22.11-1-1: Новый кризис: политика и долги. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 лис, 2011 08:45

22.11-1-1: Новый кризис: политика и долги. Ч I

Новый кризис: политика и долги. Ч I




Драматичные события в еврозоне отвлекли внимание инвесторов от США, долговые проблемы которых спровоцировали масштабный обвал на фондовых рынках мира в начале августа. Между тем американские проблемы могут снова выйти на первый план. Члены специального комитета конгресса, которые должны были составить план конкретных сокращений бюджетного дефицита на долгосрочную перспективу, не смогли ни о чем договориться.

Свои предложения спецкомиссия должна была обнародовать не позднее понедельника (по закону, конгрессмены должны рассматривать их перед голосованием не менее двух дней, а крайний срок был установлен 23 ноября).

Договоренность не была достигнута. Об этом стало известно в ночь на 22 ноября. И это может спровоцировать новую нестабильность на финансовых рынках.

В День благодарения, который приходится на среду, 23 ноября, на праздничных столах американцев по традиции будут приготовленные индейки. Но в их жизни не появится «подарка» от законодателей, обещавших сократить дефицит федерального бюджета на $1,2 трлн. в течение 10 лет.

Для психологии американцев все это лишнее подтверждение того, что политики не способны справиться с возложенной на них работой. Инвесторы ожидали по меньшей мере частичной договоренности… Похоже, эти ожидания были излишне оптимистичными.

Спецкомиссия была сформирована после длительных дебатов о повышении предельного уровня государственного долга. Американские политики должны были договориться о нем ко 2 августа, в противном случае у министерства финансов не осталось бы средств на все необходимые выплаты — как по госдолгу, так и по госпрограммам.

Споры о повышении потолка долга (тогда составлял $14,3 трлн.) шли с середины весны: политики пытались договориться, как увязать этот шаг с долгосрочными сокращениями бюджетного дефицита. По оценке созданной в 2010 г. президентом Обамой Национальной комиссии по фискальной ответственности и реформе, бюджетную политику нужно ужесточить на $4 трлн в ближайшие 10 лет. Эту же цифру называло агентство Standard & Poor's, говоря, что лишь она совместима с наивысшим рейтингом ААА. Обама и спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер поначалу хотели договориться о всеобъемлющем плане по сокращению расходов на $3 трлн и изысканию доходов примерно на $1 трлн в течение 12 лет, но переговоры об этом дважды срывались.

В итоге 31 июля был достигнут компромисс (и 01 августа конгресс одобрил этот план): в течение 10 лет предполагалось сократить расходы на $917 млрд. А к 23 ноября спецкомиссия конгресса из шести демократов и шести республиканцев должна подготовить предложения по изысканию дополнительных способов сокращения бюджетного дефицита на $1,5 трлн. Если комиссия не предложит мер по крайней мере на $1,2 трлн., в силу с 23 декабря должно вступить положение о заранее определенных сокращениях на эту сумму, включая военные расходы и выплаты поставщикам услуг по программе бесплатной помощи престарелым Medicare.

Президент Барак Обама тогда признал, что ему не понравилась эта договоренность, но, по его словам, она все-таки «начнет приподнимать завесу долга и неопределенности, которая висит над экономикой» США. Standard & Poor's же через несколько дней все-таки снизило рейтинг США до АА+ с негативным прогнозом. Это и политические споры подорвали доверие инвесторов. С начала августа по 03 октября индекс S&P 500 рухнул на 14,94%, а общемировой фондовый индекс MSCI AC World (с 01 августа по 04 октября, откуда началась коррекция вверх) — на 17,73%.

Показательно, что Белый дом, время от времени напоминавший законодателям о важности их работы, спокойно прореагировал на неудачу комиссии. Очевидно, в предвыборной борьбе это ставит демократов в более выгодное положение.
«Гора счетов, которая скопилась у нашей страны, никуда не исчезнет, и те трудности, которые мы испытываем, тоже никуда не пропадут. Нам необходимо как-то преодолеть противоречия», – заявила по поводу возникшего тупика Пэтти Мюррей, являющаяся сенатором и сопредседателем «суперкомитета» от Демократической партии.
В то же время конгрессмен Джеб Хенсарлинг, сопредседатель от республиканцев, обвинил демократов в «недостаточной гибкости». По его словам, однако, «никто не хочет терять надежду».

Досталось и хозяину Белого дома. Претендент на пост президента США республиканец Митт Ромни утверждает, что Барак Обама не проявил должной настойчивости в подталкивании законодателей к поиску решения проблемы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2952
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 3067
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама