Итоги: Энергетика 02.11.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 02 лис, 2011 13:00

Итоги: Энергетика 02.11.11

Мировые цены на нефть в среду продолжают снижение четвертую торговую сессию подряд на фоне сообщений о том, что греческое правительство в целом поддержало требование премьер-министра Георгиоса Папандреу о проведении референдума относительно пакета помощи стране со стороны ЕС.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.20 Киева понизилась на $0,76, или на 0,82%, - до $91,43 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,58, или на 0,53%, - до $108,96 за баррель.

Премьер-министр в понедельник объявил, что план Евросоюза списать Греции чуть менее трети 360-миллиардного долга в обмен на новую многолетнюю программу экономии подлежит народному обсуждению.

Позже международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что считает референдум угрозой стабильности Греции и еврозоны в целом. По оценке Fitch, референдум может привести к отмене программы «затягивания поясов» в Греции, что, в свою очередь, повысит риск ее дефолта и выхода из еврозоны.

«Проблемы в еврозоне остаются основным фактором, обуславливающим динамику как финансовых рынков, так и рынка нефти, - сказал эксперт Purvin&Gertz Inc. Виктор Шум агентству Bloomberg. - Неопределенность в экономике будет оказывать давление на стоимость нефти».


Нефть на торгах вторника провалилась в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 1 ноября 2011г. понизилась на $1,00 и составила $92,19 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 1 ноября 2011г. понизилась на $0,02 и составила $109,54 за баррель
.

Eurasia Review: На шахматной доске Каспийского моря вырисовывается эндшпиль.

По мере того, как нынешняя игра, в которую играют на энергетической шахматной доске бассейна Каспийского моря, идет к своему завершению, представления и искажения фактов множатся день ото дня. С целью понять смысл этой ситуации, необходимо вспомнить, как она к этому пришла - и каковы реальные возможности для дальнейшего развития.

В данный момент внимание сконцентрировано на попытках согласовать условия строительства Транскаспийского газопровода (TCGP) по дну Каспийского моря из Туркмении в Азербайджан, что позволит природному газу из Туркмении найти новый путь в Европу. Европейская комиссия недавно была уполномочена властями Евросоюза на участие в выработке условий проекта.

Если рассмотреть нынешнюю ситуацию в перспективе, полезно вспомнить последний раз, когда осуществлялась такая попытка. Это было еще в конце 1990-х годов, когда американские фирмы впервые попытались построить такую трубу. Тем консорциумом TCGP наполовину владела компания PSG International, и наполовину - GE Capital и Bechtel (позднее к этому СП присоединилась Royal Dutch Shell).

В то время как личный антагонизм между президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым и президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и сам по себе не предвещал проекту ничего хорошего, окончательно на его неудаче сказались два конкретных события. Первым было то, что Россия убедила Турцию построить по дну Черного моря газопровод «Голубой поток», который связывал бы две страны. За счет этого проект TCGP лишился части турецкого спроса на газ (ибо он уже удовлетворялся «Голубым потоком»), и это способствовало тому, что Транскаспийский газопровод тогда не пошел дальше чертежей.

Вторым фактором, который радикальным образом способствовал провалу первой идеи газопровода TCGP, было то, что ВР неожиданно обнаружила природный газ (вместо ожидавшейся нефти) во время разведки и разработки первой фазы азербайджанского морского месторождения Шах-Дениз. Это открытие было крайне важным в плане соперничества между Туркменией и Азербайджаном в то время, когда обе страны были озабочены вопросом о том, какую долю каждая из них будет вносить в объем более крупного трубопровода TCGP. Когда Баку понял, что он и сам способен обеспечивать достаточно газа с месторождения Шах-Дениз-1 для заполнения небольшой трубы, и ему не нужно вести никаких переговоров о соглашении с Ашхабадом, Азербайджан решил действовать в одиночку. Результатом стало строительство Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум, South Caucasus Pipeline - SCP), по которому газ пошел с месторождения Шах-Дениз-1 в Турцию для внутреннего потребления и идет до сих пор.

Европейская политическая и социальная элита равнодушно отреагировала на неудачу первого проекта Транскаспийского газопровода двенадцать лет назад; им не нравилась американская попытка проецировать влияние в рамках постсоветского дипломатического вакуума на Южный Кавказ и Среднюю Азию. Лелея иллюзии большой сделки с Россией, эти элиты были озабочены тем, что проецирование силы Соединенными Штатами просто рассердит Кремль.

За последнее десятилетие, однако же, серия зимних отключений российского природного газа, экспортируемого в Европу, привела к тому, что граждане стран-членов ЕС стали смертельно замерзать. Эти отключения поразили не только европейскую общественность, которая от них пострадала, но и европейскую элиту, ибо даже на пике холодной войны СССР всегда уважал контракты на поставки газа. Европейские иллюзии великой сделки с Россией по поводу энергопоставок или чего бы то ни было еще начали рассеиваться.

Самым серьезными индикатором, свидетельствующим о разочаровании Европейского Союза в России было решение, принятое ЕС в мае 2009 года в пользу своего собственного проекта Южного газового коридора (Southern Gas Corridor - SGC), и в этом проекте поддерживаемый Москвой проект газопровода «Южный поток» не назывался в качестве предпочтительной возможности. Южный газовый коридор первоначально называл три газопровода в качестве части стратегического энергетического направления для ЕС: Nabucco и два более скромных европейских проекта - Соединительный газопровод Турция-Греция-Италия и Трансадриатический газопровод. Консорциумы всех этих трех газопроводов подали свои предложения консорциуму по разработке Шах-Дениза, желая транспортировать газ с этого морского месторождения для распределения в Европе. Газопровод «Белый поток» (White Stream) был добавлен впоследствии в список SGC для транзита газа из бассейна Каспийского моря по дну Черного моря в Румынию, но он не подавал заявок на транспортировку газа с месторождения Шах-Дениз-2.

Вслед за этим стратегическим решением было отмечено, что проблемы, окружающие Транскаспийский газопровод, стали крайне важны для ЕС из-за того, что эта труба была важным компонентом проекта Nabucco. Поэтому в сентябре 2011 года Европейский совет дал Европейской комиссии полномочия на участие в процессе помощи Азербайджану и Туркмении с целью дать им возможность разрешить все спорные вопросы относительно возражений против заключения договора о строительстве Транскаспийского газопровода, а также помочь подготовить документы по планированию TCGP. И хотя это было лишь одно из 43 конкретных действий в рамках новой глобальной и мультисекторной энергетической стратегии Евросоюза, действия в области TCGP привлекли к себе наибольшее внимание из-за связи этого проекта с Nabucco.

Ответом Москвы стало дальнейшее продвижение проекта «Южный поток» как конкурента поддерживаемого ЕС Nabucco. Эта попытка многим напомнила аналогичные действия Москвы, когда на сцену в свое время вышел «Голубой поток», которому удалось успешно помешать американским планам по реализации проекта TCGP еще в 1990-е годы.

С этой целью были реализованы масштабные инициативы в прессе и на дипломатическом фронте, призванные повлиять на европейскую общественность и мнение европейских элит в пользу «Южного потока»; более того, Газпром кооптировал несколько крупных европейских энергетических компаний в зонтичную структуру проекта, в качестве тактики, направленной на увеличение лоббистского веса консорциума по реализации проекта в Брюсселе. И несмотря на репутацию России как ненадежного поставщика газа Газпрому и России удалось создать впечатление наличия движущей силы за проектом «Южный поток».

Консорциум по разработке месторождения Шах-Дениз сейчас имеет три с половиной трубопроводных предложения, выбор среди которых, как говорит глава азербайджанской государственной нефтегазовой компании ГНКАР, будет сделан до конца ноября. В дополнение к трем проектам Южного газового коридора, упомянутым выше, «половинка» предложения представляет собой иронию судьбы - еще один элемент сценария из конца 1990-х может вмешаться и сорвать планы России, направленные на то, чтобы не дать газу с Каспийского моря добраться до Европы.

Последние шаги и будущие перспективы

В сентябре 2011 года, прямо перед окончанием приема заявок от трубопроводных консорциумов на разработку азербайджанского морского месторождения Шах-Дениз-2, ВР выступила с предложением строительства газопровода, который будет меньше Nabucco: она предложила соорудить так называемый Юго-Восточный Европейский газопровод (South East European Pipeline - SEEP). SEEP пройдет через территорию Турции, и будет иметь нужный диаметр для того, чтобы транспортировать именно тот объем, который Азербайджан планирует экспортировать в Европу, вне зависимости от того, будет ли Туркмения участвовать на данной стадии или нет.

Такому газопроводу не нужно будет ждать разрешения проблем, окружающих проект TCGP, и к тому же его строительство не будет исключать варианта, когда он позднее станет частью более крупного TCGP. Будучи более чем просто намеком на повторение истории, газопровод SEEP пройдет ровно по тому же маршруту, что и SCP, трубопровод, сконструированный двенадцать лет назад для экспорта газа с месторождения Шах-Дениз-1. Эта труба позволила Азербайджану осуществлять экспорт газа только со своих собственных морских месторождений, и нынешний вариант в виде SEEP предлагает аналогичную возможность и сегодня.

Энергетическая «шахматная доска» Каспийского моря гораздо более сложна, чем традиционная черно-белая шахматная доска: тут больше двух игроков, нет установленного порядка ходов и нет гарантий, что каждая часть доски видна каждому игроку. Более того, сложная природа всего этого означает, что некоторые игроки сами превращаются в участки шахматной доски других игроков, которые играют в более крупные игры. Данный конкретный эндшпиль, поэтому, является только началом средней игры на большой евразийской доске, простирающейся от Брюсселя до Пекина.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59328
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 65
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів