|
По "Итогам Дня" |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: П'ят 05 лют, 2010 22:06
Bank of America поднял оценку акций стального и угольного секторов РФ на 1-40% IFX-News Bank of America Merrill Lynch Global Research повысил прогнозные цены акций и депозитарных расписок анализируемых компаний стального и угольного секторов РФ на 1-40%, сообщается в обзоре банка.
По итогам переоценки для акций ОАО "Северсталь", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), ОАО "Распадская", а также для американских депозитарных расписок (ADR) ОАО "Мечел" и глобальных депозитарных расписок (GDR) Evraz Group была подтверждена рекомендация "покупать", а для акций ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) - "продавать".
Оценки и рекомендации аналитиков Bank of America (цены в долларах США):
Прогнозная цена Северсталь - 22,83 (текущая цена Северсталь - 13,03), рекомендация - покупать;
прогнозная цена ММК - 1,62 (текущая цена ММК - 0,97), рекомендация - покупать;
прогнозная цена Мечел (ADR) - 31,77 (текущая цена Мечел (ADR) - 22,38), рекомендация - покупать;
прогнозная цена Распадская - 8 (текущая цена Распадская - 5,8), рекомендация - покупать;
прогнозная цена EvrazGroup (GDR) - 44,4 (текущая цена EvrazGroup (GDR) - 32,7 - покупать;
прогнозная цена НЛМК - 3,672 (текущая цена НЛМК - 3,07), рекомендация - продавать.
http://rosfincom.ru/companyanalytics/550770.html 4. Развитие топливно-энергетического комплекса на основной производственной площадке НЛМК в Липецке.
Для обеспечения энергетических потребностей основного производства планируется увеличение мощностей по выработке электроэнергии, что повысит самообеспеченность электроэнергией с 38% в 2005 году до планируемых 60% в 2011 году от ее общего потребления. При этом более половины собственной электроэнергии будет вырабатываться из вторичных топливных газов (доменного и коксового), являющихся побочным продуктом основного производства. Объем инвестиций в развитие топливно-энергетического комплекса запланирован на уровне 0,3 млрд. долларов США.
http://www.nlmk.ru/our_operations/development/
неужели сюда турбины пойдут? НЛМК??
-
Мыцик
-
-
- Повідомлень: 4994
- З нами з: 26.09.05
- Подякував: 53 раз.
- Подякували: 299 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 06 лют, 2010 14:24
В одеянии цеолита
Для получения высокооктановых сортных бензинов на НПЗ пользуются традиционной каталитической химической технологией «Риформинг». В ней применяются дорогостоящие платиновые катализаторы, содержащие тяжелые металлы. Для стабилизации их воздействия на процесс требуется водород. Процесс весьма критичен к содержанию в сырье серы: ее должно быть не более тысячной доли процента. Такая сложная и дорогая технология оказывается экономически эффективной лишь при производительности установки, перерабатывающей в год свыше 300 тысяч тонн сырья.
В Советском Союзе нефтеперерабатывающая промышленность создавалась в основном в европейской части страны. При этом предпочтение отдавалось строительству крупных НПЗ. Так, если в России имеется всего несколько заводов с мощностью переработки нефти менее 3 млн. тонн в год, то в США 116 таких заводов. В тех же США около 60% сырья перерабатывается на предприятиях мощностью до 10 млн. тонн в год, и они рассредоточены по всей стране.
А у нас примерно 70% нефти перерабатывает с десяток заводов производительностью от 15 млн. тонн в год и больше. Такая концентрация производства вредна не только с точки зрения дороговизны перевозок топлив и увеличения степени загрязнения окружающей среды вблизи крупных заводов. Дело еще и в том, что сейчас, когда НПЗ загружены в среднем за год примерно на 65%, существенно возросли удельные затраты на производство тонны нефтепродуктов.
Создание малотоннажных установок по производству высокооктановых неэтилированных бензинов оказалось экономически целесообразным лишь с появлением новой каталитической технологии «Цеоформинг». Ее разработала еще в 1984 г. группа новосибирских ученых из Института катализа СО АН СССР, которые создали для развития этой технологии, а также проектирования и внедрения соответствующих установок научно-инженерный центр «Цеосит», впоследствии преобразованный в ЗАО «Сибирская технологическая компания «Цеосит».
Технология «Цеоформинг» основана на новом искусственно синтезированном той же группой ученых минерале цеолите, используемом в качестве катализатора. Благодаря цеолиту превращение низкооктановых нефтяных фракций в высокооктановый бензин происходит при более низких, чем в «Риформинге», давлении (5—15 против 3,3—35 атм.) и температуре (340—460 против 480—550°С).
При этом не требуются водород и соответствующее оборудование для его получения. Сырье подается без гидроочистки, и содержание в нем серы может достигать 1,5%. А на выходе соответствующей установки выделяется готовый к употреблению неэтилированный бензин, не требующий дополнительной технологической обработки.
Все эти преимущества позволяют примерно на треть в сравнении с традиционной технологией при сопоставимых объемах производства снизить удельные капитальные затраты и эксплуатационные расходы и создавать рентабельные мини-производства моторных топлив с производительностью переработки от 5 тысяч до 500 тысяч тонн сырья в год.
В пределах 0,5-1 млн. тонн это экономически целесообразно лишь при подвижности катализатора, например, по технологии «кипящего слоя». А для производительности свыше 1 млн. тонн сырья в год процесс теряет экономическую привлекательность из-за увеличения затрат.
Получаемые посредством «Цеоформинга» бензины более адаптированы к современным экологическим требованиям благодаря значительно меньшему содержанию ароматических углеводородов, низкой (не более 1%) концентрации бензола, что отвечает современным стандартам, и не требуют компаундирования.
Полный комплект такого производства (мини-НПЗ) состоит из двух установок. Первая из них — установка традиционной первичной переработки нефти или газового конденсата позволяет получать (соотношения зависят от сырья) дизельное топливо (30—40%), прямогонный бензин — малооктановые фракции (25—40%) и мазут.
Вторая установка предназначена для каталитической по технологии «Цеоформинг» переработки низкооктановых бензиновых фракций в высокооктановые неэтилированные бензины А-76, Аи-80, Аи-91, Аи-93, а также «Евросупер-95». В зависимости от сырья, параметров процесса и модификации цеолитных катализаторов выход бензинов составляет от 65 до 92% с октановым числом от 80 до 95. Остальная часть готовой продукции — сжиженный газ, содержащий пропан, бутан и изобутан, который можно использовать в качестве автомобильного топлива и для бытовых нужд.
Таким образом, технология «Цеоформинг» оказывается практически безотходной и экологически безвредной. Ее эффективность подтверждена многолетней, с 1992 г., эксплуатацией на Нижневартовском газоперерабатывающем заводе промышленной установки производительностью 5 тысяч тонн сырья в год. Одновременно было создано и промышленное производство цеолитосодержащих катализаторов, которые много дешевле платиновых — 16—18 тысяч против 67—150 тысяч долларов за тонну соответственно.
В феврале 1997 года на НПЗ в Горличе (Польша) ввели в эксплуатацию установку «Цеоформинг», перерабатывающую 40 тысяч тонн сырья в год, на которой из прямогонного бензина производятся неэтилированный автобензин «Евросупер-95» и сжиженный газ. Суммарный выход готовых продуктов составляет не менее 92—95% от массы сырья.
Установка была спроектирована и изготовлена немецкой фирмой «Lurgi» по лицензии и базовому проекту научно-инженерного центра «Цеосит». Строительство обошлось в 7 млн. долларов, инвестиции окупились за 1,5 года. Дело в том, что себестоимость бензина всего лишь на треть превышает стоимость сырья, затрачиваемого на его производство, и поэтому прибыль при оптовой продаже оказывается значительной.
Подобные установки пущены также в промышленную эксплуатацию в 1998 г. в Бишкеке и в 2002 г. в Рустави (Грузия). Стоимость строительства каждой не превысила 4,5 млн. долларов. А в ноябре 2001 г. в Южной Корее (г. Дайджон) начала работать опытная демонстрационная установка по технологии «Цеоформинг» с движущимся слоем катализатора, что позволяет увеличить производительность переработки сырья до 1 млн. тонн в год. Установка, построенная компанией «Самсунг» по проекту «Цеосита», вырабатывает 2 т бензина в сутки и предназначена для проведения исследований спроса на подобные НПЗ.
В настоящее время «Цеосит» участвует в создании установок производительностью 520 тыс. тонн в год в Саудовской Аравии, производительностью 50 тыс. тонн - в Белоруссии и 30 тыс. тонн - в Кемеровской области.
Сырьем для технологии «Цеоформинг», помимо прямогонного бензина и газоконденсата, могут служить вторичные углеводородные продукты и отходы предприятий химии и нефтехимии, в частности летучие бензиновые фракции, образующиеся при крекинге нефти. Поэтому установки «Цеоформинг» могут монтироваться непосредственно на этих предприятиях.
На Западно-Сибирском металлургическом комбинате несколько лет действовала пилотная установка, перерабатывавшая в высокооктановый бензин доменные газы, содержащие углекислый газ. На Кузбасском металлургическом комбинате строилась такая промышленная установка с годовой производительностью 10 тысяч тонн сырья, но ее так и не достроили.
Так как удельные капитальные затраты составляют 500-600 долларов на тонну моторного топлива, то окупаются мини-НПЗ в зависимости от вида сырья, производительности, стоимости оборудования и строительства необходимой инфраструктуры в течение 1,5—3 лет. Для сравнения: срок окупаемости традиционных НПЗ достигает 8—10 лет.
Монополия гигантов
Казалось бы, относительная простота, сравнительная дешевизна строительства и обслуживания мини-НПЗ, а также скорая окупаемость делают их весьма привлекательными для получения моторных топлив при соответствующем спросе как в удаленных неосвоенных местах добычи нефти и газоконденсата, так и в освоенных промышленных районах при наличии в них малодебитных нефтяных и газоконденсатных месторождений или нефтяной «трубы». Учитывая к тому же существенно возросшую стоимость перевозок топлива, а также значительный износ действующих НПЗ — по разным оценкам, от 65 до 70%.
Следует заметить: из 16,4 млрд. тонн извлекаемых запасов нефти, переданных на 1 января 2000 г. по лицензиям для добычи, в разработку было вовлечено 12,8 млрд. тонн. Остальные 3,6 млрд. находились в месторождениях, к разработке которых даже не приступали (более поздние данные получить не удалось).
Причем, в то время как крупные вертикально интегрированные нефтяные компании вовлекли в разработку свыше 87% выделенных им запасов, эта доля у небольших компаний, лишенных выхода к магистральным нефтепроводам, не превышает 48%. И если бы отечественная промышленность освоила производство мини-НПЗ по технологии «Цеоформинг», то во многом выровнялись бы условия хозяйствования для нефтяных компаний всех размеров.
Тогда число предприятий, вовлеченных в разработку запасов нефти и газоконденсата, существенно возросло бы, так как небольшие компании превратились бы в вертикально интегрированные и смогли бы производить и реализовывать нефтепродукты в регионах добычи своего сырья.
Малотоннажные установки для первичной переработки нефти и газоконденсата выпускают несколько отечественных заводов, в частности белгородский «Энергомаш». Что же касается установок «Цеоформинг», их промышленного производства в стране как не было, так и нет. К слову, первую промышленную установку для Нижневартовского газоперерабатывающего завода, пущенную в 1992 г., проектировали и собирали в полукустарных мастерских... 8 (!) лет.
Зато не без усилий отдельных высокопоставленных чиновников, очевидно, лоббирующих интересы западных компаний, за рубежом закуплены (сколько — никто не знает толком) малогабаритные установки для первичной переработки нефти и газоконденсата, не позволяющие, однако, непосредственно получать высокооктановые бензины. Все они уже эксплуатировались прежними хозяевами по несколько лет, а их стоимость превышает цену отечественных аналогов. К тому же многие импортные установки не имеют сертификатов, т. е. их безопасная работа не гарантируется. А некоторые вообще противоречат нашим нормам исполнения и эксплуатации.
Производством комплексов мини-НПЗ согласно специальной конверсионной программе давным-давно должны были заняться несколько предприятий ВПК. Но обещанных для этого еще в 1992 году госкредитов они не получили. Непонятно почему к этой так и не осуществленной программе не привлекли заводы химического машиностроения, уже выпускающие каталитические реакторы для крупных НПЗ, а также предприятия, производящие трубопроводную арматуру, составляющую основу подобных технологий.
Ведь в этом случае можно было бы обеспечить разумную кооперацию и специализацию производства на основе унификации и стандартизации самих мини-НПЗ, включая создание оптимального по технико-экономическим критериям типового параметрического ряда установок различной производительности.
А пока «Цеосит», обладающий более чем 40 отечественными и зарубежными патентами на свои технологии и катализаторы для производства моторных топлив, продает разовые лицензии. Было заключено несколько лицензионных контрактов на строительство мини-НПЗ разной производительности, в том числе в Сургуте, Новокузнецке, Новосибирской области, Польше.
Но генподрядчиками выступили иностранные фирмы. Их интерес к технологиям «Цеосита» объясняется тем, что они прошли тщательную экспертизу авторитетных зарубежных компаний. И лишь для новосибирского проекта привлекли Миасский машиностроительный завод. В результате в России после 1992 г. ни одной установки по технологии «Цеоформинг» пока не построили. Хотя в те же Тюменскую и Новосибирскую области бензин, как отмечалось, завозится издалека.
Одна из причин видится в разделе региональных российских рынков моторных топлив между 11 крупными вертикально интегрированными нефтяными компаниями. Загрузка их громадных мощностей нефтепереработки в последние годы в среднем не превышает 65%. Но эти компании заинтересованы в получении сверхприбылей и поэтому стремятся сохранить и расширить свои сферы влияния на топливных рынках. Для этого они активно внедряются в розничную торговлю бензином, поглощая мелкие сообщества владельцев АЗС, что позволяет им повышать цены на моторные топлива с увеличением объемов экспорта нефти.
Следует заметить, если среднегодовая цена тонны нефти у добывающих компаний (отпускная цена) с 1992 года возросла к началу нынешнего более чем в 1340 раз, то тонны бензина — в 1800 раз. При этом продажные конечные цены на 40 и 90% соответственно выше.
Повсеместное сезонное удорожание моторных топлив свидетельствует о фактической монополизации региональных топливных рынков компаниями, владеющими НПЗ, и о консолидированном злоупотреблении ими своим монопольным положением на рынках. Речь идет, по сути, о негласном (или гласном?) сговоре, хотя внешне все условия антимонопольного законодательства соблюдаются. А причина вот в чем.....
Статья за 2007 год.
-
detroytred
-
-
- Повідомлень: 25477
- З нами з: 23.02.09
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 07 лют, 2010 11:41
"Для этого существуют рациональные ожидания, потому что, если смотреть на глобальный мир, то политика заливания кризиса деньгами дала свои результаты. Сбережения в этих странах выросли и в настоящий момент начался поток валюты из этих стран в другие страны. Поэтому можно ожидать, что Украину ожидает поход за активами", - отметил Геец, имея в виду приобретение внешними инвесторами промышленных объектов и бизнес-структур в Украине
-
Мыцик
-
-
- Повідомлень: 4994
- З нами з: 26.09.05
- Подякував: 53 раз.
- Подякували: 299 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 07 лют, 2010 11:52
Великобритании в ближайшие 10-15 лет грозит дефицит электроэнергии
Великобритании в ближайшие 10-15 лет грозит дефицит электроэнергии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к такому выводу приходит в опубликованном сегодня докладе британская правительственная организация по регулированию энергетического и газового рынка Ofgem.
Чтобы предотвратить угрозу дефицита, в докладе рекомендуется проведение ряда серьезных реформ, включая создание организации по централизованным закупкам энергии, которая будет определять объемы необходимых инвестиций и влиять на цены.
В качестве причин для возникновения дефицита энергобаланса Ofgem называет экономический кризис, жесткие экологические требования, направленные на сокращение выброса парниковых газов, зависимость от импортного газа и предстоящее закрытие старых атомных и угольных электростанций.
Исполнительный директор Ofgem Алистер Бьюкенен заявил, что к 2020 г рост энергетических тарифов может составить 14-20 проц. И это при том, что с 2003 г средняя стоимость счета за электроэнергию для британских семей возросла вдвое с 2003 г и на 20 проц - только за последний год.
По подсчетам Ofgem, для поддержания энергетической безопасности Британии до 2020 г требуются инвестиции в создание новых мощностей в размере 200 млрд фунтов /320 млрд долл/. Эксперты регулирующего органа предупреждают, что при нынешнем дерегулированном состоянии энергетического рынка компаниям будет трудно привлечь эти инвестиции и для этого потребуются государственные стимулы.
Среди предлагаемых Ofgem реформ наиболее радикальной является создание централизованной организации по закупкам электроэнергии. Она будет заключать долгосрочные закупочные контракты с генерирующими компаниями, а также предписывать, какой мощности и какого типа электростанции им необходимо построить.
нагадаю:реформа електроенергетики України задумувалась за принципом Британії, фактично, зараз ми лише почнемо входити в етап, від якого британці вже мають намір відмовлятись. На 2010 рік мають планово початись пілотні продажі до 10% е\е генераціями напряму виробникам, що поступово мало б дозволити відійти від ринку "єдиного пулу" до ринку довгострокових договорів "базових потужностей" та спотового "балансуючих потужностей". Це вже в Британців було!!! і вони хочуть зробити "come back".
Основним мотивом вводу ринку потужностей і балансів їх апологети вважають конкуренцію між виробниками, яка змушує їх забезпечувати максимальну ефективність і таким чином стримуватиме ріст цін для споживача. Але при цьому, вочевидь, ставиться під загрозу надійність самої системи енергопостачання та інвестицій в розширення і заміщення...
ми дивились на Британію і починали свої реформи, дійшли до пулу і зупинились. Росія спала, а потім Чубайс наздогнав і перегнав...СШГЕС...ми наступні???[/u]
-
dulib
-
-
-
-
-
-
Додано: Нед 07 лют, 2010 18:19
Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром" определили ставку транзита природного газа через территорию Украины в размере 2,78 доллара за тыс. куб. м. на 100 км расстояния на 2010 год. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель председателя правления "Нефтегаза" Игорь Диденко.
Он напомнил, что в 2009 году ставка транзита составляла 1,7 доллара за тысячу куб. м на 100 км.
dulib, не пугайте! В каком состоянии находится сейчас ДнепроГЭС? Наличие трещин? Модернизация оборудования? И дилетантский вопрос: ранее пугали, что ДнепроГЭС разрушается физически (трещины) и может произойти техногенная катастрофа: разрушение самой плотины, и подъем уровня воды на 50 метров в районе г.Энергодар (находится в низменности, АЭС, ТЭС)... и далее процессы, которые только фантазия нарисует...
И если можно (понимаю, что много писать, точно, если буду во Львове, пивом буду угощать  ), опишите интересы вокруг трех гигантов ДНОН, КИЕН, ХАОН. Кто стоит? чего желает? конфликты... Спасибо.
-
San
-
-
- Повідомлень: 33456
- З нами з: 08.04.08
- Подякував: 2331 раз.
- Подякували: 2612 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 08 лют, 2010 09:45
[quote="San"]Проблемы с кокс. углем в стране. Какой уголь у красноармейской и комсомольца?
Красноармейская -коксующийся-металлургия
Комсомолец-тощие( энергетическая марка угля)- энергетика
-
sv200202
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 08 лют, 2010 10:16
Эксперты же, близко знакомые с алюминиевой отраслью России и проблемами Rusal, к ключевым рискам развития компании относят высокую зависимость компании от высшего руководства РФ. В случае опалы, на грани которой Дерипаска, к слову, уже был в 2009 г., компания мгновенно лишится и кредитов госбанков, и низких энерготарифов, и удивительной лояльности налоговиков.
У нас власть на коротком поводке у бизнеса, у них - бизнес на коротком поводке у власти. Украина - не Россия.
-
San
-
-
- Повідомлень: 33456
- З нами з: 08.04.08
- Подякував: 2331 раз.
- Подякували: 2612 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 08 лют, 2010 10:40
На столичный рынок услуг широкополосного доступа выходит московская телекоммуникационная компания “Сумма Телеком”.
Она создала здесь дочернее предприятие ООО “Укртранссеть” (ТМ Sumtel). В амбициозных планах игрока — попасть в тройку лидеров на рынке столицы к 2010 г. Решение задачи может обойтись москвичам не менее чем в $60-100 млн. Одновременно для того, чтобы Sumtel смог попасть в тройку лидеров в столице, ему придется одолеть крупнейшего альтернативного фиксированного оператора “Вега” (105 тыс. абонентов ШПД в Украине, принадлежит СКМ). Похоже, два других игрока на рынке ШПД — ОАО “Укртелеком” (668 тыс. абонентов в стране) и кабельный оператор “Воля” (355 тыс. абонентов в стране) — пока останутся для новичка в абсолютной недосягаемости.
Не люблю я бумагу Укртелекома. Но... для рынка ШПД в 100-200 тыс. понадобится 60-100 млн.дол., Укртелеком - имеет 668 тыс.абонентов, что соответствует затратам в 350-400 млн. долл. И это только одна из функций телекома. Капитализация - 1,05 млрд.дол. Он должен стоить дороже.
-
San
-
-
- Повідомлень: 33456
- З нами з: 08.04.08
- Подякував: 2331 раз.
- Подякували: 2612 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 08 лют, 2010 11:13
Недавно Вы меня спросили, почему "Шахтер Чемпион".
Поэтому.
Ахметов з великою повагою до Ющенка може взяти його у «Шахтар» Бізнесмен Ренат Ахметов поважає Віктора Ющенка і готовий взяти в свою команду.
Про це він заявив журналістам у штабі Віктора Януковича.
"Секундочку. Що стосується президента Ющенка я можу сказати, що в нього прекрасне політичне майбутнє. Це президент, який був обраний народом", - нагадав Ахметов.
"На сьогодні модно кидати в нього каміння. Я дивлюся, що багато гравців з його команди, коли в нього був хороший рейтинг, бігли на гарній швидкості, щоб пройтися з ним. А, коли він пішов вниз, то бігли - щоб кинути в нього камінням. Зі свого боку, можу сказати, що я відчуваю велику повагу до президента Ющенка", - заявив бізнесмен.
На запитання, чи готовий він взяти Ющенка в свою команду, Ахметов сказвав: "Моя команда - це "Шахтар". Якщо його це цікавить, будь-ласка. В будь-якій якості ми готові його запросити. Але ми повинні поважати".
Що стосується майбутнього Юлії Тимошенко, то бізнесмен сказав: "Ну за неї проголосували багато виборців. Це говорить не те що про її майбутнє, а про її сьогодення".
Прошу прощения что не по теме.
-
Мыцик
-
-
- Повідомлень: 4994
- З нами з: 26.09.05
- Подякував: 53 раз.
- Подякували: 299 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 08 лют, 2010 14:09
По данным Бразильского института стали, в рамках уже анонсированных проектов национальных и иностранных компаний в сталелитейную отрасль страны до 2016 года может быть инвестировано до 40 млрд. долларов, а увеличение производственных мощностей оценивается до 42 млн. тонн в год.
Компания планирует также построить завод по производству холодного проката мощностью 1 млн. тонн в год и стоимостью более 550 млн. долларов в юго-восточной провинции Фуцзянь.
Новые мощности: 1 млн. тонн = 550 - 1000 млн.долл. А на Алчевске новые мощности. Сколько он стоит? И на заметку: с 20 февраля запустят 2 цеха, которые простаивали со времен кризиса. И уже начались поставки сырья. Мыцику Как ожидается, в конце февраля спотовые цены на руду снова пойдут вверх. С одной стороны, спад во второй половине января был вызван в основном сокращением китайского импорта сырья, но после новогодних праздников закупки должны возобновиться. С другой стороны, рынок лихорадит, так как индийское Министерство металлургической промышленности призвало правительство страны с целью поддержки национальной сталелитейной отрасли поднять экспортные пошлины на железорудное сырье от нынешних 10% — до 20%.
Думаю, рано еще.
-
San
-
-
- Повідомлень: 33456
- З нами з: 08.04.08
- Подякував: 2331 раз.
- Подякували: 2612 раз.
-
-
Профіль
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори:
Ірина_, Модератор
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|