29.09-1-2: МВФ: риски растут, плана нет. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 вер, 2011 08:13

29.09-1-2: МВФ: риски растут, плана нет. Ч II

МВФ: рост замедляется, риски растут, плана нет. ЧII



В обещание G20 «обеспечить движение к новой сильной, стабильной и сбалансированной» мировой экономике не верит даже последний неофит «от экономики».
Сейчас нужно выбрать цель поменьше, поскромнее. Хотя бы не допустить раскручивание опасной кризисной спирали. Политики до сих пор цепляются за возможность создания порочного круга: экономический рост - снижение страха перед госдолгом - укрепление банковского сектора - улучшение инвестиционного климата в корпоративном секторе - передача руля в локомотиве роста китайским потребителям и другим нациям-кредиторам. Но их хватка слабеет, а рецессия уже не за горами. Решения, которые принимают политики, компании и домохозяйства, определят, сможет ли экономика отделаться шишками и синяками, или рухнет окончательно. В течение ближайших недель опытные инвесторы будут искать признаки, указывающие на направление движения мировой экономики. Вот несколько важных аспектов, на которые следует обратить внимание.

Во II квартале развитые экономики в лучшем случае топтались на месте, заставляя инвесторов и нервничать, опасаясь новой рецессии. Если же в III квартале ситуация стабилизируется, они успокоятся. Страх уйдет. Поводы для оптимизма связаны с особенностями данных за май-июнь, а также с падением цен на нефть. По оценкам МВФ, объем производства во втором квартале пострадал из-за временных перебоев в цепочках поставок в связи с землетрясением и цунами в Японии. Теперь же автопром по всему миру снова оживает. Нефть дешевеет. В этом контексте вполне можно ожидать улучшения экономических показателей.

Япония, без сомнения, станет лидером роста. Но Германия и Великобритания также могут продемонстрировать неплохое восстановление, поскольку они также оказались под влиянием временных факторов. События на японской Фукусиме напугали Германию и она остановила ядерные реакторы, что привело к снижению темпов роста во втором квартале на 0.1%; некоторые экономисты рассчитывают на то, что в третьем квартале показатель восстановится на 0.5%.
Между тем, в Великобритании королевская свадьба добавила компаниям еще один выходной, что сократило число рабочих дней. Если показатели роста преподнесут приятный сюрприз, потребители и компании, вероятно, воспрянут духом и с большей охотой будут тратить деньги. Однако политики не могут рассчитывать даже на временное улучшение дел. На третий квартал пришелся новый кризис на финансовых рынках, продолжение долговой истории в Европе и неожиданные вспышки массовых протестов в Великобритании. Таким образом, хорошие показатели за III квартал могут положить начало экономической стабилизации, но их недостаточно, более того, они не гарантированы.

Европейский долговой кризис стартовал в Греции, поэтому именно от Греции зависит его дальнейшая судьба. Так называемая «Тройка» (МВФ, ЕС и ЕЦБ) стараются «дожать» Афины до выполнения утвержденной ранее программы фискальной консолидации и грозят перекрыть им доступ к финансовой помощи. Но сможет ли премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, даже при всем своем желании, выполнить требования «Тройки»?
Вопрос риторический. Если нет, то Континент ждет дефолт масштаба Lehman, а мировую экономику - жестокое потрясение. Италия уже почувствовала на себе холодное дыхание кризиса. Премьер Берлускони не пользуется доверием у международных инвесторов. Политическая неопределенность усиливает нервозность.

Если немецкий парламент одобрит решение о расширении полномочий и объемов Европейского фонда спасения, можно будет на время вздохнуть с облегчением. Но этих мер мало. Канцлер Германии Ангела Меркель цепляется за последнюю соломинку, а терпение немцев уже на исходе. Они больше не хотят потакать своим финансово неблагополучным соседям.
ЕЦБ пока выполняет роль перепускного клапана, и, время от времени, стравливает давление. За последние несколько недель он резко увеличил свои покупки гособлигаций, несмотря на сопротивление Германии. Но при этом руководство банка не устает повторять, что эти меры лишь временные. Чтобы остановить снежный ком проблем в банковском секторе, ЕЦБ может также расширить предложение своих неограниченных займов или снизить требования к обеспечению.

Экономика Еврозоны висит над пропастью рецессии, поэтому не исключено, что ЦБ в конце концов снизит свою учетную ставку. Пусть не 06 октября, а через месяц. В довершение ко всему в октябре у ЕЦБ появится новый председатель, что также усиливает неопределенность.

Последние несколько лет ясно стало очевидно, что центробанки не способны вернуть экономику к полной занятости, это выше их сил. Вместо того, чтобы скакать во весь опор на помощь мировой экономике, ЦБ развитых стран последние несколько недель предпочли окапываться и занимать глухую оборону, чтобы стоять на смерть и использовать все свое скудное вооружение, отражая новые и новые экономические напасти.

«Большая часть политических инструментов, которые способны поддержать экономический рост в долгосрочной перспективе, недоступны Центробанкам», - заявил Бен Бернанки, председатель ФРС, на заседании руководителей ЦБ в августе.
Но тем не менее, ЦБ США запустил свой операционный твист - программу на $400 млрд., в рамках которой планируется покупать долгосрочные облигации и продавать краткосрочные. Твист, конечно, превзошел ожидания рынков, но все равно не обнадежил их.
Казалось бы, ну решила ФРС изменить структуру долга, обменяв краткосрочные облигации на долгосрочные (программа «Твист»). Ну да, одновременно было заявлено, что перспективы экономики США не очень хорошие. Так и раньше об этом заявляли. А все посыпалось…
Является ли происходящее сегодня на мировых рынках полномасштабной второй волной мирового экономического кризиса, станет ясно несколько позже. Думаю, это она самая, с вероятностью 90%.
И, кстати, я не уверен, что первая уже закончилась. Думается, мир из кризиса 2007-2008 гг. так и не вышел.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2960
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2946
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2843
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама