07.10-1-2: Трише уходит тихо, но принципиальным. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2011 08:09

07.10-1-2: Трише уходит тихо, но принципиальным. Ч II

Трише уходит тихо, но принципиальным. Ч II




Глава ЕЦБ заявил также, что в ходе заседания в четверг руководство банка обсуждало возможность снижения базовой процентной ставки.

«Мы обсуждали этот вопрос, взвешивая все "за" и "против" снижения ставки или сохранения ее на нынешнем уровне, - отметил он. - После длительной дискуссии было принять решение оставить ставку неизменной».

Среди негативных факторов для европейской экономики Ж.-К.Трише назвал ослабление темпов глобального экономического роста, снижение потребительского и делового доверия, а также неблагоприятные условия в сфере банковского финансирования.

Между тем глава ЕЦБ отметил, что поддержку экономике региона оказывает продолжающийся рост в emerging markets, низкий уровень процентных ставок и различные меры по поддержке финансового сектора.

Курс евро к доллару США вырос на заявлениях Ж.-К.Трише. К 16.45 Киева стоимость евро относительно доллара составляла $1,3348, тогда как до начала пресс-конференции пара евро/доллар торговалась на уровне $1,3275. На закрытие рынка в среду курс евро составлял $1,3348.

Прошедшее заседание ЕЦБ стало последним, прошедшим под руководством Ж.-К.Трише. Глава Банка Италии Марио Драги сменит Ж.-К.Трише на посту председателя ЕЦБ с начала ноября.

Полагаю, мосье Трише был хорошим банкиром, причем лучшие его качества проявились в разгар долгового кризиса на Континенте. Когда по сути Евроцентробанк был единственным институтом, действовавшим решительно, оперативно и профессионально. В отличие от представителей махровой евробюрократии. Неприятно удививших своими способностями толочь воду в ступе и заниматься неконструктивным словоблудием.

Меж тем, банкиры уходят, а банки и валюта остаются.

Как это ни парадоксально выглядит, поддержка переживающему непростые времена евро может придти из-за океана.

Перенесемся на другой берег Атлантики. Продолжающийся выход позитивных данных по США начал, наконец, рассеивать опасения рынков. В четверг ЕЦБ не стал изменять ставку, хотя это решение было не так уж и гарантировано…

Итак, выходящая раз за разом позитивная статистика по экономике США продолжает сбивать настрой рынков на «вторую волну кризиса». В среду данные от ADP по занятости показали прирост 91 тыс. рабочих мест против прогноза 75 тыс.

Глядя на динамику показателя трудно найти в ней хоть какие-то признаки ухудшения ситуации. Опубликованные в четверг еженедельные заявки по безработице вторую неделю подряд показали рекордно низкое за последние месяцы значение, выйдя на уровне 401 тыс.

Также 05-го вышел лучше прогноза индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг США, на уровне 52,8 против прогноза 53,0.

Хотя показатель ниже, чем в последние месяцы, он находится на довольно высоких уровнях, сопоставимых с докризисными.

Одним словом, никаких признаков наступления рецессии в США.

Впрочем, по Еврозоне в среду вышли плохие данные по розничным продажам за август, показавшие спад с -0.4% г/г до -1.0% г/г против прогноза -0.7% г/г, а 06-го фабричные заказы Германии за август упали с 8.9% г/г до 3.9% г/г против прогноза 4.7% г/г.

Однако замедление в экономике Еврозоны абсолютно логично – полагаю, оно с запаздыванием отражает резкое замедление в экономике США в I полугодии.

В четверг ЕЦБ не стал изменять ставку, хотя это решение было не так уж и гарантировано. Из 52 опрошенных экономистов 6 ждали снижения ставки ЕЦБ до 1,25%, а еще 5 (из них аналитики UBS, Bank of America и J.P. Morgan) даже сразу до 1%, средняя консенсуса была на уровне 1,42%.

Зато ЕЦБ объявил о мерах по предоставлению ликвидности банкам: будет проведено два аукциона по предоставлению кредитов сроком на год на неограниченный объем, а также объявлено о покупках бондов с покрытием (covered bonds), т.е. ипотечных бумаг на баланс ЕЦБ на сумму в €40 млрд.

Об этих мерах, впрочем, было заранее известно.

Трише также заявил, что экономика сталкивается «с интенсификацией нисходящих рисков», «рост экономики будет очень умеренным во втором полугодии», инфляционные риски «в целом сбалансированы», а также что ЕЦБ «обсуждал возможность понижения ставки».

Евро на сообщениях Трише сначала упал, потом пошел вверх и к 17.30 Киева поднялся выше отметки $1,34.

Показательна реакция фьючерсов на ставки ЕЦБ - в последние дни они демонстрировали рост ожиданий снижения ставки ЕЦБ, и еще во вторник фьючерс на сентябрь 2012 года закладывал понижение до 1%, а после четвергового выступления Трише он уже сдвинулся до 1,15%.

Впрочем, ставка ЕЦБ – это в нынешней ситуации не главное, что влияет на рынки.

По-прежнему можно ждать, что выход в пятницу позитивных Nonfarm Payrolls окончательно развеет опасения инвесторов и вызовет волну аппетитов к риску. С сообразным ростом курса единой валюты.

Оптимальным для евро будет даже вариант, при котором данные за сентябрь выйдут чуть хуже прогноза, но будет пересмотр вверх данных за предыдущий месяц, что и ликвидирует опасения рецессии, и, в тоже время позволит ФРС по результатам заседания 02 ноября вновь провести монетарное смягчение.

Словно предчувствуя это, евро к закрытию американской сессии в ночь на пятницу поднялся еще выше, до уровня $1,345.

Так что, похоже, Трише уходит на оптимистичной волне.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7833 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3300
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3145
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3103
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама