26.09-1-1: Гласность на стороне «быков» ЧI.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 26 вер, 2011 08:14

26.09-1-1: Гласность на стороне «быков» ЧI.

Гласность на стороне «быков» ЧI.




Нынче утро понедельника, и у нас традиционный блиц-обзор недельного валютного рынка Украины.

Центральным событием на отечественном валютном рынке истекшей недели стало закручивание «монетарных гаек», вызвавшее некоторое снижение цены безналичного доллара.

На протяжении истекшей недели для нашего валютного рынка случилось два концептуально-значимых события: главный банкир США предпочел «твист», мгновенно подняв волну выходов из рисковых активов, повысив тем самым «уровень стремности», а наш регулятор сделал валютообменные операции рынка наличных прозрачными.

Меж тем, в истекшую пятидневку курс безналичного доллара потерял полкопейки, опустившись с уровня 8,008 к отметке 8,003 UAH/USD.

Своим «медвежьим» трендом рынок «зеленого» безнала обязан нескольким «обстоятельствам».

Во-первых, истекшая пятидневка была характерна сужением рынка гривневого ресурса, о чем недвусмысленно сообщили остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ, упав с «концептуальнозначимого» уровня 18 001,2 млн. грн. к отметке 13 978,6 млн. грн.

Кроме того, о проблемах с гривневой ликвидностью дало знать подорожание ставок на гривневые кредиты overnight рынка Depo: «ночная гривня» выросла в цене от 2,0/5,0% к отметке 3,0/8,0% годовых.

Во-вторых, вышеозначенные проблемы с гривней могли «проистекать» из «календарного фактора». Близится конец месяца и финиш квартала. Оба события, как правило, должны сопровождаться нехваткой нацвалюты, что автоматически вызывает рост количества предложений доллара. С известными последствиями для курса последнего.

В-третьих, судя по всему, регулятор на прошлой неделе «забоялся» чрезмерного укрепления доллара «в степях Украин» и организовывал на торгах межбанка и свои и ощадбанковские долларовые интервенции, сбивая рост цен.

Показательными в этом отношении были торги долларовым безналом 22 сентября, завершившиеся скачком его цены на 0,25 коп. до уровня 8,0035 UAH/USD.

Стало быть, «официальная» версия причин терминации «медвежьего» тренда на рынке безналичного доллара 22 сентября – некоторое расширение (квази-либерализация?) рынка гривневого ресурса, о котором дала понять динамика остатков в нацвалюте на коррсчетах регулятора (рост с уровня 14 904,7 млн грн. к отметке 15 469,8 млн. грн.). Привес не Бог весть какой (во всяком случае, ставки по гривневым кредитам overnight рынка Depo, установившись на уровне 3,0/8,0% против суточной давности 2,0/8,0% годовых, этого не почувствовали), поэтому предлагается «реальная» гипотеза произошедшего.

Думаю, рынок «зеленого» безнала был бустирован заокеанскими событиями в стенах ФРС США, которая дав старт «Операции ‘Twist’» резко укрепила американскую валюту по отношению к остальным мировым деньгам. Попутно с «Твистом», Бернанки в своем традиционном комментарии нагнал изрядного страху на мировые рынки, увидев рост рисков планетарной рецессии.

Натурально, разочарованные выбранным ФРС «танцем» (большинство профильных аналитиков от Бена-«вертолетчика» ожидали «мягкий блюз») не придумали ничего лучшего, как последовать за «страшилками» главы ФРС, спасая свои активы в традиционном убежище. Поскольку швейцарский франк с известных пор потерял статус валюты-убежища, а Нацбанк Японии недвусмысленно пригрозил антииеновой интервенцией, иного пути кроме «старого доброго и все еще надежного бакса» не оставалось.

Судя по всему, накал страстей был нешуточным, и встревоженный Нацбанк Украины счел нужным выйти на рынок с долларовой интервенцией, которая, по нашим прикидкам, случилась около 12.40 Киева.

В этом контексте автор не исключает, что регулятор провел превентивную интервенцию (строго говоря, курсовая динамика безналичного доллара не внушала особых опасений) лишь для того, чтобы «развязать руки» своим дилерам. Мы подозреваем, что в четверг Институтская могла не устоять перед соблазном поиграть с курсами евро, принимая эту СКВ от «приближенных ко двору» банков по курсу, близкому к фиксингу во Франкфурте 21 сентября, то есть, $1,363, хотя на текущий момент в четверг кросс-курс евро-доллар потерял уже фигуру, торгуясь у отметки $1,3540.

Остается добавить, что, как и следовало ожидать, ликвидность сессии 22 сентября заметно выросла, сделав вмешательство регулятора делом необходимым. В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 22-го вырос с уровня $574,6 млн., к отметке $1125,5 млн., кроме того, объем продажи долларов США также подскочил вдвое с уровня $437,4 млн. к отметке $897,8 млн.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67878
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4304 раз.
Подякували: 7825 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3371
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 лют, 2012 10:25
дядя Caша
0 3292
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 лют, 2012 10:19
дядя Caша
0 3303
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 лют, 2012 10:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама