Итоги: Энергетика 29.02.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 29 лют, 2012 14:13

Итоги: Энергетика 29.02.12

Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов среды на фоне позитивной макроэкономической статистики из Японии по объемам промышленного производства в стране за январь текущего года, а также в ожидании дальнейших переговоров между Ираном и МАГАТЭ.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.55 Киева выросла на $0,49, или на 0,46%, - до $107,04 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $0,75, или на 0,62%, - до $122,30 за баррель.

Согласно предварительным данным министерства экономики Японии, объемы промпроизводства в стране в январе текущего года сократились на 1,2% в годовом исчислении и увеличились на 2% - в месячном. Таким образом, статистика оказалась лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения на 1,6% по сравнению с январем 2010 года и роста на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Инвесторы обратили внимание на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, по словам которой переговоры с Ираном по его ядерной программе будут очень напряженными. Американское руководство опасается, что могут начаться перебои с поставками иранской нефти, в связи с чем рассматривается вариант использования стратегического запаса США для того, чтобы не допустить роста цен на горючее.

«Ситуация с программой Ирана далека от разрешения, поэтому сильное снижение цен в ближайшее время вряд ли возможно», - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Позитивная динамика котировок связана в среду с данными Американского института нефти, согласно которым коммерческие запасы горючего на оптовых складах США снизились за прошедшую неделю на 916 тысяч баррелей, дистиллятов - на 3,31 миллиона баррелей
.Цены на нефть на мировых рынках во вторник снизились на фоне оказавшихся хуже прогнозов статданных по объему заказов на товары длительного пользования в США.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на $2,62 - до $121,55 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на $2,01 - до $106,55 за баррель.


Объем заказов на товары длительного пользования в стране в январе 2012 года снизился по сравнению с декабрем 2011 года на 4%, что стало самым большим падением за три года. В январе в денежном выражении показатель составил $206,09 миллиарда. Таким образом, январские данные оказались гораздо хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижение показателя лишь на 1,0% после роста на 3% месяцем ранее.

Иран готов поставлять нефть за золото и национальные валюты импортеров.

Для замещения доллара США в качестве расчетной валюты Иран в качестве оплаты за поставленную нефть готов брать валюту страны-импортера, а также золото. Об этом, как передает IRNA, сообщил глава Центробанка республики Махмуда Бахмани.
«При торговле с иностранными государствами Иран не ограничивает себя использованием только долларов США, наш торговый партнер может предоставить к оплате свою национальную валюту. В случае, если страна пожелает, то может рассчитаться с нами золотом, мы примем его без всяких оговорок», - заявил М. Бахмани.

Эксперты уже отметили, что ЦБ республики пошел на данный шаг из-за принятых санкций, которые предусматривают и эмбарго сырой нефти начиная с июля с.г. Кроме того США объявили, что будут принимать санкции и против тех, кто используя доллары, ведет торговлю с Ираном.

Главные импортеры иранской нефти - Индия и Китай не намерены, в угоду Западу, отказываться от поставок сырья. Однако, Япония и Корея, под давлением Вашингтона, все же сократили квоты.
На прошлой неделе Тегеран отказался поставлять нефть во Францию и Великобританию. Вместе с тем, по неофициальной информации, европейские финансовые регуляторы намерены принять решение об отключении иранских банков от системы SWIFT, что в свою очередь повлечет серьезные трудности при ведение расчетов с иностранными контрагентами.

Два соглашения по Транскаспийскому газопроводу находятся на стадии подготовки.

Азербайджан интенсивно ведет работу по подготовке межправительственных соглашений по проекту Транскаспийского газопровода.
Об этом, как передает 1news.az, заявил на заседании Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC) министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

По его словам, по данному проекту проводятся регулярные встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером. В данном вопросе также заметно активизировался Туркменистан. С туркменской стороной также проводятся регулярные встречи.

«Готовятся два важных документа, которые мы надеемся подготовить в текущем году. Реализация этого проекта в конечном итоге может повысить роль Азербайджана как транзитной страны в вопросе обеспечения энергобезопасности Европы», - сказал Н.Алиев.

«Первый документ носит политический характер о поддержке Южного газового коридора. Его подпишут Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Второй документ - это межправительственное соглашение между Туркменистаном и Азербайджаном по строительству Транскаспийского газопровода, в котором будут определены ответственность и гарантии сторон по реализации проекта. Предполагается, что этот документ также подпишет Евросоюз», - сказал Н.Алиев

Комментируя возможные препятствия проекту в связи с неурегулированностью статуса Каспия, министр сообщил, что «мы изначально заявляли, что этот проект будет реализован двумя государствами внутри своих национальных секторов».

Проект Транскаспийского газопровода предполагает прокладку газопровода по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. В дальнейшем этот газопровод предполагается интегрировать в газопровод Nabucco, предполагающий поставки газа из Каспийского региона в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Против данного проекта выступают Россия и Иран, ссылаясь на неурегулированность правового статуса Каспийского моря и большой экологический риск.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57583
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 75
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 201
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів