Итоги: Энергетика 12.01.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 12 січ, 2012 15:07

Итоги: Энергетика 12.01.12

Мировые цены на нефть повышаются в четверг на опасениях из-за возможных перебоев с поставками сырья из Нигерии в связи с беспорядками в стране.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.45 Киева повысилась на $0,35, или на 0,35% - до $101,22 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,69, или на 0,61%, - до $112,93 за баррель
.

В Нигерии, которая входит в число мировых поставщиков сырой нефти, проходят столкновения между силами правопорядка и манифестантами, недовольными отменой субсидий для импортеров нефтепродуктов. На этом фоне на рынках возрастает напряженность в связи с вероятностью перебоев с производством и поставками нефти на мировой рынок.

«Геополитический аспект является популярной причиной для того, чтобы подтолкнуть вверх стоимость нефти», - считает главный аналитик CMC Markets Ltd. в Сиднее Дэвид Лэнд, цитируемый агентством Bloomberg
.

Цены на нефть на мировых рынках в среду, 11 января, понизились на фоне роста запасов «черного золота» в США - крупнейшем энергопотребителе в мире.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на $0,90 - до $112,38 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизились на $1,37 - до $101,87 за баррель.


Как сообщило ранее в среду министерство энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 6 января, увеличились на 4,9 миллиона баррелей, или на 1,5%, - до 334,6 миллиона баррелей.

Общие запасы бензина увеличились на 3,6 миллиона баррелей, или на 1,6%, и составили 223,8 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов стали больше на 4 миллиона баррелей, или на 2,8%, составив 147,6 миллиона баррелей.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 31 декабря 2011г. по 6 января 2012г. повысились на 5,0 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 31 декабря 2011г. по 6 января 2012г. повысились на 5,0 млн барр. и составили 334,6 млн барр., сообщает Министерство энергетики США (US Department of Energy). Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост запасов на 0,8 млн барр.

Согласно данным министерства, объемы запасов сырой нефти по состоянию на 6 января 2012г. выросли на 0,5% относительно показателя на аналогичную дату предыдущего года.

При этом запасы бензина за неделю с 31 декабря 2011г. по 6 января 2012г. повысились на 3,6 млн барр. и составили 223,8 млн барр., что выше показателя годичной давности на 0,3%.
Запасы тяжелых дистиллятов в отчетном периоде выросли на 4,0 млн барр. - до 147,6 млн барр., что на 10,4% ниже аналогичного показателя годом ранее.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 696,0 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю сократилась с 5,851 млн барр./сутки до 5,844 млн барр./сутки.

Поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) выросла с 14,756 млн барр./сутки до 14,937 млн барр./сутки.

Коэффициент загрузки НПЗ повысился на 0,6 процентного пункта - до 85,6%.

Импорт сырой нефти в США вырос с 8,988 млн барр./сутки до 9,871 млн барр./сутки.

Цены на газ в США достигли минимума за последние два года.

Цены на природный газ в США достигли минимума за последние два года из-за перенасыщения рынка, и в ближайшее время газ в стране, видимо, по-прежнему останется дешевым, пишет The Wall Street Journal.

В среду цены на газ упали на 5,7%, составив по итогам торгов на NYMEX $2,77 за 1 миллион британских термических единиц (BTU).

По прогнозу Merrill Lynch, цены на газ могут упасть ниже $2, что является самым низким уровнем с 2002 года. Четыре года назад цена газа составляла около $9. Многие эксперты предсказывают, что стоимость этого вида топлива останется низкой до конца 2013 года.

В прошлом году снижение цен на газовом рынке США достигло 32%, и все же добыча газа с месторождений на суше выросла на 10%, и эксперты Barclays Capital прогнозируют рост добычи еще на 4% в этом году, пишет газета.

Рост производства газа связан, в том числе, с увеличением добычи нефти в стране, побочным продуктом при которой и является газ, а также с необходимостью выполнять обязательства по объемам бурения, которые компании взяли на себя во время пика цен на топливо. Перенасыщение рынка связано также со «сланцевым бумом» в стране, поддерживают производство и высокие цены на нефть.

Другой причиной снижения цен, кроме роста добычи, является теплая погода.

Более половины американских домохозяйств используют природный газ для отопления, и в результате этой зимой их расходы на топливо могут сократиться на 18%. Кроме того, из-за снижения цен на газ в стране развивается газохимическая отрасль, и впервые за последние десять лет производители пластмасс и металлургические компании создают в стране соответствующие производства.

Итак, в более привычных для нас единицах, цена газа на торгах в США упала до $99 за одну тысячу кубометров.

Причиной резкого снижения стал неблагоприятный для газовой индустрии погодный прогноз, обещающий Америке необычно теплую погоду.
За последние три дня цены просели почти на 10%. За 2011 год цены на газ рухнули на 32%. В январе таких низких цен не было с 2002 года.

«В США просто очень большие запасы и нет признаков снижения добычи», – говорит аналитик Strategic Energy & Economic Research Рон Денхардт. В начале года предложение газа было выше среднего за последние пять лет.

Аналитики Barclays понизили прогноз средней цены на 2012 год до $127,5 за 1 тысячу кубометров и на 2013 год до $148,57 за 1 тысячу кубометров.

Новость вызвала смятение на фондовых рынках, сказавшись на акциях сырьевых компаний. Добывающая компания США Range Resources потеряла в цене 5,3%, акции EQT упали на 4,8%, бумаги Chesapeake Energy снизились на 2,8%. Снижение затронуло и компании Канады: акции Canadian Natural Resources, второй энергетической компании государства, упали на 2,6%.

Еще одна канадская добывающая компания – Peyto Exploration & Development – потеряла 6,9%, аналитики Barclays снизили ее рейтинг с «переоценена» до «справедливо оценена».

Акции российского «Газпрома» в среду незначительно снизились – на 0,84%, до 178,1 рубля за одну акцию.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в прогнозах на первый квартал 2012 года говорил о цене $500 за одну тысячу кубометров для Европы. Российская монополия поставляет топливо в рамках долгосрочных контрактов, стоимость газа в которых обычно привязана к ценам на нефть или нефтепродукты.

«Термин, с которым все согласны, – это то, что наступает «золотой век» газа, – отмечал он на Петербургском экономическом форуме. – Альтернативы газу нет, и основная доля прироста энергопотребления будет выпадать на газ».

Средняя цена поставок российского газа в Европу в 2011 году составляла около $350 за 1 тысячу кубометров, подсчитал аналитик Номос-банка Денис Борисов (точные цифры «Газпром» не раскрывает). «Прогнозировалось, что в 2012 году цена одной тысячи кубометров для Европы достигнет примерно $450», – отметил Борисов.

Ну что ж, похоже, срабатывает известная украинская поговорка: «Дурень думкою багатіє».


«Нефтегаз» заблаговременно предупредил «Газпром» об уменьшении объемов закупки природного газа в 2012 г.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заблаговременно предупредила ОАО «Газпром» об уменьшении объемов закупки природного газа в 2012 году. Об этом сообщает управление по связкам с общественностью НАК «Нафтогаз Украины».

В компании заявили, что действующим контрактом от 19 января 2009 года между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» покупки-продажи природного газа в 2009-2019 годах «предусмотрена возможность изменения ежегодного объема поставки природного газа».

«Учитывая высокую цену импортированного природного газа, в частности в IV квартале 2011 года она составляла около $400 с учетом скидки, предусмотренной Харьковскими соглашениями, в 2012 году потребности экономики Украины в этом энергоносителе значительно сократились», - отметили в компании.

«В связи с этим и в соответствии с положениями контракта и в определенные им сроки, "Нафтогаз Украины" направила по адресу "Газпрома" около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 миллиардов кубометров, которые компания обязывается отобрать и оплатить согласно действующему контракту», - заявили в пресс-службе НАК.

Отметим, 11 января с.г. глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина должна оплатить невыборку российского газа, поскольку сообщила о снижении его закупки в 2012 г. с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров до 27 млрд, заявил сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 млрд кубических метров газа», - сказал Миллер на встрече с российским Президентом Дмитрием Медведевым, отметив, что «Газпром» беспокоят эти заявления, поскольку они сделаны в одностороннем порядке, - «Нужно платить за невыбранный газ».

По его словам, украинская сторона пока не сделала новых предложений России в газовом сотрудничестве, о которых говорили президенты двух стран на последних переговорах, в то время как «Газпром» надеется услышать их от Киева в ближайшее время.

Ранее, 11 января с.г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев уменьшит закупку газа у РФ в два раза до уровня внутренней потребности. «И с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд кубометров... Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом», - заявил Бойко.

Напомним, ранее Бойко заявлял, что в ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд куб. м в год за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем.

Добавим, в 2011 г. импорт газа из РФ составил около 40 миллиардов кубометров.

«Газпром» все больше становится заложником своих контрактных условий. В нынешнем году монополия может лишиться не только 6 млрд куб. м поставок газа в Турцию, но и минимум 6 млрд куб. м экспорта в соседнюю Украину, которая вчера в одностороннем порядке объявила о сокращении закупок газа вдвое.

С 1 января Украина снизит закупки российского газа вдвое по сравнению с действующим контрактом, до 27 млрд куб. м. Об этом сообщил вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает Прайм. «Мы будем закупать газа столько, сколько необходимо для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным путем», — заявил он. Текущий договор, действующий до 2019 года, подразумевает закупки газа Украиной в объеме 52 млрд куб. м ежегодно.

Одностороннее заявление украинской стороны вызвало обеспокоенность российской монополии. «Украина сделала заявление, не договариваясь с российской стороной. Такие договоренности должны быть достигнуты за полгода», — заявил вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по РИА Новости).

При этом он напомнил, что согласно принципу «бери или плати» Украине все равно придется платить за невыбранный газ: в соответствии с контрактом Киев обязан оплатить в текущем году не менее 33 млрд куб. м российского газа вне зависимости от фактического объема закупок.

В то же время нынешнее заявление украинской стороны вряд ли можно назвать неожиданным. Еще в конце августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что страна планирует в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России. Одновременно Украина намерена увеличить собственную добычу газа с 20 млрд до 27 млрд куб. м в течение пяти лет, сообщалось ранее. По словам Юрия Бойко, это может быть достигнуто как за счет расширения добычи газа на шельфе Черного моря, так и за счет развития добычи сланцевого газа с помощью зарубежных партнеров, в частности англо-голландской Shell и итальянской Eni.

Получается, что в этом году «Газпром» может потерять как минимум 12 млрд куб. м газа в экспортных поставках. Ранее турецкая Botas отказалась продлевать с ним один из контрактов на 6 млрд куб. м газа. Это объяснялась несговорчивостью «Газпрома» пойти на уступки по снижению стоимости «голубого топлива». По сути, того же добивается и Украина, которая сейчас ведет переговоры с российской монополией о пересмотре условий контракта 2009 года.

Недовольны политикой монополиста и другие европейские партнеры. По данным ноябрьского проспекта эмиссии «Газпрома», в этом году концерн вынужден был пересмотреть цены для Premium Gas и в настоящее время продолжает переговоры об изменении ценообразования еще с десятком компаний, включая немецкие RWE, E.ON Ruhrgas, итальянскую Eni и французскую GDF Suez. Кроме того, иски к российскому монополисту с требованием пересмотра формулы цены на газ подали RWE, E.ON и польская PGNiG. Уже сейчас разница между газпромовскими и спотовыми ценами составляет почти $135 не в пользу концерна.

«Ценовая политика «Газпрома» ведет как минимум к непродлению действующих контрактов», — считает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По мере истечения сроков действия контрактов российский газ будет заменяться топливом из других источников, добавляет он.

В то же время экономическая ситуация на Украине не лучшая и потребление газа падает. Как рассказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, потребление газа в текущем году составит порядка 50 млрд куб. м, из которых около 20 млрд куб. м придется на собственную добычу. «Кроме того, значительные объемы газа содержатся в хранилищах, так что 27 млрд куб. м российского газа Украине будет вполне достаточно», — поясняет он. По его прогнозам, к 2020 году с учетом развития программ энергоэффективности потребность Украины в российском газе составит максимум 10 млрд куб. м.

По оценкам аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, в случае снижения объемов экспорта на Украину выручка «Газпрома» в текущем году может снизиться на 3%. Пока для монополии это, быть может, не слишком чувствительно, однако тенденция налицо: своими высокими ценами «Газпром» сам ограничивает свой рынок сбыта, считает г-н Омельченко. В частности, в прошедшем году компания добыла лишь 513 млрд куб. м газа против планируемых 520 млрд куб. м, сообщил вчера Алексей Миллер. Однако снижение цен поставило бы под вопрос выполнение инвестпрограммы монополии. Как выйти из этого тупика, «Газпрому» еще предстоит решить
.

«Нефтегаз Украины» рассчитался с Газпромом за импортированный в декабре 2011г. газ.

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» около $1,004 млрд. за импортированный в декабре 2011г. природный газ, сообщает украинское предприятие. Цена природного газа для компании в IV квартале 2011г. составляла около $400 за 1 тыс. куб. м.

Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» 21 апреля 2010г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере $100 за 1 тыс. куб. м. НАК «Нефтегаз Украины» ежемесячно своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед ОАО «Газпром» по оплате импортированного природного газа.

Донецкая область лидирует среди должников за газ в Украине.

Газ Украины недовольна темпами погашения задолженности за природный газ предприятиями коммунальной теплоэнергетики за отопительный период 2010-2011 годов.

Как сообщает пресс-служба компании, задолженность предприятий ТКЭ перед ДК Газ Украины за природный газ, потребленный в течение прошлого отопительного периода (с 01.10.10), составляет 3,52 млрд грн, при этом показатель не учитывает затраты Киевэнерго. Отметим, уровень расчетов предприятий ТКЭ составляет 75%.

При этом наибольшая задолженность за потребленный газ отмечается у предприятий ТКЭ Донецкой (668 млн грн), Днепропетровской (601 млн грн), Харьковской (497 млн грн) Луганской (222 млн грн), Одесской (197 млн грн), Запорожской (120 млн грн), Киевской (103 млн грн) и Львовской (97 млн грн) областей, а также АР Крым (143 млн грн) и предприятий Севастополя (96 млн грн).

Задолженность столичной энергокомпании Киевэнерго за 2010-2011 годы составляет 1,34 млрд грн при уровне оплаты 75% в минувшем году, по данным Газ Украины.
По данным компании, самый низкий уровень расчетов за природный газ, потребленный в прошлом отопительном периоде - у предприятий ТКЭ Закарпатья (44%), г. Севастополь (54%), Луганской (66%), Донецкой, Днепропетровской (по 67%), Житомирской, Ровенской (по 70%), Одесской областей, АР Крым (по 70%), а также Харьковской области (73%).

Компания отмечает, что значительная задолженность предприятий ТКЭ за природный газ осложняет своевременные и полные расчеты Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» за импортированный природный газ.

Как сообщалось ранее, президент подписал закон, который позволяет Нафтогазу ограничивать потребление газа предприятиями-должниками. Кроме этого, он одобрил списание задолженности с предприятий ТЭК между собой и перед государственным бюджетом на сумму более 24 млрд грн.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57743
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 100
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 133
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів