26.09-1-2: Гласность на стороне «быков» ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 26 вер, 2011 08:18

26.09-1-2: Гласность на стороне «быков» ЧII.

Гласность на стороне «быков» ЧII.




На этом фоне недельная ликвидность торгов валютного межбанка заметно просела. В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) просел по сравнению с предыдущей пятидневкой с уровня $4548,2 млн. к отметке $4222,6 млн.; в свою очередь, объем продажи долларов США упал с уровня $3545,6 млн. к $3265,0 млн.

Рынок наличных реагировал на возвращение «монетарного ужесточения» регулятора достаточно спокойно. Хотя бы потому, что у него был свой, индивидуальный повод готовиться в ажитациям и высоковероятному уходу значительной части рынка в «тень».

Меж тем, несмотря на внутринедельное ослабление курса безналичного доллара, наличный «бакс» по итогам истекшей недели вырос в цене (с уровня 8,02/8,03 UAH/USD к отметке 8,06/8,15 UAH/USD для мелкооптового и розничного доллара), оптовые котировки валюты США в истекший период «потяжелели» с 8,02/8,03 UAH/USD к 8,05/8,08 UAH/USD.

Полагаю, главной причиной такого «бычьего» тренда стала подготовки рынка и его клиентов к пятничному вступлению в жизнь «вказивок» регулятора, требовавших от каждой валютообменной операции на рынке наличных тщательной регистрации и занесения данных клиента в архив.

Не исключено, что значительное влияние на формирование «слабовыраженного» «бычьего» тренда на торгах безналичным долларом в эту пятницу, брутально погашенного Ощадбанком или его «аналогом», оказал «календарный фактор»: преддверие выходных стимулировало игроков сохранять интерес к доллару, не считаясь с очевидным сужением гривневой ликвидности, которое индицировало снижение остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах Нацбанка (с уровня 15 469,8 млн. грн. к отметке 13 978,6 млн. грн.).

Проводить выходные в долларе спокойней и безопаснее. Именно этим и руководствовались игроки межбанка, слегка приподнявшие цену на долларовый безнал.

В свою очередь уже пополудни к такому выводу пришли и дилеры рынка наличных, приподнявшие цены на американскую валюту, приобретать которую нынче стало сложнее из-за, извините, идиотского нововведения НБУ.

Не исключено, что уже в понедельник, стараниями монетарных инструментов цены на наличный и безналичный доллар слегка просядут. Неделя только стартует, а в силу вступят иные факторы влияния. В частности, все та же гривневая ликвидность, вопрос которой на излете месяца и III квартала, обретает особую значимость.

Впрочем, мы не исключаем включения в процесс «положительной обратной связи», которая, как не дадут соврать знатоки радиотехники, трансформирует усилитель в генератор. В данном контексте мы имеем в виду влияние ажитация рынка наличных на «судьбы» безналичного доллара. Однако не исключена и другая «крайность». Как сообщили автору заслуживающие доверия источники, уже в пятницу один системный банк Днепропетровска был вполне готов «наливать» оптовикам доллар по 8,050 UAH/USD. Натурально, с полным «официальным» и «прозрачным» оформлением сделки.

Очевидцы очередей за «чемоданными партиями» доллара на таких условиях не заметили.

Полагаю, это недвусмысленный индикатор того, что рынок наличных в своей значительной части скоро окажется в «тени»

А меж тем регулятор сделал «тонкий ход», намекнув на «желательность» снижения курса безналичного доллара, опустив официальный курс валюты США на 0,01 коп., к уровню 7,9736 UAH/USD.
Думаю, вослед за этим намеком последуют более «внятные» сигналы из департамента монетарного регулирования. С известными последствиями для рынка гривневых ресурсов, а затем и настроений пары доллар-гривня на торгах валютного межбанка.

Впрочем, есть еще один вариант развития событий. Речь идет о вероятном ремейке осени легендарного 1998 года, когда валютный кризис с просторов России перекинулся «на тэрэны Украины». С известными последствиями для гривны. В этом контексте резкая девальвация рубля, курс которого относительно доллара пробил вверх отметку 32 RUB/USD делает это предположение реальным.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3214
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 лют, 2012 10:25
дядя Caша
0 3141
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 лют, 2012 10:19
дядя Caша
0 3131
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 лют, 2012 10:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама