Если уж тут каких-то э.найманов постят, позволю себе привести мнение чела, гораздо более уважаемого (мне пришло по рассылке, поэтому ссылку (звыняйте за каламбур

) дать не могу (вроде в "Зерк. нед"):
"13/03/10
ВОЗОБНОВИМ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО — ВОЗРОДИМ ЭКОНОМИКУ
Автор: Владимир ПОЛЯЧЕНКО (первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, президент Строительной палаты Украины, Герой Украины)
Украина переживает глобальный финансовый кризис с большими потерями. С серьезными испытаниями столкнулись строительство, промышленность, банковская сфера, государственные и местные финансы, торговля и транспорт.
Обрушилась гривня. Значительно сократился валовой внутренний продукт страны, уровень жизни людей.
В 2009 году впервые с 2000-го реальная зарплата в Украине сократилась на 9,2% по сравнению с 2008-м. Объем всех депозитов в прошлом году уменьшился на 6,9%, в том числе на 14,2% — в национальной валюте.
Основными проявлениями финансово-экономического кризиса являются не только значительное уменьшение объемов производства, резкое ухудшение финансового состояния государства, субъектов хозяйствования и граждан. Главным признаком и проявлением кризиса стало резкое уменьшение совокупного платежеспособного спроса. Резкое падение такого спроса обусловило сокращение производства в реальном секторе.
Сложность ситуации, в которой оказалась Украина, объясняется не только внешними причинами. Глубина кризиса в нашем государстве связана прежде всего с внутренними обстоятельствами, стратегическими ошибками в социально-экономической политике.
В то время как правительства и центральные банки зарубежных стран сдерживали падение производства мерами его бюджетной, денежной и кредитной поддержки, украинские руководители сворачивали финансовую поддержку реального сектора, практически ничего не делали для сохранения платежеспособного спроса граждан и субъектов хозяйствования.
Серьезные ошибки допустил НБУ. Если объем рефинансирования им банков в 2009 году составлял чуть более 64 млрд. грн., то объем операций по мобилизации средств (то есть их изъятия из экономики) достиг почти 97 млрд. грн. Любопытно, что в 2008 году объем рефинансирования банков (в сопоставимых показателях) достиг 169,5 млрд. грн. В свою очередь, НБУ мобилизовал 57 млрд. грн.
В 2009 году абсолютно сокращалась денежная масса. За год она уменьшилась на 28,4 млрд. грн., или на 5,5%. Уменьшение остатков денежной массы в 2009-м наблюдалось впервые за весь период независимого развития страны.
И это в условиях, когда Украина значительно отстает от других государств по уровню обеспеченности экономики деньгами. Речь идет о показателе монетизации экономики. Этот показатель является соотношением денежной массы (М2) к объему валового внутреннего продукта страны. Показатель М2 означает общий объем денег, обслуживающих экономику, кроме ценных бумаг. Для сравнения, если в Украине показатель монетизации экономики составляет менее 50%, то в Германии — 70, Великобритании — 90, Японии — 114, Китае — 160%.
Тогда как учетные ставки центральных банков многих зарубежных стран были уменьшены до 1%, а в США — до 0,25%, учетная ставка НБУ замерла на уровне 10,25%. Это является базовой причиной дороговизны кредитов.
...
Что делать в этих условиях новой власти?
Первое. Преодоление «голода на деньги» в экономике Украины — одна из главных проблем, которую сегодня необходимо решить. Это должно стать ключевой задачей антикризисной программы. Необходимо под этим углом зрения кардинально изменить денежную и кредитную политику Национального банка Украины. Должны быть разработаны целевые кредитные программы НБУ, направленные на поддержку банков, финансирующих строительство. Такие кредиты должны предоставляться под залог имущественных прав и прочего имущества.
Необходимо снизить ставки рефинансирования по строительным кредитам до уровня текущей учетной ставки НБУ. Причем учетная ставка НБУ должна быть значительно уменьшена. 10,25% — это очень высокий показатель для кризисной ситуации.
Кроме того, нужно увеличить сроки рефинансирования строительных кредитов с одного до пяти-семи лет путем их пролонгации в соответствии со сроками реализации строительных проектов. Строительные проекты застройки микрорайонов имеют именно такой или даже больший срок реализации.
Второе. Ключевым направлением борьбы за преодоление финансово-экономического кризиса в Украине должно стать ускоренное развитие внутреннего рынка, максимальное содействие возрождению платежеспособного спроса граждан, субъектов хозяйствования, государства и органов местного самоуправления.
Главным в вопросах возрождения платежеспособного спроса является содействие росту их доходов, возобновление доступного кредитования, в первую очередь — ипотечного, за счет целевых программ рефинансирования НБУ банков Украины."
Т.е. умные люди уже криком кричат: НБУ, чо ты творишь! Денег дай!!! Не хомячь!
Но даже они не понимают (или вслух не говорят), что НБУ самостоятельно напечатать не может, только после транша МВФ. Отака нэзалежнисть, ЕТМ!!!
А выход есть: читаем мою тему

)