Ну вы ж сами пишите - балтик драй падает, торговля между региона сокращается, дорогая валюта, некому финансировать проекты ибо доходности нету соответствующей - ЭТО РЕЦЕССИЯ. И да - дешевая рабочая сила, которой в результате станет еще больше и еще более дешевой...
нет, здесь Вы чуть не правы.
Цены на сырье устанавливаются показателем роста ( или объема) ВВП на душу населения. А не товрооборотом между странами. Это как наличие хлеба в магазинах совсем не говорит о сытости населения.
Большой товрооборот -- это частица , или основа капитализма. Вывоз товаров и вывоз капитала. Помните ? Но сейчас уже не капитализм. И даже не империализм. Да и весь этот "вывоз". А точнее введение бумажных денег -- как раз и основа товарооборота. Товарооборот прежде всего и рассчитан на диспропорции в экономиках. Самый яркий пример -- это Ленлд Лиз. Они нам пушки , мы им золото. Такое не может продолжаться вечно. Либо война, либо золото всегда заканчивается.
Сейчас мы начинаем уходить от бумажных денег.
Это и ограничение дефицитов , прописанное в Конституции, а не просто законодательно.
................................
Я бы остановился на примере Норвегии.
Смысл ухода от бумажных денег очень очень привязан к пенсионным реформам.
..................................................
Нужно много писать, но смысл такой, что в условиях натуральных денег. В условиях натурального империализма смысл международной торговли принимает формы

международной торговли.
А не вывоза капиталла или товраров. Те он СОКРАЩАЕТСЯ. При этом происходит рост ВВП на душку населения.
Вспоминаем Шелковый путь. Страны будут приходить к преимуществам территорий. Вспомните, когда золото было деньгами. Китай поставлял шелка и фарфор, Россия пеньку и соболей. Те стоимость раб силы была одинакова. Поэтому торговля была только "пряностями".
Сокращение торговли -- не есть плохо.
Наоборот. Это просто выравнивание зп по всему миру.
Ориентир -- дефицит торгового баланса.
////////////////
Так что если говорить об ожиданиях. То ни "сокращение" дефицитов ни падение торговли не есть на первых ожиданиях.
Меняются деньги. Меняются центры. И углеводороды заканчиваются.
И здесь я с Вами полностью согласен.
А никто и не знает что будет.
И если вернуться к кейнсианству. А его основа -- это не "заливка" экономики деньгами.
Основа кейнсианства --это простая формула
инвестиции = сбережениям. Решается фискальными и !! монетарными методами (что до введения бумажных денег было невозможно)
А "заливка" , просто частный случай. Те, если сбережений не хватает для инвестиций. (или если сбережения хомячат), а инвестиции НЕОБХОДИМЫ. то лучше напечатать, чем ждать.
Так вот, если вернуться к основе кейнсианства , сбережения = инвестициям, то деньги должны:
1 быть
2 не зависеть от эмиссии
3 должны быть привязаны к производству.
ПС конечно рецессия хуже чем инфляция. Но это только для бумажных денег. Не могут дорожат ь бумажки. Но если деньги перестанут быть бумажными?? То ..... что плохого,