Итоги: Валюта 19.09.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Курси валют, форекс, ціни на золото, срібло, платину. Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, курс євро - долар, ієна - долар, а також фунт, юань і швейцарський франк
Повідомлення Додано: Пон 19 вер, 2011 12:33

Итоги: Валюта 19.09.11

На утренних торгах в понедельник, 19 сентября, евро торгуется под давлением, после того как на открытии потерял гэпом вниз 1,5 фигуры (150 пунктов), и к 08.00 Киева его курс по отношению к доллару составил $1,36625 за евро. Столь мощное падение евро - свидетельство нарастающих рисков в еврозоне.

Пожалуй, главной новостью выходных стало решение международного рейтингового агентства Moody's продлить на месяц рассмотрение вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который на данный момент находится на уровне Aa2. Согласно сообщению Moody's , «в свете все более сложной и нестабильной экономической и финансовой ситуации и происходящих политических изменений в регионе, Moody's продолжит оценку госбумаг Италии в контексте выявленных ранее рисков. Аналитики агентства приложат все усилия для завершения оценки в течение месяца». В последние месяцы Италия, третья экономика еврозоны, стала объектом беспокойства инвесторов из-за экономического застоя и крупного госдолга.

Агентство поставило на рассмотрение вопрос о понижении рейтинга Италии 17 июля 2011г. и установило испытательный срок длительностью в 90 дней. Решение о пересмотре рейтинга Италии было принято по нескольким причинам: во-первых, аналитики агентства учли возможные негативные последствия налогово-бюджетной консолидации, необходимой Италии для сокращения госдолга. Во-вторых, приняли во внимание тот факт, что для стран еврозоны с растущим госдолгом применяются альтернативные условия финансирования, а также упомянули структурные проблемы в макроэкономической ситуации страны.

Стоит отметить, что на фоне приближения конца испытательного периода акции крупнейших финансовых институтов еврозоны - итальянского банка UniCredit и французских BNP Paribas и Credit Agricole - резко пошли вниз, несмотря на общую положительную картину на европейских финансовых рынках. Таким образом Moody's очередной раз напомнило о рисках в еврозоне.

Интересная ситуация наблюдается в Греции. Премьер-министр страны Георгиос Папандреу в субботу, 17 сентября, отменил визит в США из-за финансового кризиса. Изначально планировалось, что Г.Папандреу встретится в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и главой МВФ Кристин Лагард. Однако после консультации с министром финансов Евангелосом Венизелосом он изменил свои планы. Тем самым Г.Папандреу очередной раз продемонстрировал наличие конфликта между правительством этой страны и представителями ЕС и МФВ.

Резонансное решение премьера страны вынудило оправдываться министра финансов Греции Е. Венизелоса. Он назвал разговоры о скором дефолте страны безосновательными и подчеркнул, что отмена визита Г.Папандреу в США произошла из-за ситуации, требующей немедленного принятия решений. «Все комментарии и аналитические исследования на тему скорого дефолта или банкротства не только безответственны, но и смешны», - говорится в заявлении министра.

«В конце каждой недели Греция становится объектом атаки спекулянтов разных международных площадок», - добавил он, комментируя ситуацию, касающуюся появлению подобной информации. По мнению Е. Венизелоса, распространяя подобные слухи, заинтересованные люди хотят сыграть на негативных ожиданиях инвесторов, что в действительности вредит экономике.

Вместе с тем глава финансового министерства в комментариях по поводу отмены визита Г.Папандреу в США заметил, что глава правительства предпочел остаться на родине для завершения процесса принятия непростых решений, которые необходимо сделать до выделения следующего кредитного транша.

Ситуация в Греции доходит до полного абсурда, и на этом фоне осторожные профильные гуру считают, что лучше отказаться от покупок европейской валюты, как это уже сделали азиатские трейдеры в понедельник. Дескать, лучше всего ставить на падение евро
.

Ранним утром понедельника (на 02.50 Киева) отсутствие каких-либо позитивных новостей со стороны министров финансов ЕС, чья встреча проходила на этих выходных в Польше, а также новый приступ страхов относительно долговых проблем негативно сказались на динамике евро, который начал новую неделю с открытия на уровнях, существенно ниже тех, что можно было наблюдать в пятницу.

Дилеры отмечают, что объемы торгов пока достаточно небольшие, но их тональность остается негативной, и, в то время как биды около $1,3680 пока удерживают евро от развития снижения, а более крупные ордера на покупку остаются в области $1,3660/50, перспективы пару сложно назвать позитивными.

На рынке ходят слухи о крупных стопах ниже $1,3650, и их исполнение, как ожидается, откроет дорогу к тридцать шестой фигуре.

Офера, тем временем, видны в области $1,3695/05 со стопами на $1,3710; дальнейший интерес к продаже отмечен в районе $1,3735 и на подходе к $1,3750.

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 16 сентября в Нью-Йорке повысились и составили: золото - $1813,5 за унцию (+1,27%), серебро - $40,76 за унцию (+1,88%), платина - $1813 за унцию (+1,46%), палладий - $736 за унцию (+1,11%).
«Последнее нисходящее движение на глобальных рынках не сопровождалось соответствующим подъемом цен на золото. Золото стало слегка перекупленным. Цены на этот драгоценный металл росли в последние пару месяцев очень сильно, после чего мы видели фиксацию прибыли. В последние недели цены на золото не получали поддержки от ослабления доллара, который выигрывает от снижения риск-аппетита. Поэтому в краткосрочной перспективе возможно снижение цены на золото за $1800. Но мы уверены, что в течение 12 месяцев цена унции вырастет выше $2000», - заявил Bloomberg вице-президент OCBC Bank Васу Менон.

В понедельник, 19 сентября, на 07.00 Киева фьючерсы на золото находились на отметке $1826,03 за унцию (+0,62%), серебро - $40,70 за унцию (-0,3%), платину - $1820 за унцию (+0,36%), палладий - $731,1 за унцию (-0,25%).

Курс евро/доллар установился к закрытию истекшей недели около отметки $1,3780, что на 100 пунктов ниже пятничного максимума. Курс евро/фунт опустился за день на 75 пунктов до уровня 0,8711. Дилеры отмечают, что ослаблению курса евро способствовал тот факт, что пятничная встреча министров финансов стран Европейского валютного союза фактически не принесла ничего нового в свете решения долгового кризиса Греции.

Главный экономист ЕЦБ Штарк, который недавно объявил о своем скором уходе в отставку, заявил 16-го, что предоставление кредитов странам, имеющим долговые проблемы, не решает основного вопроса, а является лишь «покупкой времени», через которое к нему необходимо будет вернуться вновь.

Курс золота вырос до отметки $1820.90, что почти на $60 выше пятничного минимума. Дилеры отмечают, что в преддверии выходных дней спрос на драгоценные металлы растет, вследствие их статуса «спасительных инструментов».

Новая волна беспокойства относительно долгового кризиса в Европе поддержала золото на нью-йоркских торгах. По мнению аналитиков, участники рынка понимают, что проблемы Европы по-прежнему нерешены. Кроме того, инвесторы убеждены в том, что европейские лидеры предпринимают недостаточные меры по сдерживанию кризиса. На торгах в Нью-Йорке золото с поставкой в декабре укрепилось на $15.30 и держалось на уровне $1796.70 за тройскую унцию. Как отмечает глава отдела исследований по товарным активам в Deutsche Bank, Майкл Льюис, недавняя коррекция золота носит временный характер. Он добавляет, что драгоценный металл продолжит расти в условиях неопределенности мировой банковской системы. На торгах в Нью-Йорке фьючерсы на серебро с поставкой в декабре выросли на 75.9 центов и торговались в области $40.26 за тройскую унцию.

Объем покупок иностранными инвесторами долгосрочных американских активов (данные TICS) в млрд. долларов за июль составил +9.5 (прогноз был +22.5, предыдущее значение пересмотрено с +3.7 до +3.4). Предварительное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета (Michigan sentiment index) в США за сентябрь составило 57.8 (прогноз был 55.9, предыдущее значение 55.7).

Россия

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 19 сентября вырос на 33,52 копейки и составил 30,8680 RUB/USD.

Украина

Курс доллара на межбанке после роста в четверг на 0,35 коп. в пятницу также вырос на 0,35 коп. до уровня 8,0080 UAH/USD.
Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 8,0020-8,0080 UAH/USD, затем котировки сузились до 8,0030-8,0070 UAH/USD, после чего выросли до 8,0060-8,0100 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,0080 UAH/USD.
Национальный банк на рынок не выходил
.

С начала года курс гривны на межбанке снизился на 0,54% с 7,9650 UAH/USD до 8,0080 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2010 год курс гривны на межбанке укрепился на 0,19% с 7,9800 UAH/USD до 7,9650 UAH/USD.
За 2009 год курс гривны на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.

На Depo рынке 16 сентября гривна overnight котировалась банками по 2,0/5,0%, доллар - по 1,0/4,0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 7,0/15,0% и USD: 2,0/5,0%.

Как и предполагалось, в последний день истекшей недели была продолжена девальвация нацвалюты, происходящая, тем не менее, под присмотром Нацбанка. О том, что это управляемый процесс, говорила поразительная точность одного из индикаторов наличия/отсутствия проблем с гривневыми ресурсами, совпавшего 16 сентября с неоднократно упоминаемой на профильной ветке цифрой в 18 млрд. гривен. Напомним: если гривневые остатки на коррсчетах НБУ достигают этого уровня, стало быть, в относительно свободном состоянии на внутреннем рынке Украины есть в наличии необходимый (для его относительно нормального функционирования) объем нацвалюты. Намедни, в пятницу, этот индикатор вырос с уровня 17 205,1 млн. грн. к отметке 18 001,2 млн. грн., давая понять участникам профильного форума «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua, что представители регулятора также являются постоянными читателями комментарием коллег-форумчан, не чураясь (смею надеяться) дележом собственными мыслями «по поводу» или идеями.

Стало быть, рост количества «относительно свободной» безналичной гривни и стал базисом пятничного привеса курса доллара на торгах межбанка на треть копейки.

Катализатором сохранения интереса к заокеанской валюте стало повышение общего уровня волатильности. Как «в миру», так и «на тэрэнах Украины». Понятное дело, рост «тревог» невольно вынуждал игроков уходить в «старый надежный доллар».
К такому сценарию обязывало и приближение выходных. Которые надлежало проводить, пребывая насколько возможно, в долларе.

Сессия по «зеленому» безналу стартовала 16-го с уровней 8,002/8,007 UAH/USD и ведомая доминировавшим спросом около 12.50 Киева прошла через внутридневной максимум (8,0060/8,0110 UAH/USD), завершив торги коррекцией 8,0060/8,0100 UAH/USD.

Должен заметить, что энтузиазм «зеленых быков» на пятничной сессии валютного межбанка был выше, чем накануне. Что, собственно, и нашло свое отражение в динамике ликвидности.

В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 16-го вырос с уровня $745,9 млн. к отметке $1177,5 млн., кроме того, объем продажи долларов США также поднялся более, чем вдвое с уровня $496,0 млн. к отметке 1044,40 млн.

Так что, кроме вышеизложенных «нюансов», отметим нарушение общеизвестной традиции, сулящей потери в оборотах на фоне роста цен.

В отличие от предыдущих торгов, сохранение «послабления» с гривней, которое, продолжало оказывать «практическое» воздействие на валютный межбанк, тоже отразилось на ценах рынка Depo — ставки по гривневым кредитам overnight просели с уровня 3,0/8,0% к отметке 2,0/5,0% годовых.

Наконец, нельзя не отметить влияния сводок с торгов валютного межбанка на состояние дел рынка наличных.

В частности, сессия 16 сентября в розничном и мелкооптовом сегменте рынка наличных Днепропетровска завершилась ценами: доллар – 8,02/8,03 UAH/USD, евро – 11,07/11,17 UAH/EUR, рубль – 0,262/0,264 UAH/RUB.

Таким образом, долларовый сегмент розницы и мелкого опта рынка наличных Днепропетровска, констатировал внутридневной полукопеечный прирост более значимой позиции «спрос» на фоне неизменного предложения.

По сравнению с закрытием четверга спрос не изменился, предложение потеряло полкопейки.

Со слов дилеров розницы, в течение сессии от 16 сентября в сегменте доминировал устойчивый спрос на доллар и евро, обеспечивая ликвидность на уровне «чуть выше среднего». Последняя, со слов здешних валютчиков, заслужила оценку «четыре с тремя минусами», оказавшись несколько хуже оборотов четверга. Причина очевидна: «бычий» тренд на фоне внутридневного подорожания одной из позиций.

В этом контексте, полагаю, уместно обратить внимание на межсессионную потерю курса «предложения», случившуюся, насколько мне представляется, стараниями дилеров розницы, встревоженными неважно складывающимися тенденциями с оборотами и принявшими поэтому «превентивные» меры в виде «дисконтной терапии».

Курсовые хроники розничной «зелени» в пятницу ограничились «единовременной» ревизией котировок после обеда, когда утренние уровни цен (8,015/8,030 UAH/USD) прибавили по бидам полкопейки.

В дальнейшем, до самого закрытия торгов, цены на розничный доллар не изменялись. Причем, со слов дилеров розницы, работа по удовлетворению клиентского спроса стартовав с утра на фоне «невысокой» ликвидности, к финишу констатировала снижение этого показателя до «среднего» уровня.

В отличие от розницы, констатировавшей сколь-нибудь ликвидную торговлю, оптовый сегмент рынка наличных Днепропетровска по итогам пятницы не мог рапортовать об успехах на поприще ликвидности. Очевидно по этой причине в течение пятницы цены на оптовую «зелень» не претерпели никаких изменений, финишировав теми же ценами, что и стартовали: 8,020/8,030 UAH/USD.

По сравнению с закрытием четверга, спрос и предложение оптового доллара также не изменились.

По этим причинам внутридневные курсовые хроники оптового доллара не представляют никакого интереса. Констатируя при этом соблюдение вышеозначенных традиций, суливших неприятности в ликвидности на фоне «бычьего» тренда.

На участке оптового евронала царила такая же, если не глубже, тишина, как и в сегменте оптовой «зелени».

Торги оптовыми количествами евро 16 сентября завершились ценами: 11,05/11,15 UAH/EUR, констатировав внутридневную курсовую стабильность обеих позиций.

При этом по сравнению с закрытием предыдущей сессии, спрос и предложение также не претерпели изменений.

О наиболее вероятной причине такой стабильности мы только что упомянули, «обвинив» в отсутствии перемен в «зеленом» секторе нулевые обороты. Те же слова, полагаю, уместны и в отношении евро.

В целом же, в силу производности от курсовой динамики оптового доллара, неизменность цен на оптовый евро не должен вызывать вопросов.

Однако, для полноты картины нам недостает знакомства с настроениями в паре евро-доллар на мировом форексе, являющейся вторым курсоформирующим фактором для евро «в степях Украины».

Стало быть, установившиеся традиции требуют от нас визита на мировой форекс, чтоб окончательно расставить все точки над «і» в этом вопросе.

Как оказалось, в течение украинской части форекса пятницы (08.00-18.00 Киева) кросс-курс евро/доллар опускался с уровня $1,3860 к отметке $1,3790, обозначив заметный откат 70 пунктов.
Полагаю, в эту пятницу кросс-курс просто фиксировал полученную ранее прибыль (если термин стопроцентно уместен для кросс-курса). Например, сутками ранее индикатор в указанное время вырос на 140 пунктов, подтвердив приверженность мирового форекса технологии «курсовой пилы» или своеобразной трактовке известного труда дедушки Ленина («Шаг вперед – два шага назад»).

Впрочем, в силу ряда причин мы не можем удовлетвориться столь сжатым резюме и приступим к традиционным курсовым хроникам пары евро-доллар на мировом форексе 16 сентября.

Стартовав на азиатской сессии с уровня $1,3880, кросс-курс евро-доллар до 08.00 Киева «ползуче» снижался, добравшись к указанному часу до отметки $1,3860.

Затем, простояв около полутора часов на уровне $1,3860, кросс-курс евро-доллар инициировал достаточно активный откат, приведший его около 10.30 к уровню $1,3790, а затем, после небольшого роста к новой динамичной коррекции, уронившей его к отметке $1,3760 в 15.10 Киева.

Из этой «ямы» индикатор вполне успешно выбирался, добравшись около 17.20 к уровню $1,3840, однако снова не сумел удержаться и упал в 17.40 в очередную «яму»: $1,3765, выходя из которой и умудрился пересечь финиш на вышеозначенной цифре $1,3790.

В дальнейшем, после 18.00 по Киеву кросс-курс на излете европейской сессии в рамках технологии «курсовой пилы» («бычий вариант»), добравшись около 20.00 Киева к отметке $1,3795… Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Ну а нам остается сущий пустяк — пояснить все только что изложенное с помощью профильных гуру.

В какой-то мере Европейскому Центральному Банку своим заявлением удалось успокоить мировое финансовое сообщество, и инвесторы более пристально стали смотреть на макроэкономическую статистику. Если европейские банки, согласно данным ЕЦБ обещаниям, будут в достаточной мере обеспечены долларовой ликвидностью, участники рынка могут позволить себе уделить внимание макроэкономическим показателям в США. Ключевым показателем сегодня в американском экономическом календаре будет индекс потребительских настроений университета Мичигана за сентябрь. Он относится к опережающим индикаторам и тем еще более интересен. Экономисты прогнозируют, что потребительское доверие вырастет по сравнению с предыдущим месяцем, сформировав отскок от самого низкого показателя за последние два с половиной года. Эксперты в среднем ожидают индекс на уровне 56.6 пункта по сравнению с 55.7 пункта в августе.

Доллар на торгах в Азии укрепляет позиции против евро именно на том, что игроки закладываются на позитивные статистические цифры. Также американская валюта растет в цене по отношению к иене, поскольку оптимистичные настроения на фондовых площадках снижают потребность в иене, как в безопасном активе. «Мы не ожидаем в экономике США второй рецессии», - говорит Томас Аверил, директор Rochford Capital в Сиднее. Эксперт обращает внимание на прочную поддержку в паре доллар/иена, позитивно оценивая перспективы роста курса этой пары валют в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В пятницу, 16 сентября, к 08.00 Киева евро достиг невероятных высот - отметки $1,386 за евро. на фоне оптимизма на фондовых рынках и снижения беспокойства на рынках ликвидности.

Ралли доллара, наблюдавшееся последние две недели, похоже, несколько сбавляет обороты. Доллар рос все это время не из-за своей фундаментальной силы, а из-за банального дефицита ликвидности у европейских банков. Американские коллеги заметно снизили лимит кредитования своих коллег из Старого Света, что и привело к повышенному спросу на доллары в Европе.

На решение проблемы были брошены колоссальные силы. Наконец, накануне Европейский Центробанк сообщил, что наряду с другими крупными центробанками снова будет проводить трехмесячные долларовые операции для предоставления ликвидности в IV квартале 2011г.

«ЕЦБ согласовал с ФРС США, Банком Англии, Банком Японии и Национальным банком Швейцарии проведение трех долларовых аукционов для предоставления ликвидности со сроком погашения три месяца, покрывающие окончание года», - говорится в сообщении ЕЦБ.

Еще одной инициативой, подержавшей курс евро, стало сообщение из Испании. С 16 сентября в стране появится новый налог - на богатство. Но это временная мера борьбы с долговым кризисом, заявила министр финансов Испании Елена Сальгадо.

Успехи Испании в борьбе с кризисом, пожалуй, показательны. В 2010г. страна имела дефицит бюджета в 9,2% ВВП, в 2011г. - 6%, а к 2013г. правительство надеется сверстать бюджет с дефицитом всего лишь в 3% от ВВП. Если эти планы будут осуществлены, то долговой кризис для страны будет решен.

Тем не менее в Европе есть все предпосылки для полномасштабного банковского коллапса, и нужен в общем-то лишь небольшой повод, чтобы запустить «эффект домино». Усилия ЕЦБ и правительств выглядят блекло на фоне накопившихся проблем. Недоверие к банковской системе нарастает с каждым днем, и, видимо, не хватает лишь маленькой капли негатива, чтобы довести ситуацию до критической массы.

Именно поэтому лучше уже сейчас уйти от рисков и начать покупать не связанные с экономикой Европы валюты, например канадский доллар.

Несколько позже евро вновь под давлением и к полудню пятницы, 16 сентября, он достиг отметки $1,3800 за евро. Игроки скептически относятся к возможностям Европы справиться с долговыми проблемами. Во главе угла стоит вопрос об увеличении размеров фонда финансовой стабильности.

На этом фоне министр финансов США Тимоти Гейтнер предложил европейским коллегам оптимизировать фонд спасения Евросоюза (ЕС) для борьбы с долговым кризисом еврозоны на примере американской модели. Т.Гейтнер предлагает модель срочной кредитной линии ценными бумагами, обеспеченными активами (TALF), которую финансовые власти США использовали, чтобы подстегнуть рынок не имевших спроса ценных бумаг.

Так по этой программе Министерство финансов США (US Department of the Treasury) предоставил гарантии на $20 млрд. что позволило ФРС Нью-Йорка предложить кредиты банкам на $200 млрд. В обеспечение ФРС брала облигации, обеспеченные активами. В результате работы этой программы в кризис 2008 -2009гг. были запущены рынки облигаций в основе которых лежали кредиты на автомобили, учебные кредиты и займы для малого бизнеса.

Но не очень понятно как будет работать данная программа в условиях Европы. Если за облигациями в США действительно стояли реальные активы, то за облигациями суверенных долгов в ЕС вряд ли наберутся сопоставимые суммы реальных активов.

В целом, основной спор в Европе сейчас идет вокруг фонда финансовой стабильности. В пятницу министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен заявила, что совету министров экономики и финансов стран ЕС не удастся разрешить спор вокруг средств предоставленных Греции в качестве финансовой поддержки для выхода из долгового кризиса. Это достаточно мощный удар по позициям еврозоны, и теперь решение проблем этой страны переноситься на следующую неделю. Тогда как сроки начинают поджимать все больше и больше. Так как вероятность банковской паники в Европе начинает нарастать. Французские и немецкие банки привлекают все больше и больше внимания к себе. И кризис с полномасштабным обвалом котировок и «клинчем» финансовой системы может начаться в любую минуту.

На этом фоне европессимисты считают, что евро вряд ли удержится на текущих уровнях и ему лучше предпочесть что-то более стабильное и предсказуемое. Возможно, японскую иену или валюты сырьевых стран - австралийский и канадский доллары.

После обеда курсы евро относительно доллара и иены снижаются в пятницу из-за отсутствия единого подхода к решению проблем Греции в странах Евросоюза.

В частности, инвесторы обеспокоены тем, что ряд стран готов предоставлять дальнейшую помощь Греции только под залог. Консенсус по этому вопросу вряд ли будет достигнут на встрече министров финансов и глав центробанков Европейского союза во Вроцлаве 16-17 сентября, считает министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен. Финляндия входит в число стран, требующих залога для оказания помощи Греции.

Между тем, евро завершает неделю ростом стоимости относительно 15 из 16 основных мировых валют на перспективах снижения стоимости привлечения долларового финансирования для банков Европы благодаря мерам, предпринимаемым Европейским центральным банком (ЕЦБ).

ЕЦБ объявил в четверг, что предоставит банкам региона долларовую ликвидность в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца, чтобы гарантировать, что они не столкнутся с нехваткой американской валюты в конце года.

План ЕЦБ по обеспечению банков долларами поддержал евро и акции европейских банков. Опасения возможных проблем с финансированием немного ослабли.

Пара евро/доллар на 14.30 Киева в пятницу торгуется на уровне $1,3807 по сравнению с $1,3877 накануне. Меж тем за истекшую неделю курс европейской валюты относительно доллара вырос на 1%.

Курс евро к иене опустился в ходе торгов до ¥105,89 с ¥106,43 на закрытие рынка в четверг. С начала этой недели стоимость евро увеличилась на 0,4% по отношению к иене.

Стоимость доллара к иене составила к 14.30 Киева в пятницу ¥76,68 против ¥76,70 в четверг.

Рынок также ждет данных о потребительском доверии в США, которые будут опубликованы в пятницу в 16.55.

Индекс потребдоверия, рассчитываемый Мичиганским университетом, как ожидается, вырос в сентябре до 57 пунктов с 55,7 пункта месяцем ранее.

В дальнейшем евро дешевеет на комментариях Еврогруппы…

Министры финансов ЕС намерены принять решение о выделении очередного транша финансовой помощи Греции в октябре, что оказывает дополнительное давление на евро.
Евро во второй половине дня в пятницу, к 15.30 Киева продолжает отступать против доллара – пара EUR/USD снижается до отметки $1,3759. Против йены доллар падает до уровня ¥105.55, а пара EUR/CHF опускается до 1.2055.

На указанное время валютный рынок пребывает в ожидании встречи европейских министров финансов в Польше. После этого поводы для роста европейской валюты могут исчерпаться, поскольку ясно, что в ближайшее время ничего радикально нового и конструктивного для преодоления кризисных явлений не придумают.

Европейская валюта еще не совершила ту нисходящую коррекцию, которая по многим признакам намечалась по паре EUR/USD, и тема снижения EUR/USD еще далеко не исчерпана. Российские коллеги считают, что на данном этапе паре вряд ли удастся закрепиться выше отметки $1,3950.

Во второй половине дня стало известно, что совет министров финансов Евросоюза намерен принять решение о предоставлении очередного транша финансовой помощи Греции в октябре. Об этом сообщил СМИ глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Так же он отметил, что для окончательного решения направить Греции помощь министрам потребуются отчеты ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии по состоянию экономической ситуации в стране. Таким образом, решение относительно финансовой поддержки Греи было вновь отложено, что оказывает дополнительное давление на евро.

Тем временем доллар США укрепляется в паре с франком – до отметки 0.8759, а в паре с йеной проседает до уровня ¥76.7. Доллар слабо отреагировал на сообщение о том, что ЕЦБ совместно c ФРС США, Банком Англии, Банком Японии и Национальным банком Швейцарии снова будет проводить трехмесячные долларовые операции для предоставления ликвидности на рынке.

Полагаю, это определенно поможет избежать напряжений на денежном рынке в конце года.
В отсутствие решительных действий регуляторов там вполне мог бы случиться настоящий коллапс, но теперь ликвидность обеспечена. Публикация этих заявлений утопила долларовый LIBOR до многомесячных минимумов. Однако устойчивого негативного эффекта на доллар эта новость не оказала. Пара EURUSD лишь попыталась протестировать уровни сопротивления, которые еще несколько недель назад были поддержкой. Но, по всей видимости, это тестирование не будет успешным.

Избыток ликвидности на рынке негативен для шведской и норвежской кроны. Так, пара USD/NOK растет до отметки 5,6142, а пара USD/SEК – до 6,6506.

Австралийский доллар в паре с американским долларом растет до отметки $1,0345, а новозеландский доллар укрепляется в паре с долларом США до уровня $0,8292.

Стало быть, «евромедведи» по евро вновь активизировались.

К 17.40 евро/доллар резко сдает позиции. Пара упала ниже тридцать восьмой фигуры и коснулась области $1,3775. По словам одного из дилеров, снижению единой валюты способствовало падение американских акций, а также новая волна волнений относительно ситуации в зоне евро. Евро/доллар продолжает держаться в пределах торгуемого сегодня диапазона. Интерес к покупке пары сохраняется в области $1,3750 и способен обеспечить паре достаточно прочную поддержку. Текущий курс евро/доллара $1,3784.

Несмотря на усиливающийся долговой кризис в еврозоне автор видит некоторые положительные факторы, которые могут поддержать курс единой валюты. Полагаю, в краткосрочном периоде евро может укрепиться по отношению к доллару США.

Специалисты подчеркивают, что центральные банки, скорее всего, будут покупать евро, чтобы к концу квартала сбалансировать свои портфели. Кроме того, несмотря на то, что это ему не очень нравится, Греция может вскоре получить финансовую помощь.

Кроме того, ожидается, что комментарии Федеральной резервной системы на ее заседании, которой пройдет 20-21 сентября, будут мягкими, «голубиными», что негативно скажется на долларе.

По мнению автора, в ближайшее время EUR/USD достигнет отметки в $1,40. Тем не менее, среднесрочный прогноз аналитиков по паре все равно остается медвежьим – в четвертом квартале они ждут падения курса к $1,30. В результате мы советуем трейдерам использовать подъем европейской валюты для ее продажи
.

Вот таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал в течение указанного временного промежутка с некоторой волатильностью и весьма оперативно.

Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом валютном рынке, на которое достаточно адекватно «отвечал» оптовый сегмент рынка наличных Днепропетровска.

В этом контексте нелишне заметить, что в отличие от евроопта, более реалистично настроенные дилеры розницы, не без влияния внутридневного спроса на евро, 16-го, обеспечивали внутридневнjой двухкопеечный привес позиции «спрос» и предложение: 11,07/11,17 UAH/EUR.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «индифферентно», не изменившись в течение пятницы ни по спросу, ни по предложению. Торги 16 сентября здесь завершились ценами 0,261/0,264 UAH/RUB. По сравнению с закрытием четверга спрос потерял 10 пунктов, предложение стало ниже на 30 пунктов.

Со слов оптовиков, ликвидность в секторе рубля 16-го была «никакой».

Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка наличных в пятницу, 16 сентября, была «плинтусовой», оказавшись много ниже оборотов четверга.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 16 сентября в
Днепропетровске пытались работать по выросшему на 2,0 коп. с четверга спросу и прибавившему столько же предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 16 сентября по спросу не изменились, по предложению потеряли 10 пунктов.

Отечественный валютный рынок в пятницу, как метко заметил продвинутый участник форума «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua, «попал в Бермудский треугольник экспираций, календаря и адреналина внешних рынков».

Отсюда, полагаю, и столь внушительный, причем достаточно ликвидный натиск игроков на «зеленый» безнал. К слову, тамошние торги закончились новыми, более высокими ценами (8,0075/8,0125 UAH/USD) на доллар около 12.50, сопровождаемыми упавшей ликвидностью и установившимся доминированием продаж. Последнее, полагаю, неудивительно. При таких-то ценах грех было не слиться игрокам, испытывающим проблемы с нацвалютой.

Кстати о нацвалюте.

Как оказалось, регулятор, действуя с несвойственной ему скрупулезностью так подгадал с текущими монетарными агрегатами, что объем остатков на коррсчетах его со снайперской точностью обосновался у пороговой отметки 18,0 млрд грн. (18 001,2 млн. грн.), индицируя несомненный «либерализм» Институтской.

Думаю, такая «мягкость» НБУ в пятницу будет стоить курсу безналичного доллара еще толики привеса. Но, судя по всему, такое развитие событий не пугает Арбузова со товарищи — ведь на носу 20 сентября, а затем и финиш непростого для «степей Украины» месяца и III квартала. С неизбежным всплеском интереса к нацвалюте.

Именно это обстоятельство и страхует до поры до времени гривню от значительной девальвации.

Вторым «первоисточником» относительного спокойствия НБУ по поводу нынешнего роста курса безналичного доллара было традиционное падение ликвидности на фоне «бычьего» рынка.

Стало быть, после выходных вероятность возобновления ревальвационного проекта выросла. Как на рынке «зеленого» безнала, так и в обоих сегментах «налички».

Судя по всему регулятор думает так же, с философским спокойствием наблюдая за двухдневным ралли безналичного доллара, прибавившего в течение истекшей недели 1,1 коп. (с уровня 7,997 к отметке 8,008 UAH/USD). Во всяком случае, официальный курс валюты США на 19 сентября Институтская не изменила, оставив его на отметке 7,9733 UAH/USD
.

Торги безналичным долларом на валютном межбанке на 10.23 Киева в понедельник, 19 сентября, стартовали «широко и виртуально» с уровней 8,006/8,0100 UAH/USD.

Виртуально, абсолютно не ликвидно и в состоянии приблизительного баланса спрос/предложение, которое спустя 10 минут сменилось доминированием спроса на фоне падения бидов: 7,994/8,010 UAH/USD.

К 11.10 на валютном межбанке спрэд заметно сузился (7,9988/8,0060 UAH/USD)на фоне доминирования спроса и «средней» ликвидности.

Спустя пару минут снижение ликвидности стоило рынку безналичного доллара расширения маржи: 7,9980/8,0080 UAH/USD.

Около 11.30 на валютном межбанке котировки (8,0030/8,0085 UAH/USD)обрели «реальность» на фоне доминирования спроса и росте ликвидности.

На 11.45 участники валютного межбанка, «воодушевленные» сводкой о достижении гривневыми остатками на коррсчетах НБУ уровня (16 077,4 млн. грн.), что почти на 2 млрд. грн. ниже пятничной отметки, несколько усилили натиск на доллар: 8,0047/8,0087 UAH/USD, вызвав «встречный» поток продаж и сообразный подъем ликвидности.

Пополудни, к 12.05, натиск на безналичный доллар не ослабевал, приведя стоимость его к отметке 8,006/8,010 UAH/USD на фоне несколько выросшей ликвидности и доминирования спроса, практически не «разбавленного» клиентскими продажами «зелени» по выросшей цене.

Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 19 сентября с уровней: доллар – 8,00/8,04 UAH/USD, евро – 10,85/11,10 UAH/EUR, рубль – 0,256/0,263 UAH/RUB.

По сравнению с открытием пятницы, 16 сентября, курс доллара по спросу и предложению не изменился.

Наличный евро по сравнению с открытием пятницы по спросу просел на 15,0 коп., по предложению стал ниже на столько же.

Наличный рубль в понедельник поутру по сравнению с дебютом пятницы по спросу упал на 40 пунктов, по предложению потерял 20 пунктов.

В дебюте сессии 19 сентября настроение в этом сегменте рынка было не очень спокойным. Определить доминировавший тренд было несложно: сохранение «нездорового» интереса к наличному доллару «в небольших количествах» и все еще недоверие к евроналу, который с ночи на понедельник «радовал» вновь опустившимися к отметке $1,36630 курсами.

Со слов руководства профильных департаментов коммбанков Днепропетровска, клиенты главным образом интересовались долларом, а также возобновившим коррекцию «в миру» евро. Причем больше курсами продажи. И делали это без особого энтузиазма. Судя по всему, к евро потенциальные клиенты продолжали относиться «с изрядной опаской». Ввиду его «стремности» на торгах мирового форекса.

Розница и мелкий опт «черного» сегмента рынка в Днепропетровске поутру 19-го имели следующий вид: доллар – 8,015/8,030 UAH/USD (спрос и предложение по сравнению с открытием пятницы, не изменились); евро – 10,97/11,07 UAH/EUR(по сравнению с дебютом пятницы, 16-го, спрос упал на 8,0 коп., предложение потеряло столько же); рубль – 0,258/0,263 UAH/RUB (по сравнению с открытием пятницы, спрос потерял 30 пунктов, предложение откатилось на 20 пунктов).

В дебюте сессии 19 сентября на участке «черной» розницы и мелкого опта велась «двусторонняя» работа с ликвидностью на «среднем» уровне по удовлетворению клиентского спроса и «приноса» доллара.

«Боевые курсы», они же котировки для оптовых количеств «зелени» и прочих валют «черного» рынка 19 сентября в Днепропетровске открыли сессию предварительными уровнями: доллар – 8,015/8,025 UAH/USD (спрос и предложение по сравнению с открытием пятницы потеряли по 0,5 коп.); евро – 10,95/11,04 UAH/EUR(по сравнению с дебютом пятницы, 16-го, спрос упал на 10,0 коп., предложение провалилось на 11,0 коп.); рубль – 0,259/0,262 UAH/RUB(по сравнению с открытием пятницы, спрос и предложение потеряли по 20 пунктов).

На начало сессии 19 сентября на оптовом сегменте рынка наличных Днепра со слов дилеров, было тихо.

На 11.25 в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки «зелени» и других валют не изменились: доллар – 8,015/8,030 UAH/USD, евро – 10,97/11,07 UAH/EUR, рубль – 0,258/0,263 UAH/RUB на фоне пролонгации «двусторонней» работы по доллару в условиях «среднего» уровня ликвидности.

В это же время у оптовиков также сохранились прежние цены на работаемые валюты (доллар – 8,015/8,025 UAH/USD, евро – 10,95/11,04 UAH/EUR, рубль – 0,259/0,262 UAH/RUB). Со слов здешних дилеров, «ситуация привычная». Но работы пока нет. Накапливаются клиентские заявки.

Около 12.10 Киева в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных котировки доллара и других валют не изменились (доллар – 8,015/8,030 UAH/USD, евро – 10,97/11,07 UAH/EUR, рубль – 0,258/0,263 UAH/RUB) на фоне возникшей «технической паузы» в работе (обеденный перерыв), сменивший идущую доселе «двустороннюю» работу по обслуживанию спроса на доллар и его же предложения в условиях «средней» ликвидности.

На этот же час у оптовиков на фоне прежних цен на работаемые валюты (доллар – 8,015/8,025 UAH/USD, евро – 10,95/11,04 UAH/EUR, рубль – 0,259/0,262 UAH/RUB) все еще сохранялась тишина – реальных сделок не было.

В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в понедельник в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.

Утренние уровни «черного» рынка наличных 19 сентября по «городам и весям» Украины: Харьков – 8,020/8,03, евро – 10,97/11,07, рубль - 0,2580/0,2625, Донецк – 8,015/8,028 UAH/USD, евро – 11,02/11,10 UAH/EUR, рубль - 0,2580/0,2625, Киев опт – 8,015/8,023 UAH/USD, розница - 8,00/8,03 UAH/USD, евро (опт) - 11,00/11,02 UAH/EUR, розница - 10,95/11,05 UAH/EUR, рубль – 0,258/30,95 RUB/USD, Хмельницкий – 8,00/8,03 UAH/USD, евро – 10,88/11,00 UAH/EUR, рубль - 0,258/0,263, Одесса – опт – 8,025/8,030, розница - 8,020/8,035, Запорожье – 8,015/8,030, евро – 10,95/11,05 UAH/EUR.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Валюта 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:15
0 115044
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:15
дядя Caша
Итоги: Валюта 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:29
0 14799
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:29
дядя Caша
Итоги: Валюта 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:20
0 13766
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:20
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама