Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
2 Насколько я понял, деньгу в сумме 2к грн Вы кидали на счёт по реквизитам -- межбанковский перевод (платёж). Согласно тарифов безналичное пополнение (пункт 11) бесплатное.
3 В магазине потратили 1'850 грн через PoS-терминал (Point of sale, "место продажи") -- пункт 10 (бесплатно).
4 Через сторонний банкинг (АБанк24) с карты Райфа забрали 150 грн. Эта операция никак не попадает под пункт 10 "оплата в мережі інтернет з послугою 3-D Secure" ибо это не торговая операция (которую можно считать оплатой), а банальный P2P-перевод в виде C2A (т. е. card-to-account и в истории операции по карте А-Банк это указывается). Тарификация за каждую такую операцию идёт по пункту 13 -- 1 % + 5 грн и списался при клиринге (проводке по счёту). На этапе аутентификации через 3-D Secure банк-эмитент не видит MCC-код операции и её тип, поэтому не может предупредить об её последствиях.
5 Поскольку на счету не было денег, что-то списалось в счёт неразрешённого овердрафта (задолженности) и за каждый день наличия минуса начали капать 38 % годовых от его величины.
ps На этом предлагаю обсуждение прекратить. Уже разъяснили инцидент подробнее некуда.
s0v7a, перед тем, как и дальше верить в свою непоколебимость, то:
имхо, вы слишком рано дали профессиональный разбор ситуации. Клиент просто не готов к такому уровню дискуссии. Этому должно было предшествовать выведение клиента из сумрачного состояния и дальнейшая длительная реабилитация с целью восстановления способности к критическому восприятию действительности. В данном случае, недостаточно просто дать ответы, нужно избавить от укрепившихся заблуждений, заново научить основам логического мышления, и уже в завершении помочь разобраться с деталями банковских процессов.
11-Картка Visa ATБ та Visa Instant ATБ не приймає участь у Програмі винагород FISHKA та не приймає участь у нарахуванні бонусів від програми лояльності Банку "Ще"
видимо, когда-то починят и таки разведут по разным, пока же надо пробовать
MASolomko написав:4 Через сторонний банкинг (АБанк24) с карты Райфа забрали 150 грн. Эта операция никак не попадает под пункт 10 "оплата в мережі інтернет з послугою 3-D Secure" ибо это не торговая операция (которую можно считать оплатой), а банальный P2P-перевод
Под интернет попадает, т.к. он там был. 3DS тоже. Оплата была, т.к. р2р-переводы технологически реализуются через оплату. Один банк (кардхолдер), тот который тянет, притворяется продавцом, другой (у которого тянут) покупает. Т.е. это оплата.
При этом с2а на юрлицо (перевод с карты на счет юрлица) - это 100% оплата. с2с (тот самый банальный р2р) как бы не оплата. МПС писали, что р2р нельзя использовать для оплат (и что они для переводов между близкими людьми). Но у нас это повсеместно нарушается и р2р-переводы используются для коммерции и оплат. Например "на карту Приват банка".
Почему Райф взял комис, не вопрос, т.к. такие тарифы. Раньше р2р-переводы были бесплатными (МПС задумывали их именно такими). Да и сейчас еще кое-где за них не берут. Но банки, уже, в основном, раздуплились и те, которые вытягивают деньги, если они им поступают, не берут комисс, а те, у кого их вытягивают, берут. Например, в размере, который они берут, когда от них по СЭП НБУ переводят деньги в другие банки. Еще одно обьяснение такой комиссии может заключаться в том, что такая операция может приравниваться к расходной кассовой (карты это типа касса) и к обналу (сьему налом поступишего безналом), за что берут тот же самый 1% +. Спорное обьяснение, но клиенту нужно ж как-то понимать, за что 1% +.
То, что возникает овердрафт (даже по дебитной карте) и за него офигенный комисс - это позор любого банка. Но тоже понятный. Сначала клиенту дают совершить перевод, а потом, если снятие комиссии за него приводит к овердрафту, то уже никакие тормоза не работают, банки от своего отказываться не хотят и списывают в минус (в овердрафт) с любой карты. Предупреджать, что с учетом комиссии денег на операцию не хватит, или запоминать невзысканные комиссии на каком-то отдельном счете (невзысканных комиссий или неполученных доходов) банки не хотят, хотя раньше (до карт) так делали. С картами им проще и приятнее списывать в минус. Тем более, что за это потом берется отдельная офигенная комиссия. При этом виноватым как всегда делают клиента, хотя виноваты банки (как допустившие это).
В общем не ругал бы я так того клиента, т.к. клиент всегда прав .