Хорошая отчетность и новые надежды на FOMC дали импульс рынкам
Во вторник фондовые рынки зафиксировали смешанную динамику торгов. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,3%, снизившись до 262,5 пунктов.
Индексы S&P 500 прибавил 0,4%, а DJIA вырос на 0,1%. Поток статистических данных из США был скромным и неоднозначным. Индекс оптимизма малого бизнеса, рассчитываемый Национальной федерацией независимого бизнеса, показал рост на 0,2 пункта м/м в сентябре, однако не оправдал ожиданий участников рынка в 89,6 пунктов. Индекс экономического оптимизма предприятий превысил ожидания экспертов, показав рост в октябре на 1,1 пункта м/м, существенно превысив ожидания рынка.
Опубликованный отчет с заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 21 сентября был позитивно воспринят инвесторами. Хотя в нем не содержалось какихлибо новых сведений о монетарной политике, участники рынка еще больше поверили в то, что ФРС США примет решение о новых экономических стимулах на будущем заседании, которое состоится 3 ноября.
В отчетах корпоративного сектора превалировали позитивные результаты. Компании Intel и CSX в 3Кв10 показали прибыль на акцию в размере USD 0,52 и USD 1,08 соответственно, превысив ожидания на 4% каждая. Компания Linear Technologies по результатам финансового 1Кв11 получила прибыль на акцию в размере USD 0,59, что оказалось на 2% ниже рыночных ожиданий.
Сегодня в 14:00 по киевскому времени о результатах работы в 3Кв10 отчитается JP Morgan Chase. Участники рынка ожидают прибыль на акцию в размере USD 0,884 (во 2Кв10 прибыль на акцию составила USD 1,09, а в 3Кв09 — USD 0,82).
В 15:30 будут опубликованы данные о динамике индекса импортных цен. Участники рынка ожидают снижения индекса в сентябре на 0,2% м/м, в то время как в прошлом месяце индекс вырос на 0,6% м/м.
Внешний фон на открытии украинского рынка — позитивный.
Индекс УБ закрылся снижением на 0,2%
Индекс УБ во вторник зафиксировал падение на фоне возросших опасений относительно ужесточения кредитования в Китае. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался снижением на 0,7%, в то время как американские индексы демонстрировали падение на 0,5%. Индекс УБ закончил день снижением на 0,2%, закрывшись на отметке 1 885 пункта. Объем торгов акциями составил значительные 86,5 млн. грн. Укртелеком (UTLM: ПРОДАВАТЬ) и Крюковский ВСЗ (KVBZ: ПОКУПАТЬ) стали лидерами роста, прибавив 4,4% и 4,6% соответственно.
НБУ вернулся на валютный рынок с интервенциями как по доллару, так и по евро
Во вторник Национальный банк Украины присутствовал на украинском валютном рынке, причем с интервенциями сразу по двум валютам. Он продавал доллары по курсу UAH/USD 7,9420 и покупал их по курсу UAH/USD 7,9099. При этом он выставил заявки на покупку евро по UAH/EUR 11,0233 и на продажу европейской валюты по курсу UAH/EUR 11,0679. Украинский межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9420-7,9505: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,9680-11,9815: гривна укрепилась к евро на 0,9%.
Август: больше поступлений от экспорта зерна и удобрений, меньше — от металлопродукции
По данным Государственного комитета статистики, экспорт товаров из Украины по итогам 8М10 вырос на 33,2% г/г, тогда как импорт товаров увеличился на 31,8% г/г. Дефицит торговли товарами по итогам 8М10 составил USD 4,6 млрд. В августе 2010 г. рост экспорта товаров составил 33% г/г, а импорта товаров — 42% г/г. По данным Госкомстата, дефицит торговли товарами в августе 2010 г. составил USD 1,2 млрд.
Мнение Astrum: Рассчитанный Госкомстатом показатель торгового дефицита в USD 4,6 млрд. по итогам 8M10 отличается от оценки в USD 3,9 млрд., представленной в предварительных данных платежного баланса от Национального банка Украины. Мы придерживаемся данных платежного баланса в качестве главной оценки дефицита.
В то же время данные Госкомстата, несмотря на отличия в методологии, дают возможность подробно ознакомиться с важными структурными тенденциями, а два ряда данных от разных статистических организаций не отличаются кардинальным образом друг от друга. Экспорт зерна получил поддержку от нового урожая, и в августе 2010 г. поступления от экспорта зерновых выросли на 97% м/м до USD 198 млн. Экспорт удобрений также сильно вырос: на 121% м/м до USD 96 млн. При этом поступления от экспорта черных металлов и изделий из них сократились на 9,3% м/м в связи с ухудшением ситуации на внешних рынках. Мы сохраняем прогноз по дефициту торговли товарами в 2010 г. в размере USD 4 млрд., а по дефициту торговли товарами и услугами — в размере USD 0,9 млрд.
Размещение государственных облигаций: конца ралли не видно
Вчера правительство продавало четыре стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 5 месяцев, 11 месяцев, 2,5 года и 4 года. Объем проданных бумаг составил 916 млн. грн.
Мнение Astrum: Снижение доходности продолжилось вдоль всей кривой предложения. При этом мы отмечаем лишь незначительное снижением общего объема спроса по сравнению с предыдущим размещением данных серий. Объем поданных заявок составил 2,2 млрд. грн., что только на 16% меньше, чем при размещении две недели назад (когда продавались аналогичные серии). В то же время значительно выросла доля удовлетворенных заявок на коротком конце кривой, что говорит о их большей концентрации вблизи уровней ставок отсечения. По пятилетним облигациям ставка отсечения была установлена на уровне 6,5%, что на 65 б.п. ниже, чем при предыдущем размещении данной серии. По 11-месячным бумагам ставка отсечения составила 8%, что на 100 б.п. ниже. При этом в обоих случаях правительство удовлетворяло на только минимальные заявки.
Наибольшее внимание было вновь приковано к результатам размещения среднесрочных облигаций. Снижение ставок отсечения по ОВГЗ со сроком обращения 2,5 года превысило наши ожидания: доходность прошла важную отметку в 11%. Минфин удовлетворил одну заявку на уровне 10,75%, что на 125 б.п. ниже, чем при предыдущем размещении данной серии. Мы вновь отмечаем небольшой объем удовлетворенной заявки, что позволяет говорить о данном уровне лишь как об очередном индикативе, установленном для рынка. В то же время данная система работает и позволяет Минфину снижать стоимость заимствований. При размещении данных облигаций максимальный уровень поданных заявок вновь соответствовал ставкам отсечения при предыдущем размещении облигаций со сроком обращения 2,5 года.
Таким образом, мы можем констатировать очередное резкое снижением ориентира по доходности для НДС-облигаций, которые являются аналогом по дюрации для стандартных ОВГЗ со сроком обращения 2,5 года. По нашим оценкам, учитывая результаты аукциона, доходность НДС-облигаций будет стремиться к уровню 11,25-11,5%, что соответствует дисконту в 11,5%. При этом сохранение высоких темпов снижения доходности не позволяет нам говорить о завершении ралли, и мы не исключаем дальнейшего снижения доходности в сегменте государственного долга.
Правительство также удачно для себя завершило размещение 4-летних облигаций. Доходность размещения составила 11%, при этом было удовлетворено две заявки из двух поданных. В то же время мы не считаем данный уровень рыночным. При размещении данной серии было вновь продемонстрировано опасность подачи неконкурентных заявок. Львиная доля удовлетворенного объема, 60 млн. грн., пришлась на поданную неконкурентную заявку и мы предполагаем, что инвестор вряд ли согласился бы изначально на доходность в 11%.
Крюковский ВСЗ в ноябре поставит Укрзализныце 21 вагон
По словам председателя правления Крюковского вагоностроительного завода (KVBZ: ПОКУПАТЬ) Евгения Хвороста, в ноябре 2010 г. компания планирует поставить Укрзализныце (УЗ) 21 пассажирский вагон. В 2010 г. Крюковский вагоностроительный завод также должен поставить 21 пассажирский вагон для железных дорог Беларуси. По словам топменеджера, в 2011 г. УЗ планирует заказать 50 пассажирских вагонов на сумму 400 млн. грн.
Мнение Astrum: Данная новость должна оказать НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНОЕ влияние на акции KVBZ. Это заявление соответствует нашему прогнозу по производству 40 пассажирских вагонов KVBZ в этом году. Пассажирские вагоны для УЗ уже произведены и не должны ограничивать производственные мощности компании на фоне высоких объемов производства грузовых вагонов. Мы сохраняем консервативный прогноз роста производства грузовых вагонов компании в 2010 г. на 158% до 8,5 тыс. шт. Мы также сохраняем прогноз, что на фоне роста производства чистый доход KVBZ утроится в 2010 г. до 4,3 млрд. грн. а EBITDA вырастет на 331% до 613 млн. грн., и считаем, что в настоящее время акции KVBZ, торгующиеся на уровне 6,05 EV/EBITDA 2010 г., недооценены. Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ акции компании.
Укртелеком: требования к инвесторам утверждены
Кабинет министров утвердил требования к новому стратегическому инвестору Укртелекома (UTLM: ПРОДАВАТЬ). Аукцион состоится 28 декабря 2010 г. Доля государства или связанных с государством структур в собственности участников не должна превышать 25%. Кроме того, доля кандидатов (рассчитанная по доходам) на рынке телекоммуникационных услуг Украины не должна превышать 25%.
Мнение Astrum: Мы считаем объявленные условия довольно обременительными для нового инвестора. Более того, они свидетельствуют о том, что крупные иностранные компании, такие как Deutsche Telecom и Telenor, не смогут принять участие в конкурсе, поскольку не удовлетворяют первому основному условию. Амбициозный украинский оператор мобильной связи Киевстар также может быть исключен, поскольку он занимает более 25% рынка телекоммуникационных услуг в Украине. Таким образом, список потенциальных покупателей существенно сужается.
Мы ожидаем, что основными претендентами станут крупные компании из России и украинские финансово-промышленные группы. Учитывая ряд других приватизационных требований (ограничения по сокращению персонала, выделение специальной связи и безвозмездная ее передача государству, выплата дивидендов за 2007 год и т.д.), мы считаем условия аукциона малопривлекательными для инвесторов. Поэтому наверняка в аукционе будет принимать участие лишь несколько претендентов. Это означает, что потенциал роста цены за пакет в 92,8% акций ограничен. На сегодняшний день котировки рынка указывают на то, что стоимость данного пакета составляет 10 млрд. грн., что лишь немногим меньше заявленной стартовой цены в 10,5 млрд. грн. Акции компании уже справедливо оценены относительно ее фундаментальных показателей и мы рекомендуем инвесторам ПРОДАВАТЬ их (с более подробным анализом можно ознакомиться в аналитическом отчете «Укртелеком: Провода тянут вниз» от 22 июля 2010 г.). Мы рассматриваем возможный рост цен на новостях о приватизации спекулятивным, а не фундаментально обоснованным. Более того, риски очередной отсрочки приватизации остаются высокими.
Ш/у Покровское наращивает выпуск в сентябре-октябре: СИЛЬНО ПОЗИТИВНО
По данным Министерства угольной промышленности Украины, в сентябре крупнейшая в стране компания по добыче коксующегося угля — Ш/у Покровское (SHCHZ: ПОКУПАТЬ) — нарастила добычу угля на 14% м/м до 304 тыс. т. За первые 11 дней октября среднесуточная добыча составила 11,9 тыс. т, а диапазон колебаний данного показателя составлял 10-15 тыс. т. По итогам 8M10 SHCHZ снизила добычу на 20% г/г до 2,96 млн. т.
Мнение Astrum: Статистика за первые 11 дней октября дает основания ожидать, что в текущем месяце SHCHZ нарастит производство на 25% м/м до 380 тыс. т, что на 42% выше уровня июня-августа 2010 г. Быстрое восстановление объемов производства SHCHZ вызвано восстановлением выплавки стали в Украине в целом, и в частности, восстановлением производства на подконтрольных ИСД Алчевском МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) и ДМК им. Дзержинского (DMKD: ПЕРЕСМОТР). Учитывая, что рыночные условия очень благоприятные (текущая цена на уголь на 106% выше среднего уровня 2009 г.), мы считаем, что эта новость СИЛЬНО ПОЗИТИВНА для котировок акций SHCHZ.
В среду фондовые рынки зафиксировали уверенный рост. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1,4% до уровня 266 пунктов. Индекс S&P 500 прибавил 0,7%, DJIA повысился также на 0,7%.
Продолжение сезона корпоративной отчетности прибавляет оптимизма рынкам. Один из крупнейших банков США JP Morgan Chase отчитался о прибыли в 3Кв10 в размере USD 1,01 на акцию, что подразумевает рост на 23% г/г. При этом фактический показатель превысил ожидания участников рынка на 14,3%. На фоне благоприятного новостного фона и хороших новостей из корпоративного сектора рынки устремились вверх.
В 15:30 будет опубликован ряд макроэкономических данных. Торговый дефицит США в августе должен достигнуть USD 44 млрд., увеличившись на USD 1,2 млрд. м/м. Индекс цен производителей должен показать рост на 0,1% м/м в сентябре против 0,4% м/м в августе. В годовом исчислении, рост индекса в сентябре должен составить 3,7%, что на 0,6 п.п. выше значения предыдущего месяца. Рынок ожидает, что количество первичных заявок на пособие по безработице по состоянию на 9 октября останется стабильным — 445 тыс.
Сегодня после закрытия американских рынков будут опубликованы отчеты двух компаний ИТ-сектора. По прогнозам участников рынка, в 3Кв10 прибыль на акцию компании AMD составит USD 0,06 (во 2Кв10 этот показатель составлял USD 0,11, а годом ранее был зафиксирован убыток в размере USD 0,26 на акцию). Компания Google в 3Кв10 должна увеличить прибыль на акцию до USD 6,67, что означает рост на 3,4% Кв/Кв и на 13,2% г/г.
Внешний фон на открытии украинского рынка — позитивный.
Индекс УБ зафиксировал скромный рост
Индекс УБ открылся резким ростом котировок, однако снижался в течение торговой сессии. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался ростом на 1,3%, в то время как американские индексы демонстрировали рост на 0,6-0,8%. Индекс УБ закончил день ростом на 0,3%, вплотную приблизившись к отметке 1 890 пунктов. Объем торгов акциями составил 80 млн. грн. Азовсталь (AZST: ПОКУПАТЬ)стала лидером роста, прибавив в стоимости 1,3%.
Евро снова стоит дороже 11 гривен
В среду Национальный банк Украины продавал доллары по курсу UAH/USD 7,942 и покупал их по курсу UAH/USD 7,91. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9425-7,9475: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,0925-11,1055: гривна подешевела к евро на 1,1%.
Экспорт продолжает поддерживать продажи Богдан Моторс
По данным пресс-службы Богдан Моторс (LUAZ: ПЕРЕСМОТР), в январе-сентябре 2010 г. компания экспортировала 7 872 автомобиля, или 63% объемов производства. В то же время экспорт автобусов и троллейбусов вырос на 122% г/г до 583 шт. за 9М10, что составило 83% объемов производства за данный период.
Мнение Astrum: В соответствии с нашими ожиданиями, экспортные поставки являются основным драйвером роста производства компании в 2010 г., в то время как спрос на внутреннем рынке остается слабым. Рост экспорта служит ПОЗИТИВНЫМ фактором для акций компании, поскольку указывает на конкурентоспособность автомобилей, автобусов и троллейбусов LUAZ на внешних рынках, в первую очередь России, Беларуси и других стран СНГ. Присутствие на этих рынках создает хорошие перспективы роста для компании, так как рынок СНГ является гораздо большим по сравнению с отечественным, а Украина имеет режим свободной торговли со странами региона.
Проблемы ипотечных залогов увлекли американские биржи вниз
В четверг фондовые рынки зафиксировали снижение. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,2%. Индекс S&P 500 снизился на 0,4%, в то время как DJIA остался практически неизменным.
Опубликованные макроэкономические данные оказались неоднородными. Первичные заявки на пособия по безработице по состоянию на 9 октября неожиданно выросли до 462 тыс., что оказалось на 17 тыс. выше ожиданий. В то же время значение за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону повышения на 4 тыс. до 449 тыс.
Торговый дефицит США в августе превысил ожидания участников рынка, расширившись до USD 46,3 млрд. за счет повышенного спроса на импортные автомобили и промышленное оборудование. Позитивными оказались данные об индексе цен производителей. В сентябре рост цен составил 0,4% м/м при ожидавшемся значении в 0,1% м/м. Годовой рост в сентябре составил 4%, превысив ожидания на 0,3 п.п. Индекс цен производителей за исключением продуктов питания и энергоносителей вырос на 1,6% г/г, вопреки ожиданиям роста на 1,5% г/г. Эти данные свидетельствуют о том, что опасения дефляции (которую Федеральная резервная система считает «врагом номер 1») могут быть преувеличены, а вероятность того, что она начнется, — низкой.
Снижение рынков в четверг было большей частью обусловлено падением акций банковского сектора. Новым триггером проблем становится переход права собственности на залоговую недвижимость к банкам. Крупнейшие банки приостановили продажу залогового имущества для проведения тщательных проверок. Опасения банков вызваны ростом числа изымаемых залоговых домов (в сентябре их количество превысило отметку в 100 тыс. за месяц). Усилилось подозрение, что работники банков, подписывая соответствующие документы, не вникали в их суть. Таким образом, часть изъятого и/или уже проданного имущества могла быть отчуждена с нарушением юридических норм, что может привести к длительным судебным разбирательствам. Последствия сложившейся ситуации двойственны: с одной стороны, приостановка процесса изъятия недвижимости станет хорошей новостью для заемщиков, поскольку дома останутся в их собственности (хотя бы временно) и они не будут нести дополнительные потери, связанные с необходимостью аренды жилья, а, следовательно, смогут больше накапливать и/или выплачивать по кредитам. С другой стороны, это может иметь негативные последствия для банков и рынка недвижимости, так как проверки и разбирательства могут затянуться на длительное время, ухудшая активы банков и оказывая давление на слабый рынок недвижимости, не позволяя ему восстановиться.
Сезон корпоративной отчетности продолжает радовать инвесторов. Результаты Google за 3Кв10 превысили ожидания участников рынка на 14,5%, показав рост прибыли до USD 7,64 на акцию. Компания AMD, основным бизнесом которой является выпуск процессоров, в 3Кв10 зафиксировала прибыль на акцию в размере USD 0,15. Этот результат превысил ожидания рыночных игроков на внушительные 150%.
Сегодня в 15:30 будет опубликована очередная порция макроэкономических данных в США. В сентябре инфляция должна составить 0,2% м/м, что несколько ниже августовского показателя в 0,3% м/м. Рост оптовых продаж в сентябре должен составить 0,4% м/м. Согласно консенсус-прогнозу, индекс производства в штате Нью-Йорк, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в сентябре должен вырасти на 1,9 пункта до 6 пунктов. В 16:55 будет опубликован индекс потребительских настроений от университета Мичигана. В октябре индекс, согласно ожиданиям рынка, должен показать рост на 0,7 пункта до 68,9 пункта.
Сегодня перед открытием американских рынков будут опубликованы отчеты двух компаний финансового сектора — Charles Schwab и First Horizon National Corporation. После закрытия рынков свой отчет опубликует General Electric.
Внешний фон для украинского рынка на открытии — нейтральный.
Украинские рынки
Неожиданная распродажа на украинском фондовом рынке
Индекс УБ снижался в течение дня, несмотря на открытие резким ростом котировок. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался снижением на 0,4%, американские индексы демонстрировали незначительное падение. Индекс УБ закончил день падением на 2,2%, опустившись ниже отметки 1 850 пунктов. Объем торгов акциями составил 93 млн. грн. Укртелеком (UTLM: ПОКУПАТЬ) стал лидером падения, утратив 3,6%.
Гривна подешевела к евро еще на 0,9%
В четверг межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9425-7,9465: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,1927-11,2044: гривна подешевела к евро еще на 0,9%. С начала 2010 г. украинская валюта укрепилась к доллару на 0,6%, а к единой европейской валюте — на 2,4%.
ОБЛИГАЦИИ
Укрэксимбанк доразместит еврооблигации
Согласно сообщению информационного агентства Украинские новости, Укрэксимбанк намерен дополнительно разместить еврооблигации на USD 250 млн. в рамках выпуска бумаг на сумму USD 500 млн., осуществленного в апреле (см. Astrum Daily от 16 апреля 2010 г.). В итоге, общий объем выпуска составит USD 750 млн. Размещение планируется провести в октябре 2010 года.
Мнение Astrum: Текущая конъюнктура крайне благоприятна для осуществления первичных заимствований. В итоге, мы ожидаем, что эмитент успешно проведет данное размещение. Текущая доходность выпуска Укрэксимбанк-15 составляет 7,3%. Ориентиры по доходности размещения установлены на уровне 7,5%. Мы считаем, что на фоне высокого аппетита к риску спрэд в 20 б.п. выглядит привлекательной премией, и банк удачно завершит размещение.
НПО им. Фрунзе поставит 1 000 шаровых кранов Укртрансгазу
По данным пресс-службы Сумского НПО им. Фрунзе (SMASH: ПОКУПАТЬ), компания выиграла тендер на поставку до июля 2011 г. более 1 000 шаровых кранов для Укртрансгаза. Оборудование должно быть использовано для модернизации украинской газотранспортной системы.
Мнение Astrum: Несмотря на то, что компания не объявила стоимости контракта, мы считаем данную новость ПОЗИТИВНОЙ для акций НПО им. Фрунзе, так как участие SMASH в модернизации украинской газотранспортной системы должно укрепить позиции компании в дальнейших тендерах в этом проекте, в частности по поставке газокомпрессорных агрегатов. Мы считаем, что на текущем уровне цена SMASH не учитывает перспективы компании и рекомендуем ПОКУПАТЬ ее акции.
Ясиновский КХЗ взял у Проминвестбанка кредит на USD 47 млн.
Согласно сообщению агентства Интерфакс-Украина, 29 сентября 2010 г. Ясиновский КХЗ (YASK: СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПОКУПКА) подписал соглашение с Проминвестбанком о трехлетнем кредите на сумму USD 47 млн. с процентной ставкой 12%. Средства должны помочь YASK пополнить оборотные средства. Проминвестбанк подконтролен Внешэкономбанку (Россия), который поддерживал экспансию российского капитала в горно-металлургическом комплексе Украины в текущем году.
Мнение Astrum: Указанный кредит должен уменьшить дисконт YASK к зарубежным компаниям-аналогам по EV/EBITDA 2011 с 13% до 3%, что негативно для котировок акций этой компании. Группа Донецксталь, контролирующая YASK, испытывает трудности с обслуживанием долга (USD 800-900 млн.) и ищет инвесторов, преимущественно из России. Кредит от Проминвестбанка может быть слабым сигналом о возможном приобретении группы Донецксталь российскими инвесторами в ближайшие 12 месяцев. Приобретение группы Донецксталь должно помочь YASK модернизировать коксовые батареи и поддержать высокую загрузку мощностей (которая сейчас составляет около 95%). В целом, эта новость является НЕЙТРАЛЬНО-НЕГАТИВНОЙ для котировок акций YASK.
San написав:было Стахановский ВСЗ (SVGZ: ПРОДАВАТЬ)
стало Стахановского вагоностроительного завода (SVGZ: ПЕРЕСМОТР)
А Вы продавать-продавать.. Надеюсь, откупились перед новостью? С праздником! Лучше бы тут отвечали, чем там, тут Вас больше прочтут. А там посещений 0,0 будет. Все-таки некий пиар был бы для Вас.
Очень медлите. По Вагонам уже пересмотр, хотя Вы мне так и не объяснили, почему продавать, сейчас будет тяжелее объяснить
*Надо было приписку к аналитике сделать - всем клиентам, кто продал по нашим рекомендациям, вернем разницу в цене продажи и цене на момент изменения рекомендаций. (В виду того, что кеш дефицитен и дорог, предлагаю выдать клиентам равнозначное по стоимости кол-во облов HAON, HMON и ZHEN, все равно - висяки). А что действительно нужен такой штаб онотолеков, чтобы с опозданием в месяц минимум заметить оплошность и исправить ее? Или барин платит, нам то что?
П.С. В общем удовлетворен.. Спасибо Теперь понятно, почему на форуме не отвечали.
В пятницу мировые фондовые рынки зафиксировали смешанные результаты торгов. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 прибавил незначительные 0,06%. Индекс S&P 500 вырос на 0,2%, в то время как DJIA снизился на 0,3%.
Опубликованные макроэкономические данные в США вновь оказались неоднородными. Индекс потребительских цен в сентябре показал рост на 0,1% м/м, что ниже рыночных ожиданий в 0,2% м/м. Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Университетом Мичигана, в октябре составил 67,9 пунктов, что ниже консенсус-прогноза в 68,9 пунктов. Индекс производства в штате Нью-Йорк зафиксировал рост до 15,7 пунктов, что значительно выше ожиданий участников рынка в 6 пунктов, а розничные продажи выросли на 0,6% м/м (против ожидаемого роста в 0,4% м/м).
Выступление главы ФРС США Бена Бернанке еще больше раззадорило ожидания участников рынка относительно применения дополнительных стимулов для роста экономики. Вовсю идет бурное обсуждение того, каким будет объем будущих денежных вливаний, а также какими будут инструменты, которые будет использовать ФРС. В свою очередь, Бен Бернанке отметил, что ФРС собирается сохранять учетную ставку на достаточно низком уровне «в течение более длительного периода, чем ожидают рынки». Господин Бернанке также заявил, что ФРС не имеет достаточного опыта прогнозирования последствий значительных денежных вливаний в экономику, поэтому будут осторожно подходить в определению размера новой программы стимулов.
Хорошие новости также поступали из европейского континента. Банк Англии огласил увеличение программы поддержки экономики на GBP 100 млрд., в то время как председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише отверг предложение президента Бундесбанка об остановке программы покупки облигаций, сигнализируя о том, что ЕЦБ будет и дальше оказывать поддержку экономикам Евросоюза.
Корпоративная отчетность компаний General Electric, Charles Schwab и First Horizon National Corporation порадовала «быков», поскольку прибыль всех компаний превзошла рыночные ожидания на 5,8%, 9,9% и 600% соответственно.
Сегодня в 16:15 будут опубликованы данные о промышленном производстве в США в сентябре. Участники рынка ожидают роста на уровне предыдущего месяца — 0,2% м/м.
Сегодня будут опубликованы отчеты компаний Citigroup (в 15:00 по киевскому времени), McMoRan (перед открытием американского рынка), Halliburton и Apple (обе — после закрытия американского рынка).
Внешний фон для украинского рынка на открытии — умеренно негативный.
Украинские рынки
Индекс УБ закончил неделю падением
Индекс УБ закончил пятничную волатильную сессию падением. К концу торгов на Украинской бирже европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался ростом на 0,1%, тогда как на американских рынках наблюдалось падение на 0,3-0,5%. Индекс УБ закончил день снижением на 0,5%, остановившись на отметке 1 839 пунктов. За неделю индекс снизился на 3%. Объем торгов акциями в пятницу составил 84 млн. грн. Концерн Стирол (STIR: ПОКУПАТЬ) и Донбасэнерго (DOEN: ПОКУПАТЬ) стали лидерами падения, потеряв по 3,2% и 2,5% соответственно.
Гривна завершила неделю без изменений к доллару и снижением к евро на 1,4%
В пятницу межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9430-7,9495: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,1831-11,1984: гривна укрепилась к евро на 0,1%. По итогам прошедшей недели украинская валюта осталась стабильной по отношению к доллару и девальвировала к единой европейской валюте на 1,4%.
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
В сентябре наблюдалось ускорение динамики в промышленности
По данным Государственного комитета статистики, в сентябре 2010 г. рост промышленного производства составил 10,2% г/г. По итогам 9М10 рост составил 10,8% г/г.
Мнение Astrum: Данные по росту промышленного производства в сентябре оказались немного выше нашей консервативной оценки в 9,5% г/г, преимущественно благодаря более хорошим результатам в пищевой промышленности и машиностроении. Транспортное машиностроение остается лидером роста: тут зафиксирован внушительный рост на 63,4% г/г в сентябре 2010 г. и на 62,3% г/г по итогам 9М10. При этом рост в значительной степени сосредоточен сегменте железнодорожного машиностроения, где такие производители как Крюковский вагоностроительный завод (KVBZ: ПОКУПАТЬ) и Стахановский вагоностроительный завод (SVGZ: ПОКУПАТЬ) уже работают с загрузкой мощностей, превышающей докризисную. При этом рост потребительских расходов в Украине и СНГ позволил украинским автопроизводителям нарастить выпуск в сентябре 2010 г. до 7,7 тыс. легковых машин, что соответствует росту на 28% м/м и на 12% г/г. Однако необходимо отметить, что динамика производства в машиностроении в настоящее время характеризуется сверхнизкой базой сравнения: по итогам 9М09 падение в отрасли составляло 64,1% г/г. То есть объемы производства машиностроения на данный момент составляют около 58% от уровня, наблюдавшегося в докризисные 9М08. В соответствии с нашими ожиданиями (см. Astrum Daily от 16 сентября 2010 г.), в сентябре 2010 г. в металлургии возобновился рост производства в годовом выражении, и данная отрасль вернула себе роль ключевой составляющей роста промышленного производства. В сентябре 2010 г. рост в металлургии составил 14% г/г, что повысило темпы роста отрасли по итогам 9М10 до 12,7% г/г. Мы сохраняем прогноз роста объемов промышленного производства в Украине в 2010 г. на уровне 9,5%.
Восстановление строительства продолжается
По данным Государственного комитета статистики, объемы строительных работ по итогам 9М10 сократились на 12,6% г/г. На двух крупнейших строительных площадках страны — в городе Киев и в Донецкой области — наблюдалась разнонаправленная динамика. В Киеве падение составило на 12,4% г/г (то есть динамика соответствовала средней по Украине), тогда как в Донецкой обл. по результатам 9М10 был зафиксирован рост на 2,8% г/г. В Харьковской области, занимающей третье место по объемам строительства, динамика была лучше средней: спад составил 5,6% г/г.
Мнение Astrum: Несмотря на тот факт, что показатель за 9М10 лучше показателей спада в 50% и более, наблюдавшихся в прошлом году, он все еще указывает на подавленное состояние отрасли. Учитывая то, что по итогам 9М09 строительство упало на 52,4% г/г, объем строительных работ в 9М10 составлял лишь 41,6% от объемов, наблюдавшихся в докризисные 9М08. Однако, по нашим оценкам, строительство этим летом уже возобновило рост в годовом выражении. Мы ожидаем, что восстановление данной отрасли продолжится во 4Кв10. Однако данное восстановление будет носить умеренный характер — особенно если очистить его от эффекта сверхнизкой базы сравнения.
Спад в сельском хозяйстве по итогам 9М10 составил 1,3%
По данным Государственного комитета статистики, объемы сельскохозяйственного производства по итогам 9М10 сократились на 1,3% г/г. На сельскохозяйственных предприятиях наблюдалось падение производства на 3,2% г/г, тогда как объемы производства на хозяйствах населения не изменились.
Мнение Astrum: Динамика сельскохозяйственного производства несколько улучшилась в сентябре благодаря хорошей динамике сбора кукурузы, преимущественно в связи с тем фактом, что в 2010 г. под кукурузой было засеяно на 27% больше пашни, чем в предыдущем году. При этом, по состоянию на 1 октября 2010 г., урожай зерновых был на 12,8% меньше прошлогоднего. Это было обусловлено прежде всего тем, что плохие погодные условия (засуха) повредили посевы зерновых, ударив по урожайности, тогда как засеяно зерновыми в этом году было лишь на 4,5% пахотных земель меньше, чем в 2009 году. По состоянию на 1 октября 2010 г. урожай таких ключевых культур, как пшеница и ячмень был ниже на 19,3% г/г и на 28,2% г/г соответственно. Запасы зерновых в Украине на 24% ниже запасов, зафиксированных 12 месяцев назад. Мы ожидаем, что по итогам 2010 года вклад сельского хозяйства в динамику ВВП будет отрицательным.
Грузоперевозки за 9М10 выросли на 10,4%
По данным Государственного комитета статистики, объемы грузовых перевозок по итогам 9М10 выросли на 10,4% г/г. Грузоперевозки железными дорогами увеличились на 12,6% г/г, тогда как объемы поставок трубопроводным транспортом выросли лишь на 3% г/г.
Мнение Astrum: Снижение урожая в этом году (см. новость о тенденциях в сельском хозяйстве) является основным фактором снижения перевозок зерна на 34% г/г по итогам 9М10. В то же время рост выпуска в металлургии в сентябре (см. новость о промышленном производстве) привел к росту перевозок черных металлов и изделий из них в этом месяце. Мы обращаем внимание на тот факт, что динамика перевозок цемента железными дорогами стремительно улучшается (от падения на 30,1% г/г в 1Кв10 до роста на 1,4% г/г по итогам 9М10). Это еще один факт, подкрепляющий наше мнение о том, что рост в строительстве возобновился (см. соответствующую новость в этом выпуске Astrum Daily).
В сентябре рост розничной торговли составил 10,4%
По данным Государственного комитета статистики, в сентябре 2010 г. розничный товарооборот вырос на 10,4% г/г в реальном выражении. По итогам 9М10 розничный товарооборот увеличился на 5,2% г/г.
Мнение Astrum: В соответствии с нашими ожиданиями, показатели розничной торговли продолжают улучшаться в связи с эффектом низкой базы сравнения, а также ростом реальных располагаемых доходов населения (см. Astrum Daily от 5 октября 2010 г.). Однако в 4Кв10 темпы роста должны снизиться в связи с повышением базы сравнения, а также ускорением динамики индекса потребительских цен.
Деловые ожидания: приостыли, но все еще оптимистические
НБУ опубликовал результаты исследования деловых ожиданий за 3Кв10. Исследование основано на опросе руководителей 1 192 предприятий по всей Украине и является высокорепрезентативным в отношении украинского бизнеса. Результаты исследования за 3Кв10 указывают на ослабление деловых ожиданий. Индекс деловых ожиданий снизился на 6,4 пункта Кв/Кв до 115,4 пункта. Баланс ожиданий относительно финансово-экономического состояния предприятий в течение следующих 12 месяцев снизился с сильно положительного уровня в 33,9% во 2Кв10 до все еще положительных 22% в 3Кв10. В абсолютном выражении 35,5% украинских предприятий ожидают улучшения финансово-экономического состояния в течение ближайших 12 месяцев. Исследование проводилось 14-31 августа 2010 г.
Мнение Astrum: Несмотря на ухудшение ситуации по основным компонентам деловых ожиданий, исследование указывает на сохраняющийся высокий уровень оптимизма среди украинских предприятий. Бизнес остается преимущественно оптимистическим по каждому вопросу: от продаж до инвестиций и занятости (см. график с разными компонентами Индекса деловых ожиданий).
Наилучшие оценки относительно текущего положения и ожиданий на последующие 12 месяцев дают респонденты, экспортирующие свою продукцию. Если говорить об отраслевых особенностях, то наилучший баланс ожиданий относительно финансово-экономического состояния предприятий в течение последующих 12 месяцев сложился в добывающей промышленности: 38% по сравнению со среднеукраинским показателем 22%. Это подтверждает наше мнение о том, что в горно-металлургическом секторе сырьевые сегменты в текущем году чувствуют себя лучше, нежели их коллеги далее по производственной цепочке. Это лишь одна из причин, по которой мы подтверждаем рекомендации ПОКУПАТЬ по нашим лучшим инвестиционным идеям в отрасли по добыче железорудного сырья — Ferrexpo и Северный ГОК (с подробным анализом можно ознакомиться в Стратегии Astrum на октябрь 2010 г.).
При этом в сельском хозяйстве наблюдалось заметное ухудшение деловых ожиданий. В 3Кв10 баланс ожиданий относительно финансово-экономического состояния предприятий в течение следующих 12 месяцев в агросекторе снизился на 26 п.п. м/м. Впрочем, он все еще остается положительным, на уровне 11%. Это является реакцией на падение урожая в текущем году (см. анализ тенденций сельскохозяйственного производства в этом выпуске Astrum Daily).
Ряд ответов подтверждает тот факт, что Украина в целом неуклонно следует по пути восстановления экономики. Совокупный уровень оценок загрузки мощностей растет: 12,7% респондентов (рост на 1 п.п. Кв/Кв) заявили, что работают сверх 100% мощностей. При этом удельный вес предприятий, считающих свои запасы готовый продукции слишком низкими, вырос на 2,5 п.п. Кв/Кв, тогда как удельный вес тех, кто расценивает свои запасы продукции как слишком большие, снизился на 2,3 п.п. Кв/Кв. При этом украинские предприятия планируют нарастить расходы на инвестиции и строительство в течение ближайших 12 месяцев. Все эти ответы являются явными индикаторами того, что компании ожидают роста бизнеса.
Мировые фондовые рынки открыли неделю ростом. По итогам торгов в понедельник европейский индекс DJ Stoxx 600 прибавил 0,3%. Индексы S&P 500 и DJIA выросли на 0,7%.
Опубликованные в США макроэкономические данные вновь были неоднородными. Промышленное производство в сентябре снизилось на 0,2% м/м, вопреки ожиданиям роста на 0,2%. Однако индекс активности на рынке жилья, рассчитываемый Национальной ассоциацией строителей жилья, неожиданно вырос на 3 пункта до 16 пунктов. Участники рынка ожидали более скромного роста до 14 пунктов.
На фоне невнятной макростатистики отчетность компаний стимулировала рост индексов. Из 13 отчетов, опубликованных вчера, 11 превзошли рыночные ожидания. Наибольшее влияние на рынки оказали отчеты Citigroup и Apple, которые превысили ожидания на 27,3% и 13,2% соответственно.
Сегодня в 12:00 по киевскому времени будут опубликованы данные об оценке текущей ситуации и экономических ожиданиях в Германии от Центра европейских экономических исследований (ZEW). В октябре индекс оценки текущей ситуации, согласно консенсус-прогнозу, должен вырасти на 4,1 пункта до 64 пунктов. В то же время индекс экономических настроений в этом месяце должен составить -7 пунктов, снизившись с -4,3 пункта в сентябре.
В 15:30 выйдет статистика по рынку недвижимости в США. Рынок ожидают уменьшения количества строительства новых домов в сентябре на 18 тыс. м/м до 580 тыс. В то же время участники торгов ожидают рост количества выданных разрешений на строительство на 6 тыс. до 575 тыс.
Сегодня будет опубликован ряд корпоративных отчетов. Перед открытием американского рынка отчитаются Johnson&Johnson и Coca-Cola. В 13:30 по киевскому времени выйдет отчет Bank of New York, в 14:00 отчитается Bank of America, а в 15:00 — Goldman Sachs. После закрытия рынка участники торгов узнают о результатах Yahoo!.
Украинские рынки
Индекс УБ начал неделю с падения
В понедельник индекс УБ испытал очередное снижение несмотря на позитивные новости из США и Европы. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс Europe’s DJ Stoxx 600 прибавил 0,3%, американские индексы торговались ростом на 0,2-0,4%. Индекс УБ закончил день падением на 1,3%, закрывшись на отметке 1 816 пунктов. Объем торгов акциями составил 97 млн. грн. Концерн Стирол (STIR: ПОКУПАТЬ) стал лидером падения, потеряв 4,6%.
Доллар переполз через отметку UAH/USD 7,95
В понедельник межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9505-7,9545: гривна подешевела к доллару на 0,1%. Таким образом, доллар сейчас очень близок к локальному пику 7 сентября 2010 г. — именно в тот день НБУ начал осуществлять интервенции в поддержку гривны (см. Astrum Daily от 8 сентября 2010 г.). Мы придерживаемся мнения о том, что НБУ будет поддерживать политику де-факто фиксированного курса до конца 2010 г., и не ожидаем существенных скачков курса UAH/USD до конца года. Мы также подтверждаем курсовой ориентир на 12-месячную перспективу на уровне UAH/USD 8,00. При этом в понедельник межбанковский рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,0440-11,0515: гривна укрепилась к евро на 1,3%.
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА
«Квази-ВВП» от НБУ вырос за 9М10 на 6,5%
Национальный банк Украины опубликовал индекс производства базовых отраслей экономики за сентябрь 2010 г. Индекс вырос на значительные 10,8% г/г. По итогам 9М10 рост индекса составил 6,5% г/г.
Мнение Astrum: Индекс НБУ является «квази-ВВП», который призван отражать общую экономическую тенденцию посредством агрегирования доступных данных по производству. Однако важно отметить, что индекс производства базовых отраслей не является альтернативным показателем ВВП, поскольку его методология и структура отличны от ВВП. Одной из главных причин сильного ускорения индекса в сентябре стал сильный рост урожая кукурузы (см. Astrum Daily от 18 октября 2010 г.). По расчетам экономистов НБУ, сельское хозяйство добавило 4,9 п.п. к росту «квази-ВВП» на 10,8% г/г в сентябре 2010 г. Однако кумулятивный вклад сельского хозяйства в экономическую динамику за 9М10 остается отрицательным, и мы ожидаем, что он останется отрицательным и по итогам 2010 года. Еще одним фактором ускорения экономического развития в сентябре стал сильный рост производства в металлургии на 14% г/г. Мы сохраняем прогноз роста реального ВВП в 2010 г. на 5%, а промышленного производства — на 9,5%.
Миссия МВФ посетит Украину 3-15 ноября
Согласно заявлению постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера, миссия Фонда посетит Украину 3-15 ноября 2010 г.
Мнение Astrum: Целью данного визита является осуществление первого пересмотра программы stand-by на сумму SDR 10 млрд. (USD 15,7 млрд.), утвержденной в июле 2010 г. Мы ожидаем, что правительство сможет убедить представителей Фонда в том, что оно следует программе. Таким образом, мы ожидаем, что Украина получит второй транш данного кредита на сумму SDR 1 млрд. (USD 1,6 млрд.) уже в декабре 2010 г., причем USD 1 млрд. из этой суммы будет выделено напрямую Министерству финансов на покрытие бюджетного дефицита.
ОБЛИГАЦИИ
Размещение государственных облигаций: 10% не рубеж
Во вторник, 19 октября, правительство проведет очередной аукцион по размещению внутренних государственных облигаций. Рынку будут предложены три серии ОВГЗ: со сроком обращения 3 месяца, 8 месяцев и 1,5 года.
Мнение Astrum: Мы ожидаем, что сегодняшний аукцион станет очередным в череде размещений государственных облигаций, характеризующихся снижением доходности. Ставки отсечения на сегодняшнем аукционе снизятся по сравнению с размещением двухнедельной давности по аналогичным сериям. Наиболее ощутимое снижение мы ожидаем по среднесрочным облигациям. По нашим оценкам, ставки отсечения по ОВГЗ со сроком обращения 1,5 года будут находиться в границах 9,5-10%, что на 75-125 б.п. ниже, чем при предыдущем размещении. Снижение доходности по коротким бумагам должно быть более скромным. В то же время мы не можем с достаточной уверенностью говорить, станет ли сегодняшнее размещение толчком к дальнейшему снижению доходности, или же оно подведет черту под ралли. По нашим оценкам, потенциал роста цен во многом уже исчерпан, и доходности приблизились к справедливому на сегодняшний день уровню.
ЮЗЖД завершила первичное размещение
Юго-Западная Железная дорога завершила процедуру первичного размещения. Объем выпуска составляет 200 млн. грн. Погашение выпуска состоится в августе 2011 года.
Мнение Astrum: Мы ПОЗИТИВНО оцениваем данный факт. На данный момент на рынке внутреннего долга существует дефицит качественных выпусков. По нашим оценкам, до конца текущей недели облигации ЮЗЖД получат возможность торговаться на вторичном рынке. Мы относим данный выпуск к облигациям первого эшелона. По нашим оценкам, справедливый уровень доходности ЮЗЖД на сегодня составляет 15-16%, что соответствует спрэду 700-800 б.п. к кривой ОВГЗ.
Восстановление автокредитования поддерживает продажи автомобилей в 2010 г.
По данным AUTO-Consulting, в январе-сентябре 2010 г. в кредит было приобретено 11 510 автомобилей (10,4% от общего объема продаж), что на 30% больше, чем за весь 2009 г. В частности, в сентябре 2010 г. в кредит было куплено 1 866 автомобилей, а их доля в общем объеме продаж в этом месяце достигла 12,6%, что является максимальным уровнем за 2009-10 гг.
Мнение Astrum: Восстановление автокредитования в 2010 г. немного превосходит нашу оценку в 8% продаж автомобилей в кредит. Мы ожидаем дальнейшее смягчения требований в автокредитовании, а также улучшение потребительских настроений, что должно способствовать продажам новых автомобилей в Украине. В то же время для отечественных автопроизводителей УкрАВТО (AVTO: ПОКУПАТЬ) и Богдан Моторс (LUAZ: ПЕРЕСМОТР) основным драйвером для роста продаж в 2010 г. должен служить экспорт, в то время как продажи на внутреннем рынке остаются слабыми. По итогам 9M10 LUAZ экспортировал 7 872 автомобиля, или 59% от объемов производства, в то время как Запорожский автомобилестроительный завод (контролируется УкрАВТО) экспортировал 14 456 автомобилей или 51% от объемов производства.
Rio Tinto и BHP Billiton отказались от создания совместного предприятия
18 октября 2010 г. Rio Tinto (RIO LN: Н/Р) и BHP Billiton (BLT LN: Н/Р) объявили, что условия антимонопольных органов стран Европы, Азии и Австралии для создания совместного железорудного предприятия являются неприемлемыми. Таким образом, две компании отказались от плана объединить железорудные шахты и объекты инфраструктуры в Австралийском железорудном районе Пилбара. RIO, BLT и Vale (VALE3 BZ: Н/Р) являются крупнейшими в мире производителями железорудного сырья (ЖРС) и контролируют около 75% поставок ЖРС по морю.
Мнение Astrum: Отказ RIO и BLT от создания крупнейшего в мире экспортера ЖРС означает, что мировые цены на железную руду будут ниже, чем рынок ожидал ранее. Мы считаем, что эта новость является НЕЙТРАЛЬНО-НЕГАТИВНОЙ для украинских производителей ЖРС, таких как Ferrexpo (FXPO LN: ПОКУПАТЬ) и Северный ГОК (SGOK: ПОКУПАТЬ) и НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНОЙ для украинских металлургических компаний, таких как Алчевский МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) и Азовсталь (AZST: ПОКУПАТЬ).
Востаннє редагувалось Astrum iDeal в Сер 20 жов, 2010 12:29, всього редагувалось 1 раз.
Astrum iDeal написав:Мнение Astrum: Отказ RIO и BLT от создания крупнейшего в мире экспортера ЖРС означает, что мировые цены на железную руду будут ниже, чем рынок ожидал ранее.
Скажите, а почему отказ приведет к коррекции (падению) цен?
Ужесточение монетарной политики в Китае и заявление министра финансов США сыграли против акций
Во вторник зарубежные фондовые рынки зафиксировали снижение котировок. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,5%. Индекс S&P 500 потерял 1,6%, а индекс DJIA опустился на 1,5%.
Поток данных из Европы и США был неоднородным. Индекс оценки текущей ситуации в Германии от Центра европейских экономических исследований (ZEW) превзошел ожидания участников рынка на 8,6 пункта, показав в октябре рост до 72,6 пунктов. В то же время индекс экономических настроений снизился до -7,2 пункта, что оказалось хуже рыночных ожиданий. Количество начатых строительств новых домов в США в сентябре выросло до 610 тыс. (при рыночных ожиданиях в 580 тыс.). Однако количество разрешений, выданных на строительство домов, сократилось на 32 тыс. м/м до 539 тыс. Это свидетельствует о том, что рынок недвижимости все еще находится в подавленном состоянии, и о его восстановлении говорить преждевременно.
При этом ряд факторов играл определенно против фондового рынка. Народный банк Китая (центробанк страны) поднял ставки по своим годовым кредитам и депозитам на 0,25 п.п. до 5,56% и 2,5% соответственно. Участники рынка восприняли эту новость негативно, поскольку сочли такие действия предвестником замедления экономического роста в Поднебесной. Вторым фактором снижения стали опасения вокруг залоговой недвижимости в США: рынок повысил обеспокоенность тем, что американские банки могут оказаться вынуждены выкупить часть некачественных залогов, на основе которых были выпущены ипотечные облигаций.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что США заинтересованы в сильном долларе. Данное заявление негативно отразилось практически на всех рынках. Курс USD/EUR снизился с 1,395 до 1,378, нефть подешевела на USD 3/барр., а золото потеряло в цене более USD 30 за тройскую унцию. При этом инвесторы активно покупали американские государственные облигации.
При этом очередная порция корпоративной отчетности в очередной раз характеризовалась позитивной окраской. Из 35 компаний, отчитавшихся вчера, 32 превзошли рыночные ожидания. Так, Bank of New York превысил рыночные ожидания по прибыли на 1,5%, Bank of America — на 88,8%. Goldman Sachs порадовал участников рынка 30-процентным превышением ожиданий, в то время как Yahoo! показал прибыль за прошедший квартал, которая была сразу на 94,6% выше консенсус-прогноза.
Сегодня не ожидается публикации важных макроэкономических данных. В 21:00 по киевскому времени будут опубликована «Бежевая книга» Федеральной резервной системы США (отчет об экономической ситуации в стране).
Наиболее интересными событиями корпоративного сектора будут отчеты Boeing и Morgan Stanley (в 14:30 по киевскому времени), а также Wells Fargo (в 15:00).
Внешний фон на открытии украинского рынка — негативный.
Украинские рынки
Индекс УБ потерял еще 1,4%
Во вторник, индекс УБ продолжил падение. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,6%, американские индексы снизились в среднем на 0,9%. Индекс УБ закончил день падением на 1,4%, закрывшись на отметке 1 790 пунктов. Объем торгов акциями составил 122 млн. грн. Среди наиболее ликвидных акций наибольшее падение зафиксировал Укрсоцбанк (USCB: ПОКУПАТЬ), потеряв 3,6%.
Курс гривны остался стабильным как к доллару, так и к евро
Во вторник Национальный банк Украины вернулся на валютный рынок. Он продавал доллар по курсу UAH/USD 7,9440. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9485-7,9535: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,0406-11,0536: курс гривны к евро также не изменился.
ОБЛИГАЦИИ
Размещение государственных облигаций: ралли завершилось
Вчера правительство продавало три стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 8 месяцев и 1,5 года. Объем проданных бумаг составил 504 млн. грн.
Мнение Astrum: Результаты аукциона засвидетельствовали завершение ралли, по крайней мере на первичном рынке. Ставки отсечения по всем сериям остались без изменения по сравнению с предыдущим размещением данных выпусков. Минфину удалось добиться только лишь небольшого снижения средневзвешенного уровня доходности по среднесрочным облигациям до уровня 10,45%, минимальный уровень доходности составил 10,1%. Таким образом, ни одна рыночная заявка не опустилась ниже 10%. При этом ставка отсечения по облигациям со сроком обращения 1,5 года составила 10,75%, что соответствует предельному уровню доходности по ОВГЗ со сроком обращения 2,5 года на прошлой неделе. В итоге, падение ставок на прошлом аукционе под давлением Минфина оказалось глубже рыночного уровня. Вследствие этого на текущем аукционе наблюдалось резкое снижение объема спроса. Объем поданных заявок составил 636 млн. грн., что вчетверо меньше, чем на аукционе неделей ранее, и вшестеро меньше, чем при размещении аналогичных серий бумаг две недели назад. Таким образом, мы не исключаем коррекцию по облигациям со сроком обращения 2,5 года при следующем размещении. При этом мы отмечаем, что справедливый уровень доходности по НДС-облигациям находится в диапазоне 11,5-12%, и текущие котировки бумаг уже вплотную приблизились к данному уровню.
Стирол нарастил производство в сентябре
Согласно данным НИИТЭХИМ, в сентябре 2010 г. Стирол (STIR: ПОКУПАТЬ) произвел 71,9 тыс. т аммиака и 38,2 тыс. т карбамида.
Мнение Astrum: Эта новость соответствует нашим ожиданиям. Спрос на удобрения вырос на фоне увеличения цен на сельскохозяйственную продукцию, которое в свою очередь стало следствием снижения урожая в мире. В течение сентября цены на карбамид выросли на 16%, на аммиак — на 13%. Производство карбамида на Стироле в сентябре 2010 г. выросло на 61 м/м, однако снизилось на 40% г/г. Производство аммиака компанией в сентябре выросло на 58% м/м и на 26% г/г. Мы ожидаем, что в течение 2010-16 гг. Стирол будет наращивать производство карбамида и аммиака на 9% и 13% CAGR соответственно на фоне роста мирового спроса на удобрения и рекомендуем инвесторам ПОКУПАТЬ его акции. С более подробным анализом можно ознакомиться в аналитическом отчете “Stirol: Still fertile for growth” от 18 июня 2010 г. (доступен только на английском языке).
Авдеевский КХЗ планирует увеличить производство в октябре на 21% м/м
По сообщению ИА Металл-Курьер, в октябре Авдеевский КХЗ (AVDK: ПОКУПАТЬ) планирует увеличить производство кокса на 21% м/м до 379 тыс. т. В частности, AVDK планирует увеличить поставки кокса на ММК им. Ильича (MMKI: ПЕРЕСМОТР) и Азовсталь (AZST: ПОКУПАТЬ) на 50% и 23% м/м соответственно, но при этом сократить поставки Енакиевскому МЗ (ENMZ: ПЕРЕСМОТР) на 16% м/м.
Мнение Astrum: Эта новость ПОЗИТИВНА для котировок акций AVDK, поскольку планируемый выпуск кокса в октябре превышает наш прогноз на 18%. Планируемый прирост поставок кокса AVDK в 3-4 раза превышает прирост спроса на кокс AVDK, требуемый для выполнения планов по чугуну его клиентов. Это говорит о том, что часть кокса AVDK пополнит запасы его клиентов (MMKI, AZST и ENMZ) и/или заменит кокс от других поставщиков, таких как Енакиевский КХЗ (не торгуется на бирже) и Ясиновского КХЗ (YASK: СПЕКУЛЯТИВНАЯ ПОКУПКА).
Укрнафта сократила добычу за 9М10
По данным пресс-службы Укрнафты (UNAF: ПОКУПАТЬ), за 9M10 компания сократила добычу нефти и газового конденсата на 12,9% г/г до 1 млн. 887 тыс. т, добыча газа снизилась на 17,6% г/г до 1,87 млрд. кубометров.
Мнение Astrum: Снижение производства компании немного превышает наши ожидания. Мы оцениваем падение добычи нефти и конденсата UNAF на 10% в 2010 г., тогда как добыча газа должна снизиться на 12%. В то же время мы сохраняем мнение о том, что рост цен на нефть компании, который мы оцениваем в 113% до USD 58/баррель в среднем по итогам 2010 г., должен перекрыть снижение добычи и привести к росту чистого дохода UNAF в 2010 г. на 45% до 14,5 млрд. грн. Мы придерживаемся мнения о том, что в настоящее время рынок все еще недооценивает улучшение финансовых показателей компании, которое стало возможным благодаря нормативному повышению цен на нефть UNAF; таким образом, мы видим значительный потенциал роста акций компании. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ для UNAF.
В среду фондовые рынки зафиксировали рост. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,3%. Индекс S&P 500 прибавил 1,05%, а индекс DJIA повысился на 1,2%.
На фоне отсутствия важных макроэкономических данных рынки уделили больше внимания сезону отчетности. Вчера о результатах деятельности отчитались 39 компаний США, 29 отчетов превзошли рыночные ожидания. Boeing превзошел ожидания на 4,9%, Morgan Stanley — на 7,5%, а Wells Fargo — на 17%. Сегодня утром банк Credit Suisse опубликовал свой отчет, в котором указал на снижение прибыли. Фактический показатель оказался на 49% ниже рыночных ожиданий и на 75% ниже показателя за соответствующий период прошлого года. Основной причиной такого снижения стало падение прибыли от торговых операций (с такой же проблемой столкнулись банки Goldman Sachs и Morgan Stanley).
Ожидания того, что отчет ФРС подчеркнет слабость экономики, послужили причиной девальвации американской валюты. Опубликованная вчера «Бежевая книга» (отчет об экономической ситуации в стране) Федеральной резервной системы в очередной раз указала на существующие проблемы в экономике США. Темпы восстановления экономики остаются низкими, в то время как рынок жилья остается в подавленном состоянии.
Утром был опубликован ряд макроэкономических данных из Китая, которые не оказали значительного влияния на рынки, поскольку не содержали больших сюрпризов. В 3Кв10 рост реального ВВП составил 9,6% г/г, что превысило ожидания на 0,1 п.п. В сентябре индекс цен производителей вырос на 4,3% г/г, вопреки ожидаемому росту на 4,1% г/г.
Рост индекса потребительских цен в сентябре остался неизменным — 3,6% г/г. Рост розничных продаж составил 18,8% г/г (ожидания рынка составляли 18,5% г/г), в то время как рост промышленного производства замедлился до 13,3% г/г (ожидания рынка составляли 14% г/г).
Сегодня в 15:00 будут опубликованы данные по еженедельным заявкам на пособие по безработице в США. Рынки оценивают снижение их количества по итогам прошедшей недели до 455 тыс. Рост индекса опережающих показателей от Conference Board (будет опубликован в 17:00) в сентябре, согласно оценкам рынка, остался неизменным: на уровне 0,3% м/м. В это же время рынки узнают о динамике производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Филадельфии. Соответствующий индекс в октябре должен составить 2 пункта в октябре, тогда как в сентябре его значение равнялось -0,7.
Наиболее интересными событиями корпоративного сектора будут отчеты Philip Morris (перед открытием американского рынка), Nokia (в 13:00 по киевскому времени), GlaxoSmithKline (14:00), Xerox (14:15), Caterpillar (14:30), McDonald’s (14:58), SanDisk (23:05) и Amazon (после закрытия американского рынка).
Внешний фон на открытии украинского рынка — нейтральный.
Индекс УБ закрылся ростом
Несмотря на резкое снижении при открытии, индекс УБ смог завершить день с позитивным результатом. К концу торгового дня в Киеве, европейски индекс DJ Stoxx 600 оставался неизменным, в то время как американские индексы торговались ростом на 0,5%.
Индекс УБ прибавил 1,5%, закрывшись на отметке 1 817 пунктов. Объем торгов акциями составил 109 млн. грн. Райффайзен Банк Аваль (BAVL: ПРОДАВАТЬ) стал лидером роста, увеличив стоимость акций на 3,8%.
Гривна выросла к евро на 0,4%
В среду Национальный банк Украины продавал доллар на валютном рынке по курсу UAH/USD 7,9460. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9485-7,9550: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,9969-11,0119: гривна укрепилась к евро на 0,4%.
Алчевский МК остановил две доменные печи
По сообщению агентства Металл-Курьер, в середине октября Алчевский МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) остановил доменную печь №3 (мощность 72 тыс. т чугуна в месяц) на неопределенный срок из-за нехватки железорудного сырья и технологических проблем. Кроме того, в текущем месяце ALMK остановил доменную печь №4 (мощность 72 тыс. т чугуна в месяц) на плановый ремонт до апреля 2011 г. В настоящее время ALMK оперирует двумя доменными печами общей мощностью 250 тыс. т чугуна в месяц.
Мнение Astrum: Эта новость НЕГАТИВНА для котировок акций ALMK, поскольку остановка доменной печи №3 была стала для нас неожиданностью. Мы ожидаем, что в октябре ALMK произведет около 210 тыс. т чугуна, что на 8% больше уровня сентября, но на 23% ниже производственного плана. Акции ALMK остаются одним из наиболее рискованных вложений в украинской металлургии из-за высокой волатильности операционных результатов и низкой загрузки мощностей этой компании (менее 50%). Это связано с большим долгом (около 940 млн. грн.) материнской компании ИСД за железорудное сырье Метинвест Холдинга.
В четверг фондовые рынки вновь зафиксировали рост. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,6%. Индекс S&P 500 прибавил 0,2%, а индекс DJIA повысился на 0,35%.
Макроданные из США и Европы оказались воодушевляющими. В Германии индекс менеджеров по закупкам в сфере производства показал рост в октябре до 56,1 пунктов при ожидаемом значении 54,6 пунктов. Аналогичный индекс в сфере услуг за этот же период составил 56,6 пунктов (участники рынки ожидали 54,9 пунктов). Количество заявок на пособия по безработице в США по состоянию на 16 октября снизилось до 452 тыс., что оказалось на 3 тыс. ниже рыночных ожиданий. Кроме того, значение за предыдущую неделю было пересмотрено с 462 тыс. до 475 тыс. Рост индекса опережающих показателей от Conference Board совпал с ожиданиями, составив 0,3%. Индекс производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Филадельфии составил 1 пункт при ожиданиях роста до 2 пунктов. Рынки отреагировали падением, однако хорошие новости из корпоративного сектора помогли рынкам закрыться ростом. Из 64 опубликованных вчера отчетов, 54 превысили ожидания рыночных игроков.
Сегодня не ожидается выхода важных макроэкономических новостей и публикации корпоративных отчетов.
Внешний фон на открытии украинского рынка — умеренно позитивный.
Индекс УБ фиксирует рост второй день подряд
Индекс УБ зафиксировал уверенный рост, открывшись резким повышением котировок и сохраняя восходящую динамику внутри дня. К концу торгового дня в Киеве, европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,6%, в то время как американские индексы торговались ростом на 0,9%. Индекс УБ прибавил 1,65%, закрывшись на отметке 1 847 пунктов. Объем торгов акциями составил 131 млн. грн. Укрсоцбанк (USCB: ДЕРЖАТЬ) стал лидером роста, увеличив стоимость акций на 3,8%.
Гривна подешевела к евро на 1,3%
В четверг Национальный банк Украины продавал на украинскому валютном рынке доллар по курсу UAH/USD 7,9460. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9450-7,9490: гривна укрепилась к доллару менее чем на 0,1%. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,9969-11,0119: гривна подешевела к евро на 1,3%.
Северный ГОК снизит выпуск окатышей в октябре: НЕЙТРАЛЬНО
По сообщению агентства Металл-Курьер, в октябре Северный ГОК (SGOK: ПОКУПАТЬ) снизит выпуск окатышей на 8% м/м до 0,75 млн. т из-за технических проблем с обжиговыми машинами. В ноябре SGOK планирует увеличить выпуск окатышей на 5% м/м до 0,79 млн. т.
Мнение Astrum: Хотя ожидаемый в октябре выпуск окатышей на 15% ниже планового показателя, он лишь на 5% ниже нашего прогноза. При этом планируемый на ноябрь выпуск окатышей на 2% выше нашего прогноза. Мы ожидаем, что в 2010 г. SGOK выпуск окатышей на 6% г/г до 10,0 млн. т, что соответствует нашим ожиданиям. Мы считаем, что эта новость является НЕЙТРАЛЬНОЙ для котировок акций SGOK.
Нефть Укрнафты подорожала на 2,5%
На аукционе, который состоялся на Украинской межбанковской валютной бирже 21 октября, Укрнафта продала 180 240 тонн нефти по цене 4 452 грн./т (USD 64/баррель), что на 2,5% выше по сравнению с предыдущим аукционом.
Мнение Astrum: Рост стоимости нефти на аукционах является основным драйвером роста чистого дохода Укрнафты (UNAF: ПОКУПАТЬ) в этом году, в то время как добыча нефти компанией должна снизиться в 2010 г. на 10%. В связи с регуляторными изменениями относительно формирования цены нефти на аукционах, средняя цена на нефть компании должна вырасти на 113% до USD 58/баррель в 2010 г. и привести к росту чистого дохода UNAF на 45% в этом году до 14,5 млрд. грн. Мы сохраняем мнение о том, что в настоящее время акции UNAF недооценены, и рекомендуем ПОКУПАТЬ их.