22.09-1-1: Бернанки выбирает «твист». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 22 вер, 2011 08:38

22.09-1-1: Бернанки выбирает «твист». ЧI

Бернанки выбирает «твист». ЧI




Будем говорить не о модном во времена сопливого школьного детства вашего покорного слуги танце, а об финансовой операции с казенными облигациями. Хотя, сказать по-правде, танец с таким названием мне нравится больше. Особенно в исполнении Дж. Траволты в известном фильме «Криминальное чтиво».

Федеральная резервная система США объявила об очередном этапе стимулирования экономики путем реструктуризации своего портфеля казначейских облигаций в пользу долгосрочных бумаг.

«В целях обеспечения более уверенного восстановления экономики и поддержания инфляции на уровнях, соответствующих миссии ФРС, комитет принял решение увеличить средний срок обращения ценных бумаг, находящихся на балансе ФРС», - говорится в сообщении. Это должно оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки и улучшить финансовые условия в целом».

Американский Центробанк намерен до конца 2012г. приобрести на сумму $400 млрд. казначейские облигации США, срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать такой же объем казначейских облигаций, до погашения которых остается не более трех лет. Данная программа, поясняет ФРС, нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и дальнейшее облегчение финансовых условий в экономике.

Кроме того, ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса. Теперь Федеральный резерв будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций.

ФРС также сохранила ключевую учетную ставку (так называемую «ставку по федеральным фондам») в диапазоне 0-0,25% годовых, повторив намерение удерживать ставку на исключительно низком уровне по меньшей мере до середины 2013г.

Решение ФРС, уже прозванное «Операция «Твист» (так называли аналогичную меру, примененную ФРС в 1961 г.), предполагает «сдвиг» среднего срока казначейских облигаций в портфеле центробанка в пользу более долгосрочных бумаг.

Это может еще больше снизить процентные ставки и при этом позволить ФРС избежать дополнительного вбрасывания ликвидности в систему, за что ее уже критикуют многие экономисты и члены республиканской партии. Как и на прошлом заседании в начале августа, когда ФРС объявила о решении держать базовую краткосрочную ставку на уровне 0-0,25% до середины 2013 г., против новой меры выступили три члена FOMC. Семеро его поддержали.

Средний срок казначейских облигаций в портфеле ФРС, по подсчетам Bloomberg на основании данных Федерального резервного банка Нью-Йорка, — 6,1 года (у 19% срок погашения менее 2 лет, у 35% — от 2 до 5 лет, у 36% — от 5 до 10 лет, у 10% — от 10 до 30 лет).

ФРС уже провела два раунда количественного смягчения. В рамках первого, длившегося с конца 2008 г. по начало 2010 г., она выкупила ипотечных облигаций более чем на $1 трлн и еще на $300 млрд — казначейских бондов.

Во время второго, длившегося с ноября 2010 г. по июнь 2011 г., были выкуплены казначейские облигации на $600 млрд. В общей сложности ФРС купила ценных бумаг на $2,4 трлн. Совокупный объем активов на ее балансе достиг $2,867 трлн. Если первый раунд позволил поддержать рынок ипотеки, финансовую систему и удержать экономику от более глубокой рецессии, то второй встретил серьезную критику.

Результаты его оказались достаточно удручающими. Темпы роста ВВП США за период его действия сильно сократились, безработица так и не упала ниже 9%, и даже положительный поначалу эффект для фондового рынка полностью сошел на нет в результате августовского обвала. МВФ во вторник снизил прогноз роста ВВП США в 2012 г. с 2,7% до 1,8% и заявил, что рецессия могла начаться уже в III квартале этого года.

В том, что дальнейшее снижение долгосрочных процентных ставок окажет положительное воздействие на экономику, многие эксперты сомневаются. Ставки по 10-летним казначейским облигациям и так уже опустились в августе ниже 2%.

Компании и потребители, продолжающие сокращать свои долги после кредитного бума прошлого десятилетия, не хотят брать кредиты даже по низким ставкам.

От трат они воздерживаются и из-за неопределенности относительно перспектив развития экономики. Своими количественными смягчениями ФРС скорее хочет улучшить общую ситуацию и настроения на финансовых рынках.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4124 раз.
Подякували: 7552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3242
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3078
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3016
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама