77 лет назад, 2 февраля 1943 года, советские войска освободили Сталинград. В живых осталось около 10 000 из более чем полумиллиона гражданского населения. Среди них были дети
22 июля 1942 года он говорил о 750 000 человек, с которыми необходимо проводить жесткую работу по ликвидации эвакуационных настроений. Нередко партийные работники заворачивали подводы сталинградцев, которые хотели уехать из города.
Для эвакуации необходимо было иметь эвакуационный лист, который выдавался только военной комендатурой. Гражданское население почти все осталось на месте, хотя люди видели, что война близко. Бомбежки начались еще в середине июля. Люди гибли, но объявления о массовой эвакуации по-прежнему не было. Все приказы об эвакуации отдавались командующим фронтом, после чего дублировались исполнителями – местными органами власти, директорами заводов и учреждений.
Считалось, что массовая эвакуация отрицательно скажется на моральном положении войск. Переправу через Волгу для гражданских лиц закрыли 27 июля 1942 года – пропускали только гурты скота.
Военное руководство было эвакуировано заблаговременно. В Астрахань вместе с семьями перебрались члены штаба Сталинградского военного округа, в том числе, командующий – генерал-лейтенант Василий Герасименко
На Нюрнбергском процессе в 1945 году советская сторона официально заявила о гибели 110 471 человека из примерно 250 тысяч гражданских, кто не был эвакуирован: 42 797 человек погибли от бомбардировок и артобстрелов, 64 224 человека уведены в немецкое рабство, 108 человек повешены, 1744 – расстреляны, 1598 человек подверглись пыткам и насилию. Судьба остальных неизвестна. Историк Татьяна Павлова приводит другие данные: 185 232 человек погибло. "Сколько погибло детей – неизвестно. В списках они не значились", – говорит Павлова.
Хочу спросить ХАРЬКОВЧАН- у вас есть проблема с эвакуацией из Харькова? если нет, то надо выехать (хотя бы на пару месяцев)
пс надеюсь эта статья будет маленьким объяснением о людоедском отношении советской власти к своему населению (тоже касается и так называемой блокады Ленинграда)
prodigy написав:Хочу спросить ХАРЬКОВЧАН- у вас есть проблема с эвакуацией из Харькова? если нет, то надо выехать (хотя бы на пару месяцев)
пс надеюсь эта статья будет маленьким объяснением о людоедском отношении советской власти к своему населению (тоже касается и так называемой блокады Ленинграда
Нагадує, як штрірліц вербував кет. Рашисти вже видохлись, який штурм?
ЛАД написав:Ваши мысли по поводу прекращения войны
у меня нет на столе информации какие у нас ресурсы и у противника, для точного ответа.
то что противник ищет наемников в Сирии и в Игил - позитивные для нас сигналы, на моменте пуйло воюет со всем миром, в том числе и со своим российским бизнесом - главным налогоплательщиком и спонсором его власти. Это уже сродни выстрелу в собственную ногу. Долго ли такая власть просуществует?
Вот вы верите, что моська может съесть слона? Видимо да, а я не верю.
Покусать может, но в какой то момент большой неповоротливый слон (коллективный Запад) извернется, прицелиться и её раздавит. Запад и российский бизнес как никто заинтересованы в скорейшем снятии санкций. И у них есть способ и ресурсы его убрать.
Ещё не один диктатор не выиграл мировую войну, единственный способ пуйлу сохранить власть это взять пример с северной Кореи, сидеть тихо и ни во что не лезть. Но он влез.
Наши танки на красной площади ненужные понты. К счастью Зеленский не Сталин чтобы всему миру что то доказывать. Какой то договор конечно подпишут, но не с пуйлом. Это моё мнение.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Чет 17 бер, 2022 19:01, всього редагувалось 1 раз.
vitaliian написав:..... Нас с вами не спрашивали бомбить Харьков или нет, зачем мы это обсуждаем?
Мы, вроде, обсуждали не бомбежки Харькова, а возможность/необходимость переговоров. Или я чего-то не понял?
И, кстати, мне не нужно сочувствие. И я писал не о Харькове. Такое может быть и с Киевом, Черниговом, Винницей... И ещё. Здесь принято забывать, что Украину восстанавливал весь Союз. Сейчас придётся делать это самостоятельно. Если, конечно, не будет "плана Маршалла". Причём именно серьёзного плана, а не разовых кредитов на несколько млрд. или даже безвозмездной помощи на такую же сумму. Для восстановления потребуются сотни млрд. И не гривень.
Я много раз думал зачем Гитлер полез на СССР, на тот момент он владел всей остальной материковой Европой (кроме ССср в новых границах и Швейцарии), первой армией в мире, и на завершающей стадии была разработка ядерной бомбы. Ему что было мало?
Аналогии проведите сами. Когда у диктатора сносит башню слов "стоп" и "хватит" для него не существует
1. В 41 в Германии было далеко до завершающей стадии разработки ядерной бомбы. 2. "Первая армия в мире" требует денег на её содержание. Соотв.нужны ресурсы. Проблем у Гитлера хватало (именно экономических). 3. Аналогии, простите не понял/не увидел. Не могли бы Вы разъяснить?
ЛАД написав:Какой выход? Разгром России и жовто-блакитний над Кремлём? В такой вариант верите? Ещё вариант - просим Бога перенести Украину вместе со всеми жителями на другой конец земного шара. Какой из этих вариантов Вам больше нравится?
Мені подобається наступні Варіант мінімум - Розгром росії на полях України в тому числі і територіях ордло і криму Нормальний - варіант Мінімум+ розвал росії на пяток незалежних Держав Варіантмаксимум - варіант Нормальний + входження Кубані,частини Смоленської , Воронежської і Белгородської областей в склад України...
А які там коментарі... Наша посівна - це не наша головна біль Ми й в Західній Україні посіємо/зберемо стільки - що для Всієї України вистарчить А про те що не вистарчить в Єгипті чи Нігерії - нехай думає Єгипет з Нігерією...
Мені цікаво як завтра пройдуть перемовини Байдена та Сі. Ексміністр закордонних справ України Клімкін уточнив, що Китай дуже обережно ставився до цієї війни і намагався підбирати слова, але тепер він змінює своє ставлення. – Він подивився на ціни на їжу, від яких він залежить, а також на ціни на нафту та газ і там у всіх мало не серцевий напад. Вони схопилися за голову і зрозуміли, що їхнє бажання отримати Тайвань також розглядатиметься через призму цієї звірячої війни Путіна. Китай цього не хоче і тому почав говорити, що нібито не планував такого. Китаю ця війна не потрібна, йому потрібне покращення позицій в Україні і він намагатиметься обережно, спочатку за лаштунками та під столом, але нагинатиме режим Путіна, щоб ми дійшли результату. Нам дуже важливо, щоб американці з китайцями через голову Путіна домовилися і, зрештою, разом натягнули йому на голову якесь рішення, – вважає Павло Клімкін. https://fakty.com.ua/ua/ukraine/2022031 ... y-klimkin/
vitaliian написав:Я много раз думал зачем Гитлер полез на СССР, на тот момент он владел всей остальной материковой Европой (кроме ССср в новых границах и Швейцарии), первой армией в мире, и на завершающей стадии была разработка ядерной бомбы. Ему что было мало?
Аналогии проведите сами. Когда у диктатора сносит башню слов "стоп" и "хватит" для него не существует
Сталин просто не оставил Гитлеру выбора, если бы он не напал-его армия была разгромлена красной армией. Ведь ни одного плана прикрытия западных военных округов не существовало. СССР готовился не к обороне, а к нападению , Виктор Суворов еще в 1989 в книге Ледокол (Гитлер был для Сталина ледоколом в будущем завоевании стран Европы) говорил, что Гитлер опередил Сталина всего на несколько дней (СССР должен был начать войну против Германии 6 июля 1941), но в прошлом году нашли архивные доказательства, что не 6 июля, а 24/25 июня 1941) не имея в 1989г подтверждённых архивных данных Виктор Суворов просто "вычислил" эту дату, и как он радовался, что он в своих предположениях почти не ошибся
никаких аналогов с Гитлером нет, у Гитлера была расовая теория о превосходстве арийской расы, а Путин бомбит города/больницы/роддома и говорит о дружбе двух братских народов (Борис Немцов перед смертью сказал -Путин? Он просто йобнутый) очень лаконичная формулировка
у меня нет такого таланта вас в чем то убедить. То что убедительно для меня для вас пустой звук, в то же время вы верите что Пуйло будет соблюдать договоры, и надо договариваться