Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
ihorsic написав:Підкажіть в яких банках окрім СЕНСУ нормально реалізована процедура купівлі валютних ОВДП? Дякую.
Нужно понимать еще что вы имеете в виду под "нормально организована". Я иду к примеру в Газбанк или Эксим - к персональному менеджеру заключаю договора - и мне все нормально там продают, при погашении бумаг забираю валюту. Покупка бумаг непосредственно на аукционах проводимых Минфином (то есть цена приятнее чем на вторичке). Пакет документов в бумажном в виде по итогам торгов у меня на руках. С мокрыми подписями и печатями. При погашении - нет проблем с заказом валюты типа ждать 5 дней после того как валюта упадет на счет как у Сени (что считаю не нормальным в принципе) и т.п. Но я подозреваю у вас вопрос скорее из разряда "нормально - это чтобы тапнуть пару кнопок в мабиле" . Тогда нормально организован сам процесс продажи в Моне. И даже валютные бумаги тоже там бывают. Но лично у меня есть вопросы к цене и большой вопрос как потом забирать саму валюту кэшем - ибо комис (деньги то не депозитные). В остальных банках насколько я знаю ничего подобного нету. Но считаю, что ОВГЗ (тем более валютные) - это уже какая-никакая, а все-таки инвестиция, то есть это на мой взгляд уже не "про тапнуть кнопу в смарте", а больше работа с персменами и с бумажными носителями... Ну если сумма инвестиции конечно не 1-2k USD/EUR
ihorsic написав:Підкажіть в яких банках окрім СЕНСУ нормально реалізована процедура купівлі валютних ОВДП? Дякую.
Нужно понимать еще что вы имеете в виду под "нормально организована". Я иду к примеру в Газбанк или Эксим - к персональному менеджеру заключаю договора - и мне все нормально там продают, при погашении бумаг забираю валюту. Покупка бумаг непосредственно на аукционах проводимых Минфином (то есть цена приятнее чем на вторичке). Пакет документов в бумажном в виде по итогам торгов у меня на руках. С мокрыми подписями и печатями. При погашении - нет проблем с заказом валюты типа ждать 5 дней после того как валюта упадет на счет как у Сени (что считаю не нормальным в принципе) и т.п. Но я подозреваю у вас вопрос скорее из разряда "нормально - это чтобы тапнуть пару кнопок в мабиле" . Тогда нормально организован сам процесс продажи в Моне. И даже валютные бумаги тоже там бывают. Но лично у меня есть вопросы к цене и большой вопрос как потом забирать саму валюту кэшем - ибо комис (деньги то не депозитные). В остальных банках насколько я знаю ничего подобного нету. Но считаю, что ОВГЗ (тем более валютные) - это уже какая-никакая, а все-таки инвестиция, то есть это на мой взгляд уже не "про тапнуть кнопу в смарте", а больше работа с персменами и с бумажными носителями... Ну если сумма инвестиции конечно не 1-2k USD/EUR
На каких суммах есть смысл играть с данными банками? Калькулятор Эксима показал, что на 5к USD комиссии банка съедают всю прибыль, на 10к половину. У Газа подробно не просчитывал, но с их комиссиями ситуация полагаю похожая.
spiridonwot может стоит не кУлькулятором проверять, а почитать действующие тарифы - чтобы понять какие условия и какие комиссии сейчас действуют в банках. В крайнюю покупку (летом) и там и там комис был = 0 что при покупке, что за хранение. По крайней мере по военным облигациям с февраля 2022 это точно так. Вот к примеру документ с сайта Симы https://www.eximb.com/assets/files/down ... 1-2023.pdf
nekefer написав:если закинули 10к то ходить забирать рабочих 4 дня
Можно и не забирать... Я например не против помочь государству во время войны - поэтому поступаю проще - даю заявку на покупку очередного выпуска валютных военных облигаций (и Сима, и Газик). Даже докидываю еще валюты чтоб целое число оближек получилось. Крайний раз лаг между погашением и покупкой составил меньше недели. А когда война закончится - лимиты думаю уберут.
nekefer написав:если закинули 10к то ходить забирать рабочих 4 дня
Можно и не забирать... Я например не против помочь государству во время войны - поэтому поступаю проще - даю заявку на покупку очередного выпуска валютных военных облигаций (и Сима, и Газик). Даже докидываю еще валюты чтоб целое число оближек получилось. Крайний раз лаг между погашением и покупкой составил меньше недели. А когда война закончится - лимиты думаю уберут.
яка різниця в дохідності відносно вторинки у сенса/моно?
adj написав:яка різниця в дохідності відносно вторинки у сенса/моно?
Разница относительно Сенса/Мони к чему? К Газу/Симе? Но это надо было давать заявку на предыдущий аукцион - смотреть что там получалось у Газа/Симы. И сравнивать с Сеней/Моней сейчас. Что в принципе не есть правильно - потому как время прошло. Но если без поправок на ветер загуглить результаты последнего долларового аукциона Минфина что был 31 октября - там продавалась UA4000228928 - и она же сейчас есть в продаже и у Сени, и у Мони - выйдет такая картина (инфу брал тут https://bank.gov.ua/ua/markets/ovdp-table) - средняя доходность при размещении была равна 4,71% (взял среднюю потому как не знаю по чем именно покупали эти бумаги именно Газ или Сима для клиентов). У Сени данная бумага на сейчас предлагается под 4,45% - у мони под 4,3%
WallNutPen написав:Разница относительно Сенса/Мони к чему? К Газу/Симе? Но это надо было давать заявку на предыдущий аукцион - смотреть что там получалось у Газа/Симы.
я думав ви порівнювали дохідність на той момент коли вирішували брати в укргазі/ексімі з тим що було на первинному по дохідності і що потім було в онлайн банках на вторинці.