29.12-1-1: Экономика-2012: ралли в «жигулях» по проселку. Ч

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 гру, 2011 10:09

29.12-1-1: Экономика-2012: ралли в «жигулях» по проселку. Ч

Экономика-2012: ралли в «жигулях» по проселку. Ч I



Аудио: Экономика-2012: ралли в "жигулях" по проселку. Ч I

Трясет, небезопасно и некомфортно. Но езда будет нескучной и небесполезной.

На финише года принято пытаться заглянуть в будущее. Что касается перспектив мировой экономики, то тут главным образом видим тучи на горизонте. И первая причина уже на виду: год Черного Водяного Дракона високосный. Со всеми прелестями этого календарно-астрономического феномена. Исключение – намеченный на 29 февраля 2012 года второй аукцион ЕЦБ по трехлетнему финансированию банков Старого Света.

В остальном для нынешнего эпицентра экономической или долговой напряженности, переживающей кризис еврозоны, ничего хорошего или безоблачного. Но, поскольку мы путешествуем по проселку, настоящий прогноз отличается от скучных и полных процентов отчетов «традиционных» экономических гуру. С несколько неожиданным финалом.

На данном этапе рецессия в Еврозоне - дело уже решенное. Однако, сложно сказать, насколько она будет глубокой или продолжительной. Затяжной кредитный кризис, проблемы суверенного долга, отсутствие конкурентноспособности и фискальная консолидация не предполагают быстрого избавления…

Меж тем, экономическая ситуация в Германии в настоящее время парадоксальна. С одной стороны, вполне приличный по меркам промышленно развитого государства прирост ВВП, составивший в 2011 году 3%. Объем немецкого экспорта впервые превысил триллион евро. На рекордно низком уровне безработица. С другой стороны, немцы - как никогда ранее - испытывают чувство неуверенности в завтрашнем дне. Причины - долговой кризис в еврозоне и страх перед возможной инфляцией.
А что делают люди, сомневающиеся в стабильности денег и не уверенные в том, что их валюта вообще переживет 2012 год? Они стараются как можно скорее свои деньги потратить. Внутренний частный спрос обеспечил примерно половину экономического роста Германии в уходящем году.

Но не только страх сделал щедрыми немецких потребителей. В ФРГ очень стабильное позитивное развитие ситуации на рынке труда.

Автор считает, что в 2012 году прирост ВВП Германии составит 0,6% и будет достигнут, прежде всего, за счет внутреннего потребления. Должен заметить, что этот прогноз один из самых оптимистичных из тех, с которыми в эти дни выступают различные экономические оракулы.
Эксперты Deutsche Bank Research ожидают, в частности, замедления роста до нуля и затухания позитивных тенденций на рынке труда. По их мнению, Германия утратила иллюзию насчет того, что кризис будет краткосрочным, и понимает, что речь идет о структурном кризисе в еврозоне.

Некоторые участники европейского монетарного союза слишком долго жили не по средствам. Но и рачительно хозяйствовавшие страны вследствие многомиллиардных расходов на стабилизацию банковской сферы оказались в долговой кабале. В результате почти все страны - и внутри еврозоны, и за ее пределами - прописали себе курс строгой экономии.

Когда только одно государство пытается привести свои финансы в порядок, то негативный эффект для резидентной экономической конъюнктуры можно смягчить девальвацией национальной валюты и снижением учетной ставки. Если же все страны начинают экономить одновременно, то проблем не избежать. При этом неясно, чью валюту по отношению к какой в таком случае девальвировать. У центробанков, поэтому руки тоже оказываются связанными, поскольку учетные ставки и без того близки к нулю.

В такой ситуации не удивителен диагноз-прогноз: пролонгация «небольшой рецессии» для еврозоны. Полагаю, суммарный экономический потенциал стран монетарного союза уменьшится в 2012 году на 0,5%.

А вот американская экономика, уверен, вырастет более чем на 2%. Причину автор видит в том, что в США еще не заработал механизм финансовой консолидации, и поэтому американская экономика пока не получила негативных фискальных импульсов.

В сравнении с прежними экономическими циклами подъем крупнейшей экономики мира оказался менее динамичным. Автор объясняет это следующим образом: «Если страна попадает в кризис в результате масштабных проблем на рынке недвижимости и в банковской сфере, то, как свидетельствует прежний опыт, такие кризисы продолжаются очень долго». В этом контексте можно считать, что Германии повезло, поскольку у нее не было таких «пузырей» на рынке недвижимости, как в США, Испании или Ирландии. Спад же немецкой экономики в 2009 году был вызван общим обвалом мировой торговли. При этом, однако, повышение спроса на немецкие экспортные товары, в первую очередь, в странах с переходной экономикой, более чем компенсировали этот спад.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3614
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2941
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2943
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама