Валютний ринок в контексті ДС

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
  #<1 ... 73427343734473457346 ... 11908>
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2021 19:21

yuri_m написав:Январь по доходам бюджета на 40% закрыли через гривневые ОВГЗ. Февраль видимо будет по такой же схеме. Март не лучше, поскольку вакцинации до сих пор нет, а без этого карантин не отменят и экономика лучше работать не станет. Итого 3 месяца бюджет по нарастающей будет кормиться исключительно поступлениями от ОВГЗ, т.е. от напечатанных НБУ фантиков. Которые дружным потоком вольются в торговый оборот внутри страны. И при этом курс будет стоять на месте или даже гривня укрепляться? Ну-ну...

День сегодня выдался тяжелым, поэтому на большой комментарий сил не хватит. Но вот выделенную жирным фразу прокомментировать надо.
Конечно же, гривна укрепляться не будет. Но вот курс на месте до определенного момента подержать смогут.
Вы спросите: как? Казначеи могли бы много рассказать (но они народ неболтливый). Вкратце: разработан и успешно внедряется механизм саморегуляции на межбанке. Детали я не могу разглашать (голову оторвут по самые...), но думаю, все заметили, что Нацбанк выходит крайне редко?
Вчера на 10 копеек вверх, сегодня на 9 копеек вниз. Вот это оно и есть. В действии.
Очень долго так не выйдет, но месяца 2-3 - легко.

И еще: напечатанное не так быстро окажется на валютном рынке, как можно подумать. Опять же, есть нюансы.

Кто меня читает, членом секты "Свидетелей Крепкой гривни" меня нельзя назвать. Но в данном случае я за объективность.
Искатель

Подякував: 1064 раз.
Подякували: 4869 раз.

Профіль

6
13
2
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2021 19:25

yuri_m написав:
  headshaker написав:Это только часть потенциальной картины.

Другая часть состоит в том, что размещение гривневых ОВГЗ до сих пор, во всяком случае, означало заход нерезидентов на примерно половину от суммы размещения, что, в свою очередь, приводило к добавочным (и вполне заметным) поступлениям валюты на МБ.

Так что и в описанной Вами картине ситуативно гривна может не только падать, но и укрепляться (примеров и того, и другого за два последние года предостаточно).

Все не так просто.

И как же гривна может "и укрепляться" при тупом печатании бумаги, если нерезиденты почти уже и не заходят сейчас? Чтобы держать курс на месте или даже его немного тянуть вниз, нужен приход валюты под эти ОВГЗ. Чтобы фантики были обеспечены хотя бы локальным заливом валюты от нерезидентов. А сейчас этого нет. За половину февраля от нерезидентов в ОВГЗ зашло около 180 миллионов долларов - капля в море. А с начала года 530 лямов. Причем далеко не факт, что не те же самые нерезиденты, которые перед этим скупили валюту по 24-26.

Почти все ОВГЗ выкупают банки, то есть по факту НБУ. Он печатает фантики, выдает их в виде рефинанса банкам - а они скупают на них ОВГЗ. И это всё крутится по кругу. Заткнули одну дыру - берутся за другую. Ну и как тут гривну укреплять, если идет чистейшая скрытая эмиссия? Причем по нарастающей!

Маємо: Дефіцитний бюджет. Спад ділової активності. Уповільнення руху грошей.
Не можна і рибку з'їсти і ...
Навколо кричать:
Допоможіть. Дайте дотації бізнесу в період карантину. Знизьте податки. Захистіть нас від імпорту за допомогою дотацій. Підніміть пенсії. Знизьте вартість комунальних послуг. От інші держави вливають мільярди в свої економіки, щоб підтримати бізнес а ви ні. Чому ми позичаємо через ОВДП під такі великі відсотки? Чому банки наживаються на різниці між обліковою ставкою та ставкою по ОВДП? Чому росте інфляція? Чому не піднімають облікову ставку? Чому такі дешеві депозити? Чому такі дорогі кредити? Чому гривні девальвує? Чому гривня ревальвує? Чому у нас вже фактично місяць боковик і так скучно на МБ? Чому не має таких коливань валюти як колись? Чому гривня не стабільна? і т.д. і т.п.
Можна дуже довго перелічувати все чим не задоволені наші громадяни та читачі цього форуму. При чому половина того що не подобається одним, є фактором, що призводить до того, що не подобається іншим. І навпаки.
Отак і живемо.
Я Реаліст. Але при всьому цьому, бачу позитивні зміни. Проте через те, що в масштабах країни ми по величезній кількості питань не можемо дійти до спільного знаменника, ці зміни йдуть дуже повільно. Але ЙДУТЬ. Хто б там що не казав.
А не задовольнені завжди знайдуться.

Готівковий ринок не спішить змінювати котирування. Вже виробили імунітет. Все ж є надія, що ми побачимо завтра на віддачу 27.9
Аналізую події останніх 2-х місяців.
хотів продати долар по 28.8-29,0. В результаті основний обмін зробив по 28,10(перед тим частково катнувся із 28,3 до 27.9 але то тільки невеликою частиною).
Хотів відкупитись десь по 27,3-27,5. Але якщо це буде 27,85 то буде чудово.
Ми думаємо, що "читаємо" ринок, а він завжди йде на крок попереду.
Розумію чому ті хто дійсно володіє інформацією так рідко тут нею ділиться. Гроші люблять тишину...
Realist

Подякував: 3094 раз.
Подякували: 2233 раз.

Профіль

1
2
1
1
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2021 19:29

yuri_m написав:
  headshaker написав:Это только часть потенциальной картины.

Другая часть состоит в том, что размещение гривневых ОВГЗ до сих пор, во всяком случае, означало заход нерезидентов на примерно половину от суммы размещения, что, в свою очередь, приводило к добавочным (и вполне заметным) поступлениям валюты на МБ.

Так что и в описанной Вами картине ситуативно гривна может не только падать, но и укрепляться (примеров и того, и другого за два последние года предостаточно).

Все не так просто.

И как же гривна может "и укрепляться" при тупом печатании бумаги, если нерезиденты почти уже и не заходят сейчас? Чтобы держать курс на месте или даже его немного тянуть вниз, нужен приход валюты под эти ОВГЗ. Чтобы фантики были обеспечены хотя бы локальным заливом валюты от нерезидентов. А сейчас этого нет. За половину февраля от нерезидентов в ОВГЗ зашло около 180 миллионов долларов - капля в море. А с начала года 530 лямов. Причем далеко не факт, что не те же самые нерезиденты, которые перед этим скупили валюту по 24-26.

Почти все ОВГЗ выкупают банки, то есть по факту НБУ. Он печатает фантики, выдает их в виде рефинанса банкам - а они скупают на них ОВГЗ. И это всё крутится по кругу. Заткнули одну дыру - берутся за другую. Ну и как тут гривну укреплять, если идет чистейшая скрытая эмиссия? Причем по нарастающей!

У вас опять мешанина фактов, допусков, и ничем не обоснованных утверждений.

1. С начала года от нерезидентов действительно поступило ок. 15 млрд грн. Это факт.

2. Я не вижу, какая разница в том, чем занимались эти нерезиденты во время, когда курс был 24-26 (то есть, не позднее лета прошлого года)

3. За тот же период объем гривневых ОВГЗ на балансе банков прирос на 11 млрд (то есть, на 4 млрд меньше, чем у нерезидентов), а на балансе НБУ и вовсе сократился на 2.5 млрд. Объем валютных ОВГЗ у банков и нерезидентов практически не изменился.

4. По поводу ОВГЗ и рефинанса читайте у Сибарита, он об этом не раз писал со всеми цифрами под рукой.

5. Динамику курса за последнее время можно посмотреть тут: https://finance.ua/currency, а об объемах валюты, выкупленной НБУ, смотрите, опять-таки, у Сибарита, он об этом каждую пятницу пишет.

Еще раз повторю, картина намного более комплексная. Если есть желание обратить ее себе на пользу, то одних восклицаний недостаточно, они могут подвести в самый неподходящий момент.

А что до курса, то он, как видите, вполне бегает и туда, и сюда, местами - даже вполне предсказуемым образом.
headshaker

Подякував: 2954 раз.
Подякували: 1613 раз.

Профіль

4
4
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2021 19:34

Друже Реалист, Вас реально интересно и полезно читать. Плюсую!

Realist написав:Маємо: Дефіцитний бюджет. Спад ділової активності. Уповільнення руху грошей.

Браво!
Выделенное жирным - два фактора из большого перечня, почему увеличение гривневой массы не приводит к быстрому росту курса доллара. Рад, что это написал и озвучил не я.
Хотя это не все факторы...

Чому ми позичаємо через ОВДП під такі великі відсотки?

Потому что это самая простая схема для накачки экономики деньгами. Кроме того, есть возможность "заработать немного" для тех, кто на потоках.

Чому банки наживаються на різниці між обліковою ставкою та ставкою по ОВДП?

Им дали бревно, которое удерживает их на плаву. Иначе в 2020-2021 половина банков бы просто легла.

Чому росте інфляція? Чому не піднімають облікову ставку? Чому такі дешеві депозити?

См.выше. Плюс наживаются на бедном населении.

Чому такі дорогі кредити?

По той же причине.
Чому у нас вже фактично місяць боковик і так скучно на МБ? Чому не має таких коливань валюти як колись?

Я перед этим как раз ответил.

Готівковий ринок не спішить змінювати котирування. Вже виробили імунітет. Все ж є надія, що ми побачимо завтра на віддачу 27.9

В Киеве к вечеру уже есть 27,90 на отдачу.

Аналізую події останніх 2-х місяців.
хотів продати долар по 28.8-29,0. В результаті основний обмін зробив по 28,10(перед тим частково катнувся із 28,3 до 27.9 але то тільки невеликою частиною).
Хотів відкупитись десь по 27,3-27,5. Але якщо це буде 27,85 то буде чудово.

Уже недавно было 27,70-27,71. И еще раз будет, но чуть попозже.

Ми думаємо, що "читаємо" ринок, а він завжди йде на крок попереду.

"Читать" рынок могут не только лишь все, мало кто... Для этого нужно многое знать, многое видеть и анализировать.

Розумію чому ті хто дійсно володіє інформацією так рідко тут нею ділиться. Гроші люблять тишину...

Банально нет времени ((
Всем хорошего вечера!
Искатель

Подякував: 1064 раз.
Подякували: 4869 раз.

Профіль

6
13
2
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2021 19:38

Искатель написав:Вкратце: разработан и успешно внедряется механизм саморегуляции на межбанке. Детали я не могу разглашать (голову оторвут по самые...), но думаю, все заметили, что Нацбанк выходит крайне редко?
Вчера на 10 копеек вверх, сегодня на 9 копеек вниз. Вот это оно и есть. В действии.

Чивокуня оценил бы.
  Realist написав:Я Реаліст. Але при всьому цьому, бачу позитивні зміни. Проте через те, що в масштабах країни ми по величезній кількості питань не можемо дійти до спільного знаменника, ці зміни йдуть дуже повільно. Але ЙДУТЬ. Хто б там що не казав.

Что именно медленно идет и куда?
Востаннє редагувалось ruvex в Сер 17 лют, 2021 19:47, всього редагувалось 1 раз.
ruvex

Подякував: 855 раз.
Подякували: 2555 раз.

Профіль

1
6
2
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2021 19:46

Искатель написав:Вчера на 10 копеек вверх, сегодня на 9 копеек вниз. Вот это оно и есть. В действии.
Очень долго так не выйдет, но месяца 2-3 - легко.

то есть до мая 27 не будет?
Wirująświatła

Подякував: 2519 раз.
Подякували: 3502 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2021 19:49

Re: Валютный рынок в контексте ДС

Искатель написав:Вкратце: разработан и успешно внедряется механизм саморегуляции на межбанке. Детали я не могу разглашать (голову оторвут по самые...), но думаю, все заметили, что Нацбанк выходит крайне редко?

Не могу не позанудствовать :)
Механизмы саморегуляции - это те, которые являются естественными, существуют сами по себе и в разработке не нуждаются. Разработать можно механизмы регулирования.

Я заметил и много раз толсто намекал, что умеренные перекосы клиентских спроса и предложения перекрываются собственными операциями банков. Я не владею информацией о хитрых механизмах, но со стороны это выглядит как вполне естественное сглаживание колебаний рынка спекулянтами. Было хорошо заметно, как к этому шли по мере ослабления ограничений.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6451 раз.
Подякували: 21574 раз.

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2021 20:14

[quote="5172869:Сибарит"]
Офіційний курс гривні до іноземних валют за 1 одиницю
Починає діяти з...............17.02.2021..........18.02.2021
дата розрахунку.............. 16.02.2021..........17.02.2021
Євро .........................33,7708.............33,6422...-0.38%
Долар США ....................27,8304.............27,9038...+0.23%
В мире доллар непрерывно растет со вчерашнего дня. Что интересно, растет доллар вместе с нефтью. Гривна в неплохой компании :)
В мире доллар продолжает рост, но темпы замедлились.
Официальный курс встретили котировками 27.8350 - 27.8550. За день упали на 8.5 копеек относительно открытия и на 6.5 копеек относительно вчерашнего закрытия.
Этот день в истории:
2020 - 24.4456 (-0) +346
/quote]

Сдается мне, что грн. растет по графику казначейства. Т.е. еще 2 дня, до пятницы. Хотя по календарю - да, пора на юг. Как бы. Но и зимы такой сколько лет не было. И внешний расклад - не за грн.
Вчерашний шухер по битку в мире и выход в дол. кэш отовсюду (если я правильно понял, что было вчера) сегодня подкрепился слишком хорошей статой по ритейлу США (там сразу +5% показали по январю) - им сейчас уже надо думать над инфляцией. Раньше, чем ожидалось. Хотя и на этот случай есть противоречивая цитата:
"Дейли, которая в этом году является голосующим членом Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), также отметила, что Федеральная резервная система (ФРС) США имеет опыт удерживания инфляции на уровне 2%. "Мы должны меньше бояться приближающейся инфляции и осознать, что этот страх стоит миллионов рабочих мест", - добавила она.

Будут расти доходности дальше или нет, но, кажется, бакс от недели до 3 - вверх (по индексу и к евровалютам), а потом уже - после открытия Европы и Китая и (возможно?) обрезания стимулов (куда еще лить столько?) - вниз. Дедлайн по принятию пакета - 15.03, но могут и раньше, конечно, особенно после сделки по импичменту).

С моей т.з., у нас падение интереса нерезов к грн. и оживший бакс в мире (хотел написать: и выкуп от НБУ, но прочитал ремарку от Искателя и понял, что ЗВР опять не в приоритете) должны закончиться ожидаемым многими походом от 28- к 28.5.
А вот числа... через месяц - можно и на юг: как раз снега потают, дороги посохнут. Танки (зачеркнуто) трактора поедут.
А с жижей грн. никак не по пути (опять же - пресловутая посевная).

п.с. сегодня вышли настроения по Инфо сапиенс.
https://sapiens.com.ua/ua/publication-s ... age?id=151
ожидаемое падение к дек.20, на локдауне и инфляции, упали на дозеленский уровень (апр 19). с моей т.з. и это не сулит грн. ничего хорошего, хотя и не является таким курсовым индикатором, как аналоги в США и ЕС.
спрос угнетен, траты ограничены, нет лишнего спроса на валюту от выросшей на 30%+ за год налички (сливается в унитаз), но и нет "романтизьму" сдать ее "на 8 марта" и закуску :wink: - как-то так.
Востаннє редагувалось matroSkin в Сер 17 лют, 2021 20:42, всього редагувалось 2 разів.
matroSkin

Подякував: 244 раз.
Подякували: 310 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2021 20:20

Искатель написав:Вкратце: разработан и успешно внедряется механизм саморегуляции на межбанке. Детали я не могу разглашать

Такой? (смотреть с 0:45) :mrgreen:

Амвросий

Заблокований
Подякував: 523 раз.
Подякували: 984 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2021 20:44

ruvex написав:
  Realist написав:Я Реаліст. Але при всьому цьому, бачу позитивні зміни. Проте через те, що в масштабах країни ми по величезній кількості питань не можемо дійти до спільного знаменника, ці зміни йдуть дуже повільно. Але ЙДУТЬ. Хто б там що не казав.

Что именно медленно идет и куда?

Зміни у свідомості громадян, а із ними відповідно запит на НеСовкове життя. Де не покладаються тільки на державу, а в основному на себе (вийняток люди із інвалідністю). Де вигоду отримують ті хто багато і з розумом працює. Де сміття викидають в урни а не кажуть, що це робота прибиральника/ці і йому/їй за це платять. Можна довго писати і перелічувати.
Але!
Я не втомлюсь нагадувати. Більшість наших проблем - це наслідки. А першопричина - це наша судова система. До поки у наших президентів та парламентів не буде мужності її реформувати, доти ці позитивні зміни будуть іти дуже повільно.
Realist

Подякував: 3094 раз.
Подякували: 2233 раз.

Профіль

1
2
1
1
  #<1 ... 73427343734473457346 ... 11908>
Форум:
+ Додати
    тему