Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Единственное, что плохо, что всё это напоминает гадание на кофейной гуще - "+- лапоть". Ну и вдохновляет:
Институте демографии и социальных исследований предполагают, что на 1 января 2030 года численность населения Украины составит от 24 млн до 32 млн
Але в нас немає гуманітарної кризи (чи то катастрофи?).
Дело даже не в количестве. Если бы это было 24млн в диапазоне 0-40 лет, то норм, а если из 24млн 80% будут пенсионеры, то уже не очень...
Именно так все и будет. Трудоспособное население до войны валило рядами и колоннами. Сейчас ситуация усугубилась на порядок (фигура речи), кто вернется, а кто нет - это уже циплят по осени считать надо будет. Пока - печаль. Старики в основном остаются. Их надо содержать. Содержать за счет остающихся в Украине работоспособных (и работающих), а их все меньше и меньше. В общем, пока будет расти диспропорция преобладания пожилого возраста, потом будет огромная яма, когда они будут уходить, в этот момент население страны рухнет еще больше, потом будет период, когда население резко помолодеет, но сильно сократится. И, надеюсь, потом начнет расти. Это займет десятилетия. Если не будет миграции извне.
Единственное, что плохо, что всё это напоминает гадание на кофейной гуще - "+- лапоть". Ну и вдохновляет:
Институте демографии и социальных исследований предполагают, что на 1 января 2030 года численность населения Украины составит от 24 млн до 32 млн
ДЕмографическая катастрофа началась давно. Гадание на кофейной гуще - вполне логично, когда люди просто покупают билет в одну сторону, а уже в другой стране получают гражданство, заключают браки, рожают детей, умирают. А в Украине их "видят" гражданами Украины. В статье все моменты описаны. И прикидки такие-же делал и выкладывал на форуме и я до войны несколько раз. И по трудоспособному населению и по работающим вне госслужбы. Я выходил на цифру в 29-32 млн в 2020 году. То есть, сейчас все намного печальней. Но уже на данный момент я цифру не могу состряпать - слишком много добавилось неизвестных.
ще мінус 8 млн біженців і півмільойна "надлишкових", але не ковідних
rjkz написав:Старики в основном остаются. Их надо содержать. Содержать за счет остающихся в Украине работоспособных (и работающих), а их все меньше и меньше.
Може не в тему, але щойно нарвався на цікаві дані: https://index.minfin.com.ua/ua/finance/budget/gov/2023/ бюджет України, заплановані показники на 2023 рік: Доходи: 1 329 лярди грн. Видатки: 2 580 лярди грн. Кредитування : 45 лярди грн. Сальдо (дефіцит бюджету): -1296 лярди грн. Це жесть. Прямо половину бюджету планують "надрукувати"(отримати від спонсорів)!
Правда "план по доходах" на 1 липня вже напевно виконаний. Тобто зібрали в 2 рази більше плану.
Востаннє редагувалось andrijk777 в Пон 03 лип, 2023 17:38, всього редагувалось 1 раз.
Wisznia2021 написав:Познайомилася в транспорті з дівчиною, років 30, в неї син років 7. Як приїхала в Німеччину, їй не дуже сподобалось і вона з подружкою( у подружки двоє дітей до 10- ти років) зробили канадські візи. Подружка переїхала в Канаду, працює там продавчинею і через соцсєті рекламує себе, як фотограф( в Україні була фотографом) і вже є якісь замовлення- підробляє фотографом. Ця моя знайома каже про подружку в Канаді, що в неї доходи і видатки зовсім не сходяться, вона не поспіває заробляти, а грошей вже нема і кінці з кінцями не зводить і як білка крутиться. Тому ця моя знайома дуже дякує родинним обставинам, які не дали їй свого часу теж виїхати в Канаду. Віза скоріше за все пропаде. Німеччина не подобається, але тут підтримка держави є. Думає переїхати в якусь іншу країну, коли знімуть допомогу. Теж рекламує себе серед наших, вона аніматор, вже має якісь замовлення трохи. Звісно, що обидві підпрацьовують нелегально.
але ж розуміють, що якщо їх спіймають, - то штрафи їх здивують. в Німеччині так точно. в Канаді на дрібноту уваги не звернуть, а допомоги там немає.
Wisznia2021 написав:Познайомилася в транспорті з дівчиною, років 30, в неї син років 7. Як приїхала в Німеччину, їй не дуже сподобалось і вона з подружкою( у подружки двоє дітей до 10- ти років) зробили канадські візи. Подружка переїхала в Канаду, працює там продавчинею і через соцсєті рекламує себе, як фотограф( в Україні була фотографом) і вже є якісь замовлення- підробляє фотографом. Ця моя знайома каже про подружку в Канаді, що в неї доходи і видатки зовсім не сходяться, вона не поспіває заробляти, а грошей вже нема і кінці з кінцями не зводить і як білка крутиться. Тому ця моя знайома дуже дякує родинним обставинам, які не дали їй свого часу теж виїхати в Канаду. Віза скоріше за все пропаде. Німеччина не подобається, але тут підтримка держави є. Думає переїхати в якусь іншу країну, коли знімуть допомогу. Теж рекламує себе серед наших, вона аніматор, вже має якісь замовлення трохи. Звісно, що обидві підпрацьовують нелегально.
але ж розуміють, що якщо їх спіймають, - то штрафи їх здивують. в Німеччині так точно. в Канаді на дрібноту уваги не звернуть, а допомоги там немає.
Посадють і будуть годувати в німецький тюрма - самий гуманний тюрма після Швеції/Фінляндії. Так сказати назло платникам податків.
ЛАД написав:----------------- rjkz Довольно толковая статья: https://biz.liga.net/all/all/article/sk ... ukraintsev ------------------ Единственное, что плохо, что всё это напоминает гадание на кофейной гуще - "+- лапоть". Ну и вдохновляет:
Дело даже не в количестве. Если бы это было 24млн в диапазоне 0-40 лет, то норм, а если из 24млн 80% будут пенсионеры, то уже не очень... ----------------- Именно так все и будет. Трудоспособное население до войны валило рядами и колоннами. Сейчас ситуация усугубилась на порядок (фигура речи), кто вернется, а кто нет - это уже циплят по осени считать надо будет. Пока - печаль. Старики в основном остаются. Их надо содержать. Содержать за счет остающихся в Украине работоспособных (и работающих), а их все меньше и меньше. В общем, пока будет расти диспропорция преобладания пожилого возраста, потом будет огромная яма, когда они будут уходить, в этот момент население страны рухнет еще больше, потом будет период, когда население резко помолодеет, но сильно сократится. И, надеюсь, потом начнет расти. Это займет десятилетия. Если не будет миграции извне.
Сложно сказать о пропорциях - уехало очень много и стариков. Без реальных данных судить сложно. Вы выше писали о своих прикидках в 29-32 млн в 2020, а в статье оценка 28-34 сейчас. Если плясать от Ваших цифр, то сейчас должно быть заметно меньше. Почему мне не очень нравятся все эти гадания. А реальность мы узнаем нескоро. После войны сразу перепись проводить вряд ли будут. Так что о численности и возрастном составе населения Украины можно будет только гадать. Стариков ещё можно учесть по данным ПФ. Школьников по данным школ. Остальных... В любом случае понятно, что численность достаточно быстро уменьшается, а после войны ещё сильнее упадёт. Что само по себе не радует - в современном мире численность имеет значение и учитывается при оценке влиятельности государства. Кроме того, при таком уменьшении численности (до 24-32 млн. к 2030), на мой взгляд, практически однозначно превращение Украины в аграрную (в лучшем случае, аграрно-индустриальную) страну. С последующим ещё большим уменьшением численности за счёт молодёжи, кот. такие перспективы не всегда привлекают. Буду рад, если ошибаюсь.
Але складна демографічна структура була вже тоді, з України зробили країну військових пенсів, і загалом, %% пенсіонерів в складі населення був один з найвищих по срср. Це вже був ключовий драйвер що зумовив і динаміку населення і складнощі з утриманням пенсійного фонду, до якого потім додалися інші.
Цифры можно?
Досить давня була дискусія:
Faceless написав:В 1990 году доля стариков (старше 60-ти лет) была более 18%, немногим ниже, чем сейчас. Т.е. по вашему, причиной была в первую очередь низкая рождаемость последние 50+ лет? Украина при СССР была страной пенсионеров - сюда популярно было переезжать "на старость" ввиду более приятного, чем на большей части СССР, климата и в целом неплохого уровня жизни. В первую очередь у военных. А молодежь, напротив, разъзжалась на заработки. Так продолжалось не один десяток лет еще до распада союза, и уже к 1990 году получили указанную картину. Для сравнения, РФ: 1989 год (нет 1990, но думаю вполне можно сравнивать) - доля населения старше 60 лет - 15,3%. У нас, как я уже писал - больше 18%. Это только кажется, что разница в 3% - немного. В масштабах Украины, например, это 1,5 миллиона человек (на 1990 год). Вот еще статистика: http://bse.sci-lib.com/article106951.html 1970 год. Как видите, самая высокая доля стариков - Литва, Латвия и Украина. Рождаемость - уже тогда одна из самых низких, кроме некоторых стран Прибалтики.
Shaman написав:........... але ж розуміють, що якщо їх спіймають, - то штрафи їх здивують. в Німеччині так точно. в Канаді на дрібноту уваги не звернуть, а допомоги там немає.
Знаю о ситуациях, когда так жили годами. И не ловили.