22.11-1-3: Новый кризис: политика и долги. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 лис, 2011 08:49

22.11-1-3: Новый кризис: политика и долги. Ч III

Новый кризис: политика и долги. Ч III



Меж тем шторм на европейских долговых рынках продолжается. Гособлигации кандидатов на крах и спасение торгуются с доходностью около 7%; этот уровень считается критическим, в случае его сохранения страна теряет доступ к рынку. На сегодняшних торгах доходность 10-летних испанских облигаций выросла до 6,542%, итальянских — до 6,95%.

Доходность 10-летних бондов Испании на прошлонедельном аукционе (размещались бумаги на €3,6 млрд) резко выросла, достигнув максимального уровня с 1997 г. — 6,975%, спрэд к немецким облигациям достиг 499 базисных пунктов, несмотря на присутствие ЕЦБ на рынке.

Стоимость заимствования второй экономики еврозоны — Франции — превзошла таковую для Германии на 200 б. п., после чего ЕЦБ стал активно скупать французские бумаги, сбив доходность.

Инвесторов не успокоил ни новый состав технократического правительства Италии во главе с Марио Монти, объявившего о предстоящих стране «жертвах», ни похожая позиция вероятного премьера Испании Мариано Рахоя, чья Народная партия ожидает решительной победы на воскресных выборах.

Рубикон форсирован. Инвесторы стали закладывать в свои риски распад еврозоны из-за того, что долговой кризис перекинулся на ключевые страны.

Два крупнейших в мире управляющих паевыми фондами опасаются, что никак не разрешаемый европейский долговой кризис может распространиться за пределы региона, что будет иметь тяжелые последствия. Ситуация в Европе представляет наибольший риск для американской экономики, заявил управляющий директор Pimco Билл Гросс, под управлением которого находится крупнейший фонд облигаций в мире.
Лоренс Финк, возглавляющий BlackRock, крупнейшую компанию мира по управлению паевыми фондами, заявил, что Германия играет в опасную игру, не давая ЕЦБ в полной мере поддержать рынок европейского госдолга и разрешая участникам рынка играть против правительств, принуждая их к радикальному ужесточению бюджетной политики.
В конце прошлой недели канцлер Германии Ангела Меркель отвергла призыв Франции использовать ЕЦБ в качестве кредитора последней инстанции, что в значительной степени и спровоцировало рост доходностей гособлигаций за пределами самой Германии до рекордных за период существования еврозоны отметок.

Происходящее на европейских рынках уже заметно отразилось на США. В то время как премия по свопам «евро — доллар» для европейских банков подскочила до уровня конца 2009 г., за океаном поднялись ставки на всех рынках краткосрочных займов.

Спрэды по двухлетним свопам «кредит — дефолт» в США выросли до уровня мая 2010 г., когда кризис в Греции только начинался. Взятое вместе, это означает уход инвесторов с рынка как долгосрочных, так и краткосрочных заимствований.

С каждым днем без решительных мер по обузданию кризиса в Европе возрастает вероятность его распространения на весь мир.

На днях агентство Fitch заявило, что распространение кризиса за пределы пяти периферийных стран еврозоны (Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии) грозит ухудшением кредитоспособности американских банков.

В этом контексте Венгрия, спасенная от краха в 2008 г. внешними заимствованиями, объявила, что обратится за «поддержкой» к МВФ — менее чем через полтора года после того, как официально отказалась от дальнейшей поддержки. Речь, по всей видимости, идет о предоставлении льготной «страховочной» кредитной линии в связи с ростом стоимости заимствований на рынке. На этой новости форинт поднялся сразу на 2%.
В последний месяц рейтинговые агентства S&P, Fitch и Moody’s предупредили, что могут понизить кредитный рейтинг Венгрии ниже инвестиционного уровня из-за ее экспозиции европейскому долговому кризису. На прошлой неделе правительству страны не удалось полностью разместить на аукционе долговые обязательства.

Новую неделю мировые рынки открыли сильным падением. По итогам торгов 21 ноября все крупные европейские индексы снижаются на 3–4%.

Причина падения уже становится традиционной – масштабные распродажи на рынке гособлигаций стран еврозоны. Все события на рынках акций кажутся просто малозначительным спекулятивным шумом на фоне того, что происходит с мультитриллионным рынком европейского госдолга. А он, похоже, теряет управляемость окончательно. Если раньше кредиторы сбрасывали периферийные гособлигации PIIGS и переводили средства в долги надежных стран еврозоны, то сейчас этого уже не происходит.

Еще на прошлой неделе инвесторы начали бежать отовсюду: распродаже подверглись даже гособлигации Финляндии и Голландии и, в меньшей степени, Германии. Из бумаг Австрии, Бельгии и Франции бегут еще сильнее, а ведь на протяжении всего еврокризиса это были защитные активы. Финляндия, например, была и остается единственной страной в еврозоне, укладывающейся в рамки Маастрихтских критериев стабильности финансовой системы (госдолг не выше 60% ВВП, дефицит бюджета не выше 3% ВВП).

Гособлигации Испании и Италии вовсю скупаются ЕЦБ, но и он не в силах сбить вал распродаж. Остановить его сможет, похоже, только запуск печатного станка ЕЦБ…

Старый Свет становится на путь, уже пройденный Америкой. Не поздно ли это будет сделано?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66031
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4117 раз.
Подякували: 7541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2897
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 3040
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 3011
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама