vitaliian написав:BIGor сыры с колбасами - копейки в общем импорте. Надо с теми позициями где мы миллиарды тратим бороться. Энергоносители например, машиностроение, или фарма на крайняк. А вино и у нас есть хорошее.
в прошлом году из гос бюджета купили вакцинок на ххххх кучу денег, и цену вакцинок засекретили ... вот я и боролся как мог с этим в соседней теме, но потом понял им в глаза а они божья роса В этом году планируется продолжение. Могли бы сделать умней - дать возможность закупать и продавать частникам ( обычным аптекам) как со всеми другим вакцинами, и дать нуждающимся до 100% льготы на покупку этих вакцин через аптечную сеть , даже обкатанная рабочая платформа есть " програма доступні ліки" или что-то в этом роде, когда по рецепту идут скидки на перечень препаратов выписанных лечащим врачом . А не сначала покупать никому ненужные дорогие вакцины, колоть их тем кому не нужно и еще за это платить 1000 грн кинотеатрам и книгоделам .... У нас как буду-то бы критическая статья импорта это книги ... но поддержка всех книг, а не только украинских или украинскоязычных.... Вобщем я вижу в этом сговор и разбазаривание государственных средств ... Те кого ( якобы ) надо колоть - колоться не хотят , вакцины утилизируют , на тех кого не нужно вакцины тратятся .... еще и сверху на кинотеатры и книжные магазины ... бред ... не удивлюсь если пост удалят. как писал Сибарит ( могу ошибаться)- на этих потоках уже сидят и отказываться от этих денег никто (ни там ни здесь) не собирается . Вот так нас и доят и травят одновременно
Востаннє редагувалось yama в Пон 03 січ, 2022 18:51, всього редагувалось 3 разів.
pesikot написав: Далее, лично у меня возникает чисто математический вопрос. А почему сыры из Польши дешевле украинских сыров ? В Украине меньше уровень ЗП, в Польше выше уровень ЗП, более дорогие энергоресурсы, а цена ниже К тому же и качество польских сыров выше Может в Украине дело не в курсе валют, а в чём-то другом ?
Возможно, наши производители (по всей цепочке, включая ритейл) не хотят работать за "европейскую" норму прибыли. Плюс ЕСовсие дотации аграриям.
В этом году аграрии вполне получили дотаций от правительства - те же кредиты под 5-7-9% вплоть до 0%! И что получили Олейну по 50 грн. Та же Наша Ряба 5 лет сидела на миллионых дотациях от Украины - а пересични получили куриное филе по 100 грн кг.
Дополню. Импорт бумаги и картона - 930 млн долларов в год. Карл! Тут уже не получится отбрехаться заезженными аргументами про автопром в духе "вы что, редиски, снова меня на Запорожец пересадить хотите?".
А как насчет 200 млн долларов в год импорта макарон? Тоже "блестящий" результат для крупного экспортера пшеницы, в том числе озимой. Никто ведь не предлагает вернуться к слипающимся в кастрюле рожкам - речь о том, будут качественные мировые производители привозить их сюда из Италии, или производить на месте по собстсвенным технологиям. Поверьте, vitaliian, я знаю, о чем говорю, работая в глобальной FMCG-компании. Там, где это выгодно, мы везде обустраиваем локальное производство. Украина - рынок средних размеров, а производство у нас имеется даже в Румынии. Эффекта масштаба хватает. А вот экономическая целесообразность только уменьшается.
Возвращаясь к проблеме, забавный аргумент прозвучал от Кости - мол, то, что вытесняет наше производство, субсидировано налогоплательщиками других стран. Весьма опрометчивое утверждение. Европейское производство, финансируемое дешевыми кредитами европейского же центрального банка (ЕЦБ) - это субсудия кому? Неуж-то украинским потребителям? Понятно и без лишних объяснений, но проверить это можно, заглянув в баланс внешней торговли в разрезе стран - с ЕС он у нас резко отрицательный (в 2020-м, по памяти, около 5 млрд долларов дефицита). Мы экспортируем туда меньше, чем импортируем, что немудрено - отправляем сырье, а завозим готовые продукты. Причем очень часто изготовленные из этого же сырья и нашей же рабочей силой. Так кто кого субсидирует? Вопрос даже не дискуссионный, а риторический.
Да, с длинным дешевым внутренним финансированием нужно быть аккуратными - если стимулировать им потребительский спрос вместо производства, то в конечном итоге деньги транзиторно через импорт окажутся снова таки за границей. А государству останется долг, безработица, а в конечном счете и пресловутая девальвация. Но если кредитовать производителя, то в перспективе это, напротив, будет укреплять национальную валюту и увеличивать внутренний рынок путем снижения импортозависимости и спроса на валюту.
Также правильный аргумент произвучал у Флая - настежь открывать внутренний рынок для сильных торговых партнеров чревато потерями целых сегментов собственного производства. При заключении соглашений о зонах свободной торговли нужно аккуратно считать возможности и риски. При преобладании возможностей - подписывать, при преобладании рисков - продолжать торговаться, или откладывать подписание. Например, сейчас мы в шаге от того, чтобы с Турцией повторить ошибки, допущенные при подписании соглашения о ЗСТ с ЕС
zРадио написав:если кредитовать производителя, то в перспективе это, напротив, будет укреплять национальную валюту и увеличивать внутренний рынок путем снижения импортозависимости и спроса на валюту.
у меня знакомая выдает кредиты 5-7-9 обл центр не Киев. Говорит кредитовать некого, вся ца делится на 4 группы, хронические должники (их знают поимённо), те кому кредиты не нужны, они сами кого угодно прокредитуют, те кого кредитует другой банк и те кто уже оформил кредит.
Киев и область 68,4% от всех выданных корпоративных кредитов! Как известно в Киеве крупных промышленных производств нет, то есть кредиты осели в сфере услуг и недвижимости.
А больше некого кредитовать. Так что ваш рецепт опоздал лет на 20-30.
Нужны инвестиции, чтобы инвестор принёс не просто средства, а и рабочую модель бизнеса, как например Икея.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Пон 03 січ, 2022 20:42, всього редагувалось 5 разів.
zРадио написав:абавный аргумент прозвучал от Кости
осталось только принять во внимание смайлик, а а так, всё верно.
Сорян, для меня вопрос болезненный, поэтому юмор не сразу распознаю
vitaliian написав:у меня знакомая выдает кредиты 5-7-9
Кек. Это даже не смешно. Я вообще-то о капиталоемком производстве. Программное кредитование 5-7-9 может профинансировать разве что оборотные средства мааааааленького торгового предприятия, но никак не инвестиционные проекты бизнеса всех масштабов, кроме самозанятого населения, которе с импортерами тягаться априори неспособно
zРадио написав:Я вообще-то о капиталоемком производстве.
под существующие в Украине модели бизнеса кредитов никто не даст. Нужны технологии и под них долгосрочные инвестиции. А причина почему не идёт инвестор лежит в правовой и политической плоскости (коррупция, политическая нестабильность) если вкратце.
zРадио написав:. Я вообще-то о капиталоемком производстве.
этих производств не так много и то что "приватизировано", давно находится в руках олигархов. Был пример автозаза, сильно олигарх развил это предприятие? У олигарха своя модель бизнеса - получить на законодательном уровне монопольные права и ни о чем не беспокоиться. Или создать самому себе карманный банк, который будет кредитовать свои бизнесы (хоть это и нельзя, всё равно 70 банков кого то кредитуют, не продавцов же носков) депозитами населения или дешёвым рефинансом.
Деньги есть, агрегатор М2 год от года только растет, некого кредитовать.
vitaliian написав:под существующие в Украине модели бизнеса кредитов никто не даст. Нужны технологии и долгосрочные инвестиции.
Какая-то рекурсия получается Да, нужны долгосрочные инвестиции. От кого вы их ждете, если стоимость денег (по крайней мере базовую) определяет локальный денежный регулятор. Упомянутые вами коррупция и политическая нестабильность добавляют к этой базовой стоимости премию за риск, но даже не будь ее, на кредите 10%+ годовых строить местное производство международный бизнес не будет, потому что выгоднее импортировать то, что проиводят заводы, работающие в экономиках со стоимостью денег 2-3% годовых.
Не нужно упрощать все до монетарной политики, но не нужно и игнорировать ее. Все преуспевающие страны мира пользуются собственными дешевыми деньгами. В условиях высокой автоматизации производства (и, соответственно, низких удельных расходов на труд) вы хоть обнулите ФОТ в стране с дорогими деньгами - все равно себестоимость производства там будет неконкурентной
vitaliian написав:Был пример автозаза
Затертая пластинка Разве я призывал развивать внутреннее производство авто? Давайте начнем с бумаги и картона
zРадио написав:потому что выгоднее импортировать то, что проиводят заводы, работающие в экономиках со стоимостью денег 2-3% годовых.
инвестор приходит С деньгами, а не ЗА кредитами под свои проекты. То что выгодно уже работает, остальное невыгодно, но не по причине дорогих денег, Повторюсь денег в мире очень много, мест куда их вложить с выгодой - дефицит. Кредиты украинских банков инвесторам не нужны.
А внутренний кредитно денежный рынок очень маленький. Все кому нужен кредит давно его взял. Кто не ленивый даже перекредитировался под ниже % Если кому то не дают, значит это бомж с рисками невозврата.
На моментЕ денег в экономике очень много и по украинским меркам деньги дешёвые. Только новых производств не открывается. Даже если бесплатные-безвозвратные кредиты дай, новых производств не будет. Потому что новые производства это памятник деньгам. Проблема не в финансовой плоскости.