Вторник прошел достаточно активно на валютном рынке и в принципе оправдал все ожидания участников торгов. Предложение превышало спрос почти всю сессию и это отразилось на котировках.
Доллар за день просел на 2 копейки с утренних 27,75/27,77 гривен до 27,73/27,75 гривен, а евро даже чуть вырос на те же 2 копейки — с 33,48/33,51 до 33,50/33,53 гривен. Но этот рост котировок можно смело списать на небольшое укрепление евровалюты на международных рынках, а не на ситуацию непосредственно на украинском межбанке.
НБУ снова предпочел на межбанк не выходить. Хотя ближе к середине сессии, когда предложение было достаточно большим, а спрос уже заметно сократился, у регулятора была возможность пополнить ЗВР на $ 20−35 млн, но он этого не сделал.
Во второй половине дня предложение явно преобладало и курс постепенно просел к 27,73/27,75 к концу дня.
Неплохо прошел и аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Было продано облигаций в эквиваленте на 10,36 млрд гривен. Чиновники разместили облигации с доходностью в гривне от 9% до 12,28% годовых в зависимости от сроков. В долларах чиновники продали бумаги под 3,7% годовых, а в евро под 2,5%.
Учитывая необходимость в ближайшее время провести очередные погашения, основная часть полученной гривны пойдет на погашение этих долгов, а вот валютные ресурсы в основном осядут на счетах Минфина Украины. Хотя в бюджете они на длительный срок тоже не задержаться.
Главные события 27 апреля на валютном рынке:
Доллар с утренних 27,75/27,77 подешевел до 27,73/27,75 гривен к концу дня.
Нацбанк на рынок не выходил.
Справочный курс НБУ на 12:00 составил 27,7742 гривен, а официальный курс на 28 апреля 2021 года установлен на уровне 27,7715 гривен за доллар.
somilitark написав:Так это просто ужас. Как мы все живём, курс уже должен быть пиисят. А сейчас ревальвация. Интересно, где подвох?) Если бы ФРС сделал бы ставку 5%, евробонды были бы по 12. То правительство выпустило Овгз для народа под 8% в валюте и мудрый нарид накидал бы им 10 ярдов спокойно.
При такой ставке ФРС сегодня все развивающиеся рынки валялись бы в предсмертных корчах. Более того, скажу вам - даже при ставке 0,5% у нас были бы серьезные проблемы с рефинансированием долгов. Подвоха никакого нет - мир временно купается в долларах, поэтому уменьшение натурального объема внутреннего производства и экспорта мы не ощущаем в денежных объемах. Но это так же временно, как и профицит долларов, начавший с февраля угрожать экономическими проблемами уже самим США.
Что касается идеи привлекать валюту внутри страны через ОВГЗ - категорически одобряю и недоумеваю, почему это не делается
somilitark написав:Этот козырь держат как туз в рукаве, а пока издеваются над терпением народа нулевыми ставками в валюте
При этом не склонен переоценивать инструмент - 1,9 млрд долларов, которые мы привлекли вчера на мировом рынке, внутренним ресурсом собирали бы год. Это не туз в рукаве. Направление стратегическое, а не антикризисное. В развитие нужно вложить много времени и усилий
somilitark написав:Вы не жили тут в 2013-м
Опять ваши троллячьи штучки между строк - заканчивайте
somilitark написав: копните экономические показатели этого волшебного года, 25% годовых при стабильном курсе, монетарка рвёт все шаблоны, интервенции на межбанке достигают 2 ярда долларов в месяц, ВВП падает, дыра на дыре, газ по 400 и продажа его населению по 70 копеек, море махинаций с газовой темой, а торгбаланс вообще напоминал курскую битву и варварские потери сторон. Так вот, тогда реально маячил обвал, хотя власть и дальше могла петлять при желании
Никакого парадокса нет. В простонародье это называют пружиной. В экономических терминах тоже описывалось много раз, в том числе с моей стороны
somilitark написав:Сейчас же петлять вообще не надо. Политика мудрая и адекватная, ставки по долгам упали, бюджет сбалансирован, негде нет дисбалансов, Нафтогаз не труп, банковская система суперликвидна и живее всех живых
По сравнению с чем упали ставки по долгам? Они уже были на этом уровне и в 2008-м, и в 2011-м, что не помешало столкнуться с проблемами в будущем. Ищите мой пост по оценке стоимости обслуживания(т.е. ставки, умноженные на основную часть долга) - она приближается к 5% ВВП. Это заоблачный уровень, который невозможно оплачивать долго. Гривневую часть рано, или поздно придется обесценить. Насчет сбалансированности бюджета - это даже не смешно. Приемлемым был бы дефицит 3%, но не 5%+. Дисбалансы сплошь и рядом - дефицит внешней торговли вообще хронический без намека на ремиссию.
Кстати, вот вы кичитесь величиной ЗВР, а между тем, их покупательная способность по отношению к критическому импорту падает, а не растет. Вы и не знали, и не задумывались, но это яркое свидетельство неоптимальной экономической и монетарной политики. Вы упорно игнорируете риски снижения внутреннего производства, но оно непреложно увеличивает импортозависимость, критическим становится все больший перечень ввозимых позиций, потому что исчезают их украинские аналоги. В итоге падает стрессоустойчивость экономики, а увеличение валютной позиции не говорит о снижении валютного риска...
somilitark написав:пусть они помогут построить вам крепкую семью😃
alex10 написав:Шановні освічені друзі, хто знає історичні приклади одночасної ревальвації національної валюти + значна інфляція ? І чим це закінчувалося ? На мою думку, це зараз цікавіше, ніж хвилі +- 1% гепів курсу гривні.
Доброе утро всем. Чтобы не рассказывали нам запоребриковые "друзья", экономика стала на ноги, можно было бы себе представить в 2012-м самодостаточные банки? А не баблососы помойки олигархов? Которые могут позволить себе ставку по годовому депо в валюте 0.5 годовых, а по гривне 5%? Это ставки не изменились? Нерезиденты в гривневых ОВГЗ под 10%? Что киселёв курит уже понятно даже детям. Вот такие делишки, как бы не тужилась пропаганда, а Украина состоялась, понемногу брыкаем, даже ВВП опять растёт, так что как бы не брякали железяками на границе и не кукарекали проплаченные боты мы развиваемся, не так быстро как хотелось бы, но твёрдо и уверенно. Прогноз по курсу на сегодня, возврат выше 27.80 на МБ, закрепляемся на комфортных значениях.
somilitark на какой помойке окажется большинство банков если рефинанс снова станет под 30% ? С дешевыми деньгами у любого алкаша вырастет уровень жизни, здесь много ума не надо только дальше банков дешевых денег экономика не видит. За чей счёт банкет говорить не нужно?
somilitark написав:Чтобы не рассказывали нам запоребриковые "друзья"
Ох уж этот запоребриковый НБУ - графики экспорта и оттока ПИИ рисовал, запоребриковый Госстат - оценку падения промпроизводства, занятости и прибыли предприятий давал, запоребриковый Минфин - результаты оттока ОГВЗ на руках нерезидентов публикует... Кругом одни враги. Руки прочь от курса гривны! По крайней мере пока сомик в срочном депозите застрял
Всё таки какой кипучий народ тут собрался. За движения в 0,5% туда-сюда готовы слюнями забрызгать полфорума и до хрипоты стоять на своём. А за стабильность б.с вообще улыбнуло. А ничего, что около 70% активов - это банки с гос.капиталом?
lrs7719 написав:Всё таки какой кипучий народ тут собрался. За движения в 0,5% туда-сюда готовы слюнями забрызгать полфорума и до хрипоты стоять на своём. А за стабильность б.с вообще улыбнуло. А ничего, что около 70% активов - это банки с гос.капиталом?
кто виноват что в 2021м году отказались от сезонного укрепляжа гривны? нбу не подумал куда девать эмоции бездельникам, которые за этим следят. Вот и раздувают любой пук в ядерный взрыв.
"Нафтогаз Украины" еще не решил, будет ли летом покупать природный газ по импорту для его закачки в подземные хранилища (ПХГ) страны, сообщил глава правления группы Андрей Коболев журналистам после презентации годовой отчетности во вторник.
Он отметил, что по итогам первого квартала "Нафтогаз" получит чистую прибыль, однако отказался ее назвать из-за ограничений, связанных с возможным выпуском еврооблигаций.
https://interfax.com.ua/news/economic/740434.html Також рекомендував би почитати ось це viewtopic.php?p=5218784#p5218784 Враховуючи те, що (як і писав раніше) тільки зменшення істерії довкола російського вторгнення (адже фактично на фронті і довкола нього нічого не змінилося, війська стоять, бої ідуть) в наших ЗМІ та міжнародному інформаційному просторі, спричинило повернення курсу з рівнів 28,1 до 27,8 за два дні, позитивні фундаментальні чинники міцні і вагомі. Але воєнний чинник є зараз самим вагомим і найдинамічнішим по впливу. Тому, якщо реальна фактична напруга у війні спаде, то гривня без проблем може зміцнитися до 27,5 чи й трохи більше. Якщо ж, раптом, ситуація знову погіршиться (хоч до рівня кілька денного минулого) ми знову побачимо 28,1 і більше за день-два.