Психологія та саморозвиток

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
  #<1 ... 337338339340341 ... 664>
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2025 01:08

  rjkz написав:Я так понимаю, что Вы выросли в каком-то пролетарско-депрессивном городке, где родители от безнадеги (тут еще судя по всему наложили отпечаток 90-е) вели себя агрессивно и алкогольно. И эти "банды" были чем-то, что спасало оот агрессивных родителей.
типа да. но с родителями случай был только один. не делайте его системным. мы старались дружить. родители всю банду знали по именам и в лицо. Войн с родителями не было. В ту же Одессу кто не хотел - не ехал. лишние рты были не нужны, еда тяжело добывалась, а если шел дождь то вообще никак не добывалась.. максимум макароны с майонезом
  rjkz написав:Но в "банду" я-бы точно с этим не пошел. И уж точно не ценой того, что потом моих родителей роняли лицом на ступеньки
цена была другая... роняли того родителя который обидел "нашего" (кстати слово друг не употреблялось). Если ваши родители вас не обижали с ними общались уважительно, здоровались за руку, дядя Серёжа как дела, очень культурно. Хамство было не в цене.
  rjkz написав:Один из способов - уехать в другой город или другую страну.
хороший способ и я был бы не против уехать, но это решение родителей. Им же распределение на работу в тот город дали.
  rjkz написав:Город, страну, работу. Депрессивный городок, где с работы до дома не дойдешь, чтобы не уронили о ступеньку - уехать в другой город.
днем было безопасно) ночью и на своём районе можно было отхватить звезды.
  rjkz написав:В США подростковые "банды" существуют только в депрессивных локациях.
Нет никаких "банд" в городках с дорогущими домами и отличными школами.
интересное наблюдение. вы правы банды были от бедности и от безисходности, сейчас их нет и после нашего поколения уже не было. Нам выделили теплопункт с потолками 4 метра, в котором шли трубы. Насобирали какую то старую мебель, банда была 7-8 человек и еще столько же просто приходили в карты поиграть, музыку послушать.


но речь о другом банда давала общение и социализацию (умение вести себя в обществе). это умение говорить и слушать, отстаивать свою точку зрения, искать компромиссы, ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ДРУГ ДРУГОМ. Выделил потому что сейчас с этим проблемы, всем на всех пофиг. Я знаю к чему это в итоге приведёт - к войне. Почему бы не отжать что то у соседа, если всем пофиг?
  rjkz написав:Если и были в моей жизни проблемы социализации, то они, может не всегда гладко, решались жизненным опытом. Садик, школа, двор, институт, стройка, работа, бизнес.
я не ванга но проблем с социализацией у вас не вижу. вы не провоцируете конфликты. Для банды вы бы были слишком интеллигентны и начитаны. Не то чтобы плохо, вам было бы не комфортно. Но за интеллигентность и любовь к классике вас бы точно не пинали. Сижу вспоминаю, у нас даже подколок не было, только шутки.


10 минут назад прямо надо мной пролетел шахед. звук похож на мопед, но в 10 раз громче.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 04 тра, 2025 04:35, всього редагувалось 7 разів.
Wirująświatła
Аватар користувача
 
Повідомлень: 30539
З нами з: 06.04.16
Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.
 
Профіль
 
2
3
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2025 01:10

барабашов
Вы знаете, я, конечно, из другой эпохи, но я вырос на ХТЗ. Заводской район. В Харькове считался самым бандитским. Правда у нас на ХТЗ бандитским считался Восточный. :) И как-то вырос, не состоя ни в каких "бандах". Были у нас всякие "компании". Нехорошие. Всяко бывало. Бывали и нехорошие случаи. Но именно случаи. Так и Виталий вспоминает, что кого-то убили. Такие "компании" по терминологии Виталия, наверное, гопники. Я так понимаю, что в 90-е, когда в моде были бандиты и проститутки, пацаны свою компанию громко называли "бандой", а менты наверняка тихо посмеивались: "Эх, детишки, не знаете вы, что такое банда". Но если в их "банде" было действительно так, как описывает Виталий, то это уже перебор. И для детишек, которых они посылали воровать и попрошайничать, это, конечно, "жизненный опыт" и "социализация", но я в гробу видел такой опыт и такую социализацию.
И сильно сомневаюсь, что из них вырастут "достойные члены общества". Кто-то, может, и вылезет из грязи, но опыт не очень хороший и избавиться от его отпечатка нелегко и не всем удастся.

P.s. Смотрю, Виталий уже начинает отыгрывать назад, понял, что несколько "увлёкся".
А по ночам детям не фиг шляться по улицам, спать надо, утром в школу.
ЛАД
2
 
Повідомлень: 35594
З нами з: 31.08.10
Подякував: 5347 раз.
Подякували: 4858 раз.
 
Профіль
 
2
2
6
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2025 01:17

Когда так заврался, что дальше только зарываешь себя

  Wirująświatła написав:. но с родителями случай был только один. не делайте его системным. .




A few days before:


Думаете мало папаши (отчимы) получали по морде, за то что обидели своего сына из нашей банды?



:lol:


В ту же Одессу кто не хотел - не ехал



Тут мала б бути цитата по типу «а кто не может, у кого свои дела, такие хвосты рубились. Ты или с нами, или уходи из банды», але мені лінь шукати. 😅
Hotab
 
Повідомлень: 15916
З нами з: 15.02.09
Подякував: 403 раз.
Подякували: 2469 раз.
 
Профіль
 
4
4
2
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2025 02:10

  rjkz написав:.............
Ну, в олигархи только меня не надо записывать.
Сверстники моих детей в бОльшей или меньшей степени учили Инглиш в 80% случаев.
В Украине. Это был ДОшкольный возраст. Я думаю, что это можно назвать средним классом.
Не уверен, что в условном селе в 50км от условного Кропивницкого ситуация была-бы та-же, но интернет сейчас есть везде и вопрос только желания и понимания от родителей.
Пример, который Вам нужен - мои дети приехали в США с родным ЯЗЫкОМ.
Но на просмотры контента на языке был установлен лимит в 40 минут в день.
На Инглише - без лимита. И сейчас оба свободно говорят на Инглише. Даже на языке когда говорят, то структура предложения такая, что понимаю, что они переводят на руский. А младший на кириллице практически не читает и совсем не пишет. Пишет в переводчике на Инглише, потом копирует перевод на язык и отправляет. Комично иногда получается.
Кстати, когда просим что-то перевести (слово или фраза в фильме, мы вместе фильмы смотрим на Инглише), то у них проблемы - не хватает словарного запаса на русском, чтобы объяснить.
Я не говорю, что это исключительно из-за контента, но его доля существенна и особенно в первые пару лет эмиграции.
Не поленитесь, посмотрите тематические темы в Ютубе или у гугла спросите.
Я в свое время посвятил этому десятки часов. Но я был мотивирован.

Не пойму, я, вроде, достаточно подробно и внятно изложил свои мысли. А вы как будто не читали, о чём я написал.
1. Я не относил вас к олигархам. Но и в США, насколько знаю, "средний класс" это не однородная масса. Есть верхний, средний и нижний. Точно так же и у нас. И "толщина" этих слоёв разная. Чем выше, тем тоньше, не знаю, к какому уровню относились вы. Но уж явно не к нижнему и, вероятно, даже не к нижнему среднему.
2. Не забывайте, что Киев нельзя сравнивать даже с Харьковом, не говоря уж о более мелких городах. Даже в Харькове учат иняз до школы, не берусь сказать сколько, но далеко не 80%.
3. Пример вы приводите не тот.
Ваши дети "приехали в США" и понимают/видят, что здесь их РОДНОЙ язык никто не поймёт. И они никого не поймут, пока не освоят англ. язык. Благодаря этому вы можете установить лимит в 40 мин. В Киеве вам бы это вряд ли удалось. Хотя бы потому, что дети общались бы с другими на РОДНОМ языке и вы не сумели бы им внятно объяснить зачем вы устанавливаете лимит и запрещаете "просмотры контента на языке".
4. Я не собираюсь указывать вам, как "надо" себя вести (в смысле языка). Это ваши дети и вам решать. И сложно сказать, как "надо". Но у меня есть примеры выехавших. Знаю 2 семьи в Израиле.
В одной семье очень старались побыстрее "натурализоваться". В результате происходило так, как вы описываете, и даже дети, которые родились здесь начали забывать язык и говорят плохо и со страшным акцентом - я плохо понимал.
В другой семье дети выезжали по школьной программе уже в старших класса (последние 2 или 3 класса). Закончили там школу, потом одна технион, другая медучилище. Понятно, на иврите. Они, естественно, язык сохранили. Но и их дети, которые родились и выросли уже там, тоже владеют языком вполне свободно и без акцента. Дети уже взрослые.
Такой же пример есть и в Германии.
Кто знает, может, и вашим детям пригодился бы когда-нибудь язык. "Лишний" язык никогда не помешает, тем более, если они его уже знают, зачем терять уже имеющиеся знания?
И, наконец, последнее.
5. Ещё раз. Я не отрицал необходимость изучения английского.
Повторяю, речь была не об изучении языка, а именно о получении информации ребёнком о мире, о жизни и т.д. Согласитесь на языке, который ребёнок знает, это значительно проще и получит больше. И пусть даже в вашем круге общения 80% дошкольников учили Инглиш. Но повторю вопрос, сколько из них хотя бы более-менее свободно даже не говорили, а понимали английский. В достаточной мере, чтобы воспринимать информацию?
ЛАД
2
 
Повідомлень: 35594
З нами з: 31.08.10
Подякував: 5347 раз.
Подякували: 4858 раз.
 
Профіль
 
2
2
6
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2025 03:13

Возвращаясь к разговору о росс. мультсериалах.
"Смешарики" - разработка в начале 0-ых, показ с мая 2004, показ сериала приостановился в 2012 году. К тому моменту были созданы все из 208 запланированных эпизодов. Правда, ещё 110 серий показаны уже после 18 мая 2020. https://surl.lu/wcegqe
В 2015 году стартовал показ «Малышариков» — сериала, рассказывающего о приключениях альтернативных версий младших смешариков.
С 2012 «Смешарики. Пин-код» — научно-образовательный проект, в рамках которого главные герои доступным языком рассказывают зрителям об устройстве мира, последних достижениях науки, законах физики и механики. Очень неплохой сериал. Именно о науке и технике. Никакой пропагандой там и не пахнет.
"Фиксики" - работа началась в середине 0-х. 1-й сезон показан с конца 2010 до конца 2012, 2-й сезон с конца 2012 до мая 2015, 3-5-й - с середины 2015. Но сериал слишком уж технический. Каких-то моральных проблем, "защиты родины" и прочих радостей там нет. https://surl.lu/rvfmhc.
Мне лично больше всего нравится "пин-код". Но он, на мой взгляд, для детей чуть постарше, хотя, на удивление, малыши его смотрят с интересом, явно не всё понимают, но тем не менее.
Предложите на замену украинские.
ЛАД
2
 
Повідомлень: 35594
З нами з: 31.08.10
Подякував: 5347 раз.
Подякували: 4858 раз.
 
Профіль
 
2
2
6
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2025 06:58

  Wirująświatła написав:
  rjkz написав:Я так понимаю, что Вы выросли в каком-то пролетарско-депрессивном городке, где родители от безнадеги (тут еще судя по всему наложили отпечаток 90-е) вели себя агрессивно и алкогольно. И эти "банды" были чем-то, что спасало оот агрессивных родителей.
типа да. но с родителями случай был только один. не делайте его системным. мы старались дружить. родители всю банду знали по именам и в лицо. Войн с родителями не было. В ту же Одессу кто не хотел - не ехал. лишние рты были не нужны, еда тяжело добывалась, а если шел дождь то вообще никак не добывалась.. максимум макароны с майонезом
  rjkz написав:Но в "банду" я-бы точно с этим не пошел. И уж точно не ценой того, что потом моих родителей роняли лицом на ступеньки
цена была другая... роняли того родителя который обидел "нашего" (кстати слово друг не употреблялось). Если ваши родители вас не обижали с ними общались уважительно, здоровались за руку, дядя Серёжа как дела, очень культурно. Хамство было не в цене.
  rjkz написав:Один из способов - уехать в другой город или другую страну.
хороший способ и я был бы не против уехать, но это решение родителей. Им же распределение на работу в тот город дали.
  rjkz написав:Город, страну, работу. Депрессивный городок, где с работы до дома не дойдешь, чтобы не уронили о ступеньку - уехать в другой город.
днем было безопасно) ночью и на своём районе можно было отхватить звезды.
  rjkz написав:В США подростковые "банды" существуют только в депрессивных локациях.
Нет никаких "банд" в городках с дорогущими домами и отличными школами.
интересное наблюдение. вы правы банды были от бедности и от безисходности, сейчас их нет и после нашего поколения уже не было. Нам выделили теплопункт с потолками 4 метра, в котором шли трубы. Насобирали какую то старую мебель, банда была 7-8 человек и еще столько же просто приходили в карты поиграть, музыку послушать.


но речь о другом банда давала общение и социализацию (умение вести себя в обществе). это умение говорить и слушать, отстаивать свою точку зрения, искать компромиссы, ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ДРУГ ДРУГОМ. Выделил потому что сейчас с этим проблемы, всем на всех пофиг. Я знаю к чему это в итоге приведёт - к войне. Почему бы не отжать что то у соседа, если всем пофиг?
  rjkz написав:Если и были в моей жизни проблемы социализации, то они, может не всегда гладко, решались жизненным опытом. Садик, школа, двор, институт, стройка, работа, бизнес.
я не ванга но проблем с социализацией у вас не вижу. вы не провоцируете конфликты. Для банды вы бы были слишком интеллигентны и начитаны. Не то чтобы плохо, вам было бы не комфортно. Но за интеллигентность и любовь к классике вас бы точно не пинали. Сижу вспоминаю, у нас даже подколок не было, только шутки.


10 минут назад прямо надо мной пролетел шахед. звук похож на мопед, но в 10 раз громче.


Ну вот, с одним вроде как разобрались.
"Банды" - продукт депрессивных сообществ.
Как-то социализация проходит в городках с маленькими домиками по миллиону?
Без банд. Дети имеют какие-то свои интересы. Дружат. Да, "непапанятиям" "банд".
И семьи создают. И бизнесы. И как-то сосуществуют с коллегами.
То есть, "банды" - не безальтернативная система социализации.
К счастью.
Со вторым - ошибаетесь.
Интеллигентный, начитанный, не хлюпик и не агрессивный - очень раздражает ограниченных и агрессивных людей.
Так было в детстве и так есть сейчас.
Естественно речь идет о тех, с кем мне ПРИХОДИТСЯ иметь дело.
Быдло из 90-х с постсоветского пространства.
Но, типа начальство.
Заполучил себе неприятности на ровном месте.
Указал походя на проблему, которая существовала давно и сжирала все деньги (по ходу дела указал и сам устранил более мелкие проблемы, решение которых позволило экономить существенные суммы). На самом деле, вся проблема - задачка на 2 действия по арифметике. Но ее надо было осознать.
Я осознал и на свою голову высказал мнение.
И уже проблемы начались у меня.
Я задал вопрос - почему? Один человек взял на себя труд мне пояснить - тут не любят когда подчиненные оказываются умнее. Это был не очень умный человек.
Другой, намного более умный, которому я пересказал этот разговор, сказал - "тут соблюдают субординацию, но если подчиненный оказывается умнее, в ЧАСТНОМ бизнесе это приветствуется,потому что УМНЫЙ приносит деньги своему работодателю.
Если работодатель не любит умных сотрудников, то это или тупой работодатель или...русский работодатель, у которого его амбиции и эмоции берут верх над интересами бизнеса. В работе на сити и гавермент нет цели зарабатывать деньги, поэтому там тоже такое может быть."
Кстати, тоже интересное наблюдение. В Украине, есть проблема, обсудили нашли решение, поехали дальше. Если кто облажался - бывает, если можно исправить - исправили в рабочем порядке, поехали дальше. Тут не так - если проблема,то ее надо или умолчать или сделать так, чтобы в этом обвинили кого угодно, но не тебя. Если ты решил проблему - не устанно это всем рассказывать и напоминать сверх всякой меры. Если кто-то способен лучше решать проблемы чем ты - это твой враг, от него надо избавляться всеми правдами и НЕПРАВДАМИ (подставлять, оболгать, раздувать малейшую оплошность до слоновьих размеров).
rjkz
Аватар користувача
 
Повідомлень: 17698
З нами з: 31.01.12
Подякував: 8662 раз.
Подякували: 5477 раз.
 
Профіль
 
10
5
7
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2025 07:25

  ЛАД написав:
  rjkz написав:.............
Ну, в олигархи только меня не надо записывать.
Сверстники моих детей в бОльшей или меньшей степени учили Инглиш в 80% случаев.
В Украине. Это был ДОшкольный возраст. Я думаю, что это можно назвать средним классом.
Не уверен, что в условном селе в 50км от условного Кропивницкого ситуация была-бы та-же, но интернет сейчас есть везде и вопрос только желания и понимания от родителей.
Пример, который Вам нужен - мои дети приехали в США с родным ЯЗЫкОМ.
Но на просмотры контента на языке был установлен лимит в 40 минут в день.
На Инглише - без лимита. И сейчас оба свободно говорят на Инглише. Даже на языке когда говорят, то структура предложения такая, что понимаю, что они переводят на руский. А младший на кириллице практически не читает и совсем не пишет. Пишет в переводчике на Инглише, потом копирует перевод на язык и отправляет. Комично иногда получается.
Кстати, когда просим что-то перевести (слово или фраза в фильме, мы вместе фильмы смотрим на Инглише), то у них проблемы - не хватает словарного запаса на русском, чтобы объяснить.
Я не говорю, что это исключительно из-за контента, но его доля существенна и особенно в первые пару лет эмиграции.
Не поленитесь, посмотрите тематические темы в Ютубе или у гугла спросите.
Я в свое время посвятил этому десятки часов. Но я был мотивирован.

Не пойму, я, вроде, достаточно подробно и внятно изложил свои мысли. А вы как будто не читали, о чём я написал.
1. Я не относил вас к олигархам. Но и в США, насколько знаю, "средний класс" это не однородная масса. Есть верхний, средний и нижний. Точно так же и у нас. И "толщина" этих слоёв разная. Чем выше, тем тоньше, не знаю, к какому уровню относились вы. Но уж явно не к нижнему и, вероятно, даже не к нижнему среднему.
2. Не забывайте, что Киев нельзя сравнивать даже с Харьковом, не говоря уж о более мелких городах. Даже в Харькове учат иняз до школы, не берусь сказать сколько, но далеко не 80%.
3. Пример вы приводите не тот.
Ваши дети "приехали в США" и понимают/видят, что здесь их РОДНОЙ язык никто не поймёт. И они никого не поймут, пока не освоят англ. язык. Благодаря этому вы можете установить лимит в 40 мин. В Киеве вам бы это вряд ли удалось. Хотя бы потому, что дети общались бы с другими на РОДНОМ языке и вы не сумели бы им внятно объяснить зачем вы устанавливаете лимит и запрещаете "просмотры контента на языке".
4. Я не собираюсь указывать вам, как "надо" себя вести (в смысле языка). Это ваши дети и вам решать. И сложно сказать, как "надо". Но у меня есть примеры выехавших. Знаю 2 семьи в Израиле.
В одной семье очень старались побыстрее "натурализоваться". В результате происходило так, как вы описываете, и даже дети, которые родились здесь начали забывать язык и говорят плохо и со страшным акцентом - я плохо понимал.
В другой семье дети выезжали по школьной программе уже в старших класса (последние 2 или 3 класса). Закончили там школу, потом одна технион, другая медучилище. Понятно, на иврите. Они, естественно, язык сохранили. Но и их дети, которые родились и выросли уже там, тоже владеют языком вполне свободно и без акцента. Дети уже взрослые.
Такой же пример есть и в Германии.
Кто знает, может, и вашим детям пригодился бы когда-нибудь язык. "Лишний" язык никогда не помешает, тем более, если они его уже знают, зачем терять уже имеющиеся знания?
И, наконец, последнее.
5. Ещё раз. Я не отрицал необходимость изучения английского.
Повторяю, речь была не об изучении языка, а именно о получении информации ребёнком о мире, о жизни и т.д. Согласитесь на языке, который ребёнок знает, это значительно проще и получит больше. И пусть даже в вашем круге общения 80% дошкольников учили Инглиш. Но повторю вопрос, сколько из них хотя бы более-менее свободно даже не говорили, а понимали английский. В достаточной мере, чтобы воспринимать информацию?


Ой, как непросто-то донести довольно простую мысль.
1.Первое. Давайте сейчас оставим в стороне роль финансового положения. В мире свободного доступа к интернету это второстепенно.
2. Второе. Речь именно шла о способности ребенка "подхватить" (пик ит ап) лангуаге путем просмотра контента на иностранном языке. Систематизированно и не за один раз. Это возрастное "окно возможностей". По проведенным исследованиям, оно открыто с практически рождения и закрывается примерно в 11 лет. Чем раньше в него влазить - тем лучше.
Это не только изучения иностранного языка касается, много чего.
Мои друзья ребенка с раннего возраста учили шахматам. В 6 лет - 3 место на взрослом турнире. Уже писал - 6 или 7 языков. Другое дело, что перегрузили ребенка и потом были определенные проблемы. Ну так надо с чувством меры такие вещи делать.
3. Речь началась с поста, в котором было было сказано, что контент просматривался на Мови и лангуаге. На что Вы отреагировали так, что язык тоже может быть, но лангуаге - для большинства не под силу. И тут уж влез я со своими 5 центами, с попыткой убедить Вас и остальных, что у ребенка есть уникальные способности ввиду природных возможностей, которых нет у большинства взрослых, просто впитать иностранный язык через контент (мультики в данном случае). Не важно - собирается он эмигрировать или нет, эмигрировал он или нет.
Мои дети не принимали решение что им нужен Инглиш и не нужен русиш. Они не понимали еще этого, слищком маленькие были. Это мы с женой поставили им правила игры, которые позволили как можно скорей пикапнуть Инглиш.
И это сработало. Вместе с другими мерами.
И повторюсь, в мою группу в Киеве уровня Аппер Интермидиэйт, приходили и уходили школьники. уходили потому что имели намного выше уровень чем моя группа. Школьники, дети. Лет 12-14.
Времена, когда школьники могли к концу школы сказать Май нейм из Уася и Ландан из зе кэпитал оф Грейт Бритн, к счастью, давно остались в далеком прошлом.
rjkz
Аватар користувача
 
Повідомлень: 17698
З нами з: 31.01.12
Подякував: 8662 раз.
Подякували: 5477 раз.
 
Профіль
 
10
5
7
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2025 07:47

  rjkz написав:Интеллигентный, начитанный, не хлюпик и не агрессивный - очень раздражает ограниченных и агрессивных людей.
"в бандах все были ограниченые и агрессивные, а интеллигентные умницы сидели дома ходили в школу и в библиотеку". Это точка зрения бабушек которые боятся что чужие пацаны набьют её внука. разные были, и проблема в том, что вы не изолируете ваших детей от ограниченных и агрессивных. Это самобман. Они по любому где то встретятся. И не факт что вы будете рядом, а опыт как себя вести с ними ситуациях нужно где то получить. И желательно не травмирующий. Может в продвинутых школах учат хз, в тех что я знаю на проблему агрессии и буллинга закрывали глаза.
  rjkz написав:Я задал вопрос - почему? Один человек взял на себя труд мне пояснить - тут не любят когда подчиненные оказываются умнее. Это был не очень умный человек.
Другой, намного более умный, которому я пересказал этот разговор, сказал - "тут соблюдают субординацию, но если подчиненный оказывается умнее, в ЧАСТНОМ бизнесе это приветствуется,потому что УМНЫЙ приносит деньги своему работодателю.
Если работодатель не любит умных сотрудников, то это или тупой работодатель или...русский работодатель, у которого его амбиции и эмоции берут верх над интересами бизнеса. В работе на сити и гавермент нет цели зарабатывать деньги, поэтому там тоже такое может быть."
умение включать дурака - суперценное. И не только в этой ситуации. Люди понимают жизнь по своему и вероятно видели в вас какого то зануду который всех учит. Я в таких случаях тихо не при всех гоорил начальнику что есть одна мысль или что мне (по работе) что то не нравится. Далее снимал реакцию. Если он готов был слушать расказывал подробно что. Если нет - ну и не надо, написал кому то служебку (прикрыл жопу) и забыл. Когда ситуация вылезла показываю служебку и напоминаю про тот разговор. Не панацея, но уже ближе к их правилам, чем к вашим. Все забивают и вы забили. Но это не стадность в её классическом смысле. В стаде у баранов нет выбора. А вы всегда можете сойти с этого поезда и сесть в другой.
  rjkz написав:Кстати, тоже интересное наблюдение. В Украине, есть проблема, обсудили нашли решение, поехали дальше. Если кто облажался - бывает, если можно исправить - исправили в рабочем порядке, поехали дальше. Тут не так - если проблема,то ее надо или умолчать или сделать так, чтобы в этом обвинили кого угодно, но не тебя
только почему то зарплаты и уровень жизни в Украине намного ниже. Если бы так как вы говорите, это мы помогали бы штатам деньгами. Я достаточно насмотрелся дерьма в украинском бизнесе, и не романтизирую его.


Подростковые банды 90х были гораздо справедливее и честнее. А те что не были быстро перегрызлись между собой и рухнули, поскольку неформальную группу кроме общих идей ничего не держит. А там где грызня - общих идей больше нет. Каждый своё я выставляет основным или забивает на интересы других (самая частая причина грызни).


Бизнес - формальная группа, у неё другие правила. Прежде всего обогащение верхушки. На 2м месте - каждому удержаться на своей должности, чтобы не подставили и не уволили, на 3м завести "друзей" и "дружить против врагов" (это не настоящие друзья и враги, а ситуативные, ещё называется внутренняя конкуренция).


Так вот некоторые топы (многие) думают, что внутренняя конкуренция так же полезна как внешняя. По внешней понятно, она мобилизует и заставляет компанию работать с более высокими показателями ROE и другими.) Внутренняя конкуренция наоборот создаёт дисбалансы. Какой-то сотрудник предлагает дельный проект, а внутренние конкуренты его топят.


На фабрике где я работал было 2 отдела маркетинга. Лютые враги. Хозяин на любой маркетинговый проект говорил "я не возражам, вы там между собой договоритесь".


Когда я увидел количество отбракованных проектов, пришел с этим к собственнику и говорю, это всё ваши деньги. Милионы гривен (фонд оплаты труда 2х отделов).

Люди потратили время на их создание, но из-за отсутствия кворума их отбраковали. Он мне говорит значит типа проекты были плохими. Я предложил рассмотреть несколько (те что без кворума ране он не рассматривал).

Рассмотрели, какой то ему понравился. Тогда я спрашиваю у вас есть понимание почему он не получил "добро?"

Вызываем руководителей тех отделов и начинается лютый срач с припоминанием всех грехов, кто когда либо совершил (каждый испугался за свою жопу, увидев на столе тот проект). Для собственика это было прозрение, до тех пор он думал что конкуренция это всегда хорошо.

Она неплохо когда есть внешний арбитр, который не питает симпатий к одной из команд. Но в той организации уже все были разделены на "друзей" и "врагов" (каждый топ набирал себе команду, которая автоматически становилась врагами команде другого топа). В качестве арбитра по вопросам закупки какой то фигни привлекать собственника было нереально, он только этим бы и занимался.

Противоречий добавляла мотивация, отдел закупок имел бонусы за высокомаржинальный товар. Типа для стимуляции поиска в Китае самой низкой цены. Склад имел бонусы за объем отгруженой продукции. Какого то хера низкомаржинальный товар уходил гораздо быстрее. А подвязать склад к маржинальности смысла не было, поскольку они на неё не влияют. И без бонусов было нельзя, тогда вся продукция будет отгружаться со скоростью черепахи. То есть нужен был именно движ. Человека с кнутом в качестве стимула не рассматривали.

Периодически возникали дефициты и склад требовал от снабжения увеличивать долю низкомаржинального товара. Поскольку количество денег не безлимитно, высокомаржинальный товар лежал мертвым грузом, чем подмораживал оборотные средства. А там какая то фигня размером с коробку спичек могла стоить 50уе.

моя задача была разрулить все внутренние противоречия, которых уже накопилось и навалилось на собственника. Желательно чтобы никто не был демотивирован ни морально ни деньгами. Топы люди не простые и каждый тянул одеяло на себя. Любые мои инициативы раздражали кого то из них. В итоге я стал врагом №1 для всей компании, а про остальные противоречия и войну друг с другом забыли . :D :D :D :D

по итогу оказалось, что всё всех суперустраивает и бывшие враги теперь готовы целоваться в засос, лишь бы я не лез в их работу. понравился один разговор с собствеником. топы его додавили чтобы меня уволить. Он такой говорит твоей работой недовольны все. Я отвечаю зато теперь все довольны друг другом и бои на уничтожение прекратились. Если я уйду, бои снова возобновятся. Мы посмеялись далее мне придумали нейтральную должность бизнес тренера и я та еще какое то время поработал.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 04 тра, 2025 08:30, всього редагувалось 1 раз.
Wirująświatła
Аватар користувача
 
Повідомлень: 30539
З нами з: 06.04.16
Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.
 
Профіль
 
2
3
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2025 08:30

Re: Психологія та інші цікавинки

ЛАД написав:Возвращаясь к разговору о росс. мультсериалах.
"Смешарики" - разработка в начале 0-ых, показ с мая 2004, показ сериала приостановился в 2012 году. К тому моменту были созданы все из 208 запланированных эпизодов. Правда, ещё 110 серий показаны уже после 18 мая 2020. https://surl.lu/wcegqe
В 2015 году стартовал показ «Малышариков» — сериала, рассказывающего о приключениях альтернативных версий младших смешариков.
С 2012 «Смешарики. Пин-код» — научно-образовательный проект, в рамках которого главные герои доступным языком рассказывают зрителям об устройстве мира, последних достижениях науки, законах физики и механики. Очень неплохой сериал. Именно о науке и технике. Никакой пропагандой там и не пахнет.
"Фиксики" - работа началась в середине 0-х. 1-й сезон показан с конца 2010 до конца 2012, 2-й сезон с конца 2012 до мая 2015, 3-5-й - с середины 2015. Но сериал слишком уж технический. Каких-то моральных проблем, "защиты родины" и прочих радостей там нет. https://surl.lu/rvfmhc.
Мне лично больше всего нравится "пин-код". Но он, на мой взгляд, для детей чуть постарше, хотя, на удивление, малыши его смотрят с интересом, явно не всё понимают, но тем не менее.
Предложите на замену украинские.
Навіть якщо знайти щось де типу немає (безпосередньо) рос пропаганди, вирощуючи дитину на російському контенті ви вирощуєте її під російське інфополе. Там вже підуть російські тік токи/інстаграми, музвиконавці і інші інфопродукти і все, пастка закрилася.
Зате не напрягалися, підсадили на смєшаріків з фіксіками.
Я аж не знаю, як я без них виріс.
https://www.facebook.com/share/r/1AiYrH ... tid=wwXIfr
Faceless
Аватар користувача
Модератор
 
Повідомлень: 36509
З нами з: 24.01.12
Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8233 раз.
 
Профіль
 
4
9
3
Повідомлення Додано: Нед 04 тра, 2025 08:46




Wirująświatła
Аватар користувача
 
Повідомлень: 30539
З нами з: 06.04.16
Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.
 
Профіль
 
2
3
  #<1 ... 337338339340341 ... 664>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 6887
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 жов, 2015 20:34
pensionerija
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама
cron