За сам газ і його доставку доведеться платити окремо

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
  #<1 ... 2021222324 ... 28>
Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2021 11:10

Украина самостоятельно добывает 21милиард кубов газа в год ( 21 миллиард в год ; я не знаю сколько она тратит в год ; но это достойный уровень и потенциал есть )

*Відправлено з Чату
sani_2012

Подякував: 0 раз.
Подякували: 35 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2021 11:21

sani_2012 написав:Украина самостоятельно добывает 21милиард кубов газа в год ( 21 миллиард в год ; я не знаю сколько она тратит в год ; но это достойный уровень и потенциал есть )

*Відправлено з Чату

Хто знає, де здобути інформацію: скільки газу в рік йде на опалення населенням приватних будинків та на надання послуг ЖКГ в сфері опалення квартир та підігріву води ?
alex10
2

Подякував: 2653 раз.
Подякували: 2061 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2021 11:36

alex10 написав:Хто знає, де здобути інформацію: скільки газу в рік йде на опалення населенням приватних будинків та на надання послуг ЖКГ в сфері опалення квартир та підігріву води ?

https://index.minfin.com.ua/economy/energy/
(Может где-то здесь)
Хотя я думаю это тайна ( наверно ; я не уверен )

*Відправлено з Чату
sani_2012

Подякував: 0 раз.
Подякували: 35 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2021 18:55

Re: Валютный рынок в контексте ДС

Кстати, если кто не в курсе, есть еще одна угроза для ГТС Украины - высокая стоимость газа. Если газ реально станет стоить пусть даже не $1000, а вернется даже к $400 - то технологическое потребление газа всей ГТС будет стоить в несколько раз дороже, чем сейчас. Проще говоря платежку "стоимость траспортування" можно смело при нынешних ценах на споте умножать в 5 раз. Содержание ГТС в рабочем состоянии по нынешним коммерческим ценам будет обходиться в 5-10 млрд долларов в год.

Если газпром перестанет качать газ - развал ГТС - просто очевиден, никто у нас не будет платить за газ 30 грн + 10 грн доставка.
Zebra

Заблокований
Подякував: 1885 раз.
Подякували: 2675 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: П'ят 01 жов, 2021 23:23

Zebra написав:Кстати, если кто не в курсе, есть еще одна угроза для ГТС Украины - высокая стоимость газа. Если газ реально станет стоить пусть даже не $1000, а вернется даже к $400 - то технологическое потребление газа всей ГТС будет стоить в несколько раз дороже, чем сейчас. Проще говоря платежку "стоимость траспортування" можно смело при нынешних ценах на споте умножать в 5 раз. Содержание ГТС в рабочем состоянии по нынешним коммерческим ценам будет обходиться в 5-10 млрд долларов в год.

Если газпром перестанет качать газ - развал ГТС - просто очевиден, никто у нас не будет платить за газ 30 грн + 10 грн доставка.

Подобные ценники на газ дамоклов меч не только для ГТС, но и для промышленности: химической (+удобрения), цементной и эту проблему стоило уже решать семимильными шагами, не говоря уже о том, что уважающие себя люди не привязываются в договорах к спотовым ценам, без каких либо скидок, а не задумываясь о цене на газ сидят на долгосрочных контрактах в том числе напрямую. И этот вопрос рано или поздно придется решать, в том числе и для промышленности в масштабах государства. Что-то не слышно было всхлипываний о зраде при подписании соглашения к контракту на транзит нефти между «Укртранснафта» и «Транснефть» на десять лет до 2030 года. Так в чем проблема поиска более дешевых поставщиков газа, не используя эффект возмещения разницы стоимости газа на хабе подключая уже второй карман налогоплательщика через погашение разницы в тарифах и ценах через местные бюджеты или это другое и эффективные менеджеры хотят просто заработать, несмотря, что кормит их тот же налогоплательщик уже из своей заначки?
ruvex

Подякував: 855 раз.
Подякували: 2555 раз.

Профіль

1
6
2
Повідомлення Додано: Суб 02 жов, 2021 00:42

ruvex написав:Так в чем проблема поиска более дешевых поставщиков газа, не используя эффект возмещения разницы стоимости газа на хабе подключая уже второй карман налогоплательщика через погашение разницы в тарифах и ценах через местные бюджеты или это другое и эффективные менеджеры хотят просто заработать, несмотря, что кормит их тот же налогоплательщик уже из своей заначки?

Сейчас у Украины нет крупных долгосрочных контрактов, закачка газа происходит либо из внутренней добычи, либо Нафтогаз покупает в Европе на СПОТЕ.

При этом цены на газ наиболее вероятно уже будут в долгосроке в среднем по 500-600 долларов, потому что Германия перейдет на него на замену закрытым АЭС, создавая дополнительный спрос.

В таком случае, если Газпром прекратит транзит газа, а все к этому идет - содержание ГТС (чтоб газ шел по всем трубам всем потребителям по всей стране) - ляжет на плечи всех.

Технического газа вся ГТС съедает примерно 4 млрд кубов газа за год. По ценам в 500 долларов, это $2 млрд только один газ без налогов, и расходов на ремонты и реконструкции ГТС, которые тоже влетают в копеечку. В общей сложности ежегодно на ГТС потребуется от 3 до 5+ млрд долларов в год в зависимости от того, сколько будет стоить газ.

ГТС Украины все еще содержит Газпром. Но если он отватится, массовое отключение невыгодных потребителей, городов, сел - явление будет повсеместное. Останутся только выгодные маршруты к промышленности и крупным городам.

В РФ газификация на низком уровне - потому, что держать давление в друбах в малозаселенной местности - дорого.

Вообщем наша ГТС, еще требует модернизации, там десятки миллиардов, потому что износ колоссальный.

Осталось от силы 5 лет и газа не будет.
Zebra

Заблокований

Профіль

2
Повідомлення Додано: Суб 02 жов, 2021 00:48

Если в пересчете на гривну, то стоимость транспортировки газа к конечному потребителю взлетит до 5-10 грн за один кубометр в зависимости от облгаза. Еще сам газ реально будет стоить от 20-30 грн с ПДВ.
Zebra

Заблокований

Профіль

2
Повідомлення Додано: Суб 02 жов, 2021 00:54

Zebra написав:Если в пересчете на гривну, то стоимость транспортировки газа к конечному потребителю взлетит до 5-10 грн за один кубометр в зависимости от облгаза. Еще сам газ реально будет стоить от 20-30 грн с ПДВ.

На заході я думаю дадуть Україні гроші на модернізацію українських радянських котелень на газу вугілі та мазуті , на такі що працюватимуть на місцевому паливі пелетах з ріпаку, соняшнику, соломи тирси. Гроші не такі вже й великі і дозволять проблему з газом для України вирішити раз і на завжди.
Плюс завантажать роботою українські виробництва котлів та пелет ну і побічно а це для Європи важливо зменшення викидів вуглекислого газу
Газу внутрішнього добування для хімічної промисловості (виробництво аміаку і тд) вистачить повністю
А гріти батареї та воду можна і пелетами українського виробництва
Ukrainian

Подякував: 59 раз.
Подякували: 782 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 02 жов, 2021 01:05

Ukrainian написав:гроші на модернізацію українських радянських котелень на газу вугілі та мазуті

Ключевым фактором при подобной вероятности останется необходимая гарантия, что выделенные условные средства пойдут именно на модернизацию инфраструктуры, а не отработают к примеру по схеме выделенных ковидных средств.
Востаннє редагувалось ruvex в Суб 02 жов, 2021 01:05, всього редагувалось 1 раз.
ruvex

Подякував: 855 раз.
Подякували: 2555 раз.

Профіль

1
6
2
Повідомлення Додано: Суб 02 жов, 2021 01:05

Ukrainian написав:На заході я думаю дадуть Україні гроші на модернізацію українських радянських котелень на газу вугілі та мазуті

Це точкові рішення будуть. Більшість споживачів просто перестане користуватися газом, центральне опалення вимре.

Бізнес на буржуйках, їх встановленні, технічне проектування і т.п. уже через пару-трійку років стане досить прибутковою справою.
Zebra

Заблокований

Профіль

2
  #<1 ... 2021222324 ... 28>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему