Итоги: Энергетика 16.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 16 бер, 2012 14:47

Итоги: Энергетика 16.03.12

Мировые цены на нефть в пятницу растут на фоне сильных статданных с рынка труда США и в ожидании новой статистики из страны, которая может подтвердить улучшение ситуации в экономике.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.40 Киева выросла на $0,5, или на 0,48%, - до $105,61 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,62, или на 0,51% - до $123,22 за баррель
.

С оптимизмом инвесторы восприняли статданные из США, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю снизилось на 14 тысяч и составило 351 тысячу. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших уменьшения числа заявок лишь на 7 тысяч.

Федеральная резервная система (ФРС) США в пятницу сообщит данные о динамике объема промышленного производства в США в феврале. По мнению экспертов, показатель вырос на 0,4% по сравнению с январем, когда рост был нулевым.

«Мы тратим много времени за отслеживанием данных из США, и наши наблюдения за их улучшением в последние несколько месяцев очень вдохновляют», - прокомментировал агентству Bloomberg ситуацию инвестор White Funds Management Ангус Глуски
.

Цены на нефть на мировых рынках в четверг, 15 марта, понизились на фоне сообщений о том, что президент США Барак Обама обсуждал с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном возможность использования стратегического запаса нефти США для стабилизации рынка.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil упала на $0,32 - до $105,11 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на $1,42 - до $123,55 за баррель.

Цена майских фьючерсов в Лондоне упала на $1,98 - до $122,6 за баррель
.

Обама и Кэмерон обсуждали возможность «распечатывания» стратегических запасов нефти США в связи с тем, что рынок энергоресурсов может испытать дефицит поставок в связи с санкциями против импорта нефти из Ирана.

Этот факт повлиял на динамику изменения цен на «черное золото» даже несмотря на то, что официальные представители глав двух государств не приняли никакого решения по использованию нефтяного резерва
.

Европа хочет получать туркменский газ по южному коридору.

В Берлине прошла международная конференция, посвященная перспективам энергетического сотрудничества ЕС и Туркмении. Речь, в частности, шла о проекте южного газового коридора из Каспийского региона в Европу.

«Туркменистан - Европа: перспективы сотрудничества». Международная конференция под таким названием состоялась 14-15 марта в Берлине. В ней приняли участие представители различных компаний, ведомств и организаций, так или иначе связанных с нефтегазовой отраслью.

О том, какие бизнес-перспективы открываются перед зарубежными инвесторами в этой центральноазиатской республике, пожалуй, свидетельствует одна любопытная деталь: один из спонсоров конференции, - фирма, которая работает в Туркмении, подарила каждому участнику встречи, в том числе и журналистам приличный кожаный портфель, а не пластиковый пакет с рекламными проспектами, как это обычно бывает на такого рода форумах.

Туркмения, отмечали выступавшие участники конференции, одна из ведущих энергетических держав мира. Она занимает, в частности, четвертое место по разведанным запасам газа. Запасы газа на недавно открытом месторождении Галкыныш, по оценкам геологов, составляют свыше 26 триллионов кубометров. Газа здесь примерно вдвое больше, чем в знаменитом российском Уренгое.

Как заявил на конференции в Берлине министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельди Недиров, к 2030 году планируется довести объем добычи газа в стране до 230 миллиардов кубометров год, из которых 180 миллиардов предполагается экспортировать.

В настоящее время основные покупатели туркменского газа - это Россия, Китай и Иран. Завершается подготовка к началу строительства еще одного газопровода - через Афганистан и Пакистан в Индию. А, кроме того, продолжал Недиров, «в последнее время значительно активизировался процесс предметного обсуждения строительства трубопровода в европейском направлении».

Именно эта тема стала основной на конференции, которая неслучайно проводилась в столице Германии, во многом определяющей энергетическую политику Евросоюза. Руководитель генерального директората энергетики комиссии ЕС Жан Арнольд Винуа специально оговорился, что выступает от имени и по поручению еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера. Эттингер, по словам Винуа, считает, что «Туркмения может сыграть важную роль в диверсификации путей снабжения ЕС энергоносителями».

Представитель Евросоюза подробно рассказывал о преимуществах возможного участия Ашхабада в сооружении южного газового коридора через Азербайджан и Турцию далее в Европу, об огромных объемах голубого топлива, которые европейцы готовы закупать в Туркмении, по стабильно высоким ценам, что немаловажно для потенциальных инвесторов.

Винуа посоветовал Туркмении поторопиться с принятием решения, поскольку, заявил он, другие игроки на рынке энергоносителей: Ирак, Россия и, возможно, Иран - медлить не станут. Тем более что участие в таком проекте отвечает и заявленной цели самого Ашхабада - дальнейшей диверсификации маршрутов экспорта туркменского газа и снижении зависимости от его покупателей, которых пока можно пересчитать по пальцам одной руки.

Речь при этом идет о прокладке Транскаспийского газопровода между Баку и Туркменбаши длиной всего 269 километров по дну моря и еще 800 километров трубопровода на восток - к самым перспективным газовым месторождениям Туркмении.

В пользу южного газового коридора, фрагментом которого стал бы и газопровод Nabucco, выступал на берлинской конференции и Вольфганг Петерс - директор по поставкам, курирующий в немецком энергетическом концерне RWE каспийский, центральноазиатский и российский регионы. Интерес RWE, по его словам, также заключается в стремлении к диверсификации поставщиков газа, что повысило бы надежность обслуживания клиентов концерна.

«Не очень хорошо складывать все яйца в одну корзину», - заявил Петерс, намекая на импортную зависимость Германии от "Газпрома" и напомнив о перебоях с поставками российского газа в феврале. А, кроме того, газ с юга позволил бы эффективнее использовать мощности недозагруженного в настоящее время чешского транзита.

С точки зрения Вольфганга Петерса, в ходе переговоров между представителями Азербайджана и Туркмении при участии Еврокомиссии следует подготовить, а затем подписать межправительственное соглашение, в котором должна быть закреплена туркменская газовая квота в проекте южного коридора.
«Преимущество такого соглашения заключалось бы в том, - пояснил Петерс в интервью DW, - что была бы создана международно-правовая основа для строительства Транскаспийского газопровода, гарантирующая свободный транзит топлива в Европу». При этом комиссия ЕС взяла бы на себя патронажную функцию, поскольку газ, в конечном счете, будет поступать именно в страны Евросоюза.

«Это приведет, с одной стороны, к диверсификации поставок газа и тем самым повысит энергетическую безопасность Европы, а с другой - позволит и Туркмении диверсифицировать ее экспортный портфолио в результате выхода на крайне привлекательный и перспективный европейский рынок», - заявил Петерс.

Такие переговоры уже ведутся, и принципиальная договоренность между Баку и Ашхабадом уже достигнута, рассказал корреспонденту DW источник в правительстве Туркмении. Высокопоставленный чиновник пояснил, что проблема до сих пор заключается в неурегулированном статусе Каспия, чем пользуется Россия. По его словам, комиссии ЕС следует оказать давление на Москву с тем, чтобы Россия не возражала против Транскаспийского газопровода, - передает www.dw.de.

«Газпром» пригласил украинских коллег на торжественную церемонию начала строительства «Южного потока» в декабре 2012 года в Краснодарском крае, сообщил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

В центральном офисе газового холдинга в четверг состоялась рабочая встреча Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. Как говорится в сообщении управления информации «Газпрома», на встрече обсуждались вопросы сотрудничества России и Украины в газовой сфере.

Отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждался ли на переговорах с украинской стороной проект «Южный поток», Алексей Миллер сказал: «Да, обсуждался - мы пригласили министра энергетики Украины и руководство "Нафтогаза Украины" на торжественную церемонию начала строительства "Южного потока" в декабре этого года в Краснодарском крае».

Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС. Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен.

В настоящее время Украина является основным транзитером российского газа в Европу. Однако в ноябре прошлого года была запущена первая очередь стратегического газопровода «Северный поток», по которому российский газ напрямую поставляется в Германию через Балтику. Кроме того, для диверсификации поставок «Газпрому» в конце декабря было дано поручение ускорить начало реализации проекта «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря. В феврале официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что Украина после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа.

Н.Азаров: В краткосрочной перспективе Украина будет добывать сланцевый газ.

Правительство Украины интенсивно работает над замещением дорогого российского газа альтернативными источниками. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе записи телепрограммы Первого национального телеканала. Он признал, что весь российский газ заменить сложно, но часть - можно.

«Газ есть, и газ есть гораздо дешевле, чем сейчас мы вынуждены закупать в России», - сказал Н.Азаров. Премьер сообщил, что ведутся работы по техническому обеспечению доставки газа из других стран. По его мнению, преимуществом Украины является наличие собственных подземных газохранилищ.

«Мы можем нашим партнерам предложить очень интересные схемы закупки газа. Например, в летний период, когда он на споте стоит относительно дешево. А реализовать газ тогда, когда он стоит достаточно дорого», - пояснил он. «Это не то решение, которое мы очень бы хотели получить, лучше бы договориться с Россией по нормальным ценам. Это вынужденное решение, у нас нет другого выхода, если наши российские партнеры проявляют такую неуступчивость или такое непонимание той ситуации, которая сложилась», - добавил Н.Азаров.
Премьер-министр проинформировал, что уже в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку украинских месторождений сланцевого газа. О желании участвовать в конкурсе заявили признанные мировые компании.
«Я глубоко убежден, что в течение обозримого времени мы будем иметь разработку собственного сланцевого газа», - заявил Н.Азаров.

«Такой комплекс работ проводится для того, чтобы иметь альтернативу, раз нас ставят перед этой дилеммой. Еще раз подчеркиваю - это не наш выбор. Нам гораздо проще было бы договориться, и у "Газпрома" был бы стабильный покупатель газа на многие годы вперед. Но раз такая позиция занята, значит, естественно, мы должны исходить из того, что мы должны создать возможности иметь более дешевый газ и, второе, иметь альтернативные источники поставки этого газа», - заявил глава правительства. Такой умный, как моя жена потом.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6548 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 112
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів