20.02-1-2: Новые веяния: евро пишем, иена в уме. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 20 лют, 2012 09:12

20.02-1-2: Новые веяния: евро пишем, иена в уме. ЧII

Новые веяния: евро пишем, иена в уме. ЧII


Audio: Новые веяния: евро пишем, иена в уме. ЧII

Полагаю, не отходя далеко от японской валюты, самое время остановиться на некоторых, появившихся в истекшую пятидневку «нюансах», которые, полагаю, могут в корне изменить «систему индикации» мирового форекса.

Аккурат в четверг, 16 февраля, на фоне медленного, как мы указали выше, снижения пары евро-доллар, приведшего к отметке $1,2972, cырьевые валюты встали в диапазоне, как, впрочем, и фондовые рынки. Из валютных пар на это время устойчивую динамику демонстрирует только доллар-иена. 16-го в очередной раз она обновила локальные максимумы, поднявшись до отметки ¥78,93 за доллар.

В этом контексте обратим внимание, что на ушедшей неделе пара доллар-иена росла вместе с падением кросса евро-доллар. Для справки, это довольно редкая в посткризисное время корреляция. Обыкновенно, когда на рынках растут аппетиты к риску, наблюдается рост пары доллар-иена и «параллельно» поднимается евро-доллар, что, натурально, выражается в бустировании роста пары евро-иена.

Отсюда напоминание: иена – вполне приличный индикатор оптимизма. Если эта валюта падает, стало быть, на рынке идут сделки carry trade, использующие разницу процентных ставок между странами. То есть, если игроки не боятся катаклизма, они кредитуются в Японии под тамошнюю нулевую ставку, продают иену на валютном рынке и покупают валюту страны с высокой процентной ставкой.

Натурально, эта «технология» приводит к падению иены и росту противостоящей валюты. Этот феномен в массовом порядке наблюдался до кризиса, в частности, пара евро-иена (еще в большей степени фунт-иена) имела очень высокую корреляцию с фондовыми рынками, причем и до кризиса, и во время кризиса.

На фоне разразившегося кризиса и падения фондовых рынков, адепты carry trade начали выводить деньги из стран, в которые они инвестировали, и откупать иену обратно, вызвав закономерный опережающий рост иены и обвал иеновых пар.

Впрочем, в какой-то момент после начала посткризисного восстановления корреляция перестала работать. Фондовые рынки начали ренессанс, а пара доллар-иена и иеновые кроссы пошли на новые минимумы. Натурально, «внутри дня» иеновые пары по-прежнему реагировали ростом на позитивную статистику, но в целом это не изменяло общей картины: иена продолжала расти.
Наконец, после выхода двухнедельной давности позитивных Nonfarm Payrolls пара доллар-иена будто проснулась и начала целеустремленное и устойчивое движение вверх.

На этом же фоне пара евро-доллар снижается, удивляя игроков. Впрочем, ветераны форекса должны помнить, что история знает прецеденты, когда рост пары доллар-иена сопровождался коррекцией евро-доллар (или фунт-доллар). При этом, учитывая, что пара доллар-иена росла опережающими темпами, иеновые кроссы все равно росли, как и фондовые рынки.

К слову, из «новейшей истории» форекса помнится, что именно такие корреляции случались в 2005 г. Более того, аккурат в том году можно было наблюдать, что на некоторых участках именно усиленные покупки долларов за иену приводили к росту доллара на рынке к другим первоклассным валютам.

Таким образом, видно, что период роста оптимизма на рынке отнюдь не всегда сопровождается падением доллара, бывают и обратные примеры. И если в ближайшие годы нас ждет ралли по паре доллар-иена (что фундаментально более чем оправданно), то это не обязательно приведет к росту пары евро-доллар.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4264
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4187
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4196
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама