alexwell написав:открывали вы под 10%, а с 1 июля вот будет вам 2%... и опасливо покосился - так кладем денюшку? ну, я прикинул что 2% лучше чем ничего и утвердительно кивнул...
Рисковать деньгами за 2% годовых?

|
|
![]()
Рисковать деньгами за 2% годовых? ![]() ![]() ![]()
2% годовых говорят тока об одном - денежки им не нужны красиво жить не запретишь сегодня все как с ума посходили, в голос воют о снижении ставок "Стоимость валютных депозитов будет снижаться" //исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк Фото: УКРИНФОРМ – В какие инструменты банки могут вкладывать иностранную валюту, полученную в результате сокращения кредитных портфелей и роста депозитных? – Банки взяли деньги и теперь должны думать, кому их выдавать. Например, они могут кредитовать экспортеров. При этом банковская система Украины не подписывалась на то, что будет принимать так много вкладов в долларах, евро, фунтах и остальных валютах. Откуда у населения столько денег? – Может ли НБУ применять санкции к банкам за неиспользование ими своих валютных излишков? – Это личная политика банка, у нас нет пропорций, согласно которым на одну гривну нужно выдать, например, один доллар. Каждый банк строит свою работу так, как считает нужным. Мы не можем запретить, пока разрешено вкладывать и в гривне, и в валюте. Модель простая: если я беру на рынке депозит, устанавливаю на него ставку, то мне нужно как-то заработать денег, чтобы оплатить привлеченные ресурсы. Мы внимательно следим за всеми операциями и пока не видим угроз. Но если будет происходить массовое вложение валюты в авуары коммерческих банков, мы станем на это реагировать. – Проводит ли НБУ своп-операции с банками в соответствии с механизмом, предложенным постановлением #47? – Нацбанк готов проводить своп-операции с банками, но пока мы не видим активности со стороны банковского сообщества. Нужно хеджировать валютные риски, а массовых заходов банкиров к нам нет. Все ждут, а вдруг Нацбанк разрешит кредитовать в иностранной валюте. А что тогда делать с рисками? Они навыдают займов в иностранной валюте, а кто потом будет отвечать? Опять Нацбанк? – Есть ли какая-то альтернатива вложения валюты, кроме кредитования и своп-операций? – Не знаю. Главная задача банка – получение прибыли. Надзор у нас работает довольно успешно. Люди несут деньги, рынок будет работать, и ставки будут рыночными – и в валюте, и в гривне. – Будет ли снижаться стоимость валютных вкладов? – Мы начали тренд удешевления средств – снизили учетную ставку, уменьшаем ставки рефинансирования. Стоимость валютных депозитов будет снижаться, это объективный процесс, тем более сейчас, когда у банков очень большой удельный вес валюты. – До какого уровня могут упасть ставки? – Я не беру на себя смелость прогнозировать, рынок сам скорректирует цены. – Если ставки по валютным депозитам снизятся до минимальных, например, 2-3% годовых, не приведет ли это к оттоку вкладов и конвертации их в гривну? – Возможно, люди пойдут менять валюту на гривну и открывать депозиты в национальной валюте. Задача Нацбанка – обеспечивать стабильность национальной валюты, и я думаю, что мы успешно с этим справляемся. http://www.kommersant.ua/doc.html?docId ... Id=7000502 Активнее всего банки снижают ставки по краткосрочным депозитам 6 июля 2010 Кратко: Начальник управления розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй прокомментировал Maanimo.com ситуацию на депозитном рынке: Размер текста: — Валерий, как в июне изменилась ситуация на рынке вкладов физлиц? — Произошло изменение ранее наблюдавшегося тренда. С января по май было общерыночное значительное снижение ставок, тогда как сегодня мы видим серьезное снижение темпов падения. — Чем это вызвано? — Банки не вышли на тот уровень кредитования, который был бы адекватен такому росту пассивной базы, соответственно, ставки стали снижаться. — Какие ставки снижались активнее всего? — В большей степени «упали» ставки по так называемым «коротким» депозитам. К примеру, по месячным вкладам в гривне и долларе ставки снизились на 0,4%, в евро — на 0,3%. Несколько меньше снизились ставки по трехмесячным и полугодовым вкладам, еще меньше – по годовым, восемнадцатимесячным и двухгодичным. Больше всего снизились ставки в гривне, чуть меньше — в долларах, еще меньше — в евро. «Длинные» вклады в евро, на 24 месяца, остались на прежнем уровне. — Какой будет динамика ставок по банковским вкладам в июле-августе? — Можно прогнозировать, что в дальнейшем ставки будут продолжать свое снижение, но, естественно, не такими стремительными темпами, как раньше, в первом полугодии. http://maanimo.com/news/advices/14033-a ... -depozitam
![]() Отп не является центральным банком, чтобы ему не нужны были деньги, по уши в долгах и дочка и родительский банк, при чем у дочки по причине длинных кредитов хороший разрыв ликвидности, она полностью зависима от благосклонности материнского банка, который в данный момент находится не в очень хороших макроэкономических условиях - по результатам второго квартала индекс стоимости акций Будапешской фондовой биржи снизился в форинтах на 13,1%, в долларах - на 25% (наибольшее снижение в мире). Стоимость акций отп упала на 30%. За первое полугодие форинт девальвировал на 23% по отношению к йене, 20% - к доллару, 16% - к франку и 6% - к евро. Таким образом, внешние долги материнскому банку стало обслуживать труднее. Не хочется нагнетать, но такие ставки в украинском отп как раз говорят о наличии проблем - нет спроса и желания кредитовать, нужно увеличивать чистый процентный доход, участие в схемах по загону в гривну и т.д
![]()
не вижу логики. Когда нужно латать дыры в балансе, банки обычно взвинчивают ставки. Как VAB когда-то отличился со своими 33% годовых. Когда же цены снижаются до 2% годовых (так ведь вкладчиков можно лишь оттолкнуть), то падают привлечения. И в банке это должны понимать, а потому и вывод - деньги ОТП не очень-то нужны
![]() логика проста, отп не занимается созиданием или работает по системе win-win - богатеть вместе с клиентом, а живет с того, что забрал у клиентов. Банку нужна прибыль оплачивать аренду, пиар, персонал - каждый служащий обходится украинскому отп в 11 240 гривен в мес (по результатам 2009 года, если вычесть из этой сумы зборы, все равно средняя зп в банке в 3-4 раза превышает среднюю по Украине), поэтому и устараивает заманчивые схемы - в данном случае идет позиционирование выгодности гривневого депо перед валютным, года два назад - это было ипотека, но просчитались, что все бремя кризиса сможет вытянуть заемщик, сейчас также есть идея впарить кому-то цессию по баснословной цене. Если не нужны деньги, пусть не берет единаразовую комиссию 2,5% за выдачу автокредита. Непотребность в ресурсах также проявляется насколько банк способен финансировать долгосрочные капитальные проекты под низкий процент. Здесь же мы видим спекулятивные краткосрочные автокредиты низкой стоимостью под громадный процент и ликвидный залог. А депозитчику предлагают такой процент, как будто укр. отп на уровне с суверенным фондом Катара или Сингапура.
![]()
Я Вам открою страшную тайну: банки западной модели по своей сути являются спекулятивными: взять дешево у одних, дать дорого другим. И ОТП в этом отношении нечего стыдится. Весь остальной Ваш текст никак сути не меняет: банк предлагает высокую ставку когда есть потребность в деньгах и предлагает низкую когда нет потребности в деньгах.
![]() Джек, Вы опять разводите теорию всемирного заговора: "ОТП против человечества".
Между тем, из всех возможных вариантов работает самый простой! У ОТП сверхликвидность, как и у всех в первой десятке. Все крупнейшие снизили %-ные ставки до минимума. Готовятся массово кредитовать. Вот свежая статейка: Банки ужесточают условия "гибких" вкладов Крупнейшие украинские банки настойчиво снижают ставки. Сейчас максимально возможный размер доходности "гибких" вкладов составляет 12% годовых в гривнях, хотя всего лишь год назад по "гибкому" вкладу в гривнях можно было получить 14--15%. В среднем же гривню на таком депозите в надежном банке можно сейчас держать под 10--11% годовых. Банкиры говорят, что будут продолжать снижать ставки -- причем в первую очередь по "гибким" вкладам. Дело в том, что они мало заинтересованы в привлечении средств, которые могут быть изъяты в любой момент. Чтобы переориентировать вкладчиков на срочные депозиты, многие банки уже снизили доходность "гибких" гривневых вкладов до смешных, по украинским меркам, 5--6% годовых. http://dengi.ua/news/65270_Banki_uzhest ... ladov.html ![]()
ну, первое - я рискую совсем пустяковой суммой, далее, я говорил о евро - а ваша карточка судя по всему в гривне, 15% в гривне в отп также имеется (правда не карта, а депо). далее - сеть банкоматов и отделений - мне не подходит, отделений в моем городе пшик, и все далеко от моей среды обитания, а отп - под носом, если что заскочить в отеление непроблема абсолютно. банкоматы мне в принципе некритичны, но сеть РАДИУС меня не впечатлила абсолютно, среди изветстных мне названий я увидел только ПУМБ... ну и понятное дело что крупный депо я в отп не понесу... как и в укрсиб... как и в любой другой банк сейчас... мое доверие к банкам сейчас очень низкое ![]()
![]() Тайну Вы мне не откроете, несмотря на разнообразие методов зарабатывания денег, то что в Вашем понимании "спекулятивное" - это плата за направление денег в розницу, сбор и анализ информации, предоставление сервиса, риска, инвестируют в наукоемкие отрасли и связанные с увеличением производительности труда, напр. машиностроение и эта плата исчесляется несколькими процентами годовых, напр. банки берут у ЕЦБ деньги под 1% выдают производителям обборудования кредиты под 2,5%. В противоположность, украинский ОТП поступает как большой спекулятивный фонд: - непрозрачность информации, активное использование финансовой неграмотности населения; - работает на деньгах нерезидентов - это не способствует финансовой стабильности в Украине; - огромная маржа между привлеченными ресурсами и выданными, к примеру венгры привлекают доллар под 2% в Украине выдают под 14%; - деньги направляются в сектор потребления, где существуют большие входные барьеры - так удобно надувать пузыри; - с помощью пиара в сми разжигают среди населения истерию и азарт; - и тд На западе такого добра хватает, но не все страны позволяют проводить такое в масштабах всего государства. К примеру, Германия старается не допускать крупных спекулянтов на рынок недвижимости - чтобы кто-то зарабатывал себе на яхту или пластическое увеличение пениса путем кабаллы и развала молодых семей.
|
|