Возможно вы и правы а если нет...
Еврозона взращивает депрессию
Правительства стран Евросоюза делают все возможное, чтобы отправить регион в рецессию. Так, во всяком случае, утверждает аналитик консалтингового агентства Lombard Street Research Чарльз Думас, сообщает Dow Jones Newswires.
Европа вернется к рецессии в связи с необходимостью значительного сокращения бюджетных расходов, в первую очередь в странах средиземноморского региона с высоким уровнем долга и в меньшей степени в более сильных странах Еврозоны. Прибавьте к этому еще практически нулевой уровень инфляции, а также неожиданно нависший риск дефляции.
Дефляция приведет к удорожанию обслуживания долга. Заемщики быстро сгибаются под тяжестью собственных кредитов. Возможно, дефляции не придавалось бы такое значение, если бы кредиторы, которым она только на руку, жили бы в той же самой стране. Но в случае с крупнейшими должниками Еврозоны это не так. Например, 80% долга Греции находится за рубежом.
Нежелание правительства Германии повысить инфляцию, чтобы облегчить долговое бремя своих соседей, связывает ЕЦБ руки в части бюджетной политики. В конце концов, было принято твердое решение полностью свернуть программу по скупке гособлигаций, которая была принята, чтобы успокоить панику на европейских рынках.
Таким образом, правительства развитых стран, которые уже нянчатся с хрупким финансовым сектором, вынуждены еще сильнее ужесточать контроль над расходами. Причем развитый мир доселе не видел такой жесткой политики.
Если все пойдет по плану, то периферийные страны Еврозоны, неизбежно впадут в депрессию, а оставшиеся члены Европы испытают значительный спад экономики. От собственной бюджетной политики пострадают даже сильные европейские державы.
При таких обстоятельствах несложно представить, как беспорядки в Греции могут перерасти в переворот подобный тому, который произошел в Таиланде. Или даже хуже.
Неужели нет выхода?
Распад Еврозоны или дефолт некоторых ее членов был бы не менее болезненным. Возвращение к своим собственным валютам спровоцировало бы массовые беспорядки. Дефолт отрезал бы странам доступ на рынок заемного капитала, недостаток которого Германия и Франция вряд ли бы взялись компенсировать.
Единственно возможный выход – это заставить каким-то образом Германию тратить больше. В комбинации со слабым евро, который уровнял условия внешней торговли Европы с остальным миром, сокращение накопленного капитала в Германии облегчило бы положение периферийных стран.
К сожалению, чтобы заставить немцев больше тратить, придется сделать Германию еще более дорогой страной по сравнению с периферией. В результате это приведет к снижению цен и зарплат в периферийных странах, и инфляции в Германии.
Так что перспективы Европы довольно печальны.
http://www.k2kapital.com/news/236676/