30.09-1-2: Немцы спасают евро и всех-всех? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 30 вер, 2011 08:34

30.09-1-2: Немцы спасают евро и всех-всех? Ч II

Немцы спасают евро и всех-всех? Ч II




Случившееся в Германии событие не прибавляет уверенности насчет действенности обновляемого европейского Стабфонда как инструмента преодоления долгового кризиса и предотвращения новых финансовых катастроф. В Вашингтоне считают европейские меры недостаточными. В ЕС и МВФ поговаривают о необходимости уже триллионных средств для стабилизации евро и борьбы с надвигающейся угрозой рецессии. Да и основная формула «евроспасения», сводящаяся к сокращению госрасходов и увеличению налогов, по убеждению многих аналитиков, способна лишь усугубить экономический кризис и трудности бюджетного оздоровления.

Стало быть, голосование состоялось. Состоялось с положительным результатом. Предлагаемые изменения ратифицированы германским парламентом. Смог ли в связи с этим событием рынок форекс получить ответы на волнующие его вопросы? Как показывает краткосрочная (трехсуточная) динамика в паре евро/доллар, а точнее, отсутствие таковой – нет. Курс пары евро/доллар поднялся на европейской сессии к уровню $1,3680, с которого к завершению работы на Уолл-стрит упал к отметке $1,3550.

Попытаемся разобраться мотыльковой протяженности реакции на важное событие в жизни еврозоны.

Если ознакомиться с часовым графиком пары евро/доллар, начиная со вторника, 27 сентября, можно сразу же сделать вывод: общая динамика представляет собой горизонтальный коридор. А точнее, набор таких коридоров-диапазонов. Без явного тренда. Суть торгового процесса сводится к образованию ключевого в краткосрочной перспективе пограничного уровня, который активно атакуется спекулянтами и изначально представляет собой преграду для движения. Так в контексте событий внутри 27 сентября не найдя в себе силы пройти указанную поддержку, рынок возвращается к сопротивлению $1,3580/1,3600. Оказавшись зажат между двух уровней, курс попросту не знает, куда ему деваться. Рынок понятия не имеет, куда ему идти и откровенно ищет поводы, поскольку причина, которая смогла бы встать в основе тренда, ему неизвестна.

В результате, во вторник форекс обращает внимание на вполне успешное размещение казначейских векселей Испании и Италии, получает оптимистичные новости о том, что Греция протолкнет голосование в парламенте по налогу на собственность так, как это нужно «Тройке» (МВФ, ЕС, ЕЦБ) и пробивает верхнюю границу диапазона. Что дальше? А дальше новый банальный диапазон-коридор, который тоже надо пробивать. Курс поднимается вверх и находит новое ключевое сопротивление в области $1,3680/1,3700. Ставшие уже традицией неоднократные попытки пробить сопротивление не увенчались успехом. Курс возвращается вниз, но уже не может или не хочет оказаться ниже $1,3600/1,3580.

В принципе, очевидно что рынок по-настоящему, искренне, желает тренда, и по-настоящему не может определиться с его направлением. Хотя эти попытки очень настойчивы. Сейчас эпицентр рынка всецело находится над Европой. Впрочем, даже если он метнется по другую сторону Атлантики и зависнет над США, он не найдет там «причины» для трендовой динамики. Предположим, что весьма вероятно, оставшиеся члены монетарного союза, вслед за Германией и уже проголосовавшими странами, также ратифицируют изменения в EFSF. Станет ли эта новость драйвером начала трендового движения? Отнюдь! Это будет всего лишь поводом для инициации нового валютного коридора-диапазона шириной 2,5/3 фигуры. А если кто-то откажется принять предлагаемые изменения в EFSF? Это также станет лишь поводом для нового, более низкого диапазона. Вероятно в другом направлении.

Суть в другом: форекс уже сейчас понимает, предлагаемого расширения полномочий и веса EFSF недостаточно для решения самой сути проблемы.

Главная «головная боль» Континента, долги, начнет затихать, и подаст признаки ее разрешения лишь когда соответствующие признаки подаст экономика Греции. Именно экономика Эллады должна показать мировым финансам следующее: меры Е-МВФ-ЕЦБ начали действовать процесс восстановления пошел.
Полагаю, этого мы не увидим в обозримом будущем. Меркель и Саркози возглавляют команду спасателей, откачивающих воду из тонущего корабля. Но пробоину-то не заделали, и плавсредство продолжает тонуть. Натурально, на его палубе инвесторов мы увидим нескоро. Скажем больше: из-за выяснившейся «химии» с подчисткой бюджетной статистики, проведенной прежними властями Греции с помощью хитрецов из Goldman Sachs, многим инвесторам для возвращения потребуется официальное доказательство того, что брешь окончательно и бесповоротно заделана. Многие будут ждать еще дольше – пока не откачают воду.

Следовательно, евро сегодня «рулит» политика, а не экономика. За экономические фундаменталии «отвечает» доллар, то есть, США. Мы можем сколь угодно долго следить за индексами деловой активности в секторах американской экономики, которые рассчитывает ISM, или за показателями рынка труда, или за потребительским доверием Conference Board. Однако мы глубоко убеждены в том, что настоящим и самым ярким признаком восстановления американской экономики станет то, что в свое время ее едва не угробило. Цены на недвижимость. Именно они, а не крах Lehman Brothers, как результат, стали причиной кризиса 2008 года.

Эти сентенции не являются поиском причины и направления долгосрочного тренда пары евро/доллар. В суете текущих событий нам ее не видно. Придется обходиться тем, что есть. Новый ключевой уровень – новый диапазон-коридор. Опять уровень – опять диапазон.
Полагаю, в краткосрочной перспективе евро будет продолжать терять свои позиции. И дело вовсе не в экономике. Тенденцию избрали бегущие с корабля. Об этом красноречиво говорит кросс-курс евро/франк, который прилип к уровню 1,2000, несмотря на заявление Швейцарского Нацбанка. Это сигнал о том, что мест на этом спасательном плотике нет. Ну, разве что подплыть и держаться руками за борт. Именно об этом в свою очередь намекает курс евро/иена, испытывающий терпение самураев. На это же намекает и решение об ограничении долларовой ликвидности американскими кредиторами.

Все просто: Трише и его команда работают как дизель в Заполярье, но своими аукционами никак не сможет вернуть ту безграничную долларовую ликвидность, которая была несколько месяцев назад. Опять же, Бернанки вместо QE3 избрал «Твист», обманув надежды лиц, рассчитывающих на «халявные» доллары.

Посему рынку валют не остается иного пути, как от безысходности приобретать доллары. До поры до времени остерегаясь все еще «стремного» в своей «инфекционности» евро.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69360
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4586
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4489
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4547
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама