04.01-1-1: Золото-2012: так входить или не входить? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 04 січ, 2012 09:15

04.01-1-1: Золото-2012: так входить или не входить? Ч I

Золото-2012: так входить или не входить? Ч I



Аудио: Золото 2012 - так входить или не входить... Ч I



Мы вновь вернулись к недавнему видеосюжету о перспективах «желтого металла» в 2012 году. Представляется, что увлекшись серебром, мы уделили золоту недостаточно внимания.

А меж тем, золото в 2012 году имеет изрядные шансы продолжить рост в цене, поскольку на него сохраняется спрос как со стороны населения - в виде украшений и слитков, так и со стороны инвесторов, включая центробанки. Вероятная «вторая волна» планетарного катаклизма эпицентр которой на сей раз расположен в страдающей долгами Европе, если и вызовет спад цен на этот металл, то вряд ли он продлится долго.

В последние месяцы прошедшего года Мартовского Зайца фондовый рынок все чаще вызывал ощущение deja vu и ожидания «второй волны» - вместо обычного предновогоднего ралли все основные индексы показывали снижение.

Тремя годами ранее инвесторы не отводили взгляд от ипотечных долгов американцев, нынче объект внимания - госдолги стран Евросоюза, на фоне обострившихся политических рисков в России.

«Навскидку» определить однозначно, сейчас хуже или лучше, чем в 2008 году, сложно и, строго говоря, не суть важно.

С одной стороны, правительства, банки, инвесторы и другие субъекты рынка благодаря прошлому опыту должны быть более подготовлены к рискам. И они действительно готовы. На корпоративном уровне это выражается в меньшей долговой нагрузке и большем запасе наличных средств на балансах. На официальном уровне - правительства и центробанки теперь знают, что делать: предоставлять ликвидность коммерческим банкам.

С другой стороны, в отличие от 2008-2009 годов сейчас уже нет иллюзий, что предоставление ликвидности, сиречь, «кукование по-американски» полностью решает проблему. На примере США видно, что одним раундом QE дело не ограничится, а когда, наконец, экономика оживится, и появятся надежные признаки восстановления – все еще неизвестно.

Напомним, три года назад, под конец 2008 года, золото скатилось с годового пика выше $1000 за унцию до уровня $750 в начале декабря и завершило год ценой в $870 за унцию.

С того времени цены на драгметалл, о природе которого - валюта это или сырье - споры идут последние лет пять перманентно, выросли в два раза. Что будет дальше: рост еще в два раза - до $4000 за унцию или коррекция и застой, как в конце 90-х?

Представляется, что вероятнее всего золото ведет себя все-таки как валюта. Базовые показатели спроса и предложения - сколько добывается из недр, сколько украшений покупают в Индии, Китае или в Хацапетовке - сейчас мало влияют на ценообразование.

Что действительно важно, так это инвестиционный спрос и активность официального сектора, то есть, центробанков.

Как и 3 года назад, ликвидность сейчас во главе угла, единственный защитный актив - доллар США, а золото вместе с акциями, облигациями, сырьем и другими инструментами уходит в группу рисковых активов. К этому добавляется еще один «нюанс»: 3 года назад популярность золота среди инвесторов и суммарные позиции в портфелях были меньше, чем сейчас. К тому же многие из тех, то покупал золото на протяжении последних трех лет, должны быть в «плюсе» и, вероятно, захотят зафиксировать прибыль. Тем более, если им понадобится покрывать убытки «живыми» деньгами по другим позициям. Таким образом, сегодня объем золота, который потенциально может выйти на рынок, больше, чем в 2008 году.

В то же время, и это еще один урок 2008-2009 годов, как только опасения недостаточной ликвидности будут сняты, на первый план выйдет задача застраховать активы от инфляции. Как «побочного продукта» наращивания денежной ликвидности.

Дойдут ли еще пахнущие краской деньги до экономики и помогут ли ей восстановиться, еще неизвестно, но до рынков они дойдут наверняка и инфляцию вызовут точно.

Меж тем золото всегда считалось хорошей страховкой от инфляции - валютой, которую невозможно взять и напечатать по «капризу» Бена Бернанки или Марио Драги. Следовательно, этот сюжет (вослед за падением цен на золото на волне бегства в денежную ликвидность, должен последовать рост на волне бегства от инфляции) вполне реален.

Есть смысл упомянуть еще один «нюанс» 2011 года, который, вероятно, будет пролонгирован в году Дракона - ужесточение требований бирж к фьючерсной торговле драгметаллами для ограничения спекуляций. Впрочем, подобные мероприятия оказывают влияние на короткий срок, когда участникам рынка приходится либо добавлять средства на маржинальный счет, либо сокращать позиции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3010
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2927
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2887
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама