Украина самостоятельно добывает 21милиард кубов газа в год ( 21 миллиард в год ; я не знаю сколько она тратит в год ; но это достойный уровень и потенциал есть )
*Відправлено з Чату
|
|
![]() Украина самостоятельно добывает 21милиард кубов газа в год ( 21 миллиард в год ; я не знаю сколько она тратит в год ; но это достойный уровень и потенциал есть )
*Відправлено з Чату ![]()
Хто знає, де здобути інформацію: скільки газу в рік йде на опалення населенням приватних будинків та на надання послуг ЖКГ в сфері опалення квартир та підігріву води ? ![]() https://index.minfin.com.ua/economy/energy/ (Может где-то здесь) Хотя я думаю это тайна ( наверно ; я не уверен ) *Відправлено з Чату ![]() Re: Валютный рынок в контексте ДСКстати, если кто не в курсе, есть еще одна угроза для ГТС Украины - высокая стоимость газа. Если газ реально станет стоить пусть даже не $1000, а вернется даже к $400 - то технологическое потребление газа всей ГТС будет стоить в несколько раз дороже, чем сейчас. Проще говоря платежку "стоимость траспортування" можно смело при нынешних ценах на споте умножать в 5 раз. Содержание ГТС в рабочем состоянии по нынешним коммерческим ценам будет обходиться в 5-10 млрд долларов в год.
Если газпром перестанет качать газ - развал ГТС - просто очевиден, никто у нас не будет платить за газ 30 грн + 10 грн доставка. ![]()
Подобные ценники на газ дамоклов меч не только для ГТС, но и для промышленности: химической (+удобрения), цементной и эту проблему стоило уже решать семимильными шагами, не говоря уже о том, что уважающие себя люди не привязываются в договорах к спотовым ценам, без каких либо скидок, а не задумываясь о цене на газ сидят на долгосрочных контрактах в том числе напрямую. И этот вопрос рано или поздно придется решать, в том числе и для промышленности в масштабах государства. Что-то не слышно было всхлипываний о зраде при подписании соглашения к контракту на транзит нефти между «Укртранснафта» и «Транснефть» на десять лет до 2030 года. Так в чем проблема поиска более дешевых поставщиков газа, не используя эффект возмещения разницы стоимости газа на хабе подключая уже второй карман налогоплательщика через погашение разницы в тарифах и ценах через местные бюджеты или это другое и эффективные менеджеры хотят просто заработать, несмотря, что кормит их тот же налогоплательщик уже из своей заначки? ![]()
Сейчас у Украины нет крупных долгосрочных контрактов, закачка газа происходит либо из внутренней добычи, либо Нафтогаз покупает в Европе на СПОТЕ. При этом цены на газ наиболее вероятно уже будут в долгосроке в среднем по 500-600 долларов, потому что Германия перейдет на него на замену закрытым АЭС, создавая дополнительный спрос. В таком случае, если Газпром прекратит транзит газа, а все к этому идет - содержание ГТС (чтоб газ шел по всем трубам всем потребителям по всей стране) - ляжет на плечи всех. Технического газа вся ГТС съедает примерно 4 млрд кубов газа за год. По ценам в 500 долларов, это $2 млрд только один газ без налогов, и расходов на ремонты и реконструкции ГТС, которые тоже влетают в копеечку. В общей сложности ежегодно на ГТС потребуется от 3 до 5+ млрд долларов в год в зависимости от того, сколько будет стоить газ. ГТС Украины все еще содержит Газпром. Но если он отватится, массовое отключение невыгодных потребителей, городов, сел - явление будет повсеместное. Останутся только выгодные маршруты к промышленности и крупным городам. В РФ газификация на низком уровне - потому, что держать давление в друбах в малозаселенной местности - дорого. Вообщем наша ГТС, еще требует модернизации, там десятки миллиардов, потому что износ колоссальный. Осталось от силы 5 лет и газа не будет. ![]() Re: Валютный рынок в контексте ДСЕсли в пересчете на гривну, то стоимость транспортировки газа к конечному потребителю взлетит до 5-10 грн за один кубометр в зависимости от облгаза. Еще сам газ реально будет стоить от 20-30 грн с ПДВ.
![]() На заході я думаю дадуть Україні гроші на модернізацію українських радянських котелень на газу вугілі та мазуті , на такі що працюватимуть на місцевому паливі пелетах з ріпаку, соняшнику, соломи тирси. Гроші не такі вже й великі і дозволять проблему з газом для України вирішити раз і на завжди. Плюс завантажать роботою українські виробництва котлів та пелет ну і побічно а це для Європи важливо зменшення викидів вуглекислого газу Газу внутрішнього добування для хімічної промисловості (виробництво аміаку і тд) вистачить повністю А гріти батареї та воду можна і пелетами українського виробництва ![]() Re: Валютный рынок в контексте ДСКлючевым фактором при подобной вероятности останется необходимая гарантия, что выделенные условные средства пойдут именно на модернизацию инфраструктуры, а не отработают к примеру по схеме выделенных ковидных средств. Востаннє редагувалось ruvex в Суб 02 жов, 2021 01:05, всього редагувалось 1 раз.
|
|