Итоги: Энергетика 26.12.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 26 гру, 2011 13:13

Итоги: Энергетика 26.12.11

Нефть на торгах пятницы выросла в цене.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 23 декабря 2011 г. повысилась на $0,07 и составила $107,96 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 23 декабря 2011 г. повысилась на $0,15 и составила $99,68 за баррель
.

Члены ОПЕК приняли «джентльменское соглашение» об увеличении нефтепроизводства в Ливии.

Члены ОПЕК заключили «джентльменское соглашение», согласно которому производство нефти в Ливии будет увеличиваться, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам чиновника, представляющего нефтяной сектор страны, формального решения об увеличении нефтепроизводства пока нет, однако удалось достичь договоренности с ОПЕК по поводу экспорта ливийской нефти. При этом страны-участники переговоров желают вернуть производство нефти в Ливии на прежний довоенный уровень в 1,6 миллиона баррелей нефти в день. В настоящее время Ливия производит около 1 миллиона баррелей нефти в день.

«Это джентльменское соглашение об улучшение ливийского производства нефти», - заявил чиновник.

В середине декабря Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на встрече в Вене договорилась об увеличении объемов добычи до 30 миллионов баррелей в день.

До недавнего времени страны Персидского залива лоббировали сокращение объемов добычи нефти картелем, чтобы поддержать цены на уровне, превышающем $100 за баррель. На встрече в июне страны-участницы ОПЕК не смогли договориться об увеличении квот на добычу нефти, и они были сохранены на уровне 24,84 миллиона баррелей в день.

Вооруженная борьба против режима Муамара Каддафи в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. К власти в ней пришли оппозиционеры из Переходного национального совета. Сам Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей малой родины города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС.

Цены по долгосрочным контрактам «Газпрома» все больше отдаляются от спотовых цен на газ на европей¬ских площадках.

Цены по долгосрочным контрактам «Газпрома» все больше отдаляются от спотовых цен на газ на европей¬ских площадках. Сейчас разрыв между ними составляет более $130 за 1 тыс. куб. м, и эта тенденция, судя по всему, продолжится. Если российский газовый монополист кардинально не сменит сбытовую политику по отношению к потребителям из дальнего зарубежья, он рискует со временем потерять ведущее место по поставкам природного газа в Европу.

В прошлую пятницу спотовая цена на газ на наиболее ликвидной европейской площадке — британской National Balancing Point (NBP) — опустилась до $297 за 1 тыс. куб. м. В континентальной Европе на французской PEG Nord цена на газ составила $295 за 1 тыс. куб. м, на голландской TTF — $282.

В то же время, пока спотовые цены на газ в Европе снижались и практически достигли августовских уровней, цены «Газпрома», напротив, продолжали расти. В ноябре цена газа монополии на границе с Германией составила $433 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, разрыв между контрактными ценами «Газпрома» и ценами на спотовом рынке достиг $130 за 1 тыс. куб. м (в августе он составлял лишь $80, в мае — $30).

Нынешняя тенденция может обернуться тем, что «Газпрому», возможно, придется в большей степени учитывать спотовую составляющую в контрактах под давлением своих европейских по¬требителей. Пока монополия выступает категорически против изменения ценообразования.

«Любая форма отрыва от цен на нефть неприемлема для производителей», — заявлял не так давно начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, добавляя, что спотовые цены должны играть балансирующую роль.

Тем не менее, за последнее время «Газпрому» пришлось пойти на уступки некоторым европейским покупателям, которые настаивали на пересмотре цены в связи с избытком предложения и снижением спотовых котировок.

По данным ноябрьского проспекта эмиссии «Газ¬прома», в этом году концерн пересмотрел цены для Premium Gas и в настоящее время продолжает переговоры об изменении ценообразования еще с десятком компаний, включая RWE, E.ON Ruhrgas, Eni и GDF Suez. Кроме того, иски к российскому монополисту с требованием пересмотра формулы цены на газ подали немецкие RWE, E.ON и польская PGNiG.

Сейчас в отдельных контрактах «Газпром» уже увеличил долю спотовой составляющей до 15% и выше, отмечает исполнительный директор East European Gas Analysis Ми¬хаил Корчемкин. В прошлом году доля экспортных поставок компании в Европу, привязанных к споту, составила 7%.

По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, существующий сейчас гэп между спотовыми и контрактными ценами сохранится и в следующем году. На 2012 год «Газпром» закладывает среднюю цену экспорта газа $442 за 1 тыс. куб. м, в то время как форвардная цена на первый-третий кварталы на TTF составляет $320-330 за 1 тыс. куб. м, поясняет аналитик. «Это может поставить под угрозу поставки «Газпрома» в Европу, и так или иначе роль спота в контрактах монополии будет увеличиваться», - считает г-н Кокин.
В среднесрочной перспективе экспорт «Газпрома» будет находиться на минимальном уровне (158 млрд куб. м в год), предусмотренном действующими контрактами, добавляет Михаил Корчемкин. «Объемы экспорта будут снижаться по мере истечения срока действия контрактов, так как европейские партнеры «Газпрома» едва ли согласятся на продолжение закупок дорогого российского газа», - подытожил эксперт.

Азаров — Украина и РФ медленно, но продвигаются к компромиссу по газу.
Переговоры между Украиной и РФ по новому газовому соглашению затянулись по ряду причин, но стороны медленно продвигаются к компромиссному решению, заявил заслуженный маркшейдер и по совместительству глава украинского правительства Николай Азаров.

«Шаг за шагом, медленно, но мы продвигаемся», - сказал Азаров в эфире Первого национального телеканала в субботу ночью.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными». Ранее президент страны Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров). Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В четверг парламент Украины принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере $416 за тысячу кубов.

Как заявил украинский премьер, переговоры затянулись в первую очередь из-за выгодных, по его словам, условий действующего контракта для России.

«Россия имеет крайне выгодный для себя договор, господин Миллер недавно назвал его прекрасным. А если для них договор прекрасный, то для нас - кабала. Поэтому так трудно им отказаться от того, что они называют прекрасным, и перейти к нормальным, равноправным отношениям», - сказал Азаров.

Глава украинского правительства подчеркнул, что российская сторона ошибается, если считает, что Украина не выдержит действующую цену на «голубое топливо».

«Мы этот год живем по такой цене, мы выдержали», - сказал Азаров.

В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава «Газпрома» Алексей Миллер, на встрече в Петербурге договорились провести новый раунд газовых переговоров между Россией и Украиной 15 января 2012 года. Бойко и Миллер констатировали конструктивный характер газовых переговоров в 2011 году и заявили, что видят хорошие перспективы для продолжения диалога в следующем году. Накануне глава «Газпрома» сообщил, что не стоит ожидать завершения переговоров о схеме снижения цены на газ для Украины до Нового года.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів