Итоги: Энергетика 16.01.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 16 січ, 2012 13:16

Итоги: Энергетика 16.01.12

Мировые цены на нефть растут в ходе торгов понедельника на фоне заявлений Тегерана о возможных последствиях для соседних государств в случае, если они поддержат эмбарго на иранское сырье, которое может ввести Евросоюз.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.50 Киева повысилась на $0,17, или а 0,17% - до $98,87 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,39, или на 0,35%, - до $110,83 за баррель
.

Европейские власти планируют обсудить запрет на импорт иранской нефти на встрече министров иностранных дел ЕС 23 января. В ожидании этой даты Иран выступил с рядом заявлений, в которых призвал своих соседей по Персидскому заливу воздержаться от увеличения объемов добываемой нефти в случае введения Евросоюзом санкций.

Как заявил накануне представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед-Али Хатиби, поддержка странами залива эмбарго на иранскую нефть будет рассматриваться как недружественный шаг, а власти этих государств будут среди виновников ухудшения ситуации и возможного закрытия Ормузского пролива.

Развитие ситуации вокруг Ирана, оказывающей непосредственное влияние на поставки «черного золота» на мировой рынок, а также новости из Европы, где на минувшей неделе произошло понижение рейтингов ряда государств зоны единой европейской валюты, будут главными «драйверами» динамики котировок нефти в ближайшее время, заявил в телефонном интервью агентству Bloomberg главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер
.

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 13 января, снизились на новостях о том, что Евросоюз может отложить санкции против Ирана.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов понизилась на $0,82 - до $110,44 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil опустилась на $0,40 - до $98,70 за баррель
.

Как сообщается, Евросоюз может на шесть месяцев отсрочить введение санкций против Ирана, чтобы некоторые страны могли найти альтернативные источники поставок.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В понедельник Международное агентство по атомной энергии официально подтвердило, что Иран приступил к работе по обогащению урана до 20% на новом заводе «Форду».
В заявлении ведомства отмечалось, что все ядерные материалы на предприятии находятся под наблюдением агентства.
День спустя группа американских сенаторов призвала европейские власти поторопиться с принятием нефтяных санкций против Ирана, на долю которого приходится 5,8% общего объема нефтяного импорта ЕС. Сами же европейские власти планируют обсудить запрет на импорт иранской нефти на встрече министров иностранных дел ЕС 23 января.
В ответ на угрозу введения санкций иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив.

Еще один кандидат в президенты Туркмении выступает за продвижение транскаспийского газопровода.

Кандидат на пост президента Туркмении начальник производственного объединения «Лебапгурлушык» (Лебапстрой) Эсендурды Гайыпов в своей предвыборной программе заявил об изучении возможности экспорта туркменского газа в европейские страны.
По его словам, продолжится строительство газопроводных систем, автомобильных дорог, призванных оказать положительное влияние на экономическое развитие Туркмении.

«Помимо этого, с заинтересованными сторонами будут изучены возможности экспорта туркменского газа в европейском направлении», - выражает уверенность Гайыпов.

Сторонником строительства транскаспийского газопровода также выступает еще один кандидат на пост президента Туркмении, начальник управления «Марыгазчыкарыш» госконцерна «Туркменгаз» Какагелди Абдыллаев. Он в своей предвыборной программе указал, что он не намерен отказываться от идеи строительства Транскаспийского газопровода.
«С прокладкой трубы по дну Каспийского моря, у Ашхабада откроются широкие возможности и для поставок туркменского газа в европейские страны. С учетом того, что в будущем спрос на энергоресурсы в странах Европы будет возрастать, будет расти и интерес этих стран в данном вопросе. Наша страна не пожалеет усилий в этом направлении, так как сейчас со стороны представителей мирового нефтегазового бизнеса предлагаются в этом направлении новые проекты и предложения», - считает Абдыллаев.

В то же время третий кандидат на пост президента Туркмении, управляющий трестом «Небитгаздуйплиабатлайыш» государственного концерна «Туркменнефть» Гурбанмаммет Молланыязов в своей предвыборной программе в числе перспективных задач не упомянул проект NABUCCO. По его словам, в настоящее время в Туркмении реализуются грандиозные проекты по строительству объектов нефтегазового комплекса, поставке топливных ресурсов на международные рынки, в том числе по строительству второй ветки газопровода Туркмения-Китай, газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия.
«Реализация этих перспективных программ является одним из основных приоритетов в нашей стране»,- отметил Молланыязов.

Как уже сообщалось, в Туркмении на пост президента страны были выдвинуты 15 кандидатов, из которых на сегодняшний день ЦИК Туркмении зарегистрировал 8 претендентов, включая действующую главу государства Гурбангулы Бердымухамедова. Выборы состоятся 12 февраля 2012 года. Ашхабад пригласил в качестве международных наблюдателей представителей таких международных организаций как ООН, ОБСЕ и СНГ. Однако представители ОБСЕ заявили, что не видят смысла в наблюдении за этим процессом, исходя которого очевиден.

Министр энергетики Украины: Киев не намерена продавать Москве свою ГТС в обмен на снижение цены на газ.

Украина не намерена продавать России свою газотранспортную систему (ГТС) в обмен на снижение цены на газ, несмотря на затянувшиеся почти на два года переговоры о новом «газовом соглашении». Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. «Вопрос о продаже не стоял, мы сразу его отмели. Эта труба не только магистраль, но и снабжает страну», - сказал Ю.Бойко журналистам.

По мнению министра, споры о цене нельзя доводить до войны. «Мы идем по своему пути. Найдем модель, которая устроит обе стороны, - заключим договор, не найдем - будем работать по нынешнему контракту», - сказал Ю.Бойко.

По его словам, Украина уже сокращает импорт российского газа и работает как над увеличением собственной добычи, так и над поиском альтернативных источников поставок.

Цена на российский газ для Украины в I квартале 2012г. выросла до $416 за 1 тыс. куб. м с $400 в IV квартале 2011г.

По предварительным данным, Россия и Украина 17 января 2012г. проведут очередной раунд переговоров о возможной корректировке «газовых контрактов», подписанных в 2009г. Украинская сторона настаивает на снижении цены закупаемого у ОАО «Газпром» газа. Москва же называет это условие приемлемым, но только при достижении ряда обозначенных договоренностей с Киевом. В частности, Газпром хотел бы получить долю в ГТС Украины.

Представители украинского правительства заявляют, что в 2012г. Украина намерена снизить объемы закупаемого газа до 27 млрд куб. м в год с контрактных 52 млрд куб. м. В ответ на это в Газпроме сообщили, что Украина должна будет заплатить за невыбранные объемы газа. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, контракт на поставку газа на Украину предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд куб. м газа и возможность применения условий «бери или плати», которые составляют по условиям действующего контракта с Украиной 80%.

Украина ведет переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту.

Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

«Мы вступили в переговоры с турецкими партнерами по поставкам газа по новому маршруту. И я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры», - сказал министр, не уточнив детали нового украинско-турецкого проекта.

Украина и далее будет «отстаивать создание трехстороннего газотранспортного консорциума при участии европейских потребителей и не рассматривает процесс прямой продажи своей газотранспортной системы (ГТС)», подчеркнул Бойко. Из его слов следует, что Киев не намерен продавать России свою газотранспортную систему в обмен на снижение цены на газ.

«Вопрос о продаже ГТС не стоял, мы сразу его отвергли. Эта труба - не только магистраль, но и снабжает страну, - сказал Бойко. - Мы не собираемся ни с кем воевать, и у нас нет намерений конфликтовать. Мы идем по своему пути. Найдем модель, которая устроит обе стороны - заключим договор, не найдем - будем работать по нынешнему контракту», - констатировал министр. Он сообщил, что Украина планирует в этом году увеличить добычу угля до 84 млн тонн против 82 млн тонн в 2011 году. «Переход наших ТЭЦ на уголь позволит сэкономить до 6 млрд кубометров газа в год», - сказал Бойко.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что принятие закона о реформировании газотранспортной системы будет зависеть от того, насколько готовым окажется правительство проинформировать общество о ходе переговоров по газовому вопросу с Россией. «Вы знаете, что я предложил рассмотреть этот вопрос, когда правительство будет иметь возможность проинформировать парламент о том, на какие договоренности пошли и что это за договоренности. Поэтому я думаю, что этот вопрос будет зависеть от того, насколько правительство будет готово дать необходимые разъяснения не Верховной Раде, а украинскому обществу», - сказал Литвин.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів