viy написав:И неужели вы не понимаете что любой кризис в Китае ударит по нам, у нас экспортно-ориентированная экономика, Китай крупный импортер нашей продукции, и даже если напрямую не импортирует то поддерживает своим спросом цены на высоком уровне товарных позиций которые для нас критичны. Имеется ввиду не каркайте на Китай и не радуйтесь так когда у них грохается что-то крупное, мы в одной связке.
Я не радію кризі у Китаї.
Denik написав:В мене навіть немає ніяких ідей як буде розвиватися економічна криза в Китаї. Зрозуміло, що вона зачепить півсвіту. Але як саме зачепить і як це вплине на курси - нема навіть ідей.
Я не розумію як влада Китаю буде реагувати на кризу. У їх компетентності є сумніви.
orest написав:- Держбюджет Китаю не дефіцитний, на відміну від США
Я не думаю що це всім зрозуміло. В Китаї багато чого замість бюждету могло бути профінансовано з кредитів по вказівці КПК.
orest написав:- В Китаї міцна дисципліна і фахова економічна команда в уряді. Є перспектива чітких вказівок, точних їх виконань і абсолютно цільового використання коштів
З цим теж є проблема. Саме ця команда винна в кратному злеті, а потім в падінні цін на ЗРС, злеті цін на рослинні олії, злеті цін на скраплений газ та злеті цін на коксівне вугілля. Такий економічний менеджмент різко контрастує з американськими міністерствами сільського господарства та енергетики, які дуже добре розуміють те, що відбувається в світі.
1 я навів комплекс аргументів і роздумів щодо Вашого допису про кризу в Китаї і її розвиток. Ви вирвали з контексту дві тези і на основі їх заперечення знову звинувачуєте КПК у всіх біблійних гріхах, абсолютно відхилившись від першопочаткового діалогу про кризу. 2 в ситуації з значною інфляцією у світі винні провідні світові центробанки (ФРС,ЄЦБ, ЦБ Швейцарії, Японії) які емітували за 2020 рік близько 20 трлн в еквіваленті дол США. Адекватні економісти ще на зорі цієї емісії попереджали про наслідки. До прикладу, я ще 24 травня 2020 року писав про такий розвиток подій viewtopic.php?p=4972529#p4972529 а після того ще додрукували до псової мами... Китайська економіка, китайські виробники довгий період часу не звертали увагу на вартість сировин, оскільки неймовірно дешева робоча сила та інші складові собівартості (дешева інфраструктура, логістика і т.ін.), дешева сировина власного видобутку робили собівартість кінцевого продукту смішною і дозволяли легкі надприбутки Зараз оплата праці, вартість інфраструктури і все решта в Китаї на рівні розвинених країн, власної сировини не вистачає, більше того її видобуток уже максимально комерційний і ціни досягли світових. Через це, Китай тепер всіма силами бореться за собівартість і прибутки. Теперішня сировинна інфляція ними імпортована, як і нами. Але вони можуть боротися з цим, нехай навіть не зовсім толерантними економічно методами, методами, які не всім подобаються. Але це бізнес... П.С. Бездумним необмеженим друком ВКВ (яка для когось є ще й внутрішньою валютою) можна наробити біди у всьому світі, що ми зараз і спостерігаємо. А друком юаню Китай може вирішити внутрішню проблему (може й не вирішити), але світової біди від цього не буде... Нікому той юань не потрібен.
Denik написав:Прийшла ще одна думка. Найкрасивішою операцією США та їх союзників є роздача МВФ 650 млрд. Цим вони досягли принаймні 2 цілі, через підтримку попиту на сировину з боку країн, що розвиваються: - Зробили Китаю медвежий капкан у його спробі впливати на ціни всієї сировини окрім ЗРС. Ту ж нафту, що Китай спробував продавати із резервів розкупили інші країни за гроші МВФ. Те саме з паливом та продовольством. - Виховали таких ватних союзників як Німеччина високими цінами на енергоносії та кризою на ринках газу та електроенергії за спроби цілуватися з Путіним.
У кого є які думки з цього?
країнам що мають кредити в $, ніби і добре, поки що, але і МВФ роздає SDR, а це не зовсім долари США
Украине в 2021 году уже собрали 45,7 млн тонн зерна. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины 17 сентября. На площади 10,4 млн га намолотили 33 млн тонн пшеницы, 10,2 млн тонн ячменя и 582 тыс. тонн гороха.
"Лидером по намолоту зерна является Одесская область, которая намолотила более 4,351 млн тонн зерна, а по урожайности Хмельницкая с показателем 60,3 ц/га", – говорится в сообщении.
В Минфине Украины перед запуском налоговой амнистии активов при вычислении суммы долларовой наличности на руках населения учли объем теневой экономики.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.
«Эмпирическим путем в Минфине и налоговой посчитали, что на руках населения около 50 млрд долларов, с которых не уплачены налоги в Украине. Я допускаю, что на самом деле этих денег больше», – сказал экономист.
О.Пендзин предположил, что сумму 50 млрд долларов рассчитывали на основании данных об объеме «теневой» экономики Украины.
«В Украине около 35-36 процентов «теневой» экономики. Если мы говорим о том, что ВВП Украины составляет около 5 трлн грн, то, по грубым оценкам Минфина, 35-36 процентов находится в «тени». От 5 триллионов 36 процентов это будет 1,5 трлн грн; если мы возьмем эту сумму и поделим на сегодняшний курс, то мы получим сумму более 50 млрд долларов США. Это та сумма, которая, как считают в Минфине, находится в наличном виде на руках у населения», – сказал экономист.
Напомним, глава Комитета ВРУ по вопросам финансов Д.Гетманцев заявил, что на руках у населения находится около 50 млрд долларов, с которых предположительно не уплачены налоги. https://golos.ua/news/na-rukah-u-ukrayn ... -ekonomyst
Denik написав:Основний прикол в тому, що я розумію проблему глибше, аніж FT
FT - не истина в последней инстанции, но вы отказывались видеть пузырь в ценах ЖРС выше 200 долларов, хотя он был очевиден для всех, кто когда-либо занимался трейдингом. Да, собственно, и рухнувшие цены на пиломатериалы после их весеннего взлета свидетельствовали о спекулятивности спроса на сырье. Следующим будет газ. Возможно, уже. Сдерживает его обвал только неудачная сезонность. Но в любом случае сомневаюсь, что энергетический пузырь продержится до 2024-2025 гг - счет ему на месяцы, а не годы
Додано: Суб 24 лип, 2021 07:54
Denik написав:
zРадио написав:За ЖРС тоже взялись. Импорт снизили на 13%, цены скорректировались на 7%. Пока скромно - возможно, рассмотрение инфраструктурного пакета США поддерживает интерес рынка... Но планы у китайцев наполеоновские. Партия сказала "не дороже сотки"
В случае ЖРС дырку от бублика китайские власти получат, а не сотку. Искусственно уронили только фьючерс со 190 до 176. Спотовые цены как были 220 так и остались на руду 62%. Окатыши 65-67% и концентрат 69%, которые экспортирует Украина так и остались + 50$ к рынку. Я думаю, что и фьючерсы вернуться назад по причине дефицита. ... Дело в том, что в этом году производство стали резко выросло во всем мире кроме Китая
Denik написав:Я не розумію як влада Китаю буде реагувати на кризу. У їх компетентності є сумніви.
Тут потрібно виходити з програмних документів КПК, де чітко вказано на величезний, і вже критичний розрив у добробуті населення. Катастрофічно падає народжуваність населення через невпевненість молодих пар у завтрашньому дні і дорожнечі житла. Тому був взятий курс на розкуркулення китайських непманів і будівельних контор. У китайського політбюро з'явилася ідея видавати квартири громадянам у довічну оренду, як це було за часів СРСР. Тому цілком ймовірно що вони доведуть до банкрутства компанію Evergrande, потім її націоналізують, і виплатять постраждалим позичальникам якийсь мізер. У китайців є величезні валютні резерви, але ніхто позичальникам виплачувати $300 млрд. не буде. Тим більше що в договорах було написано дрібним текстом, що фінансові вкладення такого роду несуть у собі інвестиційні ризики. Тобто, уряд Китаю за копійки отримає величезну працюючу компанію, а заодно дасть урок іншим. Хлопці, зариватися не слід, і потрібно ділитися з народом, а також і з партією. Думаю що в цьому питанні китайці більш мудріші від Байдена, і працюють на випередження, щоб не довести ситуацію до критичного стану...
Вставлю и свои пять копеек о Поднебесной - несмотря на сильный фундамент, формирующий долгосрочный экономический рост, ситуативно дела там развиваются по сценарию "идеального шторма" Н.Рубини (концепция одномоментного воздействия нескольких негативных факторов, вызывающих каскадную реакцию по всей экономике).
1. Сперва Компартия собственноручно запускает гигантский отток венчурного капитала из ИТ и смежных отраслей, вводя политические мотивированные запреты.
2. Затем в состоянии дефолта, пока еще, вероятно, не связанного напрямую с проблемами хай-тека, оказывается крупнейший в стране инвестор в жилую недвижимость - пузырь надувался долгие годы, и когда-нибудь это должно было случиться.
3. И, наконец, скандал с рейтингом Doing Business, из-за которого Всемирный Банк вынужден был его попросту отозвать - китайцам искусственно завышали оценки по легкости ведения бизнеса и его инвестиционной привлекательности, чем стимулировали необоснованно высокий приток капитала. Ну прям очень похожая ситуация с махинациями Goldman Sachs кредитным рейтингом Греции, вследствие которых в страну были инвестированы сотни миллиардов долларов, оказавшиеся в итоге мусорным джанком. Последствия и для самой Греции, и для всей экономики ЕС хорошо известны - не думаю, что нужно повторять.
Власти Китая спохватились на неделе - МИДовцы активно встречаются с инвесторами Wall-Street убеждая, что их интересам ничего не угрожает, а центральный банк снова возвращается к расширению денежного предложения. Но успеют ли? Хвалит ли ресурсов?..
PS: о рисках для нас уже выше сказали - достаточно вспомнить Азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг
zРадио написав:Власти Китая спохватились на неделе - МИДовцы активно встречаются с инвесторами Wall-Street убеждая, что их интересам ничего не угрожает, а центральный банк снова возвращается к расширению денежного предложения. Но успеют ли? Хвалит ли ресурсов?..
Думаю что хватит. После разгромной статьи Д.Сороса в FT, где он предупреждал о дефолте Evergrande, и советовал американцам не вкладывать финансы в Китай, главы крупнейших американских фондов BlackRock и Bridgewater, начали играть в непонимание ситуации. Дескать, у нас в Китае только бизнес, и ничего иного. А эти фонды управляют не миллиардами, а триллионами долларов. Я в шоке от действий США. С одной стороны они разругались с Францией и зарубили им военный контракт на 66 млрд, и вместе с австралийцами и англичанами создали новый военный блок AUKUS, именно против Китая, и построят 8 атомных подводных лодок для Австралии. И в это же время позволяют китайцам усиливать свою экономику с помощью амер. инвесторов. Вот это действительно зрада...Пока нет Трампа, демократы продадут всё. Китайцы уже их посылают на 3 буквы, как это они недавно сделали с Керри, а лет через 5-10 они уже будут верховодить миром...