15.02-1-1: Как бакс полюбить заставляли, готовя QE-3. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 лют, 2012 09:29

15.02-1-1: Как бакс полюбить заставляли, готовя QE-3. Ч I

Как бакс полюбить заставляли, готовя QE-3. Ч I


Audio: Как бакс полюбить заставляли, готовя QE-3. Ч I

«Разбор полетов» дня Святого Валентина.

К «подножкам» рейтинговых агентств в отношении страдающей от долгов и прочих неприятностей Европы все уже привыкли. Но события раннего утра в день Св. Валентина, 14 февраля превзошли все ожидания. Казалось, затаившееся до поры в засаде агентство Moody’s, решило веером своих торпедных атак потопить все страны-корабли Континента.

Moody’s изменило в худшую сторону кредитный рейтинг сразу нескольких европейских стран, оптом, так сказать, как будто это штуки товара.

Список прилагается.

Австрия, рейтинг Ааа, прогноз негативный.
Франция, рейтинг Ааа, прогноз негативный.
Италия, рейтинг понижен с А2 до А3, прогноз негативный.
Португалия, рейтинг понижен с Ва2 до Ва3, прогноз негативный.
Испания, рейтинг понижен с А1 до А3, прогноз негативный.
Великобритания, рейтинг Ааа, прогноз негативный.

Помимо вышеперечисленных стран на одну ступень снижены кредитные рейтинги Словакии, Словении и Мальты.

Привлекает внимание то, что Moody’s сохранили Франции, Великобритании и Австрии наивысшие кредитные рейтинги, однако прогноз по всем этим странам выдан, как негативный. Не изменился только кредитный рейтинг Германии. Отметим также, что «предупреждение» получила и Великобритания.

Все это произошло в самом дебюте азиатско-тихоокеанской торговой сессии и отразилось падением всех основных валют против доллара США. Вначале они снижались и против иены, однако чуть погодя, когда начался рабочий день в Японии, Банк Японии, наконец, придумал, что делать с дорожающей иеной и объявил, что расширяет свою программу покупки активов, сиречь QE, на ¥10 трлн. Реакция форекса была мгновенной — иену продали против доллара, и он, следовательно, с этого момента растет против всех валют.

Банк Японии был немедленно поддержан Минфином: Азуми выступил с полным одобрением его действий. Посмотрим, насколько долговременным окажется эффект от этих действий, но, по своей сути он должен быть более длительным, чем «дежурные» и ставшие уже рутиной интервенции, так что, появилась некоторая вероятность разворота на коррекцию вверх в паре доллар-иена.

В календаре 14 февраля не было особо значимых новостей.

Ожидалось, что еврозона опубликует данные о промышленном производстве за декабрь, а в США выйдут данные о розничных продажах в январе. Планировались размещения облигаций Италии, Греции и Бельгии.

В этой связи особый интерес должна была вызвать реакция европейских политических лидеров на новую атаку рейтинговых агентств. Было ощущение, что мимо этого они не пройдут, и евро поддержат, хотя в этом и нет «экономического» смысла.

Строго говоря, в техническом плане евро, фунт и другие рисковые активы могут совершить краткосрочные коррекции своих снижений против доллара, но в среднесрочном плане гуру форекса наверняка («с гарантией») ожидали рост доллара против иены, и уж вослед за этим, против евро, фунта и остальных.

Эта общая «любовь» в Валентинов день к доллару должна помочь и швейцарскому Нацбанку хотя бы немного снизить курс франка без интервенций и резких заявлений.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3207
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лют, 2012 09:36
дядя Caша
0 3195
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лют, 2012 09:31
дядя Caша
0 3522
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лис, 2010 09:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама