31.10-1-2: На боковую после диеты. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 31 жов, 2011 09:10

31.10-1-2: На боковую после диеты. ЧII

На боковую после диеты. ЧII




Прошлая неделя на торгах долларовым безналом, как и предыдущая, была характерна участием в них «вассалов» НБУ в лице «казенных» банков Ощадбанка и Укрэксимбанка, на фоне пассивности самого регулятора. Напомним, ранее действовала простая, но достаточно эффективная технология, с одной стороны способствовавшая подавлению попыток поднять курс безналичного доллара, с другой - дающая возможность казенным банкам заработать копеечку, играя на курсовой разнице нацбанковской интервенции и «текучки» валютных торгов.

Подобные операции с участием Ощадбанка прошли 24, 25 и 26 октября. В эти дни «вассал» НБУ проводил «неформальные» долларовые интервенции по 8,008 UAH/USD и 8,010 UAH/USD.

В целом же, как и прежде, приходится констатировать: при ближайшем рассмотрении на валютном межбанке ничего не изменилось: те же действующие лица и исполнители. Рутина и скука.

Теоретически «неформальный» рынок наличных должен был отреагировать на перипетии торгов «зеленым» безналом, но этого практически не произошло.

Ушедший в «автономное плаванье» «неформальный» сектор рынка наличных Днепропетровска и других крупных центров страны начали ощущать на своей, извините, шкуре последствия «гривневой диеты».

В первую очередь это коснулось курсовой динамики — подобно рынку «зеленого» безнала, участники «налички» были вынуждены избавляться от долларовых «заначек» с целью выручить толику средств на текущие нужды в нацвалюте. Натурально, на фоне появившегося клиентского «приноса» ликвидность сессий на наличном рынке выросла, а курс доллара из-за изобилия предложения пополз вниз.

В частности, в течение 24-28 октября курс розничного и мелкооптового доллара на «неофициальном» рынке наличных Днепропетровска изменялся с уровня 8,065/8,080 к отметке 8,055/8,065 UAH/USD. В оптовом сегменте наличная «зелень» также потеряла в цене упав с уровня 8,07/8,08 к отметке 8,055/8,065 UAH/USD.

В целом же, на ближайших торгах валютного рынка, настроение как и прежде, будет определяться на наличном рынке активностью клиентов, а вот погоду на межбанке станут диктовать регулятор и его «вассал» Ощадбанк под острым соусом гривнедефицита, дозировка которого также в руках НБУ.

В ближайшей перспективе, полагаю, рынок безналичного доллара может перестать радовать нас внушительными внутридневными курсовыми скачками.
В дебюте новой недели мы ждем сохранения слабовыраженного «медвежьего» тренда на торгах межбанка.

Натурально, «быки», появившиеся на рынке «зеленого» безнала уже 01-го, во вторник, могут поднять настроение своим «родственникам» на рынке наличных. Однако здесь последних ждет свой строгий регулятор, ликвидность. Именно она в комплекте с клиентскими запросами предопределит окончательный уровень цен заокеанской валюты на «неформальной» ветке наличного рынка страны.

Регулятор наверняка вернется к прежней технологии «неформальных» заливок посредством банка-«прокладки» с известными последствиями для золотовалютных резервов.
Впрочем, скорее всего, все это будет происходить на более высоких «базовых» уровнях, о чем недвусмысленно намекнул регулятор, повысив в течение истекшей пятидневки официальный курс доллара на 0,13 коп., с уровня 7,9757 UAH/USD к отметке 7,9770 UAH/USD.

Ну а рынок наличных, ведомый ratio тамошних дилеров, по идее, должен сохранить свою приверженность ликвидности, не фетишизируя абсолютные цифры курса. То есть, обеспечить «рыночный подход», не реагируя на вероятные попытки регулятора раскачать лодку валютного рынка, и руководствуясь лишь ликвидностью, которая, к слову, стараниями монетарного департамента НБУ вначале должна вырасти, плавно переходя в вульгарный боковой тренд. То есть, снизиться.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66077
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4127 раз.
Подякували: 7558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3480
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 січ, 2014 07:07
дядя Caша
0 3227
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 січ, 2014 07:05
дядя Caша
0 3179
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 січ, 2014 07:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама