Итоги: Энергетика 14.09.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 14 вер, 2011 12:40

Итоги: Энергетика 14.09.11

Мировые цены на нефть утром среды уменьшаются, что связано с опасениями относительно распространения долгового кризиса по еврозоне и негативной статистикой из США.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.10 Киева уменьшилась на $1,34, или на 1,49% - до $88,87 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,62, или на 0,55% - до $111,27 за баррель
.

«Снижение цен на нефть связано с более медленным, чем ожидалось, ростом экономики развитых стран, в особенности, западных. При этом он продолжает уменьшать темпы», - цитирует агентство Bloomberg слова главного рыночного аналитика CMC Markets в Сиднее Рика Спунера.

В частности, об этом говорит статистика по импортным ценам в США за август текущего года. На фоне удешевления топлива цены на импорт сократились на 0,4% в месячном исчислении, при этом увеличившись на 13% в годовом. Показатели разошлись с прогнозами: аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, предсказывали снижение импортных цен на 0,8% в месячном выражении и рост на 12,5% в годовом.

Также падение котировок нефти связано с публикацией нового прогноза МЭА, который предполагает, что спрос на нефть до конца 2011 года будет на 200 тысяч баррелей в сутки меньше, чем прогнозировалось ранее - на уровне 89,3 миллиона баррелей в сутки. В следующем году спрос сократится более ощутимо - на 400 тысяч баррелей, до 90,7 баррелей в сутки.

«В дальнейшем рынок будет фокусировать внимание на ситуации в еврозоне и возобновлении производства ресурса в Ливии», - считает аналитик MF Global Holdings Ltd. Том Павлицки
.

Торги «черным золотом» во вторник завершились разнонаправленно.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 13 сентября 2011г. снизилась на $0,36 и составила $111,89 за баррель.

Это снижение вызвано опасениями инвесторов относительно усугубления экономического кризиса в Европе.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 13 сентября 2011г. повысилась на $2,02 и составила $90,21 за баррель.

Цена на нефть в США по итогам торгов во вторник, 13 сентября, повысилась на фоне ожиданий официального отчета по запасам топлива в стране, которые снизились из-за последствий ураганов, обрушившихся на США.

В Москве сожалеют о решении Евросоюза вести переговоры о прокладке Транскаспийского газопровода с Азербайджаном и Туркменией, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Его слова приводит департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства. Как отмечается в сообщении, это решение «принято без учета реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической обстановки в Каспийском бассейне».

«Рассчитываем, что Совет Евросоюза с должным вниманием отнесется к позиции России и других государств-участников "каспийской пятерки" и воздержится от действий, не согласованных в соответствующем формате», - сказал А.Лукашевич.
Он напомнил, что государства «каспийской пятерки» (Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан) договорились о том, что основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами.

«В отношении Каспийского моря сегодня действует выработанная многолетними усилиями прикаспийских государств система договоренностей и механизмов взаимодействия. Попытки вмешательства в каспийские дела извне, тем более по вопросам, являющимся чувствительными для членов "каспийской пятерки", способны весьма серьезно осложнить ситуацию в этом регионе, отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря. Решения по столь масштабным проектам должны приниматься при участии всех прикаспийских государств», - подчеркивается в сообщении МИД РФ.

12 сентября Совет министров Евросоюза одобрил мандат на ведение переговоров с Туркменией и Азербайджаном по поводу прокладки газопровода по дну Каспийского моря. Он должен пройти в обход России, обеспечив ЕС альтернативными источниками энергии, а Азербайджан и Туркмению - прямым выходом на европейский рынок энергоресурсов.

Понятное дело, такой «фитиль» в известную часть российского монополизма по части поставок углеводородов на рынки Континента, вызвал «сожаление».

Намедни на встрече министра нефти Ирана Ростама Гасеми с министром энергетики России Сергеем Шматко прозвучала единая позиция двух стран, которая заключается в недопущении строительства каких-либо газопроводов в Каспийском море, передало иранское агентство SHANA. Основным аргументом российской и иранской сторон стала потенциальная опасность нанесения ущерба экологии Каспия. Это и есть та самая негативная реакция, о которой говорилось вначале, хотя при строительстве Россией «Голубого потока» по дну Черного моря и «Северного потока» по дну Балтики, никто не использовал термина «недопущение».

Раздраженная реакция Москвы на лоббирование ЕС строительства каспийской газовой магистрали подчеркивает чувствительность Москвы по поводу вероятности того, что хватку России в поставках газа в Европу могут ослабить.

Европа отчаянно стремится диверсифицировать поставки газа, ослабив зависимость от России, чьи разногласия с Украиной, через которую Россия отправляет газ в Европу, ранее приводили к периодическим остановкам поставок.

Западная Европа получает из России четверть потребляемого газа. Около 80% поставляемого в Европу газа проходит по украинскому газопроводу. Ценовая война между Украиной привела к отключениям газ в Европе, и теперь ЕС желает диверсифицировать поставки.

Согласно принятому в понедельник мандату, ЕС предложит всем членам союза подписать договор о поддержке завершения транскаспийского трубопровода. Газ оттуда должен будет поступать в поддерживаемый ЕС газопровод Nabucco, который обходит Россию.

«Европа теперь говорит единым голосом. Транскаспийский газопровод является крупным проектом в Южном коридоре, который принесет новые источники газа в Европу. Мы намереваемся достичь этого как можно скорее», - заявил комиссар ЕС по энергетике Эттингер.

Запланированный газопровод Nabucco рассчитан на транспортировку 31 миллиарда кубических метров природного газа из каспийского региона в Австрию через южную Европу. Жизнеспособность проекта была поставлена под сомнение в связи с беспокойством о том, что не найдется достаточного количества поставщиков для заполнения газопровода.

Транскаспийский газопровод должен разрешить подобные опасения, так как Туркмения уже согласилась поставлять Европейскому Союзу до десяти миллиардов кубических метров газа ежегодно. Сторонники проекта Nabucco считают, что газ начнет поступать в газопровод в 2017 году, хотя инсайдеры индустрии скептично относятся к осуществимости столь скорого срока завершения работ.

У газопровода Nabucco есть и другая проблема – поддерживаемый Россией газопровод «Южный поток», который должен будет соединить южный российский порт с южной частью Европы по дну Черного моря.

У Азербайджана и Туркмении исторически гладких отношений не сложилось - в течение многих лет они борются по поводу спорной территории в Каспийском море. За последнее время отношения между странами улучшились, и ЕС рассчитывает, что его участие поддержит движение в этом направлении.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59455
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6740 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 42
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів