03.11-1-3: В Канны с греческим сюрпризом. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 03 лис, 2011 09:23

03.11-1-3: В Канны с греческим сюрпризом. Ч III

В Канны с греческим сюрпризом. Ч III




Два года Папандреу отказывался от досрочных выборов, чтобы не мучить страну и Европу в трудное время, и вдруг устраивает веселье на три ближайших месяца.

Братаны по еврозоне с недоумением разглядывают белый рояль, который греки неожиданно выкатили из кустов тамариска. «Дорогие европейцы, вот мы с вами договаривались-договаривались и заключили соглашение. Но мы не знаем, действует оно или нет. Потому что месяца через три мы спросим об этом греческий народ». Новое слово в переговорном процессе.

Саркози вызывает Папандреу на саммит G20 в Ницце 3–4 ноября, чтоб объясниться. Фрау Меркель тоже. Рынки упали, «красный день календаря». Мы об этом уже говорили в видеосюжете.

Ну что ж, в Каннах климат располагает: пусть Папандреу объяснит. Кабмин Эллады два года твердит: это не нам деньги, это спасают не Грецию, это спасают валюту евро, всю еврозону и вообще весь Европейский Союз. И все европейские лидеры повторяют своим народам то же самое: это не им деньги, это мы себя спасаем.

И вот выходит из-за белого рояля Папандреу и говорит: «Ну мы насчет этого вашего спасения решим у себя на референдуме, будем мы его одобрять или отвергать».

То есть если он и прочие лидеры не врали, то это вот сейчас греки на своем референдуме и на шумной и веселой агитационной кампании будут решать судьбу евро? Приятно побыть пару месяцев сверхдержавой. С десятимиллионным и отчаянно ленивым населением.

По логике выходит, что Папандреу хочет соглашение с ЕС провалить. Чтобы сказать грекам: «Мы сделали все возможное и даже больше, но вы, греки, сами нам не дали, поэтому выходим из еврозоны?» Но вроде бы он и его партия никуда не собирались выходить.

Сказать кредиторам: «Видите, мы сделали все возможное и даже больше, но нам не дали, и мы выходим из еврозоны, а если не хотите таких проблем, простите нам не половину, а весь долг, и начнем все с чистого листа, а иначе всем будет хуже?»
Хотя делать «больше», то есть устраивать шоу с референдумом, ни те, ни другие как раз и не просили.

Полагаю, Папандреу подсказал европейцам верный способ не помогать грекам. Соглашение от 27 октября должно быть одобрено парламентами стран еврозоны. Ну, и какой парламент его одобрит, если сами греки еще собираются подумать и поголосовать. Тогда остальным было бы логично подождать, пока греки сами определятся.

В ином варианте: если получатель помощи устраивает по ее поводу референдум, не устроить ли такой же тем, кто ее дает? Пара-тройка Словакий, а то и вся Германия точно откажутся, на референдуме-то. Соглашение рухнуло, и виноваты уже не только греки, а значит, можно еще попросить помощи на обслуживание долга и без всяких там условий мелким шрифтом.

Единственным понятным и логичным вопросом для греческого референдума был бы «останемся в еврозоне с помощью ЕС/МВФ на условиях жесткой финансовой дисциплины» или «возвращаемся к национальной валюте и объявляем дефолт».

Полагаю, независимо от конкретного вопроса в бюллетене, Папандреу будет говорить с греками именно так: «Скажете «нет» – вылетаем из евро». Может быть, надеется напугать и получить последнее и самое главное всенародное одобрение.

Но сама постановка вопроса для Евросоюза тревожна и революционна. Сейчас для греков отвергнуть европейскую помощь – это отвергнуть Евросоюз как место, где они живут. Европейская страна ставит под вопрос свою европейскую принадлежность… Есть повод у Брюсселя почесать свою еврорепу.

Итак, сюрпризы от Афин негативно ударили по рынкам. В Европе и США упали индексы фондовых бирж, особенно резко понизились в цене акции банков. Снизилась цена на нефть. О своем банкротстве объявил крупный американский инвестфонд MF Global Citigroup, у которого значительные авуары в виде греческих ценных бумаг. Это, как считается, лишь первая ласточка.

В преддверии саммита в среду прошли групповые встречи его участников. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, французский президент Николя Саркози и руководители МВФ, ЕС и ЕСБ встретились с греческим премьером, чтобы разобраться в очередной греческой «заморочке»-трагедии.

Разборка оказалась быстрой и жесткой. Похоже, Афины таки достали Париж и Берлин.

Референдум в Греции по плану помощи стране от ЕС может пройти 4 или 5 декабря. Так сказал обозленный президент Франции Николя Саркози, ссылаясь на позицию премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу на переговорах в Каннах. При этом Н.Саркози подчеркнул, что все операции по предоставлению стране кредитных траншей могут быть разморожены только после оглашения итогов голосования.

«Мы ясно заявили греческим властям, греческим властям - и большинству, и оппозиции, что европейцы и МВФ не могут выплатить седьмой транш программы помощи Греции, пока не будет снята вся неуверенность о результате референдума», - сказал глава Франции.

На этом фоне внимание участников саммита G20 вновь переместилось на более общую тему экономической стабилизации в мире. Так, председатель КНР Ху Цзиньтао в газетном интервью сделал упор на мероприятия экономической стабилизации и сказал, что Пекин старается развить внутренний рынок… Но это, разумеется, не так интересно и увлекательно, как современная постановка софокловых «Трахинянок» на Лазурном Берегу силами лидеров Большой Двадцатки.

При подготовке сюжета использовались материалы авторитетного эксперта по Греции, российского журналиста и дипломата Александра Баунова. За что мы ему очень признательны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3145
Переглянути останнє повідомлення
Чет 03 лис, 2011 09:18
дядя Caша
0 3150
Переглянути останнє повідомлення
Чет 03 лис, 2011 09:17
дядя Caша
0 3603
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 кві, 2010 08:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама