Итоги: Энергетика 27.12.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 27 гру, 2011 14:02

Итоги: Энергетика 27.12.11

Мировые цены на нефть во вторник незначительно колеблются, демонстрируя разнонаправленную динамику на фоне надежд на продолжение восстановления экономики США, которое может вызвать рост спроса на «черное золото».

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 07.00 Киева опустилась на $0,02, или на 0,02% - до $99,66 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,20, или на 0,19%, - до $108,16 за баррель.

Сильная статистика по экономике США в последние недели укрепляет надежды аналитиков на то, что восстановление крупнейшей в мире экономики будет продолжаться, тем самым способствуя росту спроса на нефть со стороны ее крупнейшего потребителя.

«Экономические показатели улучшаются, особенно в США», - приводит агентство Bloomberg слова фондового менеджера Astmax Co. Тэцу Эмори.

Позднее во вторник станут известны данные по индексу доверия потребителей к экономике США за декабрь текущего года. Аналитики ожидают, что показатель в отчетном месяце вырос до 58,5 пункта с 56 пунктов месяцем ранее
.
Добыча нефти в Ливии превысила один миллион баррелей в сутки.

Добыча нефти в Ливии в настоящее время составляет «более одного миллиона» баррелей в сутки. Как сообщило 27-го агентство Bloomberg, об этом заявил глава Ливийской национальной нефтяной корпорации Нури Беруин.

Ливия обладает крупнейшими в Африке запасами «черного золота». До начала конфликта в этой стране суточная добыча нефти достигала 1,6 млн баррелей (данные за январь-2011). Нури Беруин настаивает, что уровень производства нефти в Ливии вернется к предконфликтному к середине 2012 года.

Производство нефти практически прекратилось в период выступлений оппозиции, которые привели к свержению Муамара Каддафи. Новые власти страны приступили к восстановлению объемов нефтедобычи. По словам Беруина, оно идет быстрее, чем ожидалось.

Ливийские власти будут стремиться нарастить добычу до 2 млн баррелей в день в ближайшие 3-5 лет, заявил ливийский министр нефти и газа Абдельрахман бин Язза на 160-й сессии Конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 14 декабря в Вене.

Международное энергетическое агентство ранее прогнозировало, что Ливия выйдет на уровень в 800 тыс баррелей в первом квартале 2012 года.

Reuters: Россия и Украина стремятся избежать новогоднего газового скандала

Украина и Россия возобновят газовые переговоры 15 января, заявил в понедельник российский газовый монополист «Газпром», в то время как две страны стремятся избежать ценового противостояния, которое в прошлом приводило к перебоям с поставками газа в Европу в новогодние праздники.

Несмотря на разногласия в вопросе стоимости газа и владения стратегически важной украинской трубопроводной системой, обе страны пообещали обеспечить постоянные газовые потоки в Европейский Союз, который зависит от России примерно в четверти своих газовых потребностей.

Киев и Москва застряли в сложных газовых переговорах в прошлом году, в то время как Украина, чья непрочная экономика страдает от бюджетного дефицита, стремится к снижению стоимости российского газа, которая должна вырасти до $416 за тысячу кубометров в I квартале 2012 года, и начать соответствовать той цене, которую платит Евросоюз.

Сейчас цена составляет около $400 за тысячу кубометров. Виктор Янукович заявил на прошлой неделе, что он считает максимально приемлемой ценой цену в $250 за тысячу кубометров.

Но Россия непреклонно утверждает, что Украина должна следовать условиям многолетнего контракта, который был подписан в 2009 году.

Москва также сталкивается с угрозой сокращения бюджета, так как склонна к увеличению государственных расходов в преддверии президентских выборов 4 марта 2012 года, которые, как предполагается, должен выиграть премьер-министр Владимир Путин.

В пятницу глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Украины Юрий Бойко встречались во втором по величине городе России Санкт-Петербурге.

«Участники встречи отметили позитивный и конструктивный характер переговоров 2011 года и хорошие перспективы для следующего раунда переговоров, который начнется 15 января», - отметил Газпром в своем заявлении в понедельник.

В отличие от 2009 года, не установлено никакого крайнего срока для достижения договоренности, что важно для обеспечения поставок газа в Европу посредством установления цены и совместного контроля над транзитными трубопроводами, которые обеспечивают больше половины поставок российского газа в ЕС.

Но у Газпрома мало стимулов спешить в этом вопросе, так как он хочет получить рычаг влияния на переговорах с Украиной по мере того, как финансовое положение страны ухудшается. Он также продолжает продавать газ стране по более высокой цене, установленной нынешним контрактом.

Перед ноябрьским запуском газопровода «Северный поток», который начал качать газ напрямую в Германию по Балтийскому морю в объеме до 27,5 миллиардов кубометров, Украина обеспечивала транзит примерно 80% поставок российского газа в Европу.

Остальное шло через Белоруссию, которая в прошлом месяце согласилась уступить своего оператора газопроводной системы компанию «Белтрансгаз» Газпрому в обмен на снижение цены на газ, которая составит в 2012 году в среднем 164 доллара за тысячу кубометров.

Россия была бы рада получить контроль и над украинской трубопроводной системой, но эта идея столкнулась с общественным гневом и недовольством и вызывает упорное противодействие в Киеве.

Согласно источникам российского Министерства энергетики, Москва предложила разделить контроль над трубопроводной системой Украины в равных долях между Киевом и Москвой. На столе переговоров лежит предложение, включающее также и европейские компании.

Мощность «Северного потока» возрастет до 55 миллиардов кубометров газа в год с введением в строй второй трубы проекта, которая должна заработать в конце 2012 года, что грозит еще больше ослабить позиции Украины на переговорах.

Москва также проталкивает планы строительства газопровода «Южный поток» мощностью в 15,5 миллиардов кубометров газа в год, конкурента поддерживаемого Евросоюзом проекта Nabucco, по которому, начиная с 2015 года, предполагается поставка в Южную Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Цель обоих проектов – поставлять газ в обход транзитных стран, таких как Украина.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил в понедельник, что реализация проекта «Южного потока» зависит от переговоров по газу с Украиной.

«Южный поток» всегда был связан с Украиной», - сказал он.

Источник в российском Министерстве энергетики сказал Reuters, что Россия ожидала, что Турция даст добро на строительство газопровода в обход своих вод. Предыдущий отказ Анкары дать «зеленый свет» проекту стал препятствием для его осуществления.

Российская делегация должна встретиться с коллегами из Турции во вторник, чтобы обсудить энергетические вопросы.

Киев и Анкара обсуждали идею строительства газопровода через Черное море.

Руководители Украины и Турции обсуждали несколько вариантов поставки энергоносителей через эти страны, и далее в Европу, в том числе проект строительства газопровода по дну Черного моря, сообщил премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. Напомним, эту идею озвучивала в свою бытность премьером Украины Юлия Тимошенко.

Г-н Могилев сопровождал президента Украины Виктора Януковича, скомпилировавшего «газовую» идею своего политического оппонента, во время его недавнего визита в Турцию.

По словам Могилева, Украина, которая не удовлетворена нынешней ценой на российский газ, ищет другие источники топлива и заинтересована, в частности, в поставках газа из Ирана.

«Через Крым или Одессу (расстояние от Турции до Украины по дну) 200 миль всего», - отметил Могилев на пресс-конференции в понедельник.

Он сообщил также, что руководители Украины и Турции обсуждали вопрос транспортировки сжиженного газа на судах через турецкие проливы, отделяющие Средиземное море от Черного.

«Турки не очень хорошо к этому относятся, считают, что это опасно», - сказал Могилев.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными». Ранее президент страны Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в IV квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров). Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В четверг парламент Украины принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере $416 за тысячу кубов.

Руководство Украины также обеспокоено планами России и стран ЕС начать строительство газопровода «Южный поток» и взамен предлагает вложить средства в модернизацию украинских газопроводов. Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57622
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 80
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів