18.11-1-3: Банки умирают первыми. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 18 лис, 2011 09:02

18.11-1-3: Банки умирают первыми. Ч III

Банки умирают первыми. Ч III




Председатель Банка Англии Мервин Кинг отметил, что европейский кризис лишил британские банки доступа к фондированию, необходимому, чтобы увеличить кредитование экономики.
Из-за этого домохозяйства, компании и банки оказались перед лицом чрезвычайной неопределенности, грозящей рецессией. Эта ситуация сохранится в ближайшие кварталы и никто не знает, каким будет исход, сказал Кинг: «Кто знает, что случится завтра, не говоря уже о следующем месяце?»

По данным Банка Англии, объем привлеченного британскими банками фондирования за три месяца по сентябрь упал до уровня, не наблюдавшегося с сентября 2008 г., когда рухнул Lehman Brothers. Банк Англии, по словам Кинга, рассматривает несколько вариантов действий на случай, если ситуация с фондированием не улучшится, вплоть до планирования мер при полномасштабном кредитном кризисе. Предотвратить его можно будет, если еврозона найдет решение для выхода из долговых проблем, считает Кинг. «Публичные рынки фактически закрыты с августа, что частично объясняется обеспокоенностью тем, что происходит в еврозоне. Мы не имеем представления, чем это все закончится», — признал он.

Богатый мир кочует из кризиса в кризис, утешает лишь то, что развивающиеся экономики, отвечающие примерно за половину мирового объема производства, растут уверенными темпами. Даже у бедствующей Еврозоны под боком есть несколько успешных развивающихся соседей. Турция по темпам роста ВВП соперничает даже с Китаем: в 2010 году экономика страны выросла на 9%. Польша - единственная страна из 27 государств Евросоюза, которой удалось избежать рецессии в 2009 году.

Но бедам евро нужна компания. Глубокая рецессия монетарного союза никого не пощадит, даже быстро растущие emerging markets Азии.

Для развивающихся экономик Европы главным источником заражения станут банки. Им нужно соответствовать новым жестким требованиям по поддержанию коэффициентов капитала в рамках договоренности, достигнутой в прошлом месяце. Кредиторы, наверняка предпочтут сократить объем выдаваемых кредитов, а не увеличивать собственный капитал, разводняя стоимость существующих акций (в том числе, принадлежащих руководству). По данным Банка международных расчетов, банки выдали ссуды развивающимся экономикам на сумму $3,4 трлн., из них $1,3 трлн. пошли в Восточную Европу. У многих есть дочерние предприятия в этом регионе. Если банки решат пожертвовать иностранным кредитованием, сконцентрировавшись на бизнесе внутри страны, потоку кредитов придет конец.

Профильные гуру отметили вредоносные последствия отказа европейских банков от заемных средств для мировой экономики.

Даже Commerzbank, второй по величине банк в Германии, заявил о приостановке новых программ по кредитованию за пределами домашнего региона, сделав исключение лишь для Польши, где у него есть дочернее предприятие.

Чтобы понять, какие страны наиболее уязвимы, можно взглянуть на баланс текущего счета. С этой точки зрения, Азия выглядит безопаснее Восточной Европы, где в нескольких странах зафиксирован высокий дефицит, следовательно, они рассчитывают на свежую порцию кредитов от своих европейских соседей.

Турция тоже в зоне риска: по данным МВФ, в этом году дефицит в стране достигнет 10% от ВВП. У Польши тоже большой дефицит, хотя, если верить Commerzbank’у, ее кредитные линии вполне надежны.

В Венгрии профицит, но при этом немало финансовых дыр: стране нужно выплачивать займы МВФ, при этом иностранные банки медленно, но верно покидают венгерские берега. Инвесторов напугала ссора между правительством Венгрии и МВФ, а также план прекращения возмещений по венгерским ипотекам в иностранной валюте.

Проблемы греческого банковского сектора угрожают экономикам на юго-востоке Европы.

Инвесторы из развитых стран охотно идут на риски, рассчитывая на высокую доходность. Однако снижение курса валюты приведет к убыткам по таким инвестициям и, как следствие, к оттоку портфельных инвестиций. Это, в свою очередь, еще сильнее ослабит валюты, загнав страны в порочный круг.

Некоторые политики осознают существующие риски. Одни предлагают потребовать от европейских банков хотя бы частичного выполнения требований путем привлечения частного капитала, а не путем отказа от заемных средств. МВФ также делает тревожные предупреждения.
Гуру ЕБРР предлагают разработать вторую «венскую инициативу», которая в 2009 году помогла сохранить кредитные линии в Восточную Европу. Но сейчас у Европы гораздо больше проблем, чем тогда, и помощь ближайшим соседям не входит в число приоритетных задач. Америка пока тоже не торопится спасать Европу.
Стало быть, проблемы в банковской сфере недвузначно дают понять: мир вновь оказался на пороге нового катаклизма. Впрочем, с 2008-го он не успел уйти от него достаточно далеко.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67747
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7815 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3242
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 лис, 2011 09:00
дядя Caша
0 3329
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 лис, 2011 08:58
дядя Caша
0 3317
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лис, 2011 09:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама