Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 692693694695696 ... 2815>
Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 11:56

SSilent написав:Так откуда такая уверенность в том, что доходность жилья будет повышаться, а не уменьшаться доходность прочих инструментов?

Стоп-стоп! Я нигде и не утверждал, что будет повышаться. :) Просто озвучил условие возрождения РН в текущей ситуации. Только сверхдоходность может развернуть нынешний трэнд. Жильё в Киеве переоценено минимум в 2 раза. Но игроки не хотят (или не могут) пойти навстречу покупателям.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 12:03

Ну если вы аренду и продажу считаете в баксе, то и депо нужно в баксе брать. Вот ставки по баксу более-менее надежном банке с иностранным капиталом http://www.aval.ua/personal/accounts/de ... remia_dol/
SSilent

Подякував: 17 раз.
Подякували: 33 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 12:38

Енот написав:
Per-Cent написав:
Енот написав:
Per-Cent написав:Как и обещал - выкладываю элементы модели прогнозируемого развития ситуации на РН.
Для начала, давайте обратим свой взгляд на демографическую картинку.

Данные за 1991 - 2009 гг. взяты с укрстата, так что каждый может проверить, - прогноз развития до 2016 - математическая модель, учитывающая количество рожденных в предыдущие годы, ожидаемую продолжительность жизни, процент смертности по возрастам, ожидаемая рождаемость - как производная от количества детородного населения с коэф. поправки на уровень жизни (очень, знаете ли, влияет у нас!).
Итак:
http://fotohost.org/images/a1c7107d-66kB.jpg

Комментарии:
Как видно, очень пугающий тренд :cry: - уменьшение рождаемости (голубая линия) - был переломлен, но количество детей 0-15 лет успело сократиться с 11 до 7 млн. человек.
К сожалению, в связи с кризисом и уменьшением активной части населения (25-44 года), в дальнейшем это падение продолжится.
И к 2016 году в этой категории 0-15 лет будет около 5.5 млн. человек

Поколение послевоенных бебе-бумеров (1945-1960 гг.), когда были запрещены аборты и у страны советов рождаемость была в приоритете номер один.
Эти люди были молоды и энергичны в 80-х и 90-х гг. В 2000-х многие из них стали хорошими бизнесменами, а многие "инвесторами", в том числе и "инвесторами" РН.

Мы видим, что их было большинство в 1990 - 2000 гг. и они же являются фактором роста фиолетовой кривой (категория 45-64 лет) начиная уже с 2007 г.
Это именно те люди, которые позволяют нам говорить о "стареющей экономике" Украины, они сейчас выходят на пенсию и тем самым повышают налоговую нагрузку на более молодых.
Полагаю, что именно эти люди в большинстве своем являются ПРОДАВЦАМИ на РН

Категория молодежи 15-24 года (красная линия): до 2004 года - рост, затем - неуклонное снижение, которое будет ускорятся со временем, повторяя синюю кривую с запаздыванием в 15 лет, то есть уже начиная с этого года число молодежи будет стремительно уменьшаться.

25-44 года: тоже падает, и будет продолжать падать. Полагаю, что в большинстве своем эти люди - ПОКУПАТЕЛИ на РН.

Таким образом, развитие демографической ситуации на Украине никак не может способствовать росту цен на РН в перспективе 5-10 лет.

good job !
Это твердый факт, с которым можно работать. Ну конечно и других факторы есть. Тем не менее я бы учитывал при составлении средне и долгосрочных планов игроков на рынке.

Другие факторы, безусловно надо учитывать, к ним еще вернемся, демография - это база, фундамент, на котором будем строить дальше.

Мировые спекули к нам на РН пока не собираются возвращаться. Наши игроки, - это нечто вроде американских фондовых игроков середины 1929 года. Только там все случилось за 2 месяца (фонда все-таки), у нас все будет происходит несколько лет, и паяльники еще будут и яйца, как вы выражались в известном месте.... Все будет. Даже в Библии написано, что все, что люди считают новым, - на самом деле уже происходило и то, что происходит сейчас забудется в будущем и случится снова.

Природа человека, однако :roll:

P.S. Все больше склоняюсь к японскому сценарию, - медленное падение цен на РН в течении нескольких десятков лет.

Таки да ,
кроме японского сценария. Мне кажется сама природа экономических отношений в нашей стране не может гарантировать плавности и некой стабильности( что мы наблюдаем в Японии). У нас очень сильно выражено "сдесь и сейчас". А в развитых странах скорее "Сегодня живу так как работал вчера.Завтра будут жить как работал сегодня. Поэтому работаю сегодня на завтра"
Не буду растекаться по древу о нацональных особенностях украинского emerging market. Склоняюсь к очередным потрясениям и обвалу.

И все-таки японский сценарий мне не дает покоя. Конечно, у нас не будет все так плавно и красиво, мы еще "подергаемся", вполне даже может быть рост под Евро 2012, особенно если к концу 2010 года успеем отработать вторую волну Эллиота.
Зелененькая линия - плод сугубо моей фантазии, подкрепленной размышлениями и некоторыми расчетами - так сказать, лирическое отступление:

http://fotohost.org/images/a1b7f195-28kB.jpg
Per-Cent

Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 12:40

SSilent написав:Ну если вы аренду и продажу считаете в баксе, то и депо нужно в баксе брать. Вот ставки по баксу более-менее надежном банке с иностранным капиталом http://www.aval.ua/personal/accounts/de ... remia_dol/

в Авале - проценты одни из самых низких (если не самые). Так что пример приведен с целью занижения доходов по депозитам. Возьмите хотя бы:
https://my.ukrsibbank.com/ua/personal/d ... ive_money/
http://forum.ua/personal/deposits/foreign/
AndyZY

Подякував: 2 раз.
Подякували: 0 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 13:00

AndyZY написав:
SSilent написав:Ну если вы аренду и продажу считаете в баксе, то и депо нужно в баксе брать. Вот ставки по баксу более-менее надежном банке с иностранным капиталом http://www.aval.ua/personal/accounts/de ... remia_dol/

в Авале - проценты одни из самых низких (если не самые). Так что пример приведен с целью занижения доходов по депозитам. Возьмите хотя бы:

ССылку я дал, что б показать какие перспективы джут по другим банкам... НА сейчас, согласен 9-10% по баксу - реальность
SSilent

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 13:17

Per-Cent, а что 2012? Какие мотивы для роста жилой недвижимости? Купить квартиру чтобы сдать на 2 месяца в аренду? Не слишком ли оптимистично?

Кто-то может обосновать рост цен на недвижимость к Евро-2012? Если с гостиницами ещё можно как-то понять, то остальное здесь как, где мощные драйверы роста?
Что-то мне кажется что 2012 - очередной фейк и стопер для падения цен ;)
galaober

Подякував: 9 раз.
Подякували: 2 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 13:23

galaober написав:Per-Cent, а что 2012? Какие мотивы для роста жилой недвижимости? Купить квартиру чтобы сдать на 2 месяца в аренду? Не слишком ли оптимистично?

Кто-то может обосновать рост цен на недвижимость к Евро-2012? Если с гостиницами ещё можно как-то понять, то остальное здесь как, где мощные драйверы роста?
Что-то мне кажется что 2012 - очередной фейк и стопер для падения цен ;)

Типа улучшится инфраструктура, а как известно чем лучше инфраструктура, тем дороже недвига. Но как то не сильно это инфраструктуру улучшают :-)
SSilent

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 13:56

SSilent написав:
AndyZY написав:

ССылку я дал, что б показать какие перспективы джут по другим банкам... НА сейчас, согласен 9-10% по баксу - реальность

Да сейчас бакс никому не нужен! Но и ипотеки нет. Как только разрешать кредитование в валюте - % по валютным пойдет вверх и я вам напомню ваши же слова что нас ждет :) (а ждет нас 10-12%).
Вот это была 1 из причин почему весной надо быть в гривне :D В этом и прелесть депо! Гибкость! Захотел в гривне, захотел в валюте...

А у Райфайзена всегда был низкий %. Особенно по евро.- у них их немеряно. И с чем сравнивать?

Universal сейчас предлагает 10%, Приват - 10,5%, ВАБ - 10% - вы же были бы постоянным клиентом или даже випом. И это по коротким, а на год % по депо еще выше.
jde

Подякував: 12 раз.
Подякували: 53 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 14:07

1066 млн м2 разделить на 6 млн. м2 = 177лет!

Вот так просто в лоб!

Ну да, он берет 2 любых числа проводит с ними матоперации получает результат и утверждает что это то что надо Вот именно это искомая величина!

Если 50 лет мы будем строить, рушить и вымирать такими темпами, то на гражданина будет
приходится 48 кв.м. жилья! Это всего то за 50 лет!
А через 100 лет нас будет такими темпами 17 млн. и на человека будет приходится 98 кв.м. жилья
Оно может и прослужит столько, но вот только ЗАЧЕМ???

Шановні , я бачу що навіть моя орієнтація на рівень математики початкової школи , для Вас заскладна , хоча я думав що знаходжусь на фінансовому форумі в оточенні фахівців по економіці які в стані отримавши початкові цифри провести аналіз , а при потребі і скоригувати методом
Що буде якщо буде .

Отже
1 Дійсно провівши математичну операцію в лоб я отримав 177 років .
2 Для Вас навіть житло збудоване 50 років тому - це курятник
3 Я розраховував що Ви самостійно поставите собі запитання:
Якщо в рік будується 8 млн кв м , скільки житла з терміном експлуатації наприклад до 50 або до 100 років буде знаходитись в Україні станом на 2010-2020-2030-2040-2050 роки і самостійно дасьте відповідь на це запитання
4 Отримавши графік зміни кількості житла , яке Ви отримаєте відповідаючи на своє запитання і наложивши на цей графік графік змін кількості населення в Україні , Ви зможете отримати відповідь
Покращиться чи погіршиться забезпеченність житлом населення України , навіть якщо станом на 2050 рік кількість населення буде становити 50 % від сьогоднішнього рівня
Для тих хто не вміє рахувати , зроблю маленький підрахунок
50 % від 46 млн = 23 млн осіб х 22 кв м ( забезпеченність житлом на сьогодні ) = 504 млн кв м / 8 млн кв м будується в рік =63 роки
Таким чином середній вік квартири в якій буде проживати Українесь буде становити 63 / 2 = 31 рік .

Розрахунок показує що навіть при умовах які були в 2000-2009 роках ( розвиток кредитування і надприбутки в буд галузі ( на думку форумчан які я не поділяю ) люди навіть при умові зменшення населення в рази і збереженні забезпеченністю квадратними метрами на сьогоднішньому рівні все одно будуть проживати в будинках які простояли вже в середньому 31 рік ( це житло аналогічне сьогоднішнім хрущовкам )
budivelnik

Подякував: 293 раз.
Подякували: 3000 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Чет 29 кві, 2010 14:11

Вот это была 1 из причин почему весной надо быть в гривне В этом и прелесть депо! Гибкость! Захотел в гривне, захотел в валюте...

В мене прямо так і стоять перед очима ті люди які керуючись подібним принципом в серпні 2008 свої кошти в грн на депо понесли , якихось 100-200 млрд грн , це нічого що на протязі трьох місяців вони 16 млрд доларів втратили :?:
budivelnik

Подякував: 293 раз.
Подякували: 3000 раз.

Профіль

1
1
  #<1 ... 692693694695696 ... 2815>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему