03.10-1-3: Финиш квартала: «быки» меняют «медведей» Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 03 жов, 2011 08:22

03.10-1-3: Финиш квартала: «быки» меняют «медведей» Ч III

Финиш квартала: «быки» меняют «медведей» Ч III




В течение истекшей пятидневки нами было высказано небесспорное предположение об истинным мотивах регулятора, который с 23 сентября ввел «всеобщую паспортизацию» на рынке наличных…

Стало быть, размышления относительно истинных причин «всеобщей паспортизации» валютообменного процесса, начатые автором в попытках найти какое-никакое ratio в этом проекте, привели к простому и отчасти парадоксальному выводу.

Исходя из того, что Нацбанк, в конечном счете, оказывается «крайним» в антиинфляционных мероприятиях, мы не исключаем, что наряду с иными, лежащими на поверхности целями (искоренение валютных спекуляций, борьба с «серыми схемами» и т.д.), у «паспортизации» был достаточно тонкий расчет на особенности менталитета «пересичного украинца», которого манит как сало, запретный плод ставшего менее доступным доллара.

Иначе говоря, подняв градус ажитаций на рынке наличных, регулятор не мог не предполагать уход значительной его части в «тень», где «беспаспортные» операции проводились с заметной наценкой. Иначе говоря, покупки доллара обходились обывателям дороже. Следовательно, возникший при этом увод большей части гривневых активов в наличный доллар параллельно снижал давление избытков нацвалюты на потребительский рынок. Являясь дополнительным сдерживающим фактором на участке розничных цен. То есть, таким манером, наряду с вышеозначенными антиспекулянскими мероприятиями, Институтская косвенным образом сдерживала инфляционные процессы.

Натурально, для большей эффективности последнего требовался больший «градус адреналина», заставляющий обывателя с гривной в потном кулачке бежать в обменный пункт и покупать вожделенный доллар не особенно считаясь с его ценой.

На сленге валютного рынка это называется обидным термином: «загон аленей». Причем, предположительного логического завершения сей проект достигнет на фоне «неожиданной» отмены «паспортизации» «по заявкам трудящихся» или решения суда с подачи Арсения Яценюка, и резкого падения курса доллара. Посредством неожиданной разовой интервенции на межбанке или иным, доступным Нацбанку способом. Например, посредством тех же монетарных рычагов…

Не факт, что у менеджмента регулятора хватило ума полностью просчитать все варианты последствий затеянной паспортизации, однако мы не могли исключить и антиинфляционную составляющую сего проекта.

Полагаю, на первую сессию октября по «зеленому» безналу выйдут достаточно активные «быки», вынуждая регулятор и его верного вассала Ощадбанк включаться в работу посредством долларовых «заливок» или действуя через ужесточение монетаризма. Рискнем предположить комбинацию этих антидевальвационных средств, которые позволят удержать курс «зеленого» безнала не выше уровня 8,0095 UAH/USD.

Со сценариями рынка наличных сложнее. Особенно в «неофициальной» его части, где, в отличие от «легитимного» сектора, налицо более высокий уровень «рыночности».

Поэтому вряд ли игроки будут так уж сильно «заморачиваться» на высоковероятное подорожание доллара на межбанке — скорее здешнее настроение и, натурально, цены, будут формироваться клиентскими спросом/предложением а также текущим уровнем ликвидности, который здесь принято поднимать дисконтами.

Впрочем, вероятность того, что «быки» с рынка «зеленого» безнала окажут свое влияние и на рынок наличных, высока. Делая сюжет с небольшим подорожанием долларовой «налички» более реальным.

Собственно, финал пятничной сессии в розничном сегменте «неофициального» рынка наличных Днепропетровска это уже продемонстрировал.
Полагаю, следующий ход за регулятором, хотя, как показали индикаторы пятницы (рост цен на «ночную» гривню, а также снижение на 2,5 млрд. грн. остатков на коррсчетах НБУ), Институтская, по всей видимости, уже подготовилась к «бычьей» атаке на первых торгах октября валютного межбанка.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2883
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 сер, 2012 09:01
дядя Caша
0 2895
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 сер, 2012 08:58
дядя Caша
0 3154
Переглянути останнє повідомлення
Сер 16 лис, 2011 09:03
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама