09.12-1-1: Евро vs ЕЦБ: до основанья, а затем… ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 09 гру, 2011 09:04

09.12-1-1: Евро vs ЕЦБ: до основанья, а затем… ЧI

Евро vs ЕЦБ: до основанья, а затем… ЧI



Евроцентробанк в четверг снизил базовую ставку на 0,25%, до 1% годовых. Это уже второе снижение ставки с начала ноября: тогда ЕЦБ снизил ее с 1,5%. До этого на фоне высокой инфляции регулятор дважды повышал ставку — в апреле и июне (с мая 2009 года она находилась на рекордно низком уровне 1% годовых). Ожидается, что в ноябре инфляция в еврозоне составит 3% в годовом выражении при целевом уровне ЕЦБ в 2%. Безработица в еврозоне сохраняется на высоком уровне — 10,3% в октябре.

Таким образом, для ЕЦБ на первый план выходит восстановление экономического роста и борьба с долговым кризисом в еврозоне. По данным Eurostat, в III квартале 2011 года ВВП 17 стран еврозоны увеличилось всего на 0,2% по сравнению со II кварталом, ВВП 27 стран Евросоюза — на 0,3%. При этом в некоторых странах экономика сократилась: Дания (–0,8%), Кипр (–0,8%), Португалия (–0,4%), Нидерланды (–0,3%), Словения (–0,2%), а в Бельгии, Чехии, Испании не изменилась (0%).

ООН уже понизила свой прогноз по росту ВВП ЕС в 2012 году на 1,2%, до 0,7%, а в случае реализации пессимистичного сценария экономика ЕС упадет на 1,6%.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's оценивает вероятность глубокой рецессии в еврозоне в 2012 году в 40%.

Гораздо больше рынки волнуют дальнейшие шаги ЕЦБ по выкупу гособлигаций.

Регулятор уже выкупил суверенные бонды проблемных стран еврозоны почти на €200 млрд. На ЕЦБ давят Франция, Италия, США, призывая его использовать все средства, чтобы успокоить рынки. Standard & Poor's уже предупредило, что Евросоюз может лишиться высшего рейтинга ААА: он поставлен на пересмотр с «негативным» прогнозом. В начале недели агентство поставило на пересмотр рейтинги 15 из 17 стран еврозоны.

Ранее на этой неделе Драги заявил, что ЕЦБ может принять более решительные действия, если европейские лидеры договорятся об ужесточении бюджетного контроля.

Заседание ЕЦБ прошло в преддверии брюссельского саммита ЕС, на котором ожидается изменение соглашений между европейскими странами. На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа стоит на пороге реализации бюджетного союза, который предполагает жесткие нормы бюджетной дисциплины и санкции за их неисполнение, а также наднационального надзора за бюджетами стран как минимум еврозоны.

Рынки с нетерпением ждут заявлений от участников саммита и новых шагов ЕЦБ в области покупки гособлигаций проблемных стран. Игроки будут ловить каждое слово официальных лиц в ближайшие 48 часов.

Меж тем, мало того, что Евроцентробанк в четверг, 08-го, снизил учетную ставку в регионе до 1%, сделав таким образом ликвидность более доступной для финансового сектора, он еще и объявил о дополнительных мерах, направленных на обеспечение этого сегмента ликвидностью.

Так, глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции после решения ЕЦБ по ставкам объявил о дополнительных мерах по обеспечению финансового сектора ликвидностью: регулятор решил провести два тендера по предоставлению банкам кредитов сроком на три года. В настоящее время максимальный срок кредитов ЕЦБ составляет 13 месяцев. Аукционы по предоставлению банкам финансирования на срок до 36 месяцев предполагают потенциально неограниченный объем средств - все заявки банков будут полностью удовлетворены. ЕЦБ на данном этапе планирует провести два таких тендера. Кроме того, Евроцентробанк принял решение смягчить залоговые требования по операциям рефинансирования.

Объясняя решение ЕЦБ снизить базовую ставку на 0,25%, М.Драги заявил, что «усилившаяся напряженность на финансовых рынках продолжает подавлять экономическую активность в еврозоне, экономическое прогнозирование по-прежнему сопряжено с повышенной неопределенностью».

М.Драги привел обновленную серию макроэкономических прогнозов ЕЦБ по еврозоне.

На 2011г. новая оценка роста ВВП разошлась с предыдущей, сентябрьской, несущественно, составив 1,5-1,7% роста против 1,4-1,8%, ожидавшихся ранее, а вот прогноз на 2012г. стал гораздо более пессимистичным: теперь ЕЦБ ожидает экономический рост в диапазоне от минус 0,4% до плюс 1%, то есть допускает вероятность рецессии в еврозоне. При этом центробанк рассчитывает, что в 2012г. инфляция в зоне евро опустится ниже 2% - целевого ориентира регулятора.

Замечание Марио Драги о том, что программа покупки облигаций SMP не является вечной и бесконечной, разочаровало «быков» по евро. Против доллара единая валюта потеряла более 100 пунктов и установила минимум сессии в $1,3312.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4497
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4420
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4452
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама