Україна не входить в НАТО, а якщо Росія ще раз нападе, Захід атакує російські війська: вже у середу США та РФ можуть підписати історичну угоду, - росЗМІ
▪️Україна бере на себе зобов'язання зберегти нейтральний статус, закріпивши це в Конституції. У відповідь Росія гарантує, що не просуватиметься далі територій п'яти вже зайнятих областей. ▪️Якщо НАТО відновить плани щодо прийому України, Росія отримує карт-бланш на військовий наступ на всю територію країни. ▪️Якщо Москва спробує просунутися далі закріплених кордонів, США і союзники мають право завдати прямого удару по російських позиціях. ▪️Росія виводить війська з Білорусії. Мінськ більше не розглядається як плацдарм для можливої атаки на Київ. Росія знімає контроль із білоруського кордону, повертаючи війська на територію РФ. З Лукашенка і Білорусії знімають усі санкції. ▪️США скорочують військову присутність у Польщі та низці країн НАТО. Трамп готовий частково згорнути інфраструктуру Альянсу в Східній Європі, що стане символічним кроком до розрядки. ▪️В обмін на дотримання домовленостей розглядається поступове скасування частини санкцій проти великих російських банків і енергетичних компаній. ▪️Кримське питання залишається в підвішеному стані. Де-юре Захід не визнає анексію, але де-факто погоджується не порушувати тему Криму щонайменше до закінчення другого президентського терміну Трампа.
Це в дусі стамбульських домовленостей Єдина позитивна відмінність - вивід рос.військ з Білорусі. Ідеально було б вимагати виходу Білорусі з одкб. Бо якщо Україні до НАТО нвззя, то чому РБ в одкб можна ? Але на практиці пічалька - в те що натівці зайдуть а Україну якщо Що віриться слабо, а руські до РБ - сумнівів нема Також не висвітлені лінії розмежування, та не вірю що рі не висуває вимоги політичного характеру
fler написав:На думку Трампа, тепер кожен сам за себе. Тепер важлива не сила права, а право найсильнішого, тому немає потреби в ООН, міжнародному праві та вільній світовій торгівлі. Все це – обтяжливий баласт для майбутньої організації світу. Багато політичних та економічних експертів вважають, що другий прихід Трампа до влади з його ідеями означає, що ера неоліберального глобалізму завершується, йому на зміну приходить політика національного інтересу. Парадокс полягає в тому, що держава, яку багато хто вважав за гаранта світової стабільності, стає найбільшим джерелом нестабільності, залишаючись центром сили. Детальніше: https://thepage.ua/ua/economy/yakim-tra ... j-poryadok Забудьте про мир. Привіт, хаос.
А може Трамп це не причина. "Світовий порядок" перестав працювати - це факт. Всі надіялись що США попробує відновити старий світопорядок, як це завжди було раніше. А Трамп просто сказав "Ні, не буду я нічого відновлювати".
fler написав:На думку Трампа, тепер кожен сам за себе. Тепер важлива не сила права, а право найсильнішого, тому немає потреби в ООН, міжнародному праві та вільній світовій торгівлі. Все це – обтяжливий баласт для майбутньої організації світу. Багато політичних та економічних експертів вважають, що другий прихід Трампа до влади з його ідеями означає, що ера неоліберального глобалізму завершується, йому на зміну приходить політика національного інтересу. Парадокс полягає в тому, що держава, яку багато хто вважав за гаранта світової стабільності, стає найбільшим джерелом нестабільності, залишаючись центром сили. Детальніше: https://thepage.ua/ua/economy/yakim-tra ... j-poryadok Забудьте про мир. Привіт, хаос.
А може Трамп це не причина. "Світовий порядок" перестав працювати - це факт. Всі надіялись що США попробує відновити старий світопорядок, як це завжди було раніше. А Трамп просто сказав "Ні, не буду я нічого відновлювати".
Тобто США відмовилися підтримувати світопорядок. До Трампа завуальовано, а при Трампі відкрито прямо.
Министр обороны Литвы Довиле Шакалиене сказала, что заметила «интересную перемену» среди своих коллег, которые «все были немного потрясены»: «За 24 часа мы перешли от иллюзии, что США защищают Европу, к осознанию того, что нам придется делать это самим, с помощью США. А это уже нечто совершенно иное». Не в последнюю очередь в бюджетном плане.
▪️Эта перспектива, которой уже невозможно избежать перед лицом жесткости команды Трампа, потенциально разрушительна для единства Европы. «Я всегда считал, что Соединенные Штаты могут разделить нас больше, чем Россия или Китай», — признается высокопоставленный чиновник в Брюсселе.
▪️Для стран, подвергающихся наибольшему риску, велик соблазн обхаживать Дональда Трампа в попытке сохранить американские войска, а не брать на себя обязательства по наращиванию европейского контингента.
▪️Однако именно это наращивание сил крайне необходимо для того, чтобы Украина могла защитить себя, в том числе в случае прекращения огня.
▪️На этом фоне инициатива Франции по организации экстренной встречи на высшем уровне «способных и желающих» стран (дипломатическое выражение, обозначающее те страны, которые наиболее решительно настроены, а также те, которые могут предоставить свои возможности), была хорошо воспринята в Мюнхене. Мы выходим за рамки обычных европейских форматов, чтобы избежать блокировки и привлечь Великобританию — это часть наращивания усилий.
В субботу настал черед посланника администрации Трампа по Украине Кита Келлога нанести удар. Своим собеседникам, которые настаивают, что за столом переговоров «ничего об Украине без Украины, ничего о Европе без Европы», он говорит: украинцы — да, европейцы — нет. Он заверил нас, что вопрос будет решен гладко, и не за месяцы, а за «дни и недели».
▪️Действительно, вечером того же дня главы российской и американской дипломатических служб, россиянин Сергей Лавров и американец Марко Рубио, поговорили по телефону. А в воскресенье американские переговорщики и госсекретарь отправились в Саудовскую Аравию, где в понедельник должны встретиться с Лавровым и российской делегацией.
▪️Ни украинцы, ни европейцы не были приглашены, но идея саммита Трампа и Путина в Саудовской Аравии обретает форму.
detroytred написав:Тобто США відмовилися підтримувати світопорядок. До Трампа завуальовано, а при Трампі відкрито прямо.
Вірно. Тільки слово "завуальовано" не зовсім вірне. Скоріше були слабкі, нерішучі, думали "нічого страшного". Щойно прийшла така думка - "США могли надірватись", як надірвався СРСР. По-моєму Трамп прийняв вірний шлях для США.
Сибарит написав:Почему-то меня постоянно окружают честные люди. Мой кошелек может неделями валяться на видном месте, и его содержимое остаётся в безопасности. Я не знаю, откуда взялось убеждение, что все вокруг воры.
Люди судять по своєму оточенню чи по собі. Я б ніколи не вкрав нічого з гаманця колеги чи родича на роботі/ в гостях і т.д., але коли я загубив чи в мене вкрали гаманець в маршрутці, то я його знайшов на кінцевій вже без готівки і міг би забрати готівку з чужого гаманця особи яку не знаю і неможливо з нею зв'язатись.
Востаннє редагувалось Дюрі-бачі в Пон 17 лют, 2025 14:00, всього редагувалось 2 разів.
США предложили отправить в Украину миротворческий контингент из Бразилии и Китая
Администрация Дональда Трампа предлагает включить в миротворческий контингент в Украине после прекращения огня военных из Бразилии и Китая, пишет (https://www.economist.com/international ... -on-europe) The Economist со ссылкой на источники.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс, по данным журнала, заявил, что миротворческий корпус только из западных военных будет менее эффективен в сдерживании России. Агентство Reuters также отмечает (https://www.reuters.com/world/us-questi ... 025-02-16/), что администрация Трампа запрашивала у ЕС позицию по включению третьих стран в миротворческий контингент.
Завтра в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) состоятся предварительные переговоры делегаций России и США по ситуации в Украине. Представителей Киева туда не пригласили. Неизвестно, будет ли на встрече обсуждаться состав миротворческого контингента. Россию на встрече представят помощник Владимира Путина Юрий Ушаков и глава МИД Сергей Лавров, подтвердили (https://t.me/youlistenedmayak/35396) в Кремле.
Со стороны США на встрече будут госсекретарь Марко Рубио, советник Трампа Майк Уолц и спецпосланник Трампа Стив Уиткофф.
Армия США при этом не собирается участвовать в корпусе миротворческих сил в Украине. По данным NBC (https://www.nbcnews.com/politics/nation ... rcna192325), военные из США могут разместиться в Украине только если Киев отдаст Вашингтону часть прав на месторождения редкоземельных металлов (пока Украина отказывается от такой сделки).
Позиция Европы
Президент Украины Владимир Зеленский запрашивал у союзников помощь в виде 200 тысяч миротворцев по линии разграничения, однако в ЕС заявили (https://www.nytimes.com/2025/02/11/worl ... trump.html), что не смогут отправить и 40 тысяч солдат.
Уже сегодня в Париже пройдет (https://www.bloomberg.com/news/articles ... -and-trump) встреча стран ЕС и НАТО для обсуждения гарантий безопасности Украины и сценариев с миротворческим контингентом. Переговоры идут независимо от позиции США. Их результаты не будут оглашены до 23 февраля, чтобы не влиять на исход парламентских выборов в Германии.