и никакой альтернативы "девальвация vs НЕ-девальвация" не существует в принципе!
Существует- рыночная, когда курс устанавливают не добрый или злой дядя а рынок, но к этому ещё далеко, например регулятор установил что я должен платить за доставку 314 м3 газа хотя я потребляю меньше.
zРадио написав:Так, мировой лидер по отношению госдолга к ВВП - Япония - привлекает в среднем под 0,2% годовых, соответственно, при размере долга 237% ВВП, расходует на его обслуживание всего 237 * 0,2% / 100 = 0,474% ВВП. Украина же одалживает в валюте в среднем под 8%, гривне - под 10-11%, в SDR (у МВФ) - под 2-3%. Т.е. средняя стоимость обслуживания нашего госдолга составляет около 7%, и при текущем соотношении госдолг к ВВП 63%, нагрузка на равна уже 63 * 7% / 100 = 4,5% ВВП! Госбюджет в ВВП у нас составляет 22%. Соответственно, стоимость обслуживания долга в 4,5% ВВП (а обслуживается он исключительно госбюджетом) означает, что 21% доходов бюджета, или каждая пятая гривна, должны отправляться на оплату процентов. Аргентина дефолтилась уже на уровне 12-13% - никакая экономика не может такого выдержать долгосрочно.
Исход? Единственный - отказ от части обязательств! А вот инструментов реализации 3 - менее и более цивилизованные:
1) дефолт по валютным долгам - вероятность практически нулевая;
2) реструктуризация валютных долгов путем переговоров - вероятность низкая;
3) обесценивание грн долга путем девальвации - вероятность высокая.
Мої вітання. Чудове порівняння ви зробили. Плюсую за першу частину повідомлення.
А от із висновком я абсолютно не згідний. Недавно я наводив тут слова Богдана Данилишина в яких він стверджував, що співвідношення нашого боргу гривня/долар дорівнює 1/3 до 2/3. Із цього я роблю простий висновок. Якщо ми девальвуємо гривню то здешевлення обслуговування боргу не отримаємо!!! Ба більше, я ризикну припустити, що керуючись Вашою логікою, нам потрібно навпаки ревальвувати гривню. Але це теж, виявляється не можливо, бо інакше ми загубимо власну економіку і виконання бюджету. А Дефолтити валютні борги (особливо від МВФ) які є найдешевшими - це просто дурість. Який вихід? А він простий. Виконувати умови МВФ і позичати у них під їхні низькі відсотки. А якщо виконаємо їхні вимоги, то інвестори до нас потягнуться, що автоматично знизить вартість запозичень в гривні. І дефолт, і різка девальвація - це не методи конструктивної роботи (лікування економіки), а методи гасіння пожежі. Моє шанування.
Выход - нужно работать правительственным институтам и договариваться. Они сейчас не работают, от слова вообще - абсолютно. Договариваться с позиции нашей страны, укрепления экономики и остановки миграции населения и общего упадка, в результате сегодняшней бесперспективной работы с МВФ.
Девальвация, при условии, что она проводится не под очередной внешний шок, а в рамках эффективной монетарной политики в форме количественного смягчения
так устроена система что в результате девальвации бедные становятся беднее, потому что никто не регулирует цены и не индексирует к курсу выплаты. Чего мы добьёмся, станем венесуэлой? Надо определиться если цель существования государства - положительный платежный баланс, тогда да вы всё правильно предлагаете.
zРадио Может хватит дурака валять и уводить в сторону ? Девал не подстёгивает прайсы коммунальщиков? Как раз взрывы цен и происходят от кратных девалов, без них всё хоть контролируемо и более менее в узде, уже не 10 мио домохозяйств на субсидиях как в 2015-м, а 3. 25% не будет девала, как предлагает пропаганда, а будет минимум плюс 70-100, олени побегут в обменки с депозитов и сметут горы на своем пути, почитайте на всякий случай как у нас проходили существенные девальвации и наложите их на объём депо, увидите много интересного. Ну и в карантинный год сетовать на отток капитала это всё равно что говорить несчастному погорельцу о том, что уже не надо ремонтировать дом, если его не существует. В этом году будет и приток капиталла и с долгами проблем не будет, кто-то тут носился как с писаной торбой что мол ФРС начнёт ужесточение монетарной политики, так вот если есть хоть грамм серого у человека, то он понимает, что поднятия ставок уже наверное не будет никогда. Мягкой монетаркой и заливом бабла со станка обманули экономические циклы, если начать ужесточать, то в современном мире интернета будет коллапс похлеще великой депрессии. Будут печатать и разгонять инфляцию, дефляцию мы никогда уже не увидим! Так что пора выходить из виртуального мирка и спускаться на землю, начинать хоть ближе к 40-ка понимать её, не будете больше смешить всех своими несбыточными хотелками
Да и с каждой пятой гривной из бюджета на оплату долгов это реально форменная манипуляция! Эта каждая пятая гривна куда идёт? Если 330 ярдов портфеля у НБУ? А 80% ОВГЗ банков это доля госбанков? Не вернутся эти деньги обратно в бюджет? Ребята, тут много говорят об уровне, но я думаю он просто никакой у пропагандистов, хотя для киселева самое то((
somilitark написав:. Мягкой монетаркой и заливом бабла со станка обманули экономические циклы,
я думаю дело в другом, за последние десятилетия существенно снизилась мировая себестоимость промпроизводства и адекватно ему должна быть снижена стоимость денег, иначе рентабельность уйдёт в минус (из-за выросшего sku товаров и конкуренции).
Девальвация, при условии, что она проводится не под очередной внешний шок, а в рамках эффективной монетарной политики в форме количественного смягчения
так устроена система что в результате девальвации бедные становятся беднее, потому что никто не регулирует цены и не индексирует к курсу выплаты. Чего мы добьёмся, станем венесуэлой? Надо определиться если цель существования государства - положительный платежный баланс, тогда да вы всё правильно предлагаете.
Она НЕ устроена так, ее так устроили! НБУ, формально, вообще управляет монетарной политикой, таргетируя инфляцию. Вы недовольны инструментом под названиием "таргетирование инфляции", или все-таки ее реализацией?
Далее, упоминание Венесуэлы является непрофессиональным. Я предлагаю смягчать путем управляемой девальвации на 5-10% в год. Это пример Индии, а не Венесуэлы. График уже как то приводил в дискуссии. Если вы считаете, что не Индия должна нас учить, а мы ее, то могу сказать только, что меня это огорчает.
Кстати, предметом пристального внимания в прошлом году была Турция вследствие ослабления лиры. А знаете, какую она показала динамику реального ВВП? Смотрите сами - сравнивайте сами...
bred написав:а если серьёзно, то такие гэпы принято закрывать, но сильно сомневаюсь что это наш случай
До речі, про цей геп... Шановні форумчани, я напевно тоді пропустив або був завантажений роботою. Проте ніяк не можу пригадати і пояснити тепер, постфактум. Як так вийшло, що відбулась така різка зміна курсу і після того практично рік топтання на місці? Так, ми всі знали, що гривня має девальвувати. Але така велика амплітуда за такий короткий проміжок часу. Чим це було обумовлено. ...
vitaliian написав:НБУ исходя из каких то соображений, будет директивно указывать рынку почем продавать/покупать валюту. Мы и так экономически несвободная страна зачем усугублять? Тогда может вернем регуляцию цен на хлеб и молоко, чего только курс. Нужно что то более гибкое.
Він би давно прив'язав гривню до долара чи євро, якби міг. Тільки не може, бо ми живемо не на так, як наповнюємо податками і митами бюджеті. Тому і є обоснована підозра, що стабільність чи, тим паче, укріплення гривні, тимчасове явище.
а я бы отказался от самой красивой и ввел постепенно законные расчеты между всеми в евро\долларах и пенсии зарплаты тоже . Ведь Гривна это маленькая пирамидка основанная на большой , так зачем участвовать в маааленькой пирамидке если можно сразу в большой ( материнской) ? А ответ прост это дает некоторый лаг отсрочку за счет которой мы ( Украина ) и Живем , вот только этот лаг все время сокращается Заменяя реальную валюту ( доллар) нашими фантиками мы только делаем отсрочку платежей . Ведь гривна обеспечена количеством долларов в ЗВР , даже не долларов, а обязательствами США рассчитаться по своих долгах долларами ( впрочем им надо их только напечатать) Напомните пожалуйста те бумаги США которые у нас "лежат " в ЗВР они имеют отрицательную доходность ? или нет ? И как кто-то уже тут писал мы берем кредиты МВФ что бы пополнять свои ЗВР долговыми бумагами США... ( с отрицательной доходностью ? ) . за Эти и похожие крамольные мысли Каддафи поплатился жизнью именно за то что решил выйти с этой большой пирамидки и ввести свой золотой динар А теперь бросайте в меня помидорами и говорите что я не прав и почему