Щось Ви далеко від теми ІТ. На заході стараються не овертаймити. Тим паче безкоштовно - це нонсенс та незаконно.
З строками і задачами все вирішується по аджайл.
|
|
![]() Re: Еміграція, заробітчанствоВ нормальних ІТ компаніях так: всі овертайми, які виникли не з вини працівника (прийняв таск і не вклався в естімейт) оплачуються за підвищеним рейтом. Хоча я ж писав: я не ІТ-шник в класичному розумінні цього слова, а грантопил. А грант - це водоспад, де дедлайн через 2-3 роки - подача кінцевого звіту. І тут овертайми бувають тільки з моєї вини, тому нема жодної додаткової оплати. ![]() Так, на вскидку, CD (банковские депозиты. 250 тысяч банковская гарантия, типа ФГВФЛ. Естественно, без угрозы девальвации относительно доллара. Для открытия нужен ССН). Федеральные бонды, то есть предоставление займа правительству США под его-же гарантии. Нужен ССН, на одну физособу можно в год купить до 10 куе. Это 2 самых консервативных инструмента, то есть с минимально возможными рисками. Кроме того, очень популярны mutual funds, свободная покупка стоков и тп. Я знаю, что из Украины тоже можно покупать американские стоки, но не знаю механизм. Тут можно создать инвестиционный аккаунт прямо внутри своего-же банковского и еще иметь возможность привлекать советника от банка (мне предлагают на пол года за 0, потом под 0,16%. Пока не разбирался). Еще есть пенсионные планы 401К, когда ты снимаешь со своей базы налогообложения сейчас и переносишь на потом, кроме того, хороший работодатель (а не такой как у меня) добавляет равную сумму. Например, вы рещаете, что хотите с каждой недельной зарплаты отчислять на свой пенсионный план 401К 100 долларов, работодатель добавляет к ним от себя столько-же. Фактически имеете сходу удвоение. Потом эти деньги, фактически идут в управление фондами и если все хорошо, то доходность примерно 5-7% годовых. Кроме того, например, вы со своей зарплатой попадаете в 30% налогов, а при отчислении 5 тысяч в 401к, ваш доход обложится 25%. Потом, когда начнете на пенсии "вынимать" оттуда тоже заплатите наллог, но потом и к тому моменту доход будет намного ниже, поэтому и ставка будет меньше. Кроме того, есть возможность открыть внутри своего-же банковского аккаунта IRA (individual retirement account). Эти деньги тоже будут инвестированы и как-то прирастать. Надо сказать, что американцы давно не пуганы. Да, у них была Великая депрессия с 1929 по 1946 год...но после этого не было больших финансовых потрясений и они совершенно спокойно доверяют свои кровно заработанные всяким институциям. Украинцы, так же как и я, жили в стране, в которой сначала всех поимел сбербанк ссср (мне действительно трудно представить, куда-бы я дел те 9000 советских рублей в свои 16-18 лет)...да и на страховке по достижению совершеннолетия 2 тысячи рублей были совершенно лишние. Вот я как-то сразу и "поумнел" после этого. А моим родителям, на книжках которых сгорело намного больше,....кстати, аналогов федеральных бондов, в ссср они назывались Облигации государственного займа, я после них нашел тысяч на 5, и книжки с красивыми суммами, но с денежными единицами, которых не существует в на данный момент, ...да, так вот, родители не "поумнели" и решили испытать на прочность теорию, что структурам типа "Меркурий" "Украинский дом селенга" и там еще что-то можно доверять. Теория оказалась ошибочной, но через несколько лет я закончил институт и начал "инвестировать" в погащение долгов моих родителей по коммуналке.. Я не знаю, как американцы живут без такого увлекательного опыта. Скучно живут. Доверяют свои деньги проходимцам, проходимцы им поколениями платят за это. А у наших адреналин кипит, скуки нет, нужны дорогие, скоростные автомобили. ![]()
Легализация... Не скрою, ощущение приближающейся большой войны подталкивало меня к мысли о том, чтобы приехать в США по турвизе и потом искать возможности легализации. Но, я предположил так, что что-бы там ни началось, я успею выехать в последний момент и оставил этот вариант как "фолл последней надежды" (есть такой термин в спорте). В 2015 срок действия 10-летней визы уже вызывал опасения (въезд в США запрещен если срок действия визы менее 6 месяцев), поэтому я обновил визы, детям делали новые. То есть, морально я был готов к такому сценарию. Но все-же нашел в себе силы духа и терпение довести дело до того, чтобы ступить на американскую землю в законном иммиграционном статусе. Повторюсь, я не только въехал в США в законном статусе, но и сделал то, на что мало кто заморачивается при ВЫЕЗДЕ. И государство Украина знает где я и в каком статусе. При НЕлегальном въезде в США, государство Украина вечно "видит" выехавшего туриста. Так что можете свои фантазии и злословие немного прикрутить. Итак, с моей "легализацией" разобрались. Теперь что касается моего вопроса к акурту, дело в том, что Ю4Ю - временный, неиммиграционный статус. Сейчас он продлен до весны 2025 года. В какой-то момент он не будет продлен. Вопрос, как из временного и неиммиграционного статуса диверсифицироваться в постоянный и иммиграционный. В противном случае, я не знаю какой смысл тратить время на смакование ТТХ электрического пикапа за 80куе. Купить его, годик покататься после чего отвезти, сделать донейщн Армии Спасения? Это может говорить о большом сердце человека, но не о финансовой грамотности. ![]()
Лейбор код обязывает в США оплачивать овертайм минимум в 1,5 рейта. Причем, некоторые моменты, я не знал, мне разжевали. Например, я пишу что так и так, был загружен, не был на обеде, поэтому ухожу на час раньше. Несколько раз были скандалы, я не мог понять почему. Потом, наконец-то, одной из начальства пришло в голову, что я могу не все знать. И она мне объяснила, что они не имеют права не отпустить меня на обед, их могут за это вжухать. И вот, в эту пятницу был реальный дурдом, приезжала куча народа. В результате, мне на обед уже не было смысла идти, в результате, я написал в 4 часа, что иду на обед и после этого заканчиваю. Пока все тихо. И насчет звонка в 3 часа ночи. Это преувеличение. Разве что контракт это предусматривает и за это готовы платить. Я уже писал, что мой работодатель попал в неприятные финансовые обстоятельства. Но когда я об этом ранее предупреждал, то получил по носу. "Не будь умнее начальства". А еще, я раньше работал обычно больше 40 часов в неделю и не ставил себе овертаймы. И всех это устраивало. Иногда руководство говорило, чтобы я поставил овертайм самостоятельно. После того случая несколько раз меня пытались напрячь работать во внеурочное время, но платить за это не хотели. Со скрипом проехали эту ситуацию, я не ставлю овертаймы, но и с меня "слезли". Теперь если что-то надо сделать во внеурочное время, то это выглядит как личная просьба об одолжении или, чаще всего, кто-то из руководства делает это сам. Я уже сам говорю, что давайте я это сделаю. Залазят на голову обычно новым эмигрантам, которые не знают своих прав. У меня событие на работе. Года 3 назад я травмировался. Брал за свой счет. Были расходы, которые не все покрыла страховка. Мне отказали в любой компенсации. Оказывается, как я недавно узнал, все работодатели ОБЯЗАНЫ иметь страховку на такой случай. И вот только вчера, через столько лет, мне и моему подчиненному вручили полисы на страховку от травм на работе до 100 куе. А это должно было быть сразу и по умолчанию. Есть еще масса вещей, которые и мне и другим понаехам было-бы полезно знать. И про овертаймы и про спредаурс. И страховки и отпуска и выходные, праздники, больничные. иии тд. ![]()
Sir rjkz! Задан был шикарный правильный интересный вопрос и Вы дали шикарный правильный интересный практически полный ответ. На этом форуме принято всех поливать грязью и не благодарить. Так уж повелось. Потому я Вам выражаю благодарность за то, что повышаете грамотность - финансовую и инвестиционную - людей. Говорил ранее и говорю еще раз: из сообщений rjkz стоит создавать книгу. Приятно, что на Земном шаре есть умные люди с трезвым стратегическим и точным мышлением. ![]() По поводу этого:
По абзацу 1: Все верно Вы пишете. До 2025 года люди чувствуют себя в безопасности. Я вчера с одним из отъезжающих (уедет в течение ближайших 3-х недель - не все вопросы еще решил с квартирой и (наибольшая проблема) авто) разговаривал - семейная пара 35 лет без детей - едут в Нью Йорк. Человек в разговоре сказал, что типа он на 2 года в своей судьбе уверен. Но я ему сказал, что там будет не 2 года, а 22 года. Он посмеялся в хорошем смысле и сказал: "Вашими бы устами да мед пить"... Именно эта семейная пара довольно рисковая и "отчаянная": язык практически не знают, профессии рабочие есть - работящие - глядишь и выстоят... Есть родственники в Нью Йорке... Первое время что-то подскажут... По абзацу 2. Спасибо за волнение по поводу тех людей и их действий - волноваться нужно всегда. Но именно там все ОК, по крайней мере с финансовой грамотностью и авто. Тьфу-тьфу-тьфу, перекрещусь... Но больше я говорить не могу: дело приватное. Моя информация больше касалась ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Вот вчера в одном областном центре выставили на продажу Lexus ES 2020 с пробегом в 37 000 км. Просят всего 42 000 долларов наличкой. Вот это пример понтов... Как-то отдыхал в Трускавце и познакомился с семейной парой: у них сын как раз собирался купить молодой жене Мерседес с открытым верхом, но проблема была в том, что молодая жена хотела только "канареечного цвета". А такого цвета не было в наличии. Такое у нее желание было. Чтобы ездить по Кривому Рогу. ![]() Re: Еміграція, заробітчанство
Це все загальновідома інформація. Абсолютно все має аналоги в Україні. Тут багато хто навіть знає як придбати американські стоки. І багато в кого досвід купівлі українських держоблігацій в тому числі в іноземній валюті. Єдине, що недержавні пенсійні фонди не так популярні. ![]()
Відкрию тобі секрет, що заробити на конвертдепо і онлайн обміні мало хто чув. Про американські стоки тим більше.
|
|