|
Еміграція, заробітчанство |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Нед 16 лип, 2023 06:05
rjkz написав:На стройке есть разные инженерные позиции, в том числе производители работ (прорабы), которые руководят некоей частью строительного процесса, есть мастера (были когда-то, я застал, стартовал) - самая нижняя ступень ИТР, прораб, начальник участка (как правило руководит направлением - сантехнический, общестроительный, отделочный, и тд) и главный инженер.
расскажу как это у нас. У застройщика есть свой костяк наёмных людей, остальные аутсорсинг. Фундамент, крыша, водоснабжение, нанимают со стороны прорабов у которых свои наёмные люди. Застройщику который сдаёт 1-2 дома в год нет смысла содержать скажем кровельщика, для него объём работы на 1-2 месяца. У мелких застройщиков вообще два-три наёмных работника, при необходимости он ищет прорабов со своими бригадами (стройка идёт неравномерно, в зависимости от финансирования). Как видите стирается грань между наёмным трудом и самозанятостью. Если у прораба нет заказов, его "наёмные" работники ищут другого прораба с заказами. По сути это фрилансеры и никакого найма нет. Бывает кто то не выходит и ему ищут подмену. А потом не приглашают. Оплата 100% сдельная, никаких ставок, отпусков, больничных. Я не хвалю эту систему, её создал рынок со своими правилами и законами. У крупных застройщиков чуть чуть иначе, в основном все штатные работники, но и оплата ниже, потому что всегда есть работа. Таким образом через финансирование, работает переток раб силы с одного объекта на другой. Иногда наблюдается дефицит и тогда цены на услуги растут. В мае 2022 был дефицит сантехников и тот кого я нашёл заломил 800грн за вызов (читай за консультацию, потому что никаких работ он не выполнял). К чему эта история, если (вдруг/когда/не дай Бог) будет запредельная безработица, всё будет работать как описанная мной карусель фриланса. Где финансирование, там и самозанятые работники. В условиях нерегулярного финансирования, никто не будет содержать протиральщиков штанов на ставку. И крупные компании ("любимые" ЛАДом заводы) в этом смысле более уязвимы. Когда есть заказы, всё понятно. А когда нет? Сократить 10 тыс сотрудников - не проблема, вот набрать заново сложнее, тем более набрать столько фрилансеров под какой-то проект, вообще невозможно, разве что студентов на полдня. Чтобы существовал крупный бизнес, нужны бесперебойные заказы из года в год. Наш скудный рынок или бюджет не может такую роскошь себе позволить. На других рынках плотная конкуренция и барьеры в виде других стандартов, сертификации и прочие. Комбинат где я когда-то работал, полностью сократил производство и 80% персонала. Всё покупают в Китае, клеят свою этикетку, отправляют клиенту новой почтой. Потому что нет даже шоу рума. Всё существует виртуально - в интернете, кроме людей обрабатывающих, получающих и отправляющих заказы. Таким может заниматься кто угодно и многие выходцы из того комбината и занимались (до войны), имея клиентскую базу и разбираясь в сложной номенклатуре SKU. Приезжаю на сто, электрика в штате нет, но его приглашают если есть заказ. Смысл ему наниматься на сто? он работает на себя у себя дома, или в каком-то гараже, но если клиент приехал на сто, то электрика вам найдут. Похожая картина с гос. врачами редких специальностей. Они не сидят 8 часов 5 дней в неделю в поликлинике. Вас записывают на какой-то день и время, в остальное время этот врач работает где-то ещё (или не работает, я не знаю). Всё идёт к самозанятости, хотите вы или нет. В текущих и послевоенных условиях "гарантии трудоустройства" дадут разве что бюджетникам.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 16 лип, 2023 10:16, всього редагувалось 12 разів.
-
Wirująświatła
-
-
- Подякував: 2522 раз.
- Подякували: 3504 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 16 лип, 2023 06:10
vitaliiangel написав: rjkz написав:На стройке есть разные инженерные позиции, в том числе производители работ (прорабы), которые руководят некоей частью строительного процесса, есть мастера (были когда-то, я застал, стартовал) - самая нижняя ступень ИТР, прораб, начальник участка (как правило руководит направлением - сантехнический, общестроительный, отделочный, и тд) и главный инженер.
расскажу как это у нас. У застройщика есть свой костяк наёмных людей, остальные аутсорсинг. Фундамент, крыша, водоснабжение, нанимают со стороны прорабов у которых свои наёмные люди. Застройщику который сдаёт 1-2 дома в год нет смысла содержать скажем кровельщика, для него объём работы на 1-2 месяца. У мелких застройщиков вообще два-три наёмных работника, при необходимости он ищет прорабов со своими бригадами (стройка идёт неравномерно, в зависимости от финансирования). Как видите стирается грань между наёмным трудом и самозанятостью. Если у прораба нет заказов, его "наёмные" работники ищут другого прораба с заказами. Оплата 100% сдельная, никаких ставок, отпусков, больничных. Я не хвалю эту систему, её создал рынок со своими правилами и законами. У крупных застройщиков чуть чуть иначе, в основном все штатные работники, но и оплата ниже, потому что всегда есть работа. Таким образом через финансирование, работает переток раб силы с одного объекта на другой. Иногда наблюдается дефицит и тогда цены на услуги растут. В мае 2022 был дефицит сантехников и тот кого я нашёл заломил 800грн за вызов (читай за консультацию, потому что никаких работ он не выполнял).
Я знаю о такой системе, но уже не застал. Ущел со стройки много лет назад. В 20 с небольшим лет рассчитывать на позицию главного инженера довольно крупной по тем временам строитиельной компании не имело смысла, а все остальное проскочил быстро и ничего интересного в этом не увидел.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8661 раз.
- Подякували: 5464 раз.
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Нед 16 лип, 2023 06:50
ЛАД написав: rjkz написав:........ Я ни в коем случае не хочу никого унизить за работу на кого-то, в данный момент сам такой. Но очень рекомендую помнить про связку "колено-зад". И в первую очередь думать о своей семье.
Связка есть. Но Вы знаете, мне кажется, что хороший специалист найдёт себе работу быстрее, чем восстановится разорившийся предприниматель (о таком варианте тоже ведь не надо забывать).
что мешает "разорившемуся предпринимателю" стать снова наёмным и найти себе работу быстрее, чем "хороший специалист" из вашего кейса? вы так говорите, как будто это разные планеты. А вот хорошему специалисту стать предпринимателем могут мешать его внутренние установки работы на дядю. Когда надо переложить на кого то ответственность за модель бизнеса: "мы люди маленькие, что нам велено, то и делаем"
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 16 лип, 2023 06:59
Gastarbaiter написав: vitaliiangel написав:Бухгалтеров, экономистов, маркетологов заменят комп. программы.
Вы себе даже не представляете, насколько это нереально. Я искренне хочу посмотреть на этот ИИ, который сможет разобраться в бухгалтерском кейсе или составить нормальный бюджет.
бюджетирование, учёт и отчётность это цепочка однотипных операций (пусть их будет сотни или даже тысячи), которые поддаются классификациям и регламенту.
-
Wirująświatła
-
-
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Нед 16 лип, 2023 07:39
Gastarbaiter написав: vitaliiangel написав:Бухгалтеров, экономистов, маркетологов заменят комп. программы.
Вы себе даже не представляете, насколько это нереально. Я искренне хочу посмотреть на этот ИИ, который сможет разобраться в бухгалтерском кейсе или составить нормальный бюджет.
ви про бухгалтерію взагалі, чи про укро-кейс?
-
flyman
-
-
- Подякував: 1603 раз.
- Подякували: 2849 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
Додано: Нед 16 лип, 2023 09:40
rjkz написав:То есть, они не врут? 1. Они не могут дать эти гарантии. Такие гарантии может дать вступление в НАТО, но НАТО ссыт. Тут уже не очень понятно, в случае нападения рашки на одну из стран, кто с ней будет воевать? Столтенберг от одной мысли обделывается. 2. Как Вы это себе видите? Полстраны в руинах. Работать тоже вопрос кому? Половина трудоспособного населения в забугорье, огромная часть - на фронте. Сколько вернется с войны - можно сказать только после победы, а когда она будет и какой ценой будет достигнута - никто не знает.
Без цих 2 умов майбутнього в країни нема і перемога буде Піровою. По першому питанню ще хоч частково відповідь дає "план миру Зеленського" а от по 2 питанню взагалі жодних рухів для отримання Кувейтського варіанту (30 років репарацій від Іраку): навіть банально в США і Європі не почали судитися щоб нам віддали заморожені активи центробанку РФ. Не виводять діаспору на пікети аля "жовті жилети". Не створили "фонд відбудови України", не організували колективного позову від постржадалих від війни до РФ...
-
Дюрі-бачі
-
-
- Подякував: 890 раз.
- Подякували: 639 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Нед 16 лип, 2023 09:47
Bolt , укроверсії", скрипт мутіння тре додатково доставляти.
При онлайн-оплатах державних послуг додати фічу «доплатити $100 для першочергового і 100% вирішення вашого питання?» Як ви, не проти?
-
Hotab
-
-
- Подякував: 402 раз.
- Подякували: 2438 раз.
-
-
Профіль
-
-
3
3
2
Додано: Нед 16 лип, 2023 09:53
Спробую повернути шановне панство до теми гілки: "Еміграція, заробітчанство" Є така. Точніше, була.
За повідомленнями з Канади Уряд прийняв рішення про нову Програму прийому українців. Програма "Сімейна". З 23 жовтня 2023 року буде відкрито нову імміграційну програму для українців, які знаходяться в Канаді, і мають членів сім’ї, які є громадянами Канади або мають статус permanent resident. Такими членами сім’ї можуть бути: ✅ Чоловік, дружина. ✅ Батько, мати. ✅ Дід, баба. ✅ Брат, сестра. ✅ Діти, онуки. Подробиць ще немає.
-
akurt
-
-
- Подякував: 4000 раз.
- Подякували: 1444 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
Додано: Нед 16 лип, 2023 10:01
flyman написав: Gastarbaiter написав: vitaliiangel написав:Бухгалтеров, экономистов, маркетологов заменят комп. программы.
ви про бухгалтерію взагалі, чи про укро-кейс?
В укр кейсі повна автоматизація нереальна, бо податкове законодавство міняється швидше, ніж самі податківці визначаться, як правильно. А частково там і так автоматизували вже, що могли
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1494 раз.
- Подякували: 8229 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Нед 16 лип, 2023 11:02
vitaliiangel написав: ЛАД написав: rjkz написав:........ Я ни в коем случае не хочу никого унизить за работу на кого-то, в данный момент сам такой. Но очень рекомендую помнить про связку "колено-зад". И в первую очередь думать о своей семье.
Связка есть. Но Вы знаете, мне кажется, что хороший специалист найдёт себе работу быстрее, чем восстановится разорившийся предприниматель (о таком варианте тоже ведь не надо забывать). что мешает "разорившемуся предпринимателю" стать снова наёмным и найти себе работу быстрее, чем "хороший специалист" из вашего кейса? вы так говорите, как будто это разные планеты. А вот хорошему специалисту стать предпринимателем могут мешать его внутренние установки работы на дядю. Когда надо переложить на кого то ответственность за модель бизнеса: "мы люди маленькие, что нам велено, то и делаем"
Отсутствие квалификации. Это не "разные планеты", но учтите - любой диплом, любая квалификация через несколько лет, если человек этим не занимается, превращается в пустую бумажку, которая ничего не стоит.
-
ЛАД
-
2
-
- Подякував: 5347 раз.
- Подякували: 4858 раз.
-
-
Профіль
-
-