Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
Первый написав:вде якраз породило ці проблеми. без енергосистеми залишимося, хто різницю буде компенсувати?
Немає ніякої проблем зараз просто обмежується виробництво. За обмеження ніхто сплачувати не збирається. Зате при найгіршій погоді виробництво все одно буде ненульовим, а суттєвим. Саме ВДЕ (ну і звісно базова атомна генерація + Укргідроенерго) скоріш за все дозволять Україні пройти енергетичну кризу в Європі, створену Путіним, без особливих збитків та ще й з тарифом 1,44/1,68 для населення.
як зелена генерація з тарифом до 7 грн за квт дозволяє без особливих збитків пройти кризу та ще й з тарифом 1,44/1,68 для населення?
ps зараз виробництво не обмежується. обмежувалося сонце. сонця зимою майже не має. за обмеження сплачується. ви взагалі не в матеріалі
Denik написав: Може тому, що мені дуже з аукціоном підвезло.
Это, кстати, ключевой признак всей вашей "аналитики": берёте единичный пример и делаете из него глобальный вывод. А мы тут хором недоумеваем, как такое вообще можно было придумать.
orest написав:П.С. Оце вони зараз лікті кусають, що вкладалися не в розвиток видобутку нафти-газу з отриманих на халяву родовищ, а вкладалися в сонячні батареї
А разве они хоть чтото вкладывали? Все это в кредит покупались, под гарантии государства, да еще и с преференциями по налогам. А выплачивается кредит за счет зеленого тарифа, т.е. из госбюджета и кармана пересичных в виде безумных тарифов. Было бы вообще удивительно, если бы они хоть чтото вкладывали или строили. Говорят у них принцип - ничего не вкладывать в отжатые предприятия и бизнес, а доить их в ноль, пока не развалятся, после чего повесить долги на шею государству и умыть руки.
Учитывая, что газ добывается по 1 гривне, а продается по 8-20 грн, основной доход газовым баронам идет в гривне. А значит выгоды им от дорогого доллара нет - меньше смогут валюты за границу вывести. Вот в этом очевидно и причина дорогой гривны по отношению к доллару. Если ситуация с газом изменится то и курс низким держать уже не будут.
Пересичным дорогая гривна ничего кроме убытков и проблем не приносит. Т.к. цены на местном рынке растут как на дрожжах, независимо от того в какой валюте их считать. Об этом уже выше писали.
Первый написав:вде якраз породило ці проблеми. без енергосистеми залишимося, хто різницю буде компенсувати?
Немає ніякої проблем зараз просто обмежується виробництво. За обмеження ніхто сплачувати не збирається. Зате при найгіршій погоді виробництво все одно буде ненульовим, а суттєвим. Саме ВДЕ (ну і звісно базова атомна генерація + Укргідроенерго) скоріш за все дозволять Україні пройти енергетичну кризу в Європі, створену Путіним, без особливих збитків та ще й з тарифом 1,44/1,68 для населення.
Кризис в первую очередь устроили сами европейцы отказавшись от долговременных контрактов в пользу спотовых цен. Кстати,Газпром в этом году скорее всего установит новый рекорд по обьемам газа поставленного в Европу и пользуясь ситуацией отобьет все уплаченные ранее штрафы, а вот почему поставки "дешевого" СПГ из США и Катара сократились, очень интересно ...
Про це свідчать дані, оприлюднені європейській біржі ICE. Під час торгів 7 жовтня котирування знижувалися до рівня нижче 1100 доларів за тисячу кубометрів.
Зокрема, станом на ранок ф’ючерсний контракт на листопад поставку однієї мегават-години газу на нідерландський хаб TTF коштував 90 євро. Відтак тисяча кубометрів блакитного палива коштувала 1095 доларів.
Биржевая цена на газ в Европе упала ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. В течение недели топливо торговалось выше этой отметки.
Об этом сообщает Скептик со ссылкой на данные Лондонской биржи ICE.
Сообщается, что цена на газ продолжает снижаться и по состоянию на 10:30 по киевскому времени опустилась ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. В ходе сегодняшних итогов цена уже опускалась до 973 долларов.
всем дуют в уши, что коммуналка не подорожает зимой, нуну...
Озвучен прогноз по росту цены на хлеб в Украине
"Подорожание газа в семь раз по сравнению с ценами предыдущего года и удвоение стоимости электроэнергии, очевидно, приведет к увеличению их доли в себестоимости хлеба. По нашим оценкам, при пиковых значениях цен на энергоносители их доля в цене буханки вырастет до 15-20%", – подчеркнул он.
По данным Дученко, 90% крупных и большинство малых хлебопекарных предприятий используют газ для производства хлеба и хлебобулочных изделий, при этом в структуре энергопотребления предприятий отрасли 60% составляет газ, а электроэнергия – 40%.
Среди других факторов роста цен на хлеб глава ВАП назвал также подорожание сахара и растительного масла вдвое, рост цен на пшеницу за год на 27-29% – с 6,05-6,6 тыс. грн/тонну до 7,7-8,5 тыс. грн/тонну, и уровень инфляции в годовом измерении в размере более 10%.
"Не хотелось бы озвучивать "страшные" цифры, однако роста цен минимум на 10-25% избежать вряд ли удастся", – подчеркнул президент ВАП.
уже через пару месяцев батон будет стоить $1
Востаннє редагувалось Xenon в Чет 07 жов, 2021 21:57, всього редагувалось 1 раз.
Xenon написав:а вот и первые ласточки дорого газа всем дуют в уши, что коммуналка не подорожает зимой, нуну... уже через пару месяцев батон будет стоить $1
Я может быть ошибаюсь, но, по-моему, дорогой газ вторичен, а первичным является отказ от золотого стандарта в 1971 году, 50-летие которого без излишнего шума отметили в августе этого года: https://finance.rambler.ru/markets/4702 ... to-dalshe/
Именно после этого инфляция резко выросла в США, после чего, была экспортирована с отвязанным от золота долларом по всему миру, что видно по графику инфляции 1972-1983 годов в США: https://fred.stlouisfed.org/series/FPCPITOTLZGUSA
Тогда инфляцию в США, которая доходила до двухзначных цифр, объясняли примерно также дорогой нефтью из-за эмбарго арабских стран и противоборством капиталистической и социалистической систем, хотя, на самом деле, именно в это время перекраивали валютные курсы, что закрепили в соглашении 1976 года на Ямайке. Сейчас эмбарго и противоборства нет, зато взамен их в утешение дан коронавирус, которым и пользуйтесь. И будет хорошо, если ведущие мировые центробанки недалеко и на непродолжительное время уйдут от целевого уровня инфляции, а именно 2%. А то ведь вчера в США подняли потолок госдолга, то есть смогут допечать еще 480 млрд.долл. до 3 декабря 2021 года: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/de ... 1030851156
Таким образом, запасайтесь, на всякий случай, чаем и малиной, пока и они не подорожали
В 70-х одновременно с высокой инфляцией была и высокая стоимость капитала (доходность 10-летних трежерей, например 7-8% годовых). Сегодня последняя убила бы мировую экономику, загнав во что-то тяжелее Великой депрессии, а, с другой стороны, невозможность компенсировать инфляцию подрывает саму систему товарно-денежного обмена, лишая деньги своих функций и свойств накопления. Приемлемых альтернатив возврату к таргетированию инфляции не существует. Реализация одного из неприемлемых заставит каждого кэш-из-трэшера сожалеть о своих убеждениях, а запасов чая и вареньки в любом случае надолго не хватит