flyman написав:Днями на Нетфліксі вийшов короткий серіал "Юнацтво" (Adolescence), де підлітка звинувачують у вбивстві. Я вже добу під враженням. Подивіться, й багато чого стане зрозуміло.
Утром в дом Миллеров врывается спецназ. Детектив Люк Баскомб и его напарница Миша Франк арестовывают 13-летнего Джейми, обвиняя его в жестоком убийстве одноклассницы. Родители подростка потрясены, ведь их сын – обычный школьник, никогда не проявлявший агрессию. Отец Джейми, Эдди, отчаянно пытается доказать его невиновность, но следствие уверено в своей версии. Пока детективы собирают улики, семья сталкивается с неприятными вопросами: насколько хорошо они знают собственного ребенка и возможен ли сценарий, в котором их сын – хладнокровный убийца?
Найменшому завербованому всього 12 років. Масштаби злочинів - шалені. Тільки військових автівок по Україні діти знищили понад чотири сотні. А ще вони підпалюють сільради, пошти, фотографують військові частини, поліцію, підривають відділки, влаштовують теракти й диверсії. Немає значення - захід чи схід, скоюють злочини у Харкові й у Франику. Ті хто ходить в школу, й ті, хто навчається онлайн. Головний мотив - гроші.
Wirująświatła написав:Отчасти общество виновато, что не берет подростков на работу, не даёт им заработать на карманные расходы. Например у родителей нет возможности дать ребенку 100 грн в день на его личные нужды. Когда такой подросток находит работу воровство сразу же прекращается, психогенный фактор устраняется. Поэтому норма. Чего не скажешь о 0-12 и 18-99. там уже если "вошел во вкус" никакая работа психогенный фактор не остановит. Поэтому патология.
я писал о воровстве, упустив что спектр имущественных преступлений шире, одно из них за деньги выполнить какое то задание (незаконное). Показательно, что именно подростки на такие задания легко ведутся. Или взрослый преступник захочет больше денег? Симбиоз работы и преступления.
Сорри, я только в начале форума. Все уже наверняка обсуждают что-то другое. Дико интересно. Спасибо. Интересная тема поднята. Как известно, деньги служат мотиватором. Для очень многих, если не практически всех, деньги - это фетиш, объект вожделения и практически цель всех их стремлений и действий. Я несколько нестандартный в этом плане. Воспринимаю деньги как одно из средств достижения целей. Может быть поэтому довольно спокойно к ним отношусь, без присущего большинству (раз ЛАД тут, то так и тянет написать "подавляющему" ). И вот в разрезе всего этого занимательно, насколько повлиял на мое мировоззрение и отношение к деньгам тот факт, что в подростковом возрасте я имел свободный доступ к необходимой для меня сумме. Мой отец хорошо зарабатывал и просто говорил - там лежат деньги на покупки (я занимался шоппингом) и если тебе на что-то надо (потребности подростка в конце 80-х - компьютерные игры на АТАРИ в компсалонах, видеосалоны (2-3 фильма в день), мороженное в кафе и секция восточных единоборств). Уже в 90-е ситуация несколько раз диаметрально менялась, но отношение к деньгам - нет. Сейчас пытаюсь создать некое подобие той ситуации для своих детей. Несколько сложно из-за уже описанной проблемы - сегодняшние подростки менее взрослые чем я в их годы. Вообще, полночи читал, Виталианну огромный респектище и спасибо.
Wirująświatła написав:alibob вопросы которые у меня возникли (конечно не к вам) 1. цель исследования? не может быть исследование без цели. Что то хотят найти, доказать или опровергнуть. Ничего не нашли, не доказали и не опровергули. 2. методы исследования. Электроэнцефалография,
Электроэнцефалография дает возможность качественного и количественного анализа функционального состояния головного мозга и его реакций при действии раздражителей. Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т. д.
из недостатков метода
определение местоположение источников электрического потенциала является обратной задачей, которая не может быть точно решена, а только оценена. Таким образом, ЭЭГ хорошо подходит для исследования вопросов о скорости нейронной активности и хуже для исследования вопросов о местоположении такой активност
без понимания какая точно область даёт волновую активность данное исследование - попытка поймать чёрную кошку в тёмной комнате. Для врача определяющего патологию метод может оказаться информативен, например при эпилепсии, где область не важна потому что проблему создаёт сама патологическая активность. При отсутствии патологий метод покажет индивидуальный картину для каждого испытуемого. И что с этим делать? 3. для исследований мозга золотой стандарт - аппарат пэк кт, черниговская сделала вид что о нем не знает. Привезти этот аппарат с лабораторией к монахам невозможно, приехать к аппарату монахи отказались? не нашлось желающих это оплатить? 4. аппарата который бы фиксировал ощущения или хотя бы мысли пока ещё нет, тело (включая мозг) у монахов такое же как у любого представителя их генофонда. Сколько его не исследуй сенсаций не будет, разницу между монахом и мойщиком посуды ни один аппарат не увидит. Есть подозрение что ролик создавался для накрутки просмотров. "Что же там обнаружили у монахов, чего нет у других людей?"
на теме психологии (пользуясь общей неграмотностью населения) пиарится все кому не лень. Эту деятельность давно пора лицензировать, потому что псевдоэксперты создают инфошум, в котором пэрэсичному невозможно разобраться. У всех авторитетных исследований есть год, автор и публикация в научном журнале. Если бы она начала с этого свой ролик ей можно было бы простить всё остальное, блогеру нужны просмотры, лектору посетители, психологу клиенты. кругом маркетинг это понятно...
Ок, опять с извинениями за вопрос из начала форума (и ответ прочту когда доберусь до настоящегго момента). Вы пишите в общем-то о доказательной науке. Ну, действительно, откуда у монахов или,скажем, спотсменов или дворников могут быть различия. Мы все носители одного набора генов. Теперь вопрос. Речь-то о психологии и возможностях тела и мозга. Правильно? Что такое сон в принципе? Как могут существовать тн вещие сны? Если кто-то будет их отрицать, можете меня не пытаться разубеждать - я их носитель. Реально. Причем, сны бывают о другом географическом положении и времени. Иногда они сбываются через много лет. В какой-то момент ловлю себя на том, что вспоминаю сон, приснившийся много-много лет назад в котором я "здесь и сейчас". Причем не всегда, но порой, проснувшись, я понимаю, что только что "заглянул" в свое будущее. Сразу скажу - это бывает очень редко, иногда раз в несколько лет. Может на мой полтинник с полтора десятка таких снов. Далее. Интуиция. Это научно или нет? Было время (сейчас уже нет), когда я держа руку над "рубашкой" карты, с вероятностью примерно в 80% определял цвет карты. Играл в игровые виды спорта (в том числе в одном виде почти профессионально - олимпийский резерв) и всегда защитником. Хорошим защитником. Моей особенностью было то, что когда на меня выходило несколько нападающих, я интуитивно чувствовал в какой момент их атаки и как будет пас и шел на перехват. В футболе на воротах становился и брал много пенальти. Прыгал туда, куда ударят. Мне тогда это казалась естественным и я не понимал как может быть иначе. Сейчас это куда-то "ушло". И сейчас я сам-бы в это не верил. Но я помню. Это было со мной. Так может все-таки что-то в тех монахах есть? Может есть какие-то способности у человеков, которые мы или теряем или не развиваем? Еще одно ...не наблюдение ...или наблюдение , соображение. На эти способности губительно действует употребление алкоголя. Даже в небольших количествах. Или так совпало, что с началом студенческих фестивалей, все это начало куда-то уходить. Первый раз был в состоянии алкогольного опьянения на выпускном в школе. В общем, довольно сложно это все и рассказать и доказать. Это как есть доказательная медицина и тн "нетрадиционная". В США люди мучаются со спиной, им делают уколы. А я хожу к хиропрактору, когда случается "прострел" и он за один сеанс ставит меня на ноги.
ЛАД написав:Дик, оскільки учора було чітко вказано на шість різних чоловіків, то! Саме так і намальовується. Від Детройта - лише пропозиція. Від ЛАДа - розум. ... Від Бетона - не середня зарплата.
Бетон все влучно замутив. Як по нотах. Це ви не розгледіли його план. А в нього досвід від колишньої, як він сповістив. Три вільних місця залишились ще -- сильний, чутливий чи які там ще були серед отих 6-ти.
"-Ждала принца на белом коне? Ну, вот он я. -Ок, а где принц?"
ЛАД написав:Что уж говорить о понимании с представителями сильно отличающейся цивилизации с совершенно другими представлениями и верованиями.
я и не пытался понять монахов, особенно через изучение волн головного мозга. Даже если выделили миллионный грант, за такое не взялся бы.
ЛАД написав:Вы, например, всё время переходите на девиации (отклонение параметров от нормы), а я о нормальном подростковом поведении.
в чём по вашему отличие нормального подросткового поведения от девиации? хотя бы одно-два. Забегая наперёд, для меня есть подростки с протестным поведением и без него. У психологов на сленге называется "удобный ребёнок". Хорошо учится, сидит дома, читает книги или играет в комп. друзей либо нет либо дружба поверхностная, хобби обычно тоже нет. Без проблем выносит мусор, убирает в квартире, моет посуду. Не курит, алкоголь не употребляет. Помогает старшим. Образцовый пионер. Если это девочка - вообще нет вопросов.
Если парень, вопрос всего один, чем он отличается от девочек (ну кроме половых признаков).
И да я таких подростков не обсуждаю, просто нечего обсуждать - щепка которая течет по течению. Со временем его женят, и он станет подкаблучником, ни рыба ни мясо, шлангом лежащем на диване. Чему он сможет научить своих детей? Сидеть дома, книгу читать, ездить в отпуск по турпутевке, не иметь своего мнения и вообще себя. Такие не становятся известными, их не берут ни в спорт ни в космонавты. Из них получаются унылые и дотошные люди.
Конечно такие люди имеют право на жизнь и я даже знал нескольких. С одним долго пытался найти общую тему для разговора - бесполезно, он был готов разговаривать только про свою работу (принтеры, картриджи). Ни о каком карьерном росте в свои 30 он не мечтал, по жизни его всегда всё устраивало. Дружить с таким человеком невозможно, у него нет интереса ни к миру ни к людям. Поэтому он удобный, для окружающих. Пришел сделал свою работу и ушёл. Как робот.
Почему подростковый возраст взрывоопасный и протестный? из за интереса к миру. Хочется всё попробовать, сигареты, алкоголь, залезть на крышу электрички, прыгнуть с моста в реку или другой экстрим. Со всеми познакомиться, поругаться и помириться, перепробывать десяток увлечений, поиграть в отношения с противоположным полом, совершить небольшой криминал - разрисовать троллейбус баллончиком, что то украсть незначительное, чаще всего даже ненужное (у меня подросток украл ключ от авто), пробить кому то колёса. Это всё норма, потому что иначе активного познания мира не получится. У подростка есть 5-6 лет, далее падает подростковая эмоциональность а вместе с ней интерес к миру, человек погружается в свою работу / семью и мало интересуется что происходит с окружающими.
Тут есть с чем поспорить. Собственно человек, как известно, животное социальное. И этот социум имеет свои законы. В том числе и криминальные. И "удобство" ребенка, который не делает криминальных глупостей, вполне может стать достаточным фактором, чтобы не сломать его и/или чью-то судьбу. Очень много моих однолеток не дожили до зрелости. Допробовались. Я уже писал про это. А один бывший рекетир... ну остепенился, работал то в одной конторе манагером то в другой. Да, рассказы про его похождения добавляли колорита при употреблении пива, но в его взрослой жизни ему ничем не помогали. Ну и кроме того, как говорил один стендапер, "пусть у моих детей от планшетов и гаджетов будут не очень зоркие глаза, но по крайней мере их будет два. А это больше, чем у некоторых моих сверстников в моем детстве" (с).
ЛАД написав:Или вы никогда не имели дело с нормальными подростками, или вы у вас детские неизжитые фобии.
мои критерии нормы могут отличаться от ваших. я поэтому и спросил. Про фобии если есть что рассказать рассказывайте.
ЛАД написав:Учёные, например, чаще вырастают из таких и достаточно редко из "трудных".
самому не смешно? какой % учёных в общей популяции? Если бы "чаще вырастают из таких" их было бы не менее 20-30% а может и все 60. "трудных" не так уж и много, 1-3 на класс (то есть не более 10% и то 3 это уже очень много). Гораздо больше "плывущих" как щепка "никаких". Ещё говорят ни рыба ни мясо.
Напомню они имеют право на жизнь и уважение, но я такими кейсами не интересуюсь, чтобы не деградировать и не умереть от скуки.
то что учёный вырос из щепки плывущей по течению вообще абсурд. Максимум преподаватель ВУЗа чья деятельность строго регламентирована утвержденным в министерстве материалом. Двигать науку это идти против правил и против мнения коллег. Когда то насморк лечили кокаином, но кто то пошёл против правил и перестали. То же самое с паровым и ДВС, правилом была лошадь, но кто то пошёл против правил. Юнг пошёл против Фрейда, практически похоронив его авторитет.
Сейчас нейропсихологи идут против педагогики разрушая границы традиционных понятий "норма" "девиация" на которых в педагогике держится всё. Если нормы другие, значит педагогам надо половину мозга менять. Со временем отменят школьные отметки, из-за их субъективности. Будут тесты на компьютере с % знанием материала. 100 вопросов, каждый вопрос 1% (например).
Думаете педагоги рады этим прорывам? Раньше было просто всех неугодных запихивали в какой нибудь "д" класс или "коррекционный" как сейчас модно. А угодных тянули за уши. Завтра за такую педагогику будут судить, потому что это деление детей на сорта, а если перевод в другой класс был против воли ребёнка ещё и насилие над личностью.
Неужели такие перемены может делать тихоня, читающий книжку, который боится на улицу выйти, чтобы не набили. Его за 3 дня сгноят, если он пойдёт против системы.
Большинство бунтарей и разрущителей систем - или несчастные люди или/и плохо закончили. Каждый человек живет своей единственной жизнью. "Чего Вы добиваетесь? Чего Вы вообще в жизни ищете? Какой-то "правды жизни"? Вы поймите, если у человека своя жизнь, зачем ему нужна ТВОЯ правда?" (с) Правдоискатели, как правило, - несчастные люди. И, следуя Ващим-же постам выше, прививают такую модель поведения своим детям. Которые продолжают это неблагодарное дело. Это я по своим родителям и себе могу подтвердить. Окружающие с непониманием воспринимают такую позицию. Кстати, тут есть нестыковка. Я скорей сказал-бы, что касательно моего поколения в таком формировании личности больше сыграли книги, прививающие моральные ценности. Вон 8 раз перечитанная в подростковом возрасте "Одиссея капитана Блада" чего стоит. А сколько вреда натворила советская литература, воспитывающая жертвенность ради высших целей? Не даром, персонажи Ильфа и Петрова были чуть-ли не под запретом. "-Утром деньги, вечером стулья. - А можно вечером стулья, а утром деньги? - Можно. Но деньги вперед!" Нахрена советской системе люди, которые хотят деньги? Грамоты, вымпелы, звание "Ударник труда". Это можно. Героя Советского СОюза за то, чтобы грудью на амбразуру дота - это можно. А если он, зараза, выживет, то как с войны вернется, его еще в лагеря, чтобы там нашару поработал. В общем, не сказал-бы я, что среди "удобных подростков" совсем уж все так грустно. По крайней мере в моем поколении. Даже наоброт. Все эти "дети улицы" во взрослой жизни "ходят на работу, чтобы получать зарплату", "каждую пятницу я в овно" и тд. Обобщения вообще ошибочны.
Правильно, только мужику, чтобы быть на одной волне с СТМ, надо зарабатывать «не меньше чем»
- я прошу руку у Вашої дочки - юначе, а можна поцікавитись, скільки ви заробляєте? Я переймаюсь, щоб дочка не була в бідності., - 40 тис грн - хм, я дочці лише кишенькових даю 30 тис грн на місяць! - я їх вже врахував.
-Король! Я выполнил свое обещание! Воот голова Дракона! Шмяк. -Ну что-ж, и я выполняю свое обещание. Воот рука принцессы. Щмяк.
rjkz написав:пусть у моих детей от планшетов и гаджетов будут не очень зоркие глаза, но по крайней мере их будет два.
Как человек, угробивший здоровье малоподвижным образом жизни за компьютером уже во взрослом возрасте, я могу утверждать, что начни я вести такой образ жизни с раннего детства, меня уже не было бы. Вместе с глазами. И есть ещё один аспект. Природа устроена так, что выживают не все. Люди свели это к минимуму. Но все же опасности в нашей жизни остаются, а значит, инстинкт самосохранения нам всё-таки нужен. У человека, который не познакомился с опасностями в детстве, он притупляется. Кстати, навыки общения тоже требуют развития.
Ну и вопрос по психологии. При наборе текста, мне автоподстановка постоянно предлагает писать "я" с большой буквы, а "вы" с маленькой. Говорит ли это о крайней степени эгоизма разработчиков или они предполагают таковую у меня? 😁