Політичні дискусії архів

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Проекти, події та конкурси на порталі Finance.UA. Фінанси України, курси валют, котирування акцій, ставки кредитів і депозитів, економічні новини в Україні та фінансовий аналіз.
  #<1 ... 68606861686268636864 ... 7544>
Повідомлення Додано: П'ят 25 гру, 2020 16:56

lapay написав:
  vitaliian написав:Пока что рост ставок и наращивание займов, потом курс 24 для разогрева экономики.

Сильно вона розігрілась, минулого року? Імпорт розігріється, як і подорожі за кордон, після пандемії. Все інше, при такому курсі, заглохне.
приведу пример. у меня есть N гривен собранных на покупку квартиры, при курсе 28 мне не хватает 10куе при курсе 24 (и неизменном ценнике на квартиру) мне уже хватает, выстреливает отложенный спрос, я покупаю квартиру, продавец получает кеш который тоже куда-то тратит (ремонт, стройка, авто, учёба, отдых). По мультипликатору в экономику попадают мои деньги, которые при курсе 28 лежали бы замороженными, потому что мне ремонт, стройка, мебель, техника, авто, учёба и отдых на данный момент не требуются.

Тот кто ежемесячно покупает доллары, при курсе 24 купит их больше, увеличив оборот обменки и дальше по списку. Укрепление гривны всегда разогревало экономику, до 2007 экономика даже перегрелась от курса 5грн/$, в автосалоне на новые ланосы и вазы были очереди от месяца и выше, квартиры продавались как пирожки на этапе котлована, аренда росла на 40% в год. При курсе 28 новые ланосы и калины стали никому не нужны, стройки Аркады (пережившие девал 2015) заморожены. Если не укрепить курс, 20% экономики ляжет в ближайший год.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в П'ят 25 гру, 2020 17:05, всього редагувалось 7 разів.
Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: П'ят 25 гру, 2020 17:04

Re: Валютный рынок в контексте ДС

vitaliian написав:Укрепление гривны всегда разогревало экономику, в 2007 экономика даже перегрелась от дешевой валюты, в автосалоне на новые ланосы и вазы были очереди от месяца и выше.

В 2007-2008 роках експорт зростав на 30% на рік, плюс зовнішній валовий борг зростав на 20 млрд доларів на рік.
Нічого подібного, наразі, не спостерігається. Не може, при падінні експорту, бути якийсь економічний бум, принаймі в нас так ніколи не було і, очевидно, не буде.
lapay

Заблокований
Подякував: 1203 раз.
Подякували: 1453 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 25 гру, 2020 17:12

lapay написав:
  vitaliian написав:Укрепление гривны всегда разогревало экономику, в 2007 экономика даже перегрелась от дешевой валюты, в автосалоне на новые ланосы и вазы были очереди от месяца и выше.

В 2007-2008 роках експорт зростав на 30% на рік, плюс зовнішній валовий борг зростав на 20 млрд доларів на рік.
Нічого подібного, наразі, не спостерігається. Не може, при падінні експорту, бути якийсь економічний бум, принаймі в нас так ніколи не було і, очевидно, не буде.

работал я на одном предприятии которое из пластиковых гранул делали молочные ящики и другую тару. 50% продукции шло на экспорт. До 2015 собирались строится и расширятся. С девалом всё заглохло, на новое оборудование ценник в валюте, энергоносители привязаны к валюте, логистика тоже в валюте. Те поступления которые есть при курсе 28 не позволяют вернуть необходимые капвложения в обозримом будущем. Без капвложений невозможен рост экспорта, а капвложения сильно зависят от курса гривны. Круг замкнулся.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: П'ят 25 гру, 2020 17:19

vitaliian написав:Те поступления которые есть при курсе 28 не позволяют вернуть необходимые капвложения в обозримом будущем.

Курс 28 береться не зі стелі, а зі співвідношення експорта до середної зарплати. В 2008 середня зарплата була 300 доларів, при більшому експорті, на душу, зараз 400 доларів. Куди більше?
От коли наші керманичи наведуть порядок з судами, до нас підуть інвестиції, от тоді і буде економічний бум. Не раніше.
lapay

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 25 гру, 2020 17:22

lapay написав:Куди більше?
я не адепт по вопросам мировых зарплат и пенсий но в половине африканских стран они кажется выше. Без роста зарплат не будет роста спроса, если денег хватает только на еду и коммуналку разве может развиваться экономика?
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: П'ят 25 гру, 2020 17:25

vitaliian написав:Поэтому я считаю что для разогрева экономики курс снизят до ЭОУ 24 потому что другого механизма как запустить мультипликатор уже нет. Кредиты которые берут это капля в море, для разогрева экономики нужно в десятки раз больше, которых точно негде взять. Иначе собираемость налогов а с ним и бюджет лягут в ноль. Дороги и ипотека не принесли ожидаемого разогрева, думаю в 2021 про них никто уже не вспомнит.

А по-моему, вы перепутали причину и следствие. Укрепление курса локальных фантиков не разогревает развивающиеся экономики. Вообще никак. Их разогревает приток иностранного капитала, следствием чего побочно является и временная курсовая благодать
Радіо

Подякував: 3336 раз.
Подякували: 7219 раз.

Профіль

16
8
1
4
Повідомлення Додано: П'ят 25 гру, 2020 17:26

vitaliian написав:. Без роста зарплат не будет роста спроса, если денег хватает только на еду и коммуналку разве может развиваться экономика?

В нас експортна економіка. Поки не буде зростання експорту, нічого не буде. Наразі тільки зростання експорту робочої сили спостерігається. Не можна просто так підвищити зарплати. Он, в Білорусі, так зробили, перед позаминулими виборами, і обвалили курс свого рубля. Тому що гроші не падають з неба, а заробляються.
lapay

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 25 гру, 2020 17:39

andrijk777 написав:https://www.levada.ru/2020/12/24/chto-rossiyane-dumayut-ob-otravlenii-alekseya-navalnogo/
Это попытка власти устранить политического оппонента 15%
Тільки 15% вірять розслідуванню Навального.... Печальна, звичайно картина. Я чомусь думав, що ситуація краща.
Ой не скоро Путіна виженуть, не скоро.

Только вперед ногами на лафете в обстановке всенародного горя.
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: П'ят 25 гру, 2020 17:50

lapay написав:
  vitaliian написав:. Без роста зарплат не будет роста спроса, если денег хватает только на еду и коммуналку разве может развиваться экономика?
В нас експортна економіка. Поки не буде зростання експорту, нічого не буде. Наразі тільки зростання експорту робочої сили спостерігається. Не можна просто так підвищити зарплати. Он, в Білорусі, так зробили, перед позаминулими виборами, і обвалили курс свого рубля. Тому що гроші не падають з неба, а заробляються.

В этом и состоит замкнутый круг. Низкие зарплаты - слабый внутренний рынок - производство ориентировано на экспорт - высокий курс доллара - низкие зарплаты.
Ничего не предлагаю, просто констатирую факт.
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: П'ят 25 гру, 2020 18:11

zРадио написав:А по-моему, вы перепутали причину и следствие. Укрепление курса локальных фантиков не разогревает развивающиеся экономики. Вообще никак. Их разогревает приток иностранного капитала, следствием чего побочно является и временная курсовая благодать
вы о чем? я о том что в 2021 нужно разогреть экономику иначе бюджет недополучит космические суммы налогов. Нац.банк может крутить курсом в пределах 4 грн, укрепление гривны даст возможность снизить цены на импорт и другие товары которые у нас традиционно оцениваются в долларах (квартиры, авто, тур.путёвки, топливо), это подстегнёт отложенный спрос, а импортеры получат дополнительную прибыль. Конечно эффект разогрева экономики курсом будет временный, далее нужны серьёзные инвестиции и рост внутреннего спроса, но другого способа быстро в течении месяца-двух подогреть экономику нету (никто дополнительных 40 ярдов в нее не вольёт, всё что возьмут в долг уже расписано, ресурсов нет от слова вообще, эмиссию я ресурсом не считаю). Я вижу такую перспективу, а воспользоваться ей или нет уже решают чиновники.
Wirująświatła

Профіль

2
3
  #<1 ... 68606861686268636864 ... 7544>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему